Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Живая изгородь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1563)

Leslie 19.09.2013 11:05

Re: Живая изгородь

Лариса, доброго дня. Вы упомянули вопрос, который меня интересует.
"Изгородь будет лысой внизу".

На "модных" фотках видела, что пышные, модные же цветники разбивают на фоне этих самых изгородей. Понятно, что жизнеспособность выставочных садов ен обсуждается, но как-то хочется эту картинку компилировать.

Высадила у себя живую изгородь из бирючины. (Буду ждать, пока вырастет, куда деваться. Крупномеры -- хорошо, но, елки, как жеж дороговастенько). Не хочется вдоль изгороди оставлять дорожку -- для освещения. Хочу цветник вплотную под. Для стрижки можно в конце концов оставить технологические "ступеньки".

Может, не так уж и страшно, что у меня изгородь облысеет -- летом ее прикроют многолетники. А зимой все равно сплошная графика -- голые ветви..

Как Вы смотрите на такой вариант?
Спасибо.

ЛуЛена 19.09.2013 19:34

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 590788)
я думаю, что на 5 году жизни такая изгородь будет лысая внизу при таком шаге посадки. Достаточное корневое пространство никто не отменял, даже в условиях ускоренного получения эффекта

Лариса, я имела ввиду высоту 40-50-60 см по высоте. расстояние будет около 1-1,2 м. Пока что нашла у Ксении Швед самое доступное предложение. А Смарагд мне что ли аккуратнее кажется, не такой лохматый... (стричь еще ж научиться надо:roll:)
И еще смотрю очень популярна бирючина, а я выбрала граб. его не надо подвязывать и ядовитых ягодок нету (у нас дети малые).

larissa 19.09.2013 19:51

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 591085)
Лариса, я имела ввиду высоту 40-50-60 см по высоте. расстояние будет около 1-1,2 м. Пока что нашла у Ксении Швед самое доступное предложение

. для Смарагда шаг большой. 80-90 см максимум Это для Брабанта такой шаг нормально. ну это если искать через инет магазины:wink: в питомниках есть.
Цитата:

А Смарагд мне что ли аккуратнее кажется, не такой лохматый... (стричь еще ж научиться надо:roll:)
ну то что он не лохматый- это да. но стриженный Брабант- тоже красавелло)))
Цитата:

И еще смотрю очень популярна бирючина, а я выбрала граб. его не надо подвязывать и ядовитых ягодок нету (у нас дети малые).
бирючина для высоких изгородей- не ах. Граб- да, но в возрасте 5 лет очень жесткая древесина. т.е. стричь надо постоянно, чтобы попадать только на мягкий прирост. Очень тяжело на старую стричь.. И то при наличии электрических ножниц.

ЛуЛена 19.09.2013 20:00

жаль не в Киеве живем... один инет по-близости:smile:

1vivograd1 20.09.2013 16:54

Добрый день!
Назрел вопрос о форзиции.
Везде в интернете искала махровую форзицию.
Нашла. Но как оказалось есть и красная и коралловая.
Правда ли это? А если да, то у кого есть они можно фото?

---------- Post added at 16:54 ---------- Previous post was at 16:49 ----------

И на сколько часто ее высаживать в ряд живой изгороди?

ОлегБаер 20.09.2013 17:02

Цитата:

Сообщение от 1vivograd1 (Сообщение 591432)
Добрый день!

---------- Post added at 16:54 ---------- Previous post was at 16:49 ----------

И на сколько часто ее высаживать в ряд живой изгороди?

Раскидистая слишком для изгороди. И после цветения сильно резать нужно

Марлена 20.09.2013 17:42

Цитата:

Сообщение от 1vivograd1 (Сообщение 591432)
Добрый день!
Везде в интернете искала махровую форзицию.
Нашла. Но как оказалось есть и красная и коралловая.
Правда ли это? А если да, то у кого есть они можно фото?

что-то очень сомнительно.:no:

itskaterina 26.11.2013 11:53

пришла зима, руки отдохнули и голова начала придумывать новые приключения на весну. Посоветуйте, пожалуйста. Хочу посадить живую изгородь, цель - декоративное отделение огородной части и газона, будет на самом солнце целый день,высотой 1м. ширина см 30 - 40 в идеале. Хотелось бы цветовую гамму желтый или красный и зеленый чередовать, изгородь планирую стриженую. Посоветуйте плиз на какие растения посмотреть. Есть собаки, ломать-копать не будут, но ногу поднимать...от этого никуда.

Марлена 26.11.2013 12:06

Если цветную и высота 1м, то барбарисы. Ширина, возможно, чуть шире, но не уверена. Это при стрижке.

itskaterina 26.11.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 619390)
Если цветную и высота 1м, то барбарисы. Ширина, возможно, чуть шире, но не уверена. Это при стрижке.

а можно понаглеть и попросить посоветоват сорта на которые обратить внимание.:oops:

Марлена 26.11.2013 13:02

Катя, я постараюсь подобрать сорта,чтобы размеры и расцветка подошли.

---------- Post added at 13:02 ---------- Previous post was at 12:47 ----------

Есть привлекательный вариант с вертикальными барбарисами, но это очень не бюджетный вариант из-за их небольшой ширины.
Смотрим в сторону раскидистых
желтый-Aurea, Bonanza Gold-не такой высокий.
красный-бордо -Admiration, Atropurpurea,Harlequin
зеленый-Kelleriis, Green carpet со временем тоже до метра вырастает,но долго,зато зеленый. И если стричь,возможно процесс ускорится.

itskaterina 26.11.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 619407)

Есть привлекательный вариант с вертикальными барбарисами, но это очень не бюджетный вариант из-за их небольшой ширины.
Смотрим в сторону раскидистых
желтый-Aurea, Bonanza Gold-не такой высокий.
красный-бордо -Admiration, Atropurpurea,Harlequin
зеленый-Kelleriis, Green carpet со временем тоже до метра вырастает,но долго,зато зеленый. И если стричь,возможно процесс ускорится.

спасибо громадное, а по расстоянию как часто их сажать? Где-то пишут 40см где-то 80... И из опыта какой прирост у них, сколько ждать конечного результата?
что кроме барбариса можно еще? чтоб побыстрее наростало, хочется как всегда чтоб изгородь была уже вчера, ну хоть года через 3 - 4... но не меньше метра в высоту

ОлегБаер 26.11.2013 15:11

быстро пузыреплодник нарастет. но красно- и зеленолистные не рекомендуют поочередно садить в изгородь, глаз напрягает

шерка 26.11.2013 16:08

Изгородь - "светофор" очень быстро станет раздражать Вас.
Если садить, то однотонную. В зеленом цвете - бирючина, липа мелколистная, граб, ива пурпурная, да много чего. Барбарис Атропурпуреа нана нарастет достаточно быстро - цвет бордо/зеленоватый.

itskaterina 27.11.2013 02:15

мне очень понравилось...конечно красных цветов в сочетании с зелеными не нашла, думаю палку перегнула я, но вот желто-зеленая очень очень нравится.
http://piccy.info/view3/5502129/f74c...4e3bf80dbd64f/

---------- Post added at 02:15 ---------- Previous post was at 01:56 ----------

Только хвойные мне из-за собак противопоказаны.
получается или барбарис aurea+Kelleriis или пузыреплодник лютеус или nugget или Dart's Gold +.... вот с зелеными оттенками проблемс ...
И не могу определиться в какую сторону двинут, чем барбарис лучше пузыреплодника для изгороди?

ОлегБаер 27.11.2013 07:29

Так если с одного бока забор - подбейте хвойные снизу низким барбарисом и друг четвероногий не пройдет)

larissa 27.11.2013 07:43

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 619790)
. вот с зелеными оттенками проблемс ...
И не могу определиться в какую сторону двинут,

«Luteus»- может держать зеленый цвет. Он не весь сезон желтый.
Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 619790)
чем барбарис лучше пузыреплодника для изгороди?

пузереплодник - ни лучше и ни хуже. Два растения совершенно разные, а это и разные требования ( при любых посадках сначала учитывают эти факторы) , плюс изгороди имеют совершенно разный вид - визуально, а значит и нагрузка тоже разная.

Ol'ga 30.11.2013 21:40

Катя, желтолистные барбарисы преимущественно маленького роста. Пестрая или полосатая изгородь быстро надоедает. Возможно, если изгородь идет не одним куском, а несколькими, то эти куски могут быть разными по цвету. Между ними должен быть территориальный разрыв или какие-то растения-разграничители. А сплошные лучше всего смотрятся все же изгороди одноцветные. Зеленый барбарис нужной вам высоты - обычный Тунберга или сорт Erecta. Да, еще обычный съедобный. Скорость их дорастания до метровой высоты будет зависеть от условий: больше места+больше воды дадут лучший результат. При черенковании на это уйдет года два-три.

itskaterina 05.12.2013 15:24

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 620904)
Катя, желтолистные барбарисы преимущественно маленького роста. Пестрая или полосатая изгородь быстро надоедает. Возможно, если изгородь идет не одним куском, а несколькими, то эти куски могут быть разными по цвету..

Спасибо огромное за советы. Смотрела-смотрела на картинки,передумала зебру делать. Чисто зеленую изгородь не хочется, т.к. перед ней поле зеленой травы. Бардовая - на мой взгляд мрачновата, остановилась на желтой. По высоте тоже коррективы, в идеале нужно 120 см. Из желтых получается барбарис отпал, остается только пузыреплодник вроде

ОлегБаер 05.12.2013 15:51

120 см? Пузыреплодник повыше будет. Может стоит туи желтые поискать невысокорослые?

larissa 05.12.2013 16:13

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 621953)
120 см? Пузыреплодник повыше будет. Может стоит туи желтые поискать невысокорослые?

есть разные сорта. Да и стрижку он переносит на ура. "Желтые" туи- и накладно, и эффекта в изгороди не дают с возрастом:wink:

---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:10 ----------

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 621951)
Спасибо огромное за советы. Смотрела-смотрела на картинки,передумала зебру делать. Чисто зеленую изгородь не хочется, т.к. перед ней поле зеленой травы.

хорошо , что отказались от " зебры":good: если перед изгородью будет газон- посмотрите в сторону дерена "Элегантиссима". Очень уравновешенный получится вид. Плюс, если потом , вдруг, захотите немного добавить чего-то на передний план- можно использовать растения в другой цветовой гамме- и желтой в том числе.:wink:

ОлегБаер 05.12.2013 16:34

Дерен подойдет, наверное, лучше, есть же и желтые сорта. Пузыреплодник какой-то "нестабильный", ветви быстро стареют, после сильной обрезки стреляют удочками.
А как вариант еще - бирючина ауреа, стрижется отлично.. чтоб не подмерзала только.

larissa 05.12.2013 16:40

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 621964)
Дерен подойдет, наверное, лучше, есть же и желтые сорта..

во всяком случае не будет " ядовитого желтого"))).
Цитата:

Пузыреплодник какой-то "нестабильный", ветви быстро стареют, после сильной обрезки стреляют удочками..
его надо стричь регулярно и комбинированно:wink:
.
Цитата:

А как вариант еще - бирючина ауреа, стрижется отлично.. чтоб не подмерзала только.
она не настолько мезлячка, как о ней пишут))) ей просто надо больше времени для нарастания, чем зеленолистным сортам. Хотя бирючина любая, не зависимо от сорта, в свободной изгороди на ах- потом со временем. Плюс- поросль. Хотя не критично- но такое имеет место быть. Для стриженной изгороди- идеальна, для свободнорастущей- не очень. Лысеет с годами)))

itskaterina 05.12.2013 16:41

Туи и собаки у меня оказались несовместимы.
Пошла изучать про дерен, не знала что он для изгороди годится у меня есть с белой каймой, очень нравится.

larissa 05.12.2013 16:44

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 621968)
у меня есть с белой каймой, очень нравится.

с белой каймой бывают разные. Вам нужен именно Элегантиссимо, а не другие пестролистные формы

itskaterina 05.12.2013 17:08

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 621969)
с белой каймой бывают разные. Вам нужен именно Элегантиссимо, а не другие пестролистные формы

Что-то выдает элегантиссимо только с белой каймой. Увидела на сайте у Швед
Cornus alba "Elegantissima"
Cornus alba "Gouchaultii

Получается искать тот что alba?

larissa 05.12.2013 17:46

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 621974)
Что-то выдает элегантиссимо только с белой каймой.

все правильно. Просто пестролистные- с белой каймой есть другие сорта. Например С. alba var. sibirica 'Variegaya' У них тоже лист с белой полосой, но он крупнее по габитусам, чем Cornus alba Elegantissima. То что пишут " достигает 3 метров"- ничего именно этот сорт не достигает. Максимально 1.7м Просто его часто путают с перечисленными выше.
Цитата:

Увидела на сайте у Швед
Cornus alba "Elegantissima"
Cornus alba "Gouchaultii

Получается искать тот что alba?
Вы все правильно нашли))) Cornus alba "Elegantissima" - пестролитсная форма с белой каймой,Cornus alba "Gouchaultii- пестролистный сорт с желтой полосой.

---------- Post added at 17:46 ---------- Previous post was at 17:31 ----------

раз мы можем уйти от желтого))) посмотрите еще в сторону Spiraea x cinerea или Spiraea x arguta Zab. Очень красивые получаются изгороди .

Elka 05.12.2013 18:22

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 621951)
Спасибо огромное за советы. Смотрела-смотрела на картинки,передумала зебру делать. Чисто зеленую изгородь не хочется, т.к. перед ней поле зеленой травы. Бардовая - на мой взгляд мрачновата, остановилась на желтой. По высоте тоже коррективы, в идеале нужно 120 см. Из желтых получается барбарис отпал, остается только пузыреплодник вроде

Катя, а какой длины планируется изгородь?

itskaterina 05.12.2013 18:39

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 621985)
Катя, а какой длины планируется изгородь?

Через весь участок с 2мя входами в огородную часть по 2,5м.. Итого почти 25 метров в сумме. Сейчас там зеленая сетка/забор. Не нравится, что видно огородную часть, просится разделение. Клематесы и прочее вьющееся не хочу, весной долго ждать пока закроет, плюс укрывть, снимать..для этого мне хватает роз и винограда. Вот и пришла к выводу, что лучшее для моих целей - живая изгородь.

Elka 05.12.2013 19:44

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 621986)
Через весь участок с 2мя входами в огородную часть по 2,5м.. Итого почти 25 метров в сумме. Сейчас там зеленая сетка/забор. Не нравится, что видно огородную часть, просится разделение. Клематесы и прочее вьющееся не хочу, весной долго ждать пока закроет, плюс укрывть, снимать..для этого мне хватает роз и винограда. Вот и пришла к выводу, что лучшее для моих целей - живая изгородь.

Я свой сад-огород отделила декоративными кустарниками - там и вейгелы, жасмин, дейция, кипарисовик, туя Глобоза, гибискус, можжевельник, краснолистная слива и ...елки. Вот такая стеночка разного цвета и фактуры, которая стрижженно-свободная метров 20. Если делать стриженную изгородь из лиственных, то уход займет ооочень много времени. Думаю в разы больше, чем за хвойными. Хвойная у меня также есть, говорю не по наслышке.

Текущее время: 05:27. Часовой пояс GMT +3.