![]() |
Re: Агротехника выращивания винограда
Убрала 5 побегов самых тонких,длинной 1 - 1,3 метра. Убрала две кисти...и сердце закололо. Такие большие кисти убирать не возможно.Жаба давит.:cry:
|
Мечта извините, не знаю Вашего имени, к сожалению судя по этим снимкам книга Н. Курдюмова была Вами прочитана наскоро.:pardon: У Вас в кроне очень много конкурентов и полностью отсутствует какая либо формировка. Вам надо прежде всего понять, что есть побег, что есть лоза, что есть рукав, ну и т.д., вобщем разобраться в терминах.:wink: Без этого Вы так и будете резать в "потёмках".:pardon: Вот на скорую руку прикинул, как я понимаю ситуацию по прошлым 2-м фото, с возможно доступным объяснением:
http://s22.postimg.org/j6oopnk7x/496bb0f50a73.jpghttp://s7.postimg.org/ym20h1w53/cefc5c13b9a1.jpg Думаю, сейчас Вас жаба ещё больше задавит.:pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:36 ---------- Цитата:
Жаль только и похвастаться пока нечем. |
Сергей и все кто откликнулся! Спасибо огромное. Курдюмова я читала...пока читаю- все понятно.К кусту подошла и не могу отличить где прошлогодние,а где позапрошлогодние.Буду подписывать:good:А конкуренты - это когда две лозы рядом растут? Их нельзя оставлять?Как вы Сергей подписали - сразу понятно.А сама не могла найти:fool: И сучок получается не там сделала. В общем думаю повеселила вас,еще раз спасибо.Теперь хоть картина прояснилась. Я правильно понимаю - побег - этого года,на следующий год будет лоза.А лозы( побеги того года), которые обросли побегами,станут ветками..Пошла подписывать.
Я Юля. |
Юленька, вовсе не повеселили, я так же, как и Вы, учусь, и так же мучаюсь с обрезкой, когда подхожу к кусту:friends: Спасибо более опытным, что наставляют на путь, хоть временами проясняется, что резать:smile:
А конкуренты--это две лозы, которые ростут из одной почки, одного из них нужно убирать, оставлять только одну лозу. |
Цитата:
|
Конкуренты выламываются на этой стадии:
http://s22.postimg.org/c27u6wnbx/image.jpg Вот то, что лезит из глазка - это побег, он зелёный, растёт и плодоносит. То, откуда он (побег) растёт называют лозой, стрелкой, сучком, зависимости от назначения. В свою очередь лоза и пр. перечисленные названия (кроме побега, который кстати тоже может расти и со старой древесины) растут из рукава/плеча (старая древесина). |
Совсем запуталась:%) На моих трехлетних виноградных кустах есть рукава-плечи, из которых в этом году вертикально пошли рости лозы, стрелки, сучки. На них в пазухах листьев ростут грона ягод и пасынки. Где тогда у меня на кустах побеги, Сереженька?:oops:
|
Цитата:
Цитата:
|
А где тогда лозы?
|
Цитата:
|
Ага, теперь понЯтно. В силу того, что у меня трехлетки, то лозы являются и одновременно плечами .
|
|
Лоза - это зеленый побег сегодня, затем вызреет и станет лозой.
|
обрезка
тапками не кидайтесь только :oops:
прошло (и позапрошло-) годняя лоза в этом году у меня рукав , на нем 4 - 5 вертикальных побегов (четных либо нечетных), в основании - грозди с крайнеим побегом ясно, уйдет на продление рукава,сколько вызреет а остальные побеги, с ними что, вырезать? правильно ли я понимаю, что на МНОГОЛЕТНЕМ рукаве ЕЖЕГОДНО будут просыпаться почки, из которых я буду формировать плодоносящие побеги? |
уточняю
лозы формируют ежегодно новые? почему спрашиваю, формирую часть кустов по - Беликовой, вывела рукава, на них сейчас побеги и вся в раздумьях, не чиканула ли я лишку правильно ли я понимаю, что над теперешним рукавом поднимется еше один ряд из лоз в следующем году? (во, запутала! :crazy:) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Обрезка и формировка винограда
Скоро нам предстоит обрезка кустов на зиму. Начала разбираться что такое нагрузка глазков на куст и нагрузка побегов, что бы правильно расчитать эту самую нагрузку для каждого сорта. Запуталась. Помогла эта статья http://kurdyumov.ru/knigi/vinograd/vinograd22.php
|
Ув. виноградари, поскажите пожалуйста, а как правильно делать формировку на беседку? Заранее благодарю
|
прошу совета
есть 3 полузапущенных куста (2,5, один резала прошлой весной на черную голову, заколосился опять) всяких лабрусок,лет им по 20 совсем удалять не хотим по нескольким причинам старые опоры, сделанные "на хип-хап", практически обвалились, муж начал делать новую шпалеру.Это будет одноплоскостная, до 2 метров высотой. какие варианты кардинальной обрезки кустов? в дальнейшем часть, возможно, привью чем - то получше, но укрывать не планирую. до лозы этого года слишком уже далеко от основания куста к тому же кусты довольно безалаберно разрослись в нижней части,не в одну линию, а закопать рукав под землю и вывести в другом месте не выйдет, там и так уже пандус образовался под кустами, в первые годы родители на зиму засыпали землей, там она и оставалась, теперь виноград растет как бы на некотором возвышении обрезать на черную голову? вот он такой у меня |
Цитата:
|
Света, обрежь кусты на черную голову. Когда вырастут лозы по 50 см оставь сколько надо - одну - две - три и формируй как хочешь. Я с лабрусками никогда не заморачиваюсь
|
ох, поднимется ли рука.....
но промежуточного нет? или лоза этого года или на черную голову? поищу, может от плечей что -то отросло в этомгоду, были какие -то намеки, уж больно жаль многолетнюю, она у земли в руку толщиной |
Цитата:
|
Цитата:
На твоих фотках не видны штамб, лозы....Поэтому советовать можно только наобум. Выбери подходящее для новой шпалеры. Она все равно отрастет и очень быстро. |
Спрошу и я. Почти весь виноград у меня на горизонтальном кордоне, сейчас кустам третий год, первое плодоношение уже было. Прочитала и видела рисунки, что с этого года надо обрезать так (фото ниже как и что резать и что должно получиться в результате -под ним). Вроде все понятно. Берем рукав выбираем две первые плодовые лозы хорошо вызревшие и обрезаем первую на 3-4 почки, вторую примерно на 8 (по сортам разберусь), но закралось сомнение - получается я отрезаю рукав, а я считала что должна как бы накапливаться древесина многолетняя. И потом, если так резать, то первая плодовая почка будет сдвигаться с каждым годом все дальше и дальше. В общем в прошлом году как-то обрезка для меня была полегче, когда только формировала рукаваhttp://s020.radikal.ru/i707/1310/3a/86da02b7415bt.jpg
|
Свет, а кто мешает сделать плодовые звенья на концах рукавов, а лозы развернуть вовнутрь?:pardon:
|
| Текущее время: 15:36. Часовой пояс GMT +3. |