Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

Марлена 10.04.2014 15:58

Re: Зимовка роз-3(продолжение)

Цитата:

Сообщение от Helen_g (Сообщение 663852)
Аналогично: те розы, что открыла перед отъездом в отпуск в конце февраля (цветник, сильно продуваемый ветром), в лучшем состоянии по сравнению с теми, которые были закрыты ( с открытыми бортиками) до второй половины марта. Розы выпрели, обрезала низко :(

Они выпрели под агроволокном?

Helen_g 10.04.2014 20:48

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 663944)
Они выпрели под агроволокном?

Да, под агроволокном. Особенно ЧГ.

Ксения 10.04.2014 21:48

Я в этом году в принципе зимовкой довольна. Таки да, то что оставила на авось не укрыла,хотя пригнула, побеги вымерзли до окучки(я окучиваю все и те что укрываю тоже земля+компост), те что были укрыты (укрываю что есть под рукой агроволокно, старая клеенка кухонная, дермантин старый с двери) побеги все живы. ЧГвымерзли до окучки как всегда, отрастут. Пораскрывала в начале марта, были заморозки не знаю как перенесли. А когда под агроволокно чайники вы их окучиваете и это типа в розарии единым куском или каждую в отдельности?

Марлена 11.04.2014 09:06

Не очень понимаю, как могут выпреть под агроволокном, ведь это не пленка. За четыре года ни разу ничего не выпрело. Раньше, делала окучки без агроволокна. Но это непосильный труд при больших посадках! Да и не все так зимовать может, особенно шрабы, плетистые и взрослые флорибунды. Я считаю, что ВСУ-идеальное укрытие, имхо, конечно. Возможно вы укрыли, когда было мокро? Надо анализировать, в чем причина неудачи.

---------- Post added at 09:06 ---------- Previous post was at 08:57 ----------

О, я поняла, у вас было очень тепло весной, по-сравнению с нашим регионом. Надо было открыть боковины для проветривания...

MariyaM 11.04.2014 10:20

А у меня вообще загадка результаты зимовки. The Generous gardener так ИО прихватило, прям сердце болело резать. Ее непосредственная соседка James Galway - как положила, так и подняла, ни одного пятнышка. И вообще, по всем остальным я довольна, в прошлом году больше ИО было значительно.

Elka 11.04.2014 11:55

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 664250)
Не очень понимаю, как могут выпреть под агроволокном, ведь это не пленка. За четыре года ни разу ничего не выпрело. Раньше, делала окучки без агроволокна. Но это непосильный труд при больших посадках! Да и не все так зимовать может, особенно шрабы, плетистые и взрослые флорибунды. Я считаю, что ВСУ-идеальное укрытие, имхо, конечно. Возможно вы укрыли, когда было мокро? Надо анализировать, в чем причина неудачи.

---------- Post added at 09:06 ---------- Previous post was at 08:57 ----------

О, я поняла, у вас было очень тепло весной, по-сравнению с нашим регионом. Надо было открыть боковины для проветривания...

У меня ничего не выпрело (пострадал только виноград). Дело в том, что если земля плотная, влага не впитывается, а вся как бы на поверхности, сохраняется под агроволокном долго и образует излишек. Ветров у меня мало, лес защищает и забор, поэтому длинный тоннель укрытия, а он у меня длинный, при открытии с торцов также не обеспечивает просушивания. Поэтому как только почки тронулись - пришлось открывать, именно из-за излишней влаги. Укрытие агроволокном мне очень нравится, результат не сравним с укрытием землей. ИО у меня есть толь на не укрытых и на двух старых чайных укрытых землей.

Helen_g 11.04.2014 16:26

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 664250)
Не очень понимаю, как могут выпреть под агроволокном, ведь это не пленка.

Сама удивляюсь, как я так умудрилась :( Боковушки были открыты в конце февраля. Снаружи побеги были хорошие, а внутри либо просто желтые(как невызревшие) или с коричневой серединкой. И что интересно, что у некоторых роз были повреждены не верхние ветки, а ветки ближе к корням. Поэтому пришлось низко стричь. Еще у нас в сентябре было много дождей, а почва тяжелый суглинок. И укрыла я рано, в середине ноября, до морозов, т.к. надолго уезжала. Когда укрывала, то земля была сухая и к зимовке я готовилась хорошо. ЧГ розы, которые зимовали отдельно только под окучкой, вышли из зимовки стандартно, обрезано, почти все и даже выше, что выше окучки, вопросов нет. А ЧГ под агроволкном были в тоннеле и без окучки и как раз у них ветки ближе к земле внутри были коричневой серединкой.

садовник 11.04.2014 16:34

Цитата:

Сообщение от Helen_g (Сообщение 664409)
Сама удивляюсь, как я так умудрилась :....ближе к земле внутри были коричневой серединкой.

Это НЕ выпревание.. :no:..это банальный мороз после тепла.

Helen_g 11.04.2014 20:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 664411)
Это НЕ выпревание.. :no:..это банальный мороз после тепла.

Было дело, сознаюсь... Открыла розы в середине марта после жары, а потом были заморозки и сильный ветер, видать, розы не успели адаптироваться. Спасибо за подсказку, может и для других будет уроком на будущее. Я помню, что Садовник не рекомендовал открывать укрытие, но дело уже было сделано:(

Little_Gypsy 13.04.2014 13:00

Ура, товарищи! жив мой фокус-покус. Я жаловалась тут, что не перезимовал, был вообще сухой и черный, никаких признаков жизни. Я отрезала секатором до прививки - все сухое. Решила, позже выкопаю и выброшу. А вчера из этого сухого увидела свекольного цвета три крохотных крапинки! Так что не спешите причислять розы к умершим.

Викса 20.04.2014 13:09

Цитата:

Сообщение от Little_Gypsy (Сообщение 664908)
Ура, товарищи! жив мой фокус-покус.

Это стремный сорт все равно. Там что-то намудрили в родительских парах, у него плохая генетика, он очень не устойчивый, быстро погибает. Моей маме очень он нравился, но сколько не держала для нее, он уходит.

Анна С. 21.04.2014 19:45

Бяда, бяда, огорчение.. Так радовалась что розы так здорово отросли, и перезимовали.. А сегодня ИО. И так много.. На большинстве веток. Зимовали под дугами с агроволокном и лапником внутри.
Резать, или убирать кусты? В субботу ХОМ. Нужно ли системник какой-нибудь? Самый больной вопрос - может ли он затронуть голубику, или другие растения?

садовник 21.04.2014 20:00

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 667536)
Самый больной вопрос - может ли он затронуть голубику, или другие растения?

не.. эт факультативна болячка....
а зачэм кусты убирать?!!! вырезать, захватывая живое, а потом хорошенько обробить ХОМ... поражённыи ветки предать огню...:good:

Викса 21.04.2014 20:59

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 667536)
Резать, или убирать кусты? В субботу ХОМ. Нужно ли системник какой-нибудь?

Аня, надо резать с большим захватом, не жалеть - то есть под пятном вниз еще 7-10 см побега. Болезнь распространяется сверху вниз. Секатор после каждой розы в стакан с кипятком и протереть спиртом. ХОМ можно смешать с Актарой, обрабатывай так, чтобы на срезы попало, на побеги много, основание куста тоже побрызгай.

Olga2 21.04.2014 21:44

Я вот тут нашла рекомендацию добавлять в ХОМ сгущённое молоко как прилипатель... Может тогда уж мёд?

Gala081962 21.04.2014 22:19

Оль, мед наверное лучше и Зина нам про мед говорила....

садовник 21.04.2014 22:57

Цитата:

Сообщение от Olga2 (Сообщение 667615)
Я вот тут нашла рекомендацию добавлять в ХОМ сгущённое молоко как прилипатель... Может тогда уж мёд?

замените ХОМ купроксатом и ничего добавлять не придётся....:pardon:

tenia 18.10.2014 12:55

Киевская область!!! У меня к Вам вопрос, когда будете укрывать 6-ти зонные розы и чем??? (шифера нет и пленки тоже, лесов рядом с лапником не имеются, и вообще их нет, лесов )))... есть Агроволокно плостности-60 (20 метров) .... нужно ли, при такой плотности вдвойне? я - полный чайник, в общем и читала и на ю-тюбе смотрела, но практически, так и не знаю....(((... СПАСИБО!

Марлена 18.10.2014 14:34

Думаю в один слой агроволокно 60 вполне пройдет. Но я к примеру, укрываю по дугам из проволки 6-ки. Укрываю я не от нечего делать, а оттого, что морозы тоже весьма приличные бывают+ сильные ветра.

Лариса Киев 18.10.2014 17:32

О, всегда в два слоя укрывала, думала еще в этом году прикупить, раз в один можно то и старенького хватит :good:

садовник 18.10.2014 18:07

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 723763)
О, всегда в два слоя укрывала

в два слоя у нас укрывать нать ежели розки на сильном продуве...:wink:
у ся укрываю тока в два слоя... печерськи пагорбы'c...:pardon:

apollojove 20.10.2014 10:23

Когда укрывать розы

Уже морозы в эту субботу будут до -9 град. Я в этом новичок (первый год занимаюсь розами) и не знаю когда их правильно укрывать. -9 это ведь уже мороз, тем более для остинок ... и могут помёрзнуть, но потом оттепель. Что будете делать вы? Срочно нужен ответ:smile:

Виола 20.10.2014 10:34

Люда Fleur написала, что розы спокойно минус 12 выдерживают и она еще не укрывает свои. А к ней стоит прислушаться!

Chudesnitsa 20.10.2014 11:11

Похолодание такое вроде бы дня на 2-3, выживут ли без окучки?

садовник 20.10.2014 11:18

Выдержат.

---------- Post added at 11:18 ---------- Previous post was at 11:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Виола (Сообщение 724275)
Люда Fleur написала, что розы спокойно минус 12 выдерживают и она еще не укрывает свои.

усё верно, тока после таких морозоф они плохо гнуться...всё больше трескаются...:pardon:

Лариса Киев 20.10.2014 11:33

Re: зимовка роз-2 ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 595138)
Домофлор Прибалтийский, рыжий, покупала тюк огромный 215 литров

Галя, так окучивали домофлором прошлой зимой, как полет был? Тоже остался мешок после петуний с вазонов, вот думала под розы, с девочкой с Эстонии когда то переписывалась, они вообще торфом окучивали.
Цитата:

усё верно, тока после таких морозоф они плохо гнуться...всё больше трескаются..
:oops: Так а если потом еще с месяц плюсовая продежится, не размерзнутся, что б спокойно пригнуть?
Пока стараюсь держать себя в руках, закрыть глаза на временные морозы, да на розы не посматривать :razz:

afinna 20.10.2014 11:49

Не размерзнутся

Gala081962 20.10.2014 11:54

Re: зимовка роз-2 ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 724312)
Галя, так окучивали домофлором прошлой зимой, как полет был?

Нет, в том году не окучивала. В этом году буду пробовать.

Лёська 20.10.2014 14:23

Извините за глупый вопрос,уже пора обработать розы железным купоросом или еще рано?

садовник 20.10.2014 14:29

Извините за глупый ответ, но таки пора.. :pardon:

Текущее время: 19:56. Часовой пояс GMT +3.