Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

пятница 22.03.2011 21:57

милые клубничницы, а где вы солому для мульчирования берете?:oops:

весь и-нет облазила:cry:

я подумала, что не хочу черной агротканью мульчировать, особенно маточные грядки

солома приглянулась, а где ее брать?

Света(клубника) 22.03.2011 22:53

Цитата:

Сообщение от Леонидовна (Сообщение 207418)
Форум, у меня вопрос. Почему у клубники перестали завязываться ягодки после цветения. Лет 6 назад клубника была ведрами при той же агротехнике.Сорт неизвестный,усы пересаживаю каждый год,полив и удобрение все есть. Кусты рослые красивые, хорошо цветут. Потом лепестки цветов опадают и все:sad:... Ягод нет Уже года три мучаюсь. Покушать покупала на базаре - позор! Не заморозки ,не цветоед - серединка цветка хорошая желтенькая с пыльцой. Думала сорт переродился, 15 лет пересаживаю свои усы. Взяла рассаду у соседки, посадила ряд свой, ряд ее, чтоб опылялись. На соседской есть ягоды на моей нет. У соседки тоже самое - моя рассада без ягод!. Вырвала все пустые кусты на компост. В чем же беда? Заранее спасибо за помощь.

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:55 ----------

Девочки, Харьков, никто не продаст рассаду сейчас весной, сорт любой?

Земляника может поражаться вирусами. Обновите посадочный материал и место.

---------- Post added at 22:53 ---------- Previous post was at 22:52 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 207422)
милые клубничницы, а где вы солому для мульчирования берете?:oops:

весь и-нет облазила:cry:

я подумала, что не хочу черной агротканью мульчировать, особенно маточные грядки

солома приглянулась, а где ее брать?

Ищите по селам у фермеров,брикеты продают от6 до 9 гр ,как повезет :smile:

Ludmila 23.03.2011 11:21

Я мульчирую клубнику хвоей. П. Траннуа в книге "Сад и огород для ленивых" пишет: "Во время посадки клубники можно перемешать землю с прелой хвоей. Считается, что она отпугивает нематод."

Леонидовна 23.03.2011 18:53

А что для мульчи лучше: сухая хвоя, полуперепревшая хвоя (нижний слой из-под сосен) или дубовые листья? Просто у меня на даче рядом лес дубовый и хвойный.
Меня зовут Ирина.

Леонид Иванович 24.03.2011 16:26

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 206515)
так и сделала, вдавила/окучила. Надеюсь выживут.

Вдавливать ни в коем случае нельзя,корни не распрямленные -растение полноценно жить не будет.Окучить обязательно надо чтобы корни не высыхали,потом при благоприятных условиях лучше по новому пересадить.

VARIKA 24.03.2011 16:34

Цитата:

Сообщение от Леонид Иванович (Сообщение 208405)
Вдавливать ни в коем случае нельзя,корни не распрямленные -растение полноценно жить не будет.Окучить обязательно надо чтобы корни не высыхали,потом при благоприятных условиях лучше по новому пересадить.

Это все понятно. Но мне нужно дойти до того места, где они ростут и пересадить, а меня еще жижа. Я как смогла, земельки жидкой подгребла, что бы вообще не лежали корнями сверху, хоть как-то прикрыть.
Понятное дело, что подсохнет и я буду их реанимировать. Но только не вплавь....

Леонид Иванович 24.03.2011 16:36

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 207657)
Я мульчирую клубнику хвоей. П. Траннуа в книге "Сад и огород для ленивых" пишет: "Во время посадки клубники можно перемешать землю с прелой хвоей. Считается, что она отпугивает нематод."

Лучший мульчирующий материал это хвоя,после любого дождя или полива через 5 мин.ягода сухая,а вот перемешивать хоть и перепревшую хвою нежелательно-очень подкисляется почва и Вам придется вносить известь и пр. чтобы нейтрализовать кислотность.После плодоношения лучше хвою убрать ,просушить потом сложить в сухое место и до следующего года.

Inga Dudnik 24.03.2011 18:34

Напомните-ка барышне с девичьей памятью :kiss: при какой температуре у земляники вымерзают бутоны (становятся с черной серединкой)? Баааалин, моя уже бутоны выкидывает на полном серьёзе.... Уж так её прошу подождать немного.....:twisted:

Анюта 24.03.2011 19:23

Цитата:

Сообщение от Inga Dudnik (Сообщение 208476)
Напомните-ка барышне с девичьей памятью :kiss: при какой температуре у земляники вымерзают бутоны (становятся с черной серединкой)? Баааалин, моя уже бутоны выкидывает на полном серьёзе.... Уж так её прошу подождать немного.....:twisted:

так накрой спандбондом

---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:19 ----------

Цитата:

Сообщение от Леонид Иванович (Сообщение 208414)
После плодоношения лучше хвою убрать ,просушить потом сложить в сухое место и до следующего года.

Леонид Иванович, а смысл убирать хвою после плодоношения? что потом мульча уже не нужна? и опять с сорняками бороться ?
Я понимаю, что весной мульчу лучше убрать для того, чтобы земля быстрее прогрелась. Но есть ли смысл в таких трудозатратах?

пятница 24.03.2011 23:36

у меня этой хвои.....:Yahoo!:

а свежей можно?
как-то стремно с клещами из лесу старую тащить

Ludmila 25.03.2011 08:22

Леонид Иванович! Я не перемешиваю хвою с землей, я просто привела цитату. Хвою я не убираю все лето, она у меня служит мульчой. В этом году хочу на небольшом участке весной убрать мульчу, чтобы почва раньше прогрелась и укрыть этот участочек для получения раннего урожая.

пятница 26.03.2011 13:29

будучи сегодня в Эпицентре, не удержалась и хватанула кустик Хоней:oops:
красивый,зелененький

может,его не держать на балконе до посадки, а в торфяной горшочек посадить пока?

Анюта 26.03.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 209222)
будучи сегодня в Эпицентре, не удержалась и хватанула кустик Хоней:oops:
красивый,зелененький

может,его не держать на балконе до посадки, а в торфяной горшочек посадить пока?

а почему не в грунт сразу?

пятница 26.03.2011 15:15

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 209240)
а почему не в грунт сразу?

холодно, мокро, мороз пообещали завтра-послезавтра до -8

а она тепличная,нежнозеленая

larissa 27.03.2011 09:18

Цитата:

Сообщение от Леонид Иванович (Сообщение 208414)
а вот перемешивать хоть и перепревшую хвою нежелательно-очень подкисляется почва и Вам придется вносить известь и пр. чтобы нейтрализовать кислотность..

ну не так уж хвоя и подкисляет...:wink: да и клубника любит слабокислую почву:wink:

Oza 27.03.2011 23:13

Анюта, когда можно молоденькие кустики с прошлогодних усов пересадить на новое место?

Анюта 28.03.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 209803)
Анюта, когда можно молоденькие кустики с прошлогодних усов пересадить на новое место?

чем раньше, тем лучше:smile:
Смотри по земле и по погоде.
Оптимально было бы с комом земли

Olga Energizer 28.03.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от olga bryleva (Сообщение 205153)
есть вопрос - планирую закрыть часть грядочек (клубника, помидоры, перец) черным агроволокном + мульча- от сорняков и т.д. в магазине активно советуют специальное "клубничное" по виду такое же как мешки под сахар, только черное и с зелененькими полосочками под рядочки - стоит ли за него переплачивать (30 грн м пог шир 1,5)? продавец утверждает минимум на 10 лет ..... а я неверующая.....

Там спрашивала - тишина - а уже очень нужен совет - кто чем пробовал по клубнике в частности - расскажите отличия

Анюта 28.03.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от olga bryleva (Сообщение 210040)
Там спрашивала - тишина - а уже очень нужен совет - кто чем пробовал по клубнике в частности - расскажите отличия

я ни от одного клубничника не слішала о применении такого. Я бы купила 1 метр и испытала.Воду пропускает?

Olga Energizer 28.03.2011 14:12

По словам продавца - воду пропускает, дышит, основное отличие от 60 черного агроволокна - плотное очень - т.е. не рвется , поэтому должно хватить на 10 лет ...... Но я не пробовала пока никакое ..... проезжая мимо клубничных полей под бердянском - там просто пленка черная была натянута на грядку, в ней клубника в междурядье пусто .... сомневаюсь потому что обычный мешок очень быстро разрушается (от солнца по моему - но неуверена...) вот и думаю - это волокно из какого -то особенного состава или просто цвет черный....

Анюта 28.03.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от olga bryleva (Сообщение 210078)
По словам продавца - воду пропускает, дышит, основное отличие от 60 черного агроволокна - плотное очень - т.е. не рвется , поэтому должно хватить на 10 лет ...... Но я не пробовала пока никакое ..... проезжая мимо клубничных полей под бердянском - там просто пленка черная была натянута на грядку, в ней клубника в междурядье пусто .... сомневаюсь потому что обычный мешок очень быстро разрушается (от солнца по моему - но неуверена...) вот и думаю - это волокно из какого -то особенного состава или просто цвет черный....

Оля, надо только проверять. и нам рассказать

Oza 28.03.2011 15:36

Анюта, можно под сажаемый кустик в ямку сапропеля кинуть?
Я извиняюсь за такие вопросы, но как в сказке у Шварца - я не волшебник, я только учусь... Первый раз с клубничкой завязалась.

Анюта 28.03.2011 16:13

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 210124)
Анюта, можно под сажаемый кустик в ямку сапропеля кинуть?
Я извиняюсь за такие вопросы, но как в сказке у Шварца - я не волшебник, я только учусь... Первый раз с клубничкой завязалась.

мне стыдно. я не знаю. что такое сапропель

Oza 28.03.2011 16:21

Донный ил

blueberry 28.03.2011 18:05

Люди! Кто сеял "Барон Солемахер" от Свитязь? Я вот только вчера вспомнила, что семена в нулевке лежат. Ну, вчера и посеяла. Снежком присыпала, как раз у нас вовремя выпал.
Расскажите, нравится ли этот сорт, или стоит еще какой посеять? Заранее спасибо!

пятница 28.03.2011 18:10

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 210196)
Люди! Кто сеял "Барон Солемахер" от Свитязь? Я вот только вчера вспомнила, что семена в нулевке лежат. Ну, вчера и посеяла. Снежком присыпала, как раз у нас вовремя выпал.
Расскажите, нравится ли этот сорт, или стоит еще какой посеять? Заранее спасибо!

ой :oops:
а я его через рассаду
тут тема есть "Земляника из семян"

blueberry 28.03.2011 18:14

Мне просто интересно какие по вкусу нравятся:pardon:Как этот Солемахер?

Света(клубника) 28.03.2011 19:19

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 210206)
Мне просто интересно какие по вкусу нравятся:pardon:Как этот Солемахер?

Вкусный !:smile: Кустовой,урожайный.

blueberry 28.03.2011 19:22

Cвета, спасибо, обрадовали. А как у нее с усами? Пишут на пакете, что размножение делением куста. Так ли?

Света(клубника) 28.03.2011 19:59

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 210256)
Cвета, спасибо, обрадовали. А как у нее с усами? Пишут на пакете, что размножение делением куста. Так ли?

Усов нет совсем,только делением куста .

Текущее время: 23:48. Часовой пояс GMT +3.