Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1305)

пятница 06.09.2011 09:48

Re: Сорта яблонь

о, и у нас та же беда с Антоновкой
3-й год по одному огромному яблоку
Светик, мож, им кербовку или совсем перетяжку ствола?

oldgold999 06.09.2011 09:57

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 263411)
о, и у нас та же беда с Антоновкой
3-й год по одному огромному яблоку
Светик, мож, им кербовку или совсем перетяжку ствола?

Кербовка!!!:shock:

Шо эта?

пятница 06.09.2011 10:22

Цитата:

Сообщение от oldgold999 (Сообщение 263419)
Кербовка!!!:shock:

Шо эта?

не важно :D
наверное, в данном случае, нас с тобой все-таки интересует скорее кольцевание

oldgold999 06.09.2011 10:55

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 263431)
не важно :D
наверное, в данном случае, нас с тобой все-таки интересует скорее кольцевание

При всем моем хорошем отношении, ты надо мной издеваишси!
Мне шо кербовка, шо кольцевания! Просто слово кольцевание до боли знакомо еще по ЗАГСу.

Sveta 06.09.2011 13:36

Ох вы тут без меня и наговорили...
Юрий, если яблонька не цветёт, то, вероятнее всего, что дерево или на сильнорослом подвое или относится к группе поздноплодоносящих, как я и отмечала выше...Можно приблизить начало плодоношением и кербовкой, и кольцеванием (Света-Пятница дело говорит), а также наклоном веток в более горизонтальное положение...Нужно создать дереву провокационную стрессовую ситуацию.
Светик, у сортов с большими яблоками, проблема скудного плодоношения-не редкость, поэтому я всегда советую, что лучше сорт с меньшими плодами, да с большим их количеством, чем наоборот...А как твоя Антоновка цветёт? Или цветение тоже единичное? Сколько лет дереву? На каком подвое? Сколько сразу завязывается плодов? Можно было применить и перетяжку (но...сейчас уже немного поздновато), только надо установить причину...

пятница 06.09.2011 14:40

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 263499)
.А как твоя Антоновка цветёт? Или цветение тоже единичное? Сколько лет дереву? На каком подвое? Сколько сразу завязывается плодов? Можно было применить и перетяжку (но...сейчас уже немного поздновато), только надо установить причину...

Антоновке лет 5-6 (от посадки), цветет не обильно, но и не единично
Сразу в этом году плодов 5-6 завязалось, осталось одно яблоко
подвой...хммм...не карлик точно.Сейчас дерево метра 2,5 и не сказать, что все скелетные в вертикаль пошли (я тут прочитала, что Антоновка самоформируется, где-то так и получилось)

пятница 07.09.2011 21:28

Светик, я все со своим пристаю:oops:
ямы выкопаны, мужики мои меня,конечно, убьют, но лучше пусть так, чем потом дети-внуки чертыхаться будут...
для таких сортов,как Пинова,Ромус-1,ХК, Ред Фри,Целесте лишком плотно будет 3х3 при размещении ряд относительно ряда" в шахматном порядке"?

Sveta 07.09.2011 21:38

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 264030)
для таких сортов,как Пинова,Ромус-1,ХК, Ред Фри,Целесте лишком плотно будет 3х3 при размещении ряд относительно ряда" в шахматном порядке"?

А Ред Фри и Целесте у тебя на каком подвое будут? Для Пиновы и Ромуса-1 схему даже 2х2 можно взять, деревья компактные, со слабой побегообразовательной способностью, к тому же Пинова имеет немного пирамидальную форму.

пятница 07.09.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 264035)
А Ред Фри и Целесте у тебя на каком подвое будут? Для Пиновы и Ромуса-1 схему даже 2х2 можно взять, деревья компактные, со слабой побегообразовательной способностью, к тому же Пинова имеет немного пирамидальную форму.

у Шони возьму, не нашла,на каких он подвоях свои саженцы продуцирует
.....
УРА! Буду жить:D

agronom93 09.09.2011 17:34

вот описание нового сорта Грин Стар

Особенности:
Новый бельгийский сорт, мякоть зелёно-кремовая, очень сочная, хрустящая, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Великолепный клубный сорт. Не содержит алергенов. Продолжительного срока хранения. Хранится в холодильнике 6-7 месяцев.
Срок созревания:
Дата: конец августа

Характеристика плода:
Окраска: зелёные
Вкус: десертный 4,9 балла
Вес: 160-200 грамм
Транспортабельность: отличная

Анна С. 10.09.2011 16:07

Вот ещё такое посмотрите плиз. Им бы ещё повисеть конечно - плотноваты как по мне. Красный цвет с лёгким фиолетовым оттенком и сизым налётом (на фото уже мытые:oops:)
http://s07.radikal.ru/i180/1109/9b/f2a2d93bdf4ct.jpg

http://s014.radikal.ru/i327/1109/37/6ec309c42074t.jpg

пятница 11.09.2011 19:46

Цитата:

Сообщение от agronom93 (Сообщение 264861)
Великолепный клубный сорт

:shock:
такой характеристики мне еще не попададось...
что это может символизировать?
"штучка для знатоков"(с)?:D

Aliso 11.09.2011 20:53

Sveta, спрошу на правах соседки :smile:
можно ли в вашем знаменитом НИИ разжиццо
1. саженцами Данешты
2. -"- черешни Легенда Млиевская
3. -"- дюков (черевишен)
4. просто спелыми яблоками на еду

:smile:

yurko-s 12.09.2011 10:57

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 265323)
:shock:
такой характеристики мне еще не попададось...
что это может символизировать?
"штучка для знатоков"(с)?:D

Это означает, что распространяется только среди членов "клуба", которые и диктуют цены на яблоки.

Sveta 13.09.2011 01:21

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 265111)
Вот ещё такое посмотрите плиз. Им бы ещё повисеть конечно - плотноваты как по мне. Красный цвет с лёгким фиолетовым оттенком и сизым налётом (на фото уже мытые:oops:)

Анечка, яблоки перед фотосессией не умывают:D:D:D, так как налёт-отличительная особенность многих сортов и один из признаков идентификации. Уж больно плоды на Флорину похожи, но то зимний сорт....А у тебя какого срока созревания?

---------- Post added at 00:18 ---------- Previous post was at 00:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 265346)
Sveta, спрошу на правах соседки :smile:
можно ли в вашем знаменитом НИИ разжиццо
1. саженцами Данешты
2. -"- черешни Легенда Млиевская
3. -"- дюков (черевишен)
4. просто спелыми яблоками на еду

:smile:

Света, зайди на сайт Института помологии (задай в поисковике "Институт помологии"), уже выложили новый прайс-лист. Донешту и другие коллекционные сорта нужно заказывать заблаговременно, так как при таком обилии сортообразцов трудно предвидеть спрос на тот или иной сорт....одной только яблони более тысячи сортов....Яблоки тоже продают, но лучше перезвонить секретарю и уточнить. Если количество яблок небольшое-можно договориться с сотрудниками института.

---------- Post added at 00:21 ---------- Previous post was at 00:18 ----------

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 265480)
Это означает, что распространяется только среди членов "клуба", которые и диктуют цены на яблоки.

Но....в Украине понятие "клубный сорт" отсутствует напрочь...Впрочем, как и ценовая политика на яблоки, посадочный материал, как и законность завоза, размножения и распространения сортов, как заключение лицензионных соглашений и др. и др. и др:evil::evil::evil:

Анна С. 13.09.2011 11:48

Им бы ещё висеть - собрала их немного раньше, но они явно немного недозревшие, хотя уже и сладкие, но слишком плотноваты. я так и подумала что зимние. Смотрела Флорину в интернете - похожа очень, наверное она. И по описанию подходит. Ураа! одной неизвестной меньше! Спасибо, Света!!!:Rose::Rose::Rose:

Sveta 13.09.2011 12:00

Меня смущают только пятнышки на крайнем яблочке. Флорина, вообще-то устойчивый к парше сорт, поэтому я так долго и сомневалась. А мякоть у неё сейчас уже, действительно, сладкая и плотная.И короткая плодоножка, сизый густой налёт, крупные белые чечевички очень даже подходят к определению Флорины.
А листочки чистенькие?

Анна С. 13.09.2011 12:27

Про листья сейчас не скажу, только к концу недели. Яблоки в основном на удивление чистые - деревья без обработок стояли много лет у прежнего хозяина. Единственное что есть - плодожёрка, но это постараюсь исправить. Тли тоже точно не было. Листочки сфотографирую выложу, но по памяти ничего критического на них тоже не заметила :smile:

Sveta 13.09.2011 12:32

Ну если всё чистенькое, без признаков парши, значит точно Флорина.

yurko-s 20.09.2011 13:07

Света, проясните пожалуйста, по генам устойчивости к парше.

larissa 20.09.2011 15:01

Светуль, посоветуй:Rose: нет сил и времени все сорта изучать:oops:
две яблони- одна средняя и вторая поздняя. Вкус кисло-сладкий или сладкий. Один может быть какой-то родственник Голденов.
Не болявые, в общем на твой вкус:Rose:

Aliso 20.09.2011 18:53

Светик, не пропадайте:smile:
еще впрос
яблони на семенном подвое (Слава победителям) можно формировать гнутьем, без обрезки? Или на пальмету?
Сорри, есси глупость спросила...

VARIKA 20.09.2011 21:06

Света, вот моя "Мельба" (помнишь?) на данный момент.
Яблоки большие, отвалились два штуки, разрезала, косточки коричневые. На вкус кисло-сладкие или сладко-кислые, не знаю. Но в принципе, вкусные, не кислятина.
http://i.piccy.info/i7/0a7cd8a092081...CN0321_240.jpg http://i.piccy.info/i7/54755b2099b2d...CN0322_240.jpg http://i.piccy.info/i7/d1f69aaa4af1a...CN0324_240.jpg

Sveta 20.09.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 268117)
Света, проясните пожалуйста, по генам устойчивости к парше.

Что именно обьяснить????:shock:

---------- Post added at 20:55 ---------- Previous post was at 20:42 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 268140)
Светуль, посоветуй:Rose: нет сил и времени все сорта изучать:oops:
две яблони- одна средняя и вторая поздняя. Вкус кисло-сладкий или сладкий. Один может быть какой-то родственник Голденов.
Не болявые, в общем на твой вкус:Rose:

НЕ СРЕДНИЕ И ПОЗДНИЕ, а ОСЕННИЕ И ЗИМНИЕ:twisted:....
Из зимних неболявых и сладких-Топаз, Рубинолла, Чемпион, Флорина, Мавка.
Из осенних неболявых и сладких-SR 0523, ДА 6517, Теремок, Прима (раннеосенний).
Голдены болявые...

---------- Post added at 21:00 ---------- Previous post was at 20:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 268239)
еще впрос
яблони на семенном подвое (Слава победителям) можно формировать гнутьем, без обрезки? Или на пальмету?
Сорри, есси глупость спросила...

Нет, обрезать нужно...Или, как вариант, применять зелёные операции. Отгибание веток придержит рост дерева, но без обрезки, всё равно, не обойтись...

larissa 20.09.2011 22:01

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 268283)
НЕ СРЕДНИЕ И ПОЗДНИЕ, а ОСЕННИЕ И ЗИМНИЕ:twisted:....

прошу пардону, :wink::D, сейчас созревают осенние.

Sveta 20.09.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 268239)

Трохи занята была-, заготавливали кизил на косточку, сейчас снимаем плёнку на заокулированном подвое. Приживание очень хорошее :good:...На днях начинаем заготавливать орех на подвой, временно буду реже заходить на форум...
Но я и сейчас в строю-новые сообщения просматриваю ежедневно, правда, не всегда принимаю участие в обсуждении...а так в курсе всего...:oops::oops::oops:

---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 21:04 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 268291)
прошу пардону, :wink::D, сейчас созревают осенние.

Созревают усе:D, только у осенних-это потребительская зрелость, а у зимних - сьёмная.

Aliso 20.09.2011 22:10

[QUOTE=Sveta;268292]Трохи занята была-, заготавливали кизил на косточку, сейчас снимаем плёнку на заокулированном подвое. Приживание очень хорошее :good:...На днях начинаем заготавливать орех на подвой, временно буду реже заходить на форум...
Но я и сейчас в строю-новые сообщения просматриваю ежедневно, правда, не всегда принимаю участие в обсуждении...а так в курсе всего...:oops::oops::oops:[COLOR="Silver"]

Будете прививать? Грецкий?
Записуюсь в очередь :smile:

---------- Post added at 21:10 ---------- Previous post was at 21:08 ----------

[QUOTE=VARIKA;268264]Света, вот моя "Мельба" (помнишь?) на данный момент.
Яблоки большие, отвалились два штуки, разрезала, косточки коричневые. На вкус кисло-сладкие или сладко-кислые, не знаю. Но в принципе, вкусные, не кислятина.

Мелба красная ваще-то...
Мои первые два яблочка созрели еще в августе
и были сладкими с легой кислинкой

Sveta 20.09.2011 22:13

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 268264)
Света, вот моя "Мельба" (помнишь?) на данный момент.

Гы:D:D:D, а я шо говорила, Мелбой тут и не пахнет...

VARIKA 20.09.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 268295)
Мелба красная ваще-то...

Ну ваще-то я название в кавычках написала, Света поняла о чем я.:wink:

Sveta 20.09.2011 22:22

Цитата:

Будете прививать? Грецкий?
Записуюсь в очередь :smile:

Ох, Свет, не видят тебя модераторы, а то бы послали в "Тренировочный полигон" учится переносить ссылки :D...Подвой грецкого ореха уже есть и на этот год, хотим попробовать прививать (зимней прививкой), но там много сложностей, как организационных, так и технологических. Для меня более привлекательный орех-сеянец, чем привитый, но рынок требует...Если не созреем на прививку, будем реализовывать сам подвой, спрос есть.

---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:19 ----------

Цитата:

Мелба красная ваще-то...

Светик, просмотри веточку, мы ещё с августа хихикаем над проданной Варе Мелбой, которая оказалась даже не очень Мелбой...Мы в курсе...Варя просто отчёт даёт...

Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT +3.