Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Сельдерей. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1316)

Oza 26.12.2012 13:59

Re: Сельдерей.

Я до своего не доберусь.:D Разве что сосед на квадроцикле своем гоняет по огороду и дальше по льду ставка, так может, подвезет поверху снега?:crazy:

kvitka23 10.01.2013 00:28

третьего числа была на даче, снег на грядке с сельдереем совсем растаял и эти красапеты зеленеют как будто за окошком апрель, на дергала трошки до квашеной капустки.

Deva28 17.01.2013 15:12

Цитата:

Сообщение от kvitka23 (Сообщение 474829)
т снег на грядке с сельдереем совсем растаял и эти красапеты зеленеют как будто за окошком апрель, на дергала трошки до квашеной капустки.

Это у Вас, черешковый сельдерей?

Mykola 18.01.2013 13:38

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 478116)
...Выращивал Монарх два года, нормально вырастал, но у него период вегетации большой (до 270 дней)...

За 270 дней можно получить два урожая:D Nunhems рекомендует высаживать рассаду 60-70 дневного возраста в конце мая и убирать в октябре. Я стараюсь следовать фирменной технологии и в октябре ежегодно (за исключением сверхжаркого 2010) получаю корнеплоды весом килограмм и более. Не знаю какие аргументы еще приводить:pardon:

Deva28 18.01.2013 15:43

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 478381)
Nunhems рекомендует высаживать рассаду 60-70 дневного возраста в конце мая и убирать в октябре. Я стараюсь следовать фирменной технологии и в октябре ежегодно (за исключением сверхжаркого 2010) получаю корнеплоды весом килограмм и более.

С сортом Гигант у меня так и было. И вес только чуть меньше Вашего, но думаю это из-того что не научился избавляться от боковых корней, а пока их удалишь, треть веса уходит. Сроки теже.

одуванчик 18.01.2013 18:59

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 478047)
Не имеет смысла сеять сельдерей раньше середины февраля:no:, из переросшей рассады трудно получить хороший результат. Я обычно сею в конце февраля - начале марта, исходя из многолетнего опыта это оптимальные сроки:good:

Корневой сельдерей развивается очень медленно,поэтому вряд ли будет переросшим,если посеять в январе.Кроме того его можно высаживать при +6-10,он достаточно холодостоек.И корешок к осени будет внушительнее.

Deva28 18.01.2013 23:27

Вчера был на рынке, маленький , наверное 100г стоит 20грн - кошмар, мой в пропорции тянет до сотни , разве его докупишься - только сажать и побольше. Но вот хранить не умею.
Кто как хранит сельдерей?

елена.п 18.01.2013 23:37

.... у меня в погребе, пластковых ящичках, отлично сохраняется...а какая у тебя проблема?

Deva28 18.01.2013 23:42

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 478624)
.... у меня в погребе,

Нет нормального погреба - вот отсюда и проблема.
Прошлым летом выкопал, но еще не прошел доработку гидроизоляцией - осенью была вода, а что будет весной не знаю.

одуванчик 20.01.2013 14:54

Корневой сельдерей храню в ящике с песком на застекленной лоджии.Мелкие сажу в гошки с землей и до весны с зеленью .Как почитала сколько химии в покупной зелени зимой,то теперь свою выгоняю или замороженной пользуюсь-больше пользы.

Юленька 04.02.2013 00:34

Я в этом году буду ростить корневой сельдерей Президент, Диамант и СВ - шный Прага.
Планирую сеять на рассаду после 15 февраля.

kvitka23 04.02.2013 02:24

Президент хороший сорт, и урожай и вообще повидение у него хорошее

lyulik 04.02.2013 10:41

Кто выращивал черешковый сельдерей, какой? Поделитесь агротехникой, пожалуйста:wink:

Доминика 04.02.2013 11:37

Ольчик, на первых этапах агротехника ничем не отличается. :Rose:
В период отбеливания-сбора черешков уже и будем решать все вопросы, ткскзть, по мере поступления.

Oza 04.02.2013 12:35

Выращивала черешковый Аниту около 30шт.. Черешки начала выламывать ближе к концу лета, когда дождей стало много. Своего полива у меня было маловато и сочных черешков не было. Не отбеливала, т.к. особо позеленеть и огрубеть он у меня не успевал, я его с конца лета постоянно выламывала.
Зато всю осень черешки кульками таскала всем друзьям и себе нарезала-наморозила столько, что до нового урожая хватит.
Выдирать не стала, он так и ушел под снег.
Уже посеяла Аниту снова.

Aleska 04.02.2013 14:29

А для чего черешковый сельдерей нужен...???Купила семена и черешкового и корневого...Не знаю что с черешковым делать и можно ли его будет использовать как и листовой? В закатки? И что лучше листовой или черешковый?

Тамара Л 04.02.2013 14:37

Aleska, черешковый используется в салатах :good:, в первых блюдах, потушить с другими овощами - вкусный, сочный, полезный.

А листовой сельдерей, считаю, нет смысла выращивать :wink:. Ведь листья мы можем срывать и с корневого и с черешкового.

Доминика 04.02.2013 15:02

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 487374)

А листовой сельдерей, считаю, нет смысла выращивать :wink:. Ведь листья мы можем срывать и с корневого и с черешкового.

:shock: почему нет смысла???
Листовой намного нежнее, у меня идет к столу вместе с петрушкой-укропом и др сьедается пучками, а вот черешковый больше в супы-салаты-закатки.

Тамара Л 04.02.2013 15:06

Света, срываешь молодые листики из центра - нежные и сочные. Учитывая, наши с тобой небольшие участки .... :smile: :wink:

Доминика 04.02.2013 15:09

Томочка, ну не такой он, ну чесс-слово... как черешковый не поливай, он очень быстро стареет, сама зелень. Да и черешковый мне жаль помногу обрывать, много на закатки идет. А листовой плдсеваю сразу на место, не морочусь.

Тамара Л 04.02.2013 15:13

Свет, главное, что мы с тобой любим его и выращивать и покушать! А рассада твоя прошлогодняя .... это просто =@ :D :Rose:

Oza 04.02.2013 15:22

Прошлой весной посеяла грядочку листового сельдерея и взошло пару-тройку штук. Что-то я не то или не тогда сделала. Его рано можно сеять?

Доминика 04.02.2013 15:28

Оля, с ним спешить не надо, в теплую землю, сею в одно время с огурцами и подсеваю по необходимости. Семена сеем не глубоко!

Anje 08.02.2013 01:40

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 487410)
Прошлой весной посеяла грядочку листового сельдерея и взошло пару-тройку штук. Что-то я не то или не тогда сделала. Его рано можно сеять?

У меня обратная проблема- только такой и растёт!:pardon: А я вообще его не люблю, очень хочу корневой, но вот какой год уже у меня с ним не складывается. В прошлом году - вообще класс! Просто на просто продали не тот.

Доминика 08.02.2013 09:48

Цитата:

Сообщение от Anje (Сообщение 489472)
У меня обратная проблема- только такой и растёт!:pardon: А я вообще его не люблю, очень хочу корневой, но вот какой год уже у меня с ним не складывается. В прошлом году - вообще класс! Просто на просто продали не тот.

Anje, Вы по поводу - так, поговорить? Или в самом деле - не складывается?
Рассказывайте, что сделано и что не получилось, будем разбираться вместе.

Anje 09.02.2013 03:09

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 489515)
Anje, Вы по поводу - так, поговорить? Или в самом деле - не складывается?
Рассказывайте, что сделано и что не получилось, будем разбираться вместе.

Просто поболтать я обычно захожу в другие темки))

Рассказываю: в первый год, после того, как я, для повышения иммунной системы своих сожителей, решила практиковать рецепт коктейля с яблоками, сельдереем и петрушкой, я надумала себе заиметь сельдерей, так как в Симферополе его найти довольно сложно. Вот именно в этот первый год он у меня и не взошёл. Вообще. На следующий год - взошёл. Батва была - заглядение. Корни - почти никаких. А в этом году мне вообще семена перепутали и вырос листовой. Если честно, то я начинаю грешить на то, что может покупаю какие-то не такие семена, не знаю...
пы.сы. Извините, если выражаюсь не грамотно, я в этом деле новичок.)

Stanislav G. 04.03.2013 20:25

У меня листовой сельдерей всегда растет в емкостях. Очень удобно.
В землю пробовал сеять вместе с огурцами,но почему-то всхожесть была очень низкая. Видимо семена сильно глубоко попадали.
Ранней весной сею и растет до морозов. Такой посев подходит для тех у кого земли мало.

юлика 26.09.2013 12:01

В преддверии предстоящих заморозков не пора ли выкопать корневой сельдерей? Или укрыть спанбондом и пусть еще порастет?

Нина 26.09.2013 12:08

Сельдерей не боится таких заморозков. У меня несколько кустов листового перезимовали под снегом и я весной их копала.

Zavr 26.09.2013 12:43

Подскажите, у разных сортов сельдерея и вкус разный? Не могу найти, какой именно из листовых посеял в этом году, он сейчас буйствует, но... Вкус какой-то очень специфический, слишком ярко выраженный, ядерный:smile: Такой хоть в салат, хоть куда лишь в микроскопических дозах, а то будет пахнуть только им, вкус всего перебьет.

До этого, сколько помню, проблем не было. Выращивал черешковый и корневой, зелень и того и другого в меру вкусны и ароматны. Черешковый так просто грыз с удовольствием.

Или это из разряда: вот раньше все было лучше?:smile:

Текущее время: 10:04. Часовой пояс GMT +3.