Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

Marta 04.05.2010 09:56

Нин, если получится, сегодня сделаю.

natnic 04.05.2010 14:22

Нина, лучше бы ты с кравчиком не знакомилась даже виртуально.Я тоже стараюсь огородить обрезками бутылок и пластиковыми заборчиками (столько лишней работы:evil:)всех молодят, но все невозможно защитить.Винограду не дает отрасти снизу совсем, клубника бедная страдалица. Сожрал два мощных куста аквилегии вровень с землей. Задавила недалеко одного, надеюсь того самого злодея, а если и нет, то любой заслуживает кары в виде сладострастного раздавливания ногой. Только приезжаешь на дачу сразу бегом осмотр чего лишился?Я читала, что они питаются в основном ночью, поэтому их трудно уничтожить ручным сбором.А ранней весной пока у них еще неглубокие норки, их нужно раскапывать т.к. они сидят близко к поверхности,увидел дыру отступаешь по ее ходу см 15 и резко вонзаешь лопату, в выброшенном коме земли очень часто сидит жук последние мгновения своей жизни. Так удается сколько-то их уничтожить, правда где ранней весной свободное время????В общем не жук, а катастрофа:twisted:

Н@тали 04.05.2010 18:07

У меня в саду две молодые черешни очень сильно всегда поражаются черной тлей, молодых приростов почти не было-и вот в прошлом году провела эксперимент-в конце апреля на стволики ниже первого разветвления налепила кольцо из пластилина-типа чашечки такой-и в него налила жидкого мыла. На одной черешне кольцо отпало когда мы были в отъезде, и к возвращению я обнаружила, что дерево с кольцом свободно от тли, хорошо наросло.А в трех метрах соседнее деревце(без кольца)-все пожрано этой гадостью! В этом году уже налепила снова пластилиновые ловушки! Мыло периодически надо доливать.:smile:
Муравьи,кстати, из-под окольцованной черешни ушли(т-т-т).

Lusenka 04.05.2010 20:10

Леся! Я сначала мотала бинтик, а потом решила скотч использовать: и повторит изгибы ствола, и клей не пройдет - надеюсь, скотч для дерева не вреден?:shock: временно...

Marta 04.05.2010 22:13

Не знаю, как ваши, но мои питаются днем. И в хорошую погоду. Солнышко пригреет - появляются. Чем жарче пригревает, тем они активнее. В дождь и холод не выходят.
На старой даче в "урожайные дни" давили до 70 штук за день. Не надейтесь, что, убив всего одного, избавитесь от напасти. Сегодня порешила с десяток, а ведь у меня потерь практически нет (ТТТ) - только 2 императорских рябчика, и то недогрыз, да очиток почеренковал.
Если растение сострижено вровень с землей, то это вряд ли работа кравчика, он обычно оставляет пенечки хотя бы в сантиметр.

Ниночка, прости, забыла... В прошлом году на форуме выкладывали его "портрет", сейчас поищу.

---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 17:45 ----------

Нашла у себя:
http://s04.radikal.ru/i177/1005/3e/946d4e6c45f5t.jpg
Он крупненький, крупнее, чем майский. И толще.

Нина 04.05.2010 22:20

Так Вы меня заинтриговали, что порылась в инете в поисках фото, но показывают только его прожорливую пасть, а вида сверху нету.
http://pohodushki.org/travelpedia/lethrus-apterus
Он похож на бронзовку?

Marta 04.05.2010 23:48

Он похож на навозного жука.
Нина, а в моем сообщении фото не видно разве?

Нина 05.05.2010 11:09

Надюш,я пока искала в инете, ты фото выставила и я его прпопустила.Спасибо, кто осведомлен,тот вооружен.:friends:

Анюта 05.05.2010 12:59

капусту посывать по мокрому листу табаком хорошо

akruka 05.05.2010 14:30

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 107269)
я обречена на создание японского сада. Он, вроде как, весь из зеленого состоит... У меня оленка пожрала ВСЕ цветы. Кустик ирисов -- так просто за день, нарциссы. Они даже зацвести не успевали. Уже с флоксов стряхиваю. Сидят -- по 4-5 штук в цветке. Больше просто не влязят....

Инсектициды, как я поняла, особо не помогут. Ходить руками собирать -- можно, но при таких масштабах малореально. Ну разве что на пенсии.

Остается одно: искать растения, которые оленка не любит. И садить их в пару к каждому цветку.

Все. Информации ноль, но хоть поплакала.

Леся, хочу Вас утешть - это первые годы при освоении нового участка и пока деревья молодые. И ,если в этом году его (оленки) много , то в будущем точно будет меньше.Все зависит от услевий его зимовки(т.е. от погоды зимой и весной) Первые годы, когда посадили сад и деревья стали цвести - оленка съедала все на корню и цветы тоже! Пробовала я в прошлом году прыскать актарой и калипсо по бутонам как советовали - урожай был плохой и яблок и черешни и груш. То ли год был плохой, то ли пчелы потравились. Соседи ничего не делали и собрали прилично всего. Эту напасть нужно просто перетерпеть, т.к. кроме калипсо(о результате я уже писала) никаких советов по борьбе с оленкой кроме как поставить всюду голубые:D тазика с водой я не встречала! Соседка ставила - действительно в голубых их утопилось больше:D, но и других было много.

Нина 05.05.2010 14:36

Цитата:

но и других было много
Других-в смысле насекомых?Жалко! А я думала,что оленка желтенькое любит.

Farina 05.05.2010 20:49

Я брала малярный( бумажный) скотч и приматывала плотно к дереву обратной клейкой стороной (нет соприкосновения коры с клеем скотча).

Marta 05.05.2010 21:44

Это нужно просто расставить плошки с водой и периодически менять? Спасибо, попробую.
У меня сад новый только для меня, вообще ему больше 20 лет, но оленок в этом году - тьма! Первые цветы были сожраны полностью, некоторые я даже не увидела, только лохмотья на цветоносах... А потом распустились деревья, оленки перелезли на них, цветы почти не трогают.:pardon:

Marta 05.05.2010 21:46

Я посыпала золой, читала, что просто дорожной пылью можно посыпать.

Алена 05.05.2010 22:00

Для борьбы с кравчиками использую суспензию водно-масляную. Извела две бутылки подсолнечного масла, но результат боя - свыше 50 трупов врага! В этом году их немеряно развелось в "детском саду" пионов, постригли листья и бутоны, и стебли. Не успела уследить и кое-где стоят стебли голые по 25 см высотой. Приготовление суспензии: на литр воды (в пластиковой бутылке) 50 грамм масла и "щтательно" взболтать до получения однородной белесой жидкости, заливаем в норку и ждем, когда ему, обволокнутому маслом дышать будет трудно и он, родимый, из норки выползет. Тут-то его, тепленького и берем. С оленками так не получается, спасаться от них трудно. Только давлю нещадно, собирая с цветков. :evil:

sim 05.05.2010 22:01

боже, я эту оленку вижу 1-й раз в жизни, отродясь ее не видела,а на эти выходные увидела их много на флоксах от Шевчука, пеларгонии (они были накрыты пластик.бутылками ), все объели-КОШМАР. Прочла "Яйца жуки откладывают в навозные кучи, в сильно унавоженную почву, под перепревшие листья.", а мы как раз в прошлом году завезли навоз и разбросали по участку. слава Богу,что эти оленки- временное явление. Кста, а бутылки 5л пластиковые голубые, может они на цвет приползли?

садовник 05.05.2010 22:27

Цитата:

Сообщение от akruka (Сообщение 107728)
то ли пчелы потравились.

не факт!:pardon: если прыскали по БУТОНАМ!!! , то пчёлы отравитца не могли!!!! да даже если б обработали по цветам, всерамно на пчёлах это бы никак не отразилось...это ж не актелик....
для того что бы пчела дала дуба от актары ей(пчеле) нуна в рот её накапать и заставить проковтнуть...:twisted:

---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 107731)
А я думала,что оленка желтенькое любит.

жёлтенькое лю БЕЛОКРЫЛКА в теплицах.....
а про синенькое я тож дамно слыхал и даже как-то на дачке опробовал... сработало тока 1 раз....:pardon:патом пришлось принимать более радикальныи мэры...:twisted:

Marta 05.05.2010 23:18

А почему оленка - временное явление? Она что, тоже "эфемероид"? :twisted::D

садовник 05.05.2010 23:25

Цитата:

Сообщение от Н@тали (Сообщение 107491)
что дерево с кольцом свободно от тли,.

этот способ хорош.... тока не забывайте шо тля умееть летать... кольцо спасаить тока от разноса тли муравьями...
а вы не пробовали обработать черешню актарой? две обработки за сезон и никакой тли!:good:

Нина 05.05.2010 23:30

Олег, я пробовала:no:Только половина актары распылялась на меня, а не только на черешню,потому что черешня высокая и сверху брызгая, летят брызги вниз,где стою я и держу этот ,ну Вы поняли. Или нужен тогда вертолет.

Кузик 05.05.2010 23:39

Я свою калину уже побрызгала актарой, а вчера посмотрела, что калина вся чорная от тли. Может она, тля, адаптировалась?

садовник 05.05.2010 23:40

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 107955)
Она что, тоже "эфемероид"? :twisted::D

ага....как фсьё схаваить, так сразу и спать завалитца.... :crazy::razz:

садовник 05.05.2010 23:43

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 107967)
. Может она, тля, адаптировалась?

исключенно!!!! видать шо та не так зробили...:pardon: моить у вас была и не ахтара вовсе?... настояшша ахтара начинаить действовать через час после нанесения на растень....:good:

Кузик 05.05.2010 23:47

Может она подмерзла в сарайчике? :D
Олег, не знаю, буду брызгать еще, уже купила новую. Калину я им не отдам :evil:

садовник 05.05.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 107973)
Может она подмерзла в сарайчике?

а вы шо не читаете рекомендации о хранении пестицидоф?!?? :shock:
фсе препараты попав под действие мороза - РАЗРУШАЮТЦА!!!!:twisted:

larissa 06.05.2010 09:44

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 107731)
А я думала,что оленка желтенькое любит.

Нина, я говорила раньше, что мой муж тоже такую теорию выдвинул:D Поразвешивал по всему участку бутылки с желтой водой ( уточняю не с ночной водой:D) за три недели поймалось аж пять оленок:ROFL: А все в округе было сожрано и подрано... Эксперимент не удался:no:

---------- Post added at 08:44 ---------- Previous post was at 08:42 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 107968)
ага....как фсьё схаваить, так сразу и спать завалитца.... :crazy::razz:

Спать она пока не собирается:no: Скоро розки пойдут... Хавчика ей надолго хватит:D

kat-leo 06.05.2010 16:54

Точно - точно. Эта сволочь у меня в прошлом году розки обжирала. Особенно полюбилась ей Глория Дей - в нераскрывшихся бутонах сидело по несколько штук. До раскрытия цветки не доживали :cry: А плетистые красную, розовую и желтую (сортов не знаю) почти не ела. Мне кажется, дело не только в цвете, но и в запахе. Полюбляет оленка ароматы!
А с кравчиком папа у меня боролся - из шприца в норки брызгал аммиак - и потом ловил выскочивших на свежий воздух гадов. Улов бывал по сотне в удачный день

larissa 07.05.2010 12:57

Напишу в этой теме, такие же или почти такие-же гады... У меня три года назад поселились где-то рядом шершни.:evil: Рядом-это, скорее всего, за забором в лесу... Изучивши предмет, я знаю, как и чем травить. Но поиски самого логова не приводят к успеху...:pardon: Найти место где они живут не можем...:pardon: Ходили за ними по следу:D, когда они летят спать... Но ничего не нашли... Может кто-то сталкивался с такой проблеммой:oops: Как вычислить, где их логово:shock:

Russula 07.05.2010 14:41

У шершней может быть нора в земле. Искали дупло или нору? :roll:

larissa 07.05.2010 15:23

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 108407)
У шершней может быть нора в земле. Искали дупло или нору? :roll:

Нору не искали:oops:, дупла все в округе обсмотрели-никого нет. А нора какого вида бывает?:oops: Про норы никто не пишет:pardon:

Текущее время: 21:33. Часовой пояс GMT +3.