![]() |
Re: Прививка и окулировка плодовых деревьев
Цитата:
|
Цитата:
|
Народ, хто знає, а може мав практику щеплення на старому дереві на вовчки. Хотілось би знати чи добре використовувати вовчки для перещеплення у якості підщепи, і чи буде збережений щеплений сорт? Хотілось почути зокрема Sveta.
Буду вдячний. |
Цитата:
|
Свєтуля, є питанячко. В суботу на заняттях по обрізуванню плодових дерев спеціаліст видав таку фразу – яблуня (прищепа) не родить або дає мало плодів можливо із-за того, що перейшла на власні корені. Таке можливе? Якщо так, тоді як бути із укоріненими живцями?
|
Хочу посоветоваться
Есть груша-дичка лет 20-ти, собираюсь перепривить Нужно спилить один ствол д=20-25 см или 2 ствола по 15 см Но кора уже толстовата, смогу ли я потом за кору привить, еще вопрос Выше уже слишком высоко выходит Лучший вариант, как мне кажется, спилить пониже ствол,дождаться волчков и в них привить нормальные сорта но жалко год терять и год ли? когда я в волчки смогу привить , в следуюшем году или через год? отакоеот |
Если вы весной низко спилите то пойдет обязательно поросль, до июля родождите и можете привить 1-2 или три веточки, а остальные вырезать, потом из прижившихся прививок выбрать лучшую, но это уже на следующий год. Т.е. в этом привили, а в следующем сформировали крону ( до состояния скелетных с обростающими ветками) , так делали мы. И почитайте Курдюмова "Умный сад", там хорошо описано как делая надрезы над почками можно вызвать из них рост веток.
|
щепить
Цитата:
|
Re: Весна. Пора заняться садом
Цитата:
|
Re: Весна. Пора заняться садом
Цитата:
|
Цитата:
Прививать волчки-качественнее. Но потом придется срезать дичку и будет огромадный пень:no:Груша быстро трухлявеет. Далее-понятно... Да, лучше первый вариант. Если прививки хорошо приживутся. Оставить их. Если нет. Волчки все равно пойдут! В слудующем году привить их. Можно убить двух зайцев. |
Цитата:
Для толстого ствола инструмент предусмотрите грубый - для расщепа и для держания щели во время вставки черенка :oops::oops::wink: |
Извините не туда написал .
|
Цитата:
хочется срезать пониже,где он еще один,там кора получше и высота боль-мень после среза останется для фотосинтеза еще один ствол (пока) 3 расщепа не одном срезе, я правильно поняла? |
Цитата:
|
А если мне надо спилить мертвый привой и прививать черенки на подвой? Это довольно низкий и толстый пенек получается. Какой метод применить?
|
Оля. У меня D пенька 0,5м(вровень с землёй пришлось резать), вот собираюсь весной за кору прививку сделать. Сохраню часть волчков, если с прививкой не выйдет, так с ними по колдую...
|
Цитата:
Чем толще срезанный ствол, тем, на мой взгляд, лучше больше прививок посадить (и, соотв., расщепов) - быстрее рана заживает. А питания всё равно всем хватит для здоровенного прироста в 1-й же год. Если Ø больше 15 см, я бы делал минимум 3 расщепа так, чтобы 6 черенков сидели равномерно по окружности. ---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:18 ---------- Цитата:
Клиночком Ваш способ, по правде, не пробовал, но как его на толстом стволе хорошо прижать, обмотка не будет жёсткой? И главное - с большим приростом в 1-й год большая вероятность, что выломит ветром. А в трещине она сидит зажатая, как родная. Я расщеп считаю за очень надёжный способ и быстрый для результата в такой ситуации - потому и посоветовал... |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, кто помнит в советские времена большой сад перед киностудией "Довженко" в Киеве. Я еще удивлялся-крепкие яблони, а в ряду между каждой посадили молодые деревца. А лет через шесть убрали старые. |
Цитата:
|
Цитата:
У меня растет "антикварная" груша лет 50-ти, если не больше, на карлике: хотя внешне переплюнула Пизанскую башню по углу наклона:D, плодоносит каждый год - как рука поднимется ее истребить? А еще растут яблоньки-ровестницы, Кальвиль и Джонатан (полукарлик или среднерослый, чё там за подвои были в те времена?) - так и Джонатан каждый год плодоносит! |
Цитата:
так что за это я не переживаю |
Вернемся к теме летом, когда тов. Пятница сообщит как прижились прививки.:smile:
|
Цитата:
так в этой теме есть фото другой груши,привитой в 2010, ровестницы той,о которой речь вот, это начало лета 2011 центральный ствол привит весной 2011, там уже тоже ветки метра по полтора нарастила, надо обрезать этой весной http://i053.radikal.ru/1203/0a/a83941fb83fct.jpg |
Света, сама прививала? Класс! А каким методом и в каких числах-месяцах?
|
Друзi, кто наметил прививку черешен и вишен черенком в крону, готовьтесь, после морозов, приблизительно 10-11 марта нужно начинать прививку, откладывать нельзя, чем раньше тем лучше.
С окулировкой нужно подождать, и выполнить её попозже, когда растает снег и чуть просохнет земля. |
Цитата:
хорошо,не заморачиваться с хранением ---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:54 ---------- Цитата:
прививала,наверное, в апреле, когда кору можно было поддеть а черенки хранила пару недель на балконе,причем,по недосмотру, оставила на солнце на какое - то время но,как видишь :smile: груша есть груша,недаром пишут, что надо очень постараться,чтобы грушу не привить :good: из 10 черенков прижились 7, а это был мой первый опыт главное стерильность,острый нож и скорость |
Цитата:
|
интересно, а с абрикосом тоже можно как с черешней?
т.е. сейчас? у меня 2 саженца осенней посадки (Натуль, знаю, что скажешь :oops:) сорта хорошие и есть на что попробовать привить |
Текущее время: 02:51. Часовой пояс GMT +3. |