Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Барбарис (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1702)

yagoda_podillya 21.10.2014 14:22

Re: Барбарис

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 724824)
Допоки ви не їсте ягідки барбариса вони неїстивні, а коли починаєте їх смакувати, вони стають їстивними

:D Хе, да это таки мне понятно:smile: Те, что в городе, пробовала - кислые, немного барбарисками пахнут. Значит можно есть? :wink: На моём плодов пока нет. А если серьёзно, что значит несъедобные? В смысле кислые-тёрпкие-невкусные или ядовитые?

язичник 21.10.2014 16:32

Барбарисок з отруйними ягодами в Україні немає, а про смаки не сперечаються

yagoda_podillya 21.10.2014 16:48

Тепереча понятно. Спасибо))

Gusenitsa 21.10.2014 17:04

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 724886)
Барбарисок з отруйними ягодами в Україні немає, а про смаки не сперечаються

Из Интернета:
Цитата:

Плоды содержат витамин С, органические кислоты, к тому же они богаты минеральными веществами и микроэлементами. Алкалоидов в зрелых плодах нет, поэтому ими нельзя отравиться. А вот листья и особенно кора корня ядовиты, так как содержат много различных алкалоидов, например берберин, оксиберберин, бербамин, яторризин и другие. Кроме этого имеются дубильные вещества, смолы и воск.
Цитата:

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

Ludmila_ 22.10.2014 10:39

Посоветуйте, как поступить правильно. В конце сентября при посадке барбарисов, одну веточку Оранж рокет срезала, росла как-то в сторону, сделала два черенка и посадила в стаканчик, стоит на подоконике. Один похоже укоренился и уже новые листочки появились. Как его сохранить до весны? В квартире тепло, а в ОГ не загнется?

borilena 22.10.2014 11:06

Цитата:

Сообщение от Ludmila_ (Сообщение 725116)
Посоветуйте, как поступить правильно. В конце сентября при посадке барбарисов, одну веточку Оранж рокет срезала, росла как-то в сторону, сделала два черенка и посадила в стаканчик, стоит на подоконике. Один похоже укоренился и уже новые листочки появились. Как его сохранить до весны? В квартире тепло, а в ОГ не загнется?

Прикопайте в стаканчике в открытом грунте и накройте обрезанной пластиковой бутылкой. Можно еще и листьями присыпать.

Jhon Dou 02.12.2014 16:52

Здравствуйте.
У моей соседки, возле дома, произрастает краснолистая форма барбариса Тумберга. Как-то по весне, я насмыкал с него ягод и посадил в саду. И, как это часто бывает, совершенно о них забыл. Только через год заметил, что понарастало много побегов. А теперь два вопроса по этому поводу.
Первый, растет ли барбарис под грецким орехом? (Именно под ним, частично, побеги и повылазали ( а ещё под яблоней)).
Второй. Все ростки были совершенно обычные, но на одном на один нормальный лист приходилось два кленовидных. Вопрос, сталкивался кто-либо с такой мутацией и сохранится ли она на взрослом растении?

Марлена 02.12.2014 16:58

Jhon Dou, под орехом суховато, можно сохранить, если полив обеспечить.
По второму вопросу, скорее всего листья станут обычными, по мере взросления.

садовник 02.12.2014 17:35

Цитата:

Сообщение от Jhon Dou (Сообщение 735015)
но на одном на один нормальный лист приходилось два кленовидных. Вопрос, сталкивался кто-либо с такой мутацией и сохранится ли она на взрослом растении?

под орехом растёт и под яблонями тожа... краснолистность исчезнет и растень станеть зелёной...
нет ..эта "мутация" не сохранится...:no::pardon:

ОлегБаер 02.12.2014 18:36

Цитата:

Сообщение от Jhon Dou (Сообщение 735015)
Здравствуйте.
У моей соседки, возле дома, произрастает краснолистая форма барбариса Тумберга. Как-то по весне, я насмыкал с него ягод и посадил в саду. И, как это часто бывает, совершенно о них забыл. Только через год заметил, что понарастало много побегов. А теперь два вопроса по этому поводу.
Первый, растет ли барбарис под грецким орехом? (Именно под ним, частично, побеги и повылазали ( а ещё под яблоней)).
Второй. Все ростки были совершенно обычные, но на одном на один нормальный лист приходилось два кленовидных. Вопрос, сталкивался кто-либо с такой мутацией и сохранится ли она на взрослом растении?

кленовидных по форме? фото бы глянуть

Jhon Dou 03.12.2014 16:32

С удовольствием выложил бы фото, но к сожалению летом не было возможности зарядить фотоаппарат, почему то. Может по весне. А то что мутация не сохранится, печально. Красиво бы смотрелось.
На счёт ореха, у меня на участке росло два ореха, один во дворе, другой в саду. Дом покупался уже с орехами. Так как они занимают много места, решил один убрать. Хотел того что во дворе, а на его место посадить пару елей. Но жена воспротивилась, уж очень он благоприятствует микроклимату в летнюю жару. Теперь посреди двора лысая клумба с орехом в центре. Клумбу засеял газоном, но нет объёма. Посему ищу кустарник, который бы под ним рос. Газон, кстати, летом издох по независящим от меня обстоятельствам. Если барбарис будет расти, попробую посадить, несмотря на потерю цвета.

ОлегБаер 05.12.2014 14:30

насчет "не сохранится" я бы не был так категоричен

язичник 05.12.2014 16:40

Цитата:

Сообщение от Jhon Dou (Сообщение 735246)
попробую посадить, несмотря на потерю цвета.

Крім барбариса, буде різко змінюватися колір обличчя, коли будете збирати горіхи, бо кущики таки добряче колються.

Jhon Dou 05.12.2014 20:00

Я орехи из под барбариса буду палочкой выковыривать, лишь бы он рос под ореховым деревом. А то я уже три года бьюсь на своем участке, пытаясь придать ему культурный вид, и всё не могу достичь в этом плане удовлетворения. Проще озеленять участок с нуля, чем пытаться исправить имеющееся.

ОлегБаер 05.12.2014 21:50

Луковичные под орехом нормально себя чувствуют. На Луганщине тоже, кстати
http://i.piccy.info/i9/2b06c1407d570...G_4800_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-12-05-19...72x354-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/ebac8eb489026...G_5555_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-12-05-19...72x354-r/i.gif

садовник 05.12.2014 21:52

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 735868)
Луковичные под орехом нормально себя чувствуют.

а как это относится к барбарису?!!!:shock::%)
п.с. вы сравниваете не сравнимое... в момент цветения пролески орех ещё глубоко спыть...:pardon:

ОлегБаер 05.12.2014 22:02

ну да, это меня в сторону унесло..., а барбарису там точно страдательно будет

Jhon Dou 06.12.2014 14:54

Для луковичных у меня есть сад, где они и присутствуют в большом разнообразии. Разные там картошки, морковки дома не выращиваю ( впрочем и в другом любом месте тоже), только цветы и фруктовые деревья. А во дворе, который отгорожен от сада заборчиком в состоянии расти только устойчивые к внешнему повреждению растючки, по причине наличия в нем двух собак ( они живут в доме, а там резвятся). Посему там произрастают сирень, штук двадцать роз (в саду в два раза больше), жасмин, кизильник, магония, хеномелес, кампсисы, виноград деккоративный забыл как называется, который цепляется прилипалками к стене и преславутый орех. Газон под орехом издох из-за отсутствия полива( осенью всю площадь под ним засеял подорожником) и, как я уже писал выше, хочется создать объём. Вполне понятно, что орех будет угнетать барбарис, но будет же расти? Есть в планах по весне сварганить штуки четыре сетчатые 2х метровые колоны и посадить ипомеи. Но кусты они не заманят. Проще всего было бы периметр клумбы засадить бирючиной, и крона легко формируется. Но, опять же, проблема в моей второй половине, не переносит запах её цветов. А барбарис и красив, и большое разнообразие расцветок, и собаки не погрызут( хотя в последнем не уверен, они у меня под корень сожрали елку). Лишь бы рос и желательно сохранял бы цвет.

ОлегБаер 06.12.2014 15:02

Да как раз цвет и будет в тени "страдать"

марианна 09.12.2014 21:11

"Насобирала" с веток в парке плодов барбариса. Захотелось вырастить из семян. Стоит ли сейчас их посадить или в холодильнике подержать, или уж лучше весной снова за ними сходить, если птички что-нибудь оставят? :oops: Поделитесь опытом...:roll:

Марлена 10.12.2014 16:49

Я вчера в плошки посадила под кустами, чтобы не забыть где какой.

марианна 02.01.2015 23:39

Проклюнолось пару семечек барбариса. Нигде не могу найти в инете фото малышей. Просто два листика, как у бобовых (это у меня такая ассоциация)...Или может они по- другому должны как-то выглядеть? :oops:

Марлена 03.01.2015 09:13

Марианна, думаю они так и должны выглядеть. Поздравляю, я своих только весной увижу.

садовник 03.01.2015 09:36

Цитата:

Сообщение от марианна (Сообщение 741596)
Проклюнолось пару семечек барбариса. Нигде не могу найти в инете фото малышей. :oops:

просто наберите поиском "всходы барбариса", а потом в Гугле выберете "картинки"- и Вам стока покажут!!!:good:

марианна 03.01.2015 16:05

Вот... http://s017.radikal.ru/i405/1501/70/30534202ccf0t.jpg Только понимаю, что рано радуюсь. Нужно ещё постараться до ума довести... :wink:

oksi5 25.01.2015 23:47

Спрошу в очередной раз. Я, кажется, глупость сделала... В конце ноября понакрывала почти все барбарисы и тую данику.. ( вот весь сад не укрыла, а с барбарисами постаралась:(!!
Причем очень герметично, ведрами, тазиками.. треснувшее ведро было - сверху пакет одела.. кирпичами все поприжимала, чтобы не улетали... когда выпал снега много, понакидала сверху на укрытия...
Сегодня торкнуло, вдруг неправильно сделала??... убрать или приподнять не получилось - все вмерзло.. а пару барбарисов ( те, что повыше были, под ведра не поместились) не укрыла - их завалило снегом на полметра, потом он оседал, подтаивал, потом снова навалило... короче, сейчас наст толстый, непробиваемый... придавило кустики, поплющило, ветки поломало... и так , и так плохо получилось.. что делать с ведрами?? приподнять попытаться или вообще убирать или что делать то?? блин, я что ни сделаю - все не так... :(

Марлена 25.01.2015 23:54

Не должно ничего случится с барбарисами. Они вряд -ли подопреют, как оттают, ведра можно снять. Главное до теплой погоды это сделать.

yvanna 27.01.2015 23:19

А у меня почему-то наоборот с барбариса ветер сдул весь снег, который я на него накидала для утепления. Тоже переживаю, только осенью его пересадила.

lesta2 31.01.2015 00:47

Люди, появился в предложении на весну Berberis thunbergii (барбарис Тунберга) ‘Inspiration’. Хорошенький, компактный. Если у кого-нибудь такой есть, поделитесь впечатлениями. Нужно карликовые хвойные разбавить такой игрушкой. Не рванет ли этот малыш потом в размеры 1,5х1,5 м?
http://s50.radikal.ru/i130/1501/78/936b794f9774t.jpg

Эдик 22.03.2015 20:45

Нужно ли прошлогодние ягоды барбарисов удалять с кустов,
или сами может облетят?

Текущее время: 10:27. Часовой пояс GMT +3.