Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Обрезка, формировка , и нагрузка виноградного куста (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14046)

Мечта 05.07.2013 15:21

Re: Агротехника выращивания винограда

Убрала 5 побегов самых тонких,длинной 1 - 1,3 метра. Убрала две кисти...и сердце закололо. Такие большие кисти убирать не возможно.Жаба давит.:cry:

marchell 05.07.2013 15:38

Мечта извините, не знаю Вашего имени, к сожалению судя по этим снимкам книга Н. Курдюмова была Вами прочитана наскоро.:pardon: У Вас в кроне очень много конкурентов и полностью отсутствует какая либо формировка. Вам надо прежде всего понять, что есть побег, что есть лоза, что есть рукав, ну и т.д., вобщем разобраться в терминах.:wink: Без этого Вы так и будете резать в "потёмках".:pardon: Вот на скорую руку прикинул, как я понимаю ситуацию по прошлым 2-м фото, с возможно доступным объяснением:

http://s22.postimg.org/j6oopnk7x/496bb0f50a73.jpghttp://s7.postimg.org/ym20h1w53/cefc5c13b9a1.jpg

Думаю, сейчас Вас жаба ещё больше задавит.:pardon:

Наталья, Алчевск 05.07.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от Мечта (Сообщение 561276)
Убрала две кисти...и сердце закололо. Такие большие кисти убирать не возможно.Жаба давит.:cry:

Придавите это жадное земноводное... А то на следующий год уже больших гроздей может и не быть. Я таки в прошлом году молодые кусты Лоры перегрузила, в этом году ягода обещает быть крупной, но грозди поменьше.

Elka 05.07.2013 16:47

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 561151)
Сегодня-завтра пролью куряком перед окрашиванием и наверное еще раз сделаю обработку с подкормкой по листу.

Лена, чем Вы планируете делать обработку? Чувствую, что надо, но не знаю чем.

---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Мечта (Сообщение 561276)
Убрала две кисти...и сердце закололо. Такие большие кисти убирать не возможно.Жаба давит.:cry:

Какая я счатсливая! Так опылился виноград... что и нормировать нечего.
Жаль только и похвастаться пока нечем.

Мечта 05.07.2013 17:44

Сергей и все кто откликнулся! Спасибо огромное. Курдюмова я читала...пока читаю- все понятно.К кусту подошла и не могу отличить где прошлогодние,а где позапрошлогодние.Буду подписывать:good:А конкуренты - это когда две лозы рядом растут? Их нельзя оставлять?Как вы Сергей подписали - сразу понятно.А сама не могла найти:fool: И сучок получается не там сделала. В общем думаю повеселила вас,еще раз спасибо.Теперь хоть картина прояснилась. Я правильно понимаю - побег - этого года,на следующий год будет лоза.А лозы( побеги того года), которые обросли побегами,станут ветками..Пошла подписывать.

Я Юля.

Нина 05.07.2013 17:56

Юленька, вовсе не повеселили, я так же, как и Вы, учусь, и так же мучаюсь с обрезкой, когда подхожу к кусту:friends: Спасибо более опытным, что наставляют на путь, хоть временами проясняется, что резать:smile:
А конкуренты--это две лозы, которые ростут из одной почки, одного из них нужно убирать, оставлять только одну лозу.

Elka 05.07.2013 18:11

Цитата:

Сообщение от Мечта (Сообщение 561334)
В общем думаю повеселила вас,еще раз спасибо

Юля, к огромному сожалению, не повеселила. Все сначала изучают на собственном кусту как растет, потом делают обрезку, а затем ломают голову, как в будующем приспособится, ведь все сорта по разному реагируют на обрезку.

marchell 05.07.2013 18:21

Конкуренты выламываются на этой стадии:

http://s22.postimg.org/c27u6wnbx/image.jpg

Вот то, что лезит из глазка - это побег, он зелёный, растёт и плодоносит. То, откуда он (побег) растёт называют лозой, стрелкой, сучком, зависимости от назначения. В свою очередь лоза и пр. перечисленные названия (кроме побега, который кстати тоже может расти и со старой древесины) растут из рукава/плеча (старая древесина).

Нина 05.07.2013 18:29

Совсем запуталась:%) На моих трехлетних виноградных кустах есть рукава-плечи, из которых в этом году вертикально пошли рости лозы, стрелки, сучки. На них в пазухах листьев ростут грона ягод и пасынки. Где тогда у меня на кустах побеги, Сереженька?:oops:

marchell 05.07.2013 18:36

Цитата:

Где тогда у меня на кустах побеги
Нина, давайте фото, посмотрим вместе.:friends:

Цитата:

На моих трехлетних виноградных кустах есть рукава-плечи, из которых в этом году вертикально пошли рости лозы, стрелки, сучки.
Пошли расти побеги, я же писал: они зелёные, растут и на них растут грозди, пасынки и усы.

Нина 05.07.2013 18:40

А где тогда лозы?

marchell 05.07.2013 18:43

Цитата:

А где тогда лозы?
Лозы - прошлогодний побег, который вызрел и стал коричневым. Вот из неё растут зелёные побеги.

Нина 05.07.2013 18:49

Ага, теперь понЯтно. В силу того, что у меня трехлетки, то лозы являются и одновременно плечами .

marchell 05.07.2013 19:06

Вот так это выглядит зависимости от времени года:

http://s24.postimg.org/7cbimjatd/image.jpg

Elka 05.07.2013 23:45

Лоза - это зеленый побег сегодня, затем вызреет и станет лозой.

пятница 07.07.2013 18:10

обрезка

тапками не кидайтесь только :oops:
прошло (и позапрошло-) годняя лоза в этом году у меня рукав , на нем 4 - 5 вертикальных побегов (четных либо нечетных), в основании - грозди
с крайнеим побегом ясно, уйдет на продление рукава,сколько вызреет
а остальные побеги, с ними что, вырезать?
правильно ли я понимаю, что на МНОГОЛЕТНЕМ рукаве ЕЖЕГОДНО будут просыпаться почки, из которых я буду формировать плодоносящие побеги?

пятница 07.07.2013 20:08

уточняю
лозы формируют ежегодно новые?
почему спрашиваю, формирую часть кустов по - Беликовой, вывела рукава, на них сейчас побеги
и вся в раздумьях, не чиканула ли я лишку
правильно ли я понимаю, что над теперешним рукавом поднимется еше один ряд из лоз в следующем году?
(во, запутала! :crazy:)

елена.п 07.07.2013 20:23

Цитата:

уйдет на продление рукава,сколько вызреет
..нет Светуль, ни в коем разе, это урожай следующего года, оставляешь 6-8 почек это среднее между короткой и длинной обрезкой, потом определишься(если знаешь сорт можно найти в инете) и куст уходит на зиму, но и не следует забывать, чем тоньше лоза, тем меньше почек на ней оставляем, т.е.есть определение...какая толщина лозы, столько оставляется почек, но некоторые сорта при достаточно упитанной лозе обрезаются коротко, поэтому я и написала...потом определишься...пример на той же Надежде АЗОС...у многих она идет на длинной обрезке,т.е 8-12 глазков, у меня только короткая или средняя 4-6, первые глазки получаются слепыми,может это связано не только с физиологией винограда и а и с регионом??? не знаю, но факт остается фактом:pardon:...прилагается..пардон за импрессионизьм ...

marchell 07.07.2013 20:43

Цитата:

А чё с ними делать, начинайте формировать сучки замещения, в чётном или нечётном порядке. Или если хотите, сразу лозы плодоношения (первый побег на этих лозах будет всегда замещающий).
Цитата:

правильно ли я понимаю, что на МНОГОЛЕТНЕМ рукаве ЕЖЕГОДНО будут просыпаться почки, из которых я буду формировать плодоносящие побеги?
Нет, не правильно. Вообще то формируют рукава и лозы, а ЕЖЕГОДНО просыпаются глазки на лозах, из которых побеги растут и плодоносят.:wink:
Цитата:

уточняю
лозы формируют ежегодно новые?
Да, если по Беликовой. Я написал:
Цитата:

(первый побег на этих лозах будет всегда замещающий)
Это значит, к примеру, Вы оставили на рукаве 4 лозы плодоношения и лозу продолжения, на каждой из 4-х лоз весной пойдут побеги, к примеру по 3. Каждый первый побег (ближний к основанию лозы) осенью вызреет, и его оставляют, предварительно обрезав, как прошлую лозу. А остальные (уже 2) удаляют. Таким образом этот первый побег становится на замену прошлогодней лозы. Потому и зовётся замещающим.:wink:

viskosa 08.07.2013 09:52

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 562048)
А остальные (уже 2) удаляют.

С позволения автора добавлю - эти 2 побега удаляют вместе с куском лозы, на которой они выросли.

Нина 09.08.2013 22:30

Re: Обрезка и формировка винограда

Скоро нам предстоит обрезка кустов на зиму. Начала разбираться что такое нагрузка глазков на куст и нагрузка побегов, что бы правильно расчитать эту самую нагрузку для каждого сорта. Запуталась. Помогла эта статья http://kurdyumov.ru/knigi/vinograd/vinograd22.php

Розочка 16.08.2013 00:49

Ув. виноградари, поскажите пожалуйста, а как правильно делать формировку на беседку? Заранее благодарю

пятница 30.09.2013 22:08

прошу совета
есть 3 полузапущенных куста (2,5, один резала прошлой весной на черную голову, заколосился опять) всяких лабрусок,лет им по 20
совсем удалять не хотим по нескольким причинам
старые опоры, сделанные "на хип-хап", практически обвалились, муж начал делать новую шпалеру.Это будет одноплоскостная, до 2 метров высотой.

какие варианты кардинальной обрезки кустов?
в дальнейшем часть, возможно, привью чем - то получше, но укрывать не планирую.
до лозы этого года слишком уже далеко от основания куста
к тому же кусты довольно безалаберно разрослись в нижней части,не в одну линию, а закопать рукав под землю и вывести в другом месте не выйдет, там и так уже пандус образовался под кустами, в первые годы родители на зиму засыпали землей, там она и оставалась, теперь виноград растет как бы на некотором возвышении
обрезать на черную голову?
вот он такой у меня

Инженерр 30.09.2013 22:31

Цитата:

Сообщение от Розочка (Сообщение 577083)
Ув. виноградари, поскажите пожалуйста, а как правильно делать формировку на беседку? Заранее благодарю

С учётом того, что когда-нибудь кусты придётся пригибать к земле для укрытия, штамбов куста должно быть несколько. В остальном, виноград сам выпрыгнет на высоту беседки за счёт своей полярности.

Витуся 30.09.2013 23:49

Света, обрежь кусты на черную голову. Когда вырастут лозы по 50 см оставь сколько надо - одну - две - три и формируй как хочешь. Я с лабрусками никогда не заморачиваюсь

пятница 30.09.2013 23:54

ох, поднимется ли рука.....
но промежуточного нет?
или лоза этого года или на черную голову?
поищу, может от плечей что -то отросло в этомгоду, были какие -то намеки, уж больно жаль многолетнюю, она у земли в руку толщиной

Алексей Косенко 01.10.2013 00:09

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 595893)
прошу совета
есть 3 полузапущенных куста
какие варианты кардинальной обрезки кустов?

Я когда решил заниматься Виноградом, каждую осень, привозил специка и смотрел как он это делает. Если бы читал рекомендации, то не понял бы, ни чего. Даже и сейчас, читаю (Умные) статьи, то все равно, полнейшая путаница. Пригласить знатока, не очень дорогое удовольствие, так раз увидишь и сам сможешь учить других.

Витуся 01.10.2013 00:39

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 595965)
ох, поднимется ли рука.....
но промежуточного нет?
или лоза этого года или на черную голову?

Ты спрашивала кардинальные варианты.:smile:
На твоих фотках не видны штамб, лозы....Поэтому советовать можно только наобум.
Выбери подходящее для новой шпалеры. Она все равно отрастет и очень быстро.

дачница светлана 07.10.2013 22:05

Спрошу и я. Почти весь виноград у меня на горизонтальном кордоне, сейчас кустам третий год, первое плодоношение уже было. Прочитала и видела рисунки, что с этого года надо обрезать так (фото ниже как и что резать и что должно получиться в результате -под ним). Вроде все понятно. Берем рукав выбираем две первые плодовые лозы хорошо вызревшие и обрезаем первую на 3-4 почки, вторую примерно на 8 (по сортам разберусь), но закралось сомнение - получается я отрезаю рукав, а я считала что должна как бы накапливаться древесина многолетняя. И потом, если так резать, то первая плодовая почка будет сдвигаться с каждым годом все дальше и дальше. В общем в прошлом году как-то обрезка для меня была полегче, когда только формировала рукаваhttp://s020.radikal.ru/i707/1310/3a/86da02b7415bt.jpg

marchell 07.10.2013 22:16

Свет, а кто мешает сделать плодовые звенья на концах рукавов, а лозы развернуть вовнутрь?:pardon:

Текущее время: 15:36. Часовой пояс GMT +3.