Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Самшит (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1535)

bony 28.02.2014 00:16

Re: Самшит

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 650061)
болезнь. Люда вырезай все сухое до самого основания- обрабатывай пару раз медьсодержащим с интервалом в 10 дней. особенно основание куста внизу- обильно. Если будешь замечать, что следующие веточки начинают- тоже вырезай. Почва тяжеловата при заглублении:wink:

Та же история была несколько раз у меня. Как ни надеялась, что это временное явление, не помогло. Большой куст пропал полностью. После вырезания побегов и обработки растение удается спасти. Другое дело, что декоративность нарушается. Один большой куст просто развернула отрезанной стороной ( почти треть куста) к забору. Второй кустик пересадила не на парадное место и связала слегка в середине. Надеюсь, через несколько лет зарастет.

larissa 28.02.2014 15:19

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 651458)
. Другое дело, что декоративность нарушается.т.

ускорить процесс можно обработкой Кендал+ Мегафол+ Плантофол 20.20.20. Но обработку проводить только при температуре до +20. Если температура выше- могут быть следы ожега.

Elka 28.02.2014 15:25

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 651621)
ускорить процесс можно обработкой Кендал+ Мегафол+ Плантофол 20.20.20. Но обработку проводить только при температуре до +20. Если температура выше- могут быть следы ожега.

Лариса, а если постричь покороче, процесс отрастания -востановления пойдет активнее?

larissa 28.02.2014 15:31

Елочка, постричь желтое или просто стрижка? Если просто стрижка- то можно кендал и мегафол не использовать. При здоровом состоянии достаточно просто корневой подкормки. Это в случае, когда появляются признаки такого грибного заболевания, и вырезания на кольцо пораженных побегов, куст получается " кривой". Особенно это заметно в бордюре. И просто при корневой подкормке рост продолжается в основном на концах здоровых веток. А эта середина долго остается лысой. Когда смесью обрабатываем именно эти " внутренние" участки, то просыпание почек происходит быстрее. Это из опыта.

Elka 28.02.2014 16:13

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 651630)
Елочка, постричь желтое или просто стрижка? Если просто стрижка- то можно кендал и мегафол не использовать. При здоровом состоянии достаточно просто корневой подкормки. Это в случае, когда появляются признаки такого грибного заболевания, и вырезания на кольцо пораженных побегов, куст получается " кривой". Особенно это заметно в бордюре. И просто при корневой подкормке рост продолжается в основном на концах здоровых веток. А эта середина долго остается лысой. Когда смесью обрабатываем именно эти " внутренние" участки, то просыпание почек происходит быстрее. Это из опыта.

Лариса, спасибо! У меня все случаи встречаются. Хочу ускорить формовку молодых кустиков. Кустики по 30см., если коротко обрезать и подкормить дело пойдет веселее?

larissa 01.03.2014 00:04

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 651652)
Лариса, спасибо! У меня все случаи встречаются. Хочу ускорить формовку молодых кустиков. Кустики по 30см., если коротко обрезать и подкормить дело пойдет веселее?

а что надо получить- бордюр или отдельные фигуры?

Elka 01.03.2014 19:56

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 651847)
а что надо получить- бордюр или отдельные фигуры?

Бордюр.

larissa 03.03.2014 11:48

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 652021)
Бордюр.

Елочка, лучше всего резать, чтобы не попасть на древесину старше 3 лет. А в вашем конкретном случае я не знаю ни какой был прирост, ни какого размера и формы укоренялись веточки. Обычно, если выращиванием занимается профи- то формирование на кущение производится в первый год. Если даже этого не делалось, то при посадке- а это обычно 3 летние саженцы высотой около 25 -30 см укорачивается на 1/3. Короче нет смысла- смысл потом со временем внизу куста не должно быть много побегов. Иначе, может с возрастом наблюдаться оголение этих побегов.

Elka 03.03.2014 12:11

Лариса, проконсультируйте пожалуйста, как быть с такими экземплярами осенней посадки.http://s005.radikal.ru/i212/1403/45/6675cb9ba8a9t.jpg
подобные весной срезала практически на пеньки и они бодренько выпустили почки и наросли. Второй вариант http://s019.radikal.ru/i608/1403/64/4ebe3f52c4cft.jpg
Его можно заглубить до разветвлений? Или он годится только для соло?

larissa 03.03.2014 13:11

Елочка, первый экземляр- укорачиваем прирост прошлого года на половину. И обязательно режем на боковую поверхность. В таком случае- вид в итоге каждого кустика должен быть как ровный куб.
Второй экз- заглубляем так, чтобы одна-две почки побегов оказались в почве. Иначе он будет вести себя как " веник" .

Elka 03.03.2014 16:19

Ларисочка, спасибо! Резать уже можно?

Chita 03.03.2014 17:45

Хочу из кустика самшита вырастить красивый шарик. Видела в инете формы из проволки, в виде шара. Как выкройка получается. Где такие можно купить?

larissa 03.03.2014 17:53

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 652417)
Ларисочка, спасибо! Резать уже можно?

легко, думаю, что и подкормить уже можно. (Нитроаммофоской)

---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 652438)
Хочу из кустика самшита вырастить красивый шарик. Видела в инете формы из проволки, в виде шара. Как выкройка получается. Где такие можно купить?

Вита, он вам триста лет не нужен))) надо просто выбрать определенной формы кустик- и постепенно подравнивать. Вот с такого как на втором фото у Елочки- вы будете растить шарик долго- а если выбрать, кустик, который широкий внизу- обычно на 3 год получается нормальный шарик диаметров 30 см. Можно для начала просто сделать лекало- проволока ( полукруг) на диаметр 30 см и довести кустик до правильной формы. Можно взять самую простую проволоку и сделать такую форму- ножка 20 см переходит в полукруг д-30 см. Втыкнул в землю- подстриг с одной стороны, потом переставил по кругу и т.д. А потом прирост будет равномерный- и стричь без всяких проволок труда не составляет.

Marinella 08.04.2014 00:30

Спасибо всем за информацию, очень полезная. Мечтаю о красивом самшитовом бордюре, посадила прошлой весной молодые кустики, как ограждение розария, все принялись, чуть наросли. В этом сезоне удобрила нитроаммофоской и обрезала не вызревшие побелевшие верхушки (пробелы неправильной стрижки), а потом смотрю что с самшитом что-то не так, вот выкладываю фото, помогите спасти растения, как их полечить? Так хочеться их уберечь, столько труда возле них вложено!
http://s019.radikal.ru/i602/1404/ab/cb89770b35cdt.jpg

Sелена 08.04.2014 00:54

Цитата:

Сообщение от Marinella (Сообщение 663051)
с самшитом что-то не так...

Обычный весенний ожег. Кусты молодые, новым приростом закроется.

Витуся 08.04.2014 01:25

Цитата:

Сообщение от Marinella (Сообщение 663051)
что с самшитом что-то не так, вот выкладываю фото, помогите спасти растения, как их полечить?

У меня обгорает с восточной стороны. В этом году впервые укрыли агротканью. Но снег мало лежал, так что не могу сказать- есть эффект или нет. Кусты не обгорели. На следующую зиму опять укроем

Marinella 08.04.2014 15:46

Спасибо, успокоили! Все не вызревшое (верхушки) я срезала, а это внутри куста и некоторые выглядят как подсушенными. А может для профилактики, многие про Хом писали или не нужно? Или эпином брызгать, чтобы быстрее заросло, что обгорело? Я может еще на выходных фото сделаю покажу, что еще смущает.

---------- Post added at 14:46 ---------- Previous post was at 14:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 663069)
У меня обгорает с восточной стороны. В этом году впервые укрыли агротканью. Но снег мало лежал, так что не могу сказать- есть эффект или нет. Кусты не обгорели. На следующую зиму опять укроем

Белым агроволокном и когда его сняли? А еще такой зеленой сеточкой укрывают, не знаю как она правильно называется. А при чем здесь снег, что-то не поняла, агроволокно же от солнца защита?

Витуся 09.04.2014 00:47

Снег отражает солнце и получается ожег. Я так понимаю. Агроволокно сняли когда снег растаял
Чтобы быстрее отросло надо азотиком подкормить

Marinella 18.06.2014 14:58

Помогите определить, что случилось с самшитом! То что раньше было не вызревшее по весне уже отросло и все нормально, а тут я заметила на некоторых кустах вот такое. Как его лечить?
http://s019.radikal.ru/i601/1406/75/35562fd81b30t.jpg
http://s020.radikal.ru/i714/1406/dc/8f8f27bbb7e3t.jpg

Лариса Киев 12.08.2014 16:37

Кто нибудь черенковал самшит удачно?

NataliaG 12.08.2014 17:19

Самшит охотно укореняется даже без парничка . Одревесневшие веточки 15 - 20см наполовину закапываю в землю в тенистом месте , поддерживать влажность земли . Через год у Вас свои саженцы ))

Валентина-дачница 12.08.2014 17:31

Я пару лет назад весной или в начале лета (уже точно не помню), когда стригла кустики самшита, посадила в "школку" срезаные верхушки. Где-то недельку-другую накрывала прозрачными стаканчиками, а потом только регулярно поливала. На зиму укрыла опавшими листьями. Укоренились и перезимовали около 50%. Зато сейчас просто красавчики.

Лариса Киев 12.08.2014 17:50

Значит что то я таки не так сделала, стригла в апреле, не все были одревесневшие, и см до 10 наверно в касеты под крышку, вычитала в инетернете, что для укоренения нужна большая температура и влажность, поставила на северо-восточный подоконник, солнце по утрам жарило, потом только температура держалась, все шо получила - это земля мохом покрылась и плесенью запахло, стала держать приоткрытыми, уже август, что уже посохло выбросилось, что еще зелененькое, стоит и стоит, не растет, значит и не укоренилось :sad:
Сейчас можно еще подстричь на черенки или уже поздно, что б кустики молодь не пустили не созревшую до зимы, или уже по весне? Весной кажись больше молодь и стригла, формировала шарики с кустиков. И лучше таки в тень и прохладу??? Если к примеру сейчас под деревом прикопать, нормально или позно и лучше в вазон и зиму дома передержать.
:sad: Абыдна, размечталась про живую изгородь своими руками, а ниче не прижилось.

NataliaG 12.08.2014 19:31

Если есть что подстричь - я б обязательно высадила в череночник , в грунт . Не особо заморачиваюсь со сроками в случ. с черенками ( и с розами тоже ) есть черенки - нужно садить )) Если примется даже 50% - это больше , чем ничего + свой опыт . Свой самшит " натыкала " в грунт в октябре прошлого года - весной уже можно было пересаживать . Но у нас юг - растем и зимой

Лариса Киев 12.08.2014 19:50

А, была не была, пойду в земельку повтыкиваю, бутылками накрывать надо?

NataliaG 12.08.2014 20:42

Я не накрывала , но тень и полив обеспечила ))

садовник 12.08.2014 20:48

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 705949)
А, была не была, пойду в земельку повтыкиваю, бутылками накрывать надо?

Не...гламное прально натыкать и пральна покамлать...:wink:

Валентина-дачница 12.08.2014 20:48

Лариса Киев, смело втыкайте, поливайте и все у вас получится! Удачи.

Лариса Киев 12.08.2014 21:26

Нарезала см 10-15, обрезала снизу листья, оставила верхние 5-7 листочков, повтикала рядышком по 5-7 шт, полила и накрыла пластиковыми литровыми ведерками :smile: теперь надесь....
Олег, а что значит правильно, может их под углом надо было тыкать, а покамляла я их хоть правильно? :smile:

садовник 12.08.2014 22:05

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 705991)
а что значит правильно, может их под углом надо было тыкать, а покамляла я их хоть правильно? :smile:

именно под углом в 45 град. ...при этом черенок должон буть на 1/2 в почве... тыкать следует убористо....место черенкования должно быть постоянно влажным и тенистым... бутылки не нана...:no:
а камлать -это шаманить... типа бегать вокруг, бить в бубен и улюлюкать:crazy::crazy::crazy::crazy:

Текущее время: 08:25. Часовой пояс GMT +3.