Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Компост (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291)

Chitiaka 04.12.2011 00:49

Re: Компост.

Народ!!! После прочтения темы я столкнулась с проблемой выбора:)
Что же все-таки лучше добавлять: Оксизин, Байкал или Шц-Займ?

---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:35 ----------

Прочла,что Оксизин это аналог Шц-Займа - сори :)
Но все таки в чем разница?

садовник 04.12.2011 01:14

Цитата:

Сообщение от Chitiaka (Сообщение 297680)

калифорнийских чавряков!:crazy::good:

Chitiaka 04.12.2011 02:40

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 297691)
калифорнийских чавряков!:crazy::good:

Так этих чавряков еще и выращивать надо, а времени у мя неть или очень мало.

елена.п 04.12.2011 11:41

Цитата:

Сообщение от Chitiaka (Сообщение 297680)
Народ!!! После прочтения темы я столкнулась с проблемой выбора:)

---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:35 ----------

Прочла,что Оксизин это аналог Шц-Займа - сори :)
Но все таки в чем разница?

...да не в чем,... все нормально работает....

Grand 04.12.2011 13:50

компост

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 297674)
Может есть какие-то более "щадящие"=женские методы удобрения участка под картофель? :oops:

А Вы эту кучу навоза свежего не таскайте по участку.а накройте чем нибудь,ну хоть п/э пленкой и пусть полежит годика два-три.В перегной переработается.Правда за это время он уменьшится прилично,и кое что из азота потеряет.Зато станет более концентрированный и более легкий.Его тогда можно будет и весной вручную в лунку(борозду) понемногу добавить.А это время пожить на минералке и сидератах.Хотя конечно самый идеальный вариант-полуперепревший осенью под запашку,но вручную тяжеловато.

пятница 04.12.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 297751)
...да не в чем,... все нормально работает....

в цене :wink:
приценилась к Байкалу...мамадарагая :cry:

Aliso 04.12.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 297824)
в цене :wink:
приценилась к Байкалу...мамадарагая :cry:

и почем-с?

садовник 04.12.2011 18:07

Цитата:

Сообщение от Chitiaka (Сообщение 297714)
Так этих чавряков еще и выращивать надо.

ну вот шо ви ТАКОЕ грите!!! аж перед людЯми невдобно!!!!:twisted: продають сих чевряков по весне скока хошь!!!! м.Лесная(магазин садовод или рядом с им)... купили с 10 банечек и айда в свою кучку... к осени получите отменнай канпост!:good:

Grand 04.12.2011 18:43

Re: Картофель.

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 297814)

За это время почти ничего полезного в той куче не останется, какой смысл тогда вообще тягаться с навозом?:no:

Ну не совсем уж ничего.Будет более сбалансирован по основным элементам, гумуса больше.Конечно уменьшится азотная составляющая,микробиологическая активность практически на ноль сойдет.Но я и не предлагаю навоз до этой степени доводить(неэффективно).Речь была о частном случае,когда нет сил таскать по полю свежак,то уж лучше его довести до перегноя.Кстати и свежак до полуперепревшего надо правильно довести,перед тем как его в почву заделать.А иначе потом проблем (патогены,сорняки) будет больше чем пользы.

елена.п 04.12.2011 19:04

...кудряво обойдется 10 банок на сезон, золотой огород получится,да если прибавить еще все что надо на весь сезон, то действительно получается то, что читать наоботот огород.....но тут тема о компосте...,у меня есть и черви и работаю оксизином:good:,40 капель на 1.5 литра распылять очень экономично и эффективно...хватает на два сезона...

Медведь 04.12.2011 19:40

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 297873)
Конечно уменьшится азотная составляющая,микробиологическая активность практически на ноль сойдет.

Вот именно, для того чтобы взять азот из перегноя, нужны ферменты микробов, да и для разложения гуматов тоже. А если трудно возиться с навозом, то проще с осени поймать комунхозовский грузовик, который возит листья на свалку и привезти это всё на участок. Это будет и дешевле и не так трудозатратно, а по результативности не уступит навозу.

садовник 04.12.2011 19:58

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 297887)
...кудряво обойдется 10 банок на сезон,.

та то я написал так " от фонаря" я ж не наю объём кампоста...:pardon: у мну на сезон уходить 4 баньки (по 100 гр)на 2-х кубовую кучу..1 банька стоить при мерно 16 грн.

Grand 04.12.2011 20:18

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 297905)
А если трудно возиться с навозом, то проще с осени поймать комунхозовский грузовик, который возит листья на свалку и привезти это всё на участок. Это будет и дешевле и не так трудозатратно, а по результативности не уступит навозу.

Листву на перегной неплохо,но я бы с городской не связывался бы.Чего только она в городе за лето не "нанюхалась".

Chitiaka 04.12.2011 20:36

У оксизина такой спектр применения, что невольно хочется сказать....мама дорогая.... И полы обеззараживать, и пятна на одежде выводить, и сливные трубы чистит, и земельку обрабатывает, и т. д. Немного страшновато им пользоваться.
Цитата:

у мну на сезон уходить 4 баньки (по 100 гр)на 2-х кубовую кучу..1 банька стоить при мерно 16 грн.
Спасибо!:smile:
У меня стандартный размерчик короба, так что будем покупать.

Медведь 04.12.2011 20:55

Что корова не наелась того же самого, чего нанюхалась городская листва уверенности тоже никакой. Да и лесная листва немногим будет чище чем городская, терриконы то дымят на всю Европу. И дождевой водой нынче голову мыть перестали, облезть можно. А листву на перегной не стоит, самый ценный харч это разлагающаяся в прикорневой зоне органика. На активную мульчу её, одновременно несколько задач решит.

Aliso 05.12.2011 10:45

Цитата:

Сообщение от Chitiaka (Сообщение 297944)
У оксизина такой спектр применения..

оксизин разрабытавался для переаботки органики в крупных масштабах
вплоть до шламовых озер
а для дачников - эт так, мелочи
но он реально хорош
и все, что вы перечислил (окромя пятен на одежде) я испробовала
таки работает

wernner 05.12.2011 12:46

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 297921)
та то я написал так " от фонаря" я ж не наю объём кампоста...:pardon: у мну на сезон уходить 4 баньки (по 100 гр)на 2-х кубовую кучу..1 банька стоить при мерно 16 грн.

окрьома чірвяков, "слизунів" купляєм :oops:

садовник 05.12.2011 13:37

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 298137)
"слизунів" купляєм :oops:

ну от шо за бред!:twisted:

wernner 05.12.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 298163)
ну от шо за бред!:twisted:

якщо ви ляпнули:oops::oops::oops: то не бред, а якщо хтось то сразу бред.:smile:
ну добре питання теж саме перефразоване: ЄМ препарати чи "закваска"

садовник 05.12.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 298168)
а якщо хтось то сразу бред.:smile:

почитайте в сети или просто в справочнике , чем таки питаются слизни...не делают они компост! а только пересиживают жару в нём...:pardon:

wernner 05.12.2011 13:52

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 298176)
почитайте в сети или просто в справочнике , чем таки питаются слизни...не делают они компост! а только пересиживают жару в нём...:pardon:

правильно, но коли вони здохнуть ;- то саме то

Богдан 05.12.2011 22:49

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 297935)
Листву на перегной неплохо,но я бы с городской не связывался бы.Чего только она в городе за лето не "нанюхалась".

Немцы уже давно используют Городскую листву для компостов и почвосмесей, а мы как всегда - натуральные отходы вывозим на свалку а химию на огород ...

Медведь 05.12.2011 23:16

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 298496)
Немцы уже давно используют Городскую листву для компостов и почвосмесей,

Каковые ещё и денёг стоят.

Chitiaka 06.12.2011 04:29

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 298176)

У меня на участке этим летом слизняки съели почти всю хосту. Собирала вручную по литровой банке. А что если они заселяться в компостной куче? :shock:

---------- Post added at 03:29 ---------- Previous post was at 03:25 ----------

Срочно иду в тему о вредителях.....

Grand 06.12.2011 08:45

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 298496)
Немцы уже давно используют Городскую листву для компостов и почвосмесей, а мы как всегда - натуральные отходы вывозим на свалку а химию на огород ...

И что,потом они себе на овощные грядки его вносят-сильно сомневаюсь.В лучшем случае для цветочных клумб его используют.Я к себе на дачу езжу по трассе Минск -Москва.На участке который идет через лес на посадки справа и слева от дороги страшно смотреть.А нитратов можно и на благородной компостной куче "нахлебаться",химическая формула одна и та же.Все дело в количествах.

Aliso 06.12.2011 08:54

из листвы (своей и соседской) у меня на эту осень получилась довольно приличная листовая земля
когда листву этой осенью опять гребли, соседи уже сами спрашивали, заберу или нет
у нас ее просто сжигают, хотя это здесь и запрещено
насчет загрязненности - все зависит от местности
коров тоже не редко вдоль обочин пасут или траву для них там же косят
а карантинный пояс от дороги - 200 м
но рази они поймут...

Нина 06.12.2011 10:25

В городской листве похужее элементы есть,чем нитраты-это тяжелые металы,которые потом не выводятся с организма. Так что какой смысл сажать свою картошку и накрывать ее городской листвой, если с таким успехом можно купить на рынке химическую?

Нина 06.12.2011 10:31

Танюш, но почему они должны поселится в компостной куче?У себя ни разу не видела их там. С таким самим успехом они могут поселится где угодно. И что,теперь не делать компостных куч? А как Вы решаете вопрос с бурьяном или другими остатками растений?

садовник 06.12.2011 17:23

Цитата:

Сообщение от Chitiaka (Сообщение 298574)
. А что если они заселяться в компостной куче?

не фантазируйте!:twisted:

Chitiaka 06.12.2011 21:03

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 298595)
Танюш, но почему они должны поселится в компостной куче?У себя ни разу не видела их там. С таким самим успехом они могут поселится где угодно. И что,теперь не делать компостных куч? А как Вы решаете вопрос с бурьяном или другими остатками растений?

"Садизьмом" я начала заниматься год назад, так что опыта у меня - неть:oops: Случайно забрела на этот форум (повезло :good:) и изучаю. Так через пару лет (очень надеюсь на это) дойду до полной учености :smile: Благо дело сейчас зима и есть время подготовиться к следующему садизьмскому сезону.:Yahoo!:
Вот уже заказала ящики для компоста.

Текущее время: 14:07. Часовой пояс GMT +3.