Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11619)

Ник-то 06.08.2012 21:46

Re: Дачные помидоры 2012

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 409417)
Так неполноценность питания и тянет за собой снижение иммунитета и, в дальнейшем, болячку. Особенно проявляется по голой земле. Там сейчас как в аэрогриле. На грунте в пятницу +68 гр. было. Только патоген и выживет.

У меня и мульча не спасает - поливать приходится через день.. Впрочем, я с мульчой, кажется, перемудрила.. Вдоль рядов проложила длинные стебли сорго ( а они плотно к земле не прилегают). Сверху забросала соломой прошлогодней и сжатой рожью... но не то... пересыхает быстро...у соседей лежащие деты в поливе нуждаются реже..

Медведь 06.08.2012 21:54

Света, так припеклись те, у кого иммунитет ослаблен по какой то причине,чаще всего это сбой именно полноценности процесса питания. А у кого со здоровьем всё в порядке, то ничего им не делается, а притенение поможет, не будет стрессового воздействия.

---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:48 ----------

Мульча то как раз и спасает, только лить приходится часто и много. Я раз в 3-4 дня лью, так спринклер всю ночь крутится.

пятница 06.08.2012 22:03

о,а с мульчой у меня интересно
правда,для чистоты эксперимента надо было бы одинаковые сорта везде посадить, но кое-где и так были подсадки,так что повторы есть
короче говоря,из 4-х грядок со шпалерами и одной с кольями три были замульчированы травой средне, одна - очень жирно, с основным компонентом - люпином,одна покрыта спабондом черным
со спабондом хуже всего - самый разгул грибковых
та,что с люпином - супер, там Микадо у меня с мощными кустами вообще не фитофторозил,остальные сорта слегка
но и те, что средненько (относительно "люпиновой") вполне неплохо себя показали в смысле болезней, хотя кусты пожиже, кроме Медвежьей лапы

Медведь 06.08.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 409425)
одна покрыта спабондом черным
со спабондом хуже всего - самый разгул грибковы

Что, именно болячка проявилась?

Ник-то 06.08.2012 22:20

У меня болячки гуляют по участку, где не вносилась сера ...Она уничтожает патогены, заодно и пэ аш понижает... мой случай.. А так.. Нужный размер в к-ве 6 кустов - почти весь из-за вершинки ушел в отбросы ( я больные плоды удаляю).. этот же сорт в другом месте почти не поражен...Ну и, конечно. я не применяю химии.. А тут еще матушка в мое отсутствие ( и запомнила ведь, что вызревает 6 кистей) - отсчитала по три кисти на каждом стволе, сплюсовала - и в средине июля обезглавила.. мол, не успеют вызреть остальные... Словом, я не уверена, что буду выращивать томаты в сл году...

пятница 06.08.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 409426)
Что, именно болячка проявилась?

ага, и фитофтора и вершинка и еще хзш

там у меня Черный принц,Розовый гигант,Хурма
еще Медовый спас попадается и еще кто-то

Рарура 07.08.2012 01:13

У меня пеклись только желтоплодные. Нарезала агроволокна и обмотала кисти жёлтым сортам с солнечной стороны - больше не пекутся. Довольна! :crazy:

http://i.piccy.info/i7/70cf83a51e71d..._zhary_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-08-06-21...78x240-r/i.gif

Масянька 07.08.2012 12:24

Ребята, подскажите - так можно поливать томат из шланга (под корень) колодезной водой, когда мою руки с мылом этой водой, хлопья мыльные не образуются - пена, тобиш с железом всё в норме(???), то, что она очень холодная - может негативно на томате проявится?! Что скажете - можно или не надо? Мульчи нет, чернозём. И если поливать, то когда, вечерком (часов в 6)?!:oops:

Васька 07.08.2012 13:27

Маришка, я поливаю только холодной и ничё, растут...

елена.п 07.08.2012 13:28

...Марин, а зачем их сейчас поливать?, спеют же во всю, по-моему будут трещать,? попробуй на паре кустов, и определись...

Рарура 07.08.2012 13:33

Маришка, поливайте лучше утром, чтобы не создавать избыточную влажность под кустами на ночь. Я поливаю тоже, холодной водой до 13:00.

елена.п 07.08.2012 13:37

...мои при поливе трещат, даже теплой водой и даже де-барао...:pardon:

Рарура 07.08.2012 13:47

Лена, а у меня без полива - верхние завязи смарщиваются, теряют тургор. А хочется еще на сентябрь свежие томатики иметь. До полива стараюсь собрать плоды слегка начинающие спеть. Они трещат в первую очередь. Мои томаты заелись - разбалованы капельным поливом. Видать, сформировали поверхностную корневую. :evil:

пятница 07.08.2012 13:51

:%)
понятно, про полив решать самой
буду смотреть по "сентябрьским" завязям

Медведь 07.08.2012 13:53

Я их в Красноярском крае поливал водой из скважины, и даже по листу. Тут поливаю точно также, правда под здешнюю воду сам становлюсь и купаюсь, а там не больше 10 секунд.
Лена, трещит даже белле, а им, хоть и красным, можно гвозди забивать.

пятница 07.08.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 409618)
Я их в Красноярском крае поливал водой из скважины, и даже по листу.

я тоже всем,кроме огурцов, "душ" предлагаю, даже бакликам
но томаты сейчас бы,если бы поливала, под корень лила
из-за боязни фитофторы и прочих грибковых

Клёпа 07.08.2012 14:07

признаюсь... сильно не бейте. Когда началась эта сумасшедшая жара и все растюхи приняли плачевный вид, я (прочитав где-то) ради эксперимента тоже решила попробовать то, чего делать категорически не рекомендуют. На ограниченном участке стала 2-3 раза в день, включая самый солнцепёк, поливать всё холодной водой из шланга прямо сверху дождеванием. Щедро так. Исходила из своих ощущений: захожу в огород - там фильм ужасов, сталеплавильная печь. Начинаю разбрызгивание - кайф, температура воздуха понижается, влажность повышается... после полива на огороде даже приятно, дышится легко.
Так вот, через неделю такого извращения смотрю - раскрутили мои помидорки листики, на огурцах клещ без химии стал пропадать и вообще не желтеют. Да и в целом растюхи стали молодцом. Я уже смелее на перец перешла. Тот вообще через пару дней ожил, листья попёрли со страшной силой, перчинки стали нарастать заметно быстрее. Огурцы я вообще каждую свободную минуту купаю с ног до головы. Справедливости ради замечу, что высыхают они моментально по такой жаре. Но и листья не вешают как раньше.
Сейчас у соседей огороды вокруг уже напоминают картинку середины сентября: листва пожухлая, плети сохнут... У меня всё зеленеет, даже на огурцах жёлтых листьев почти нет. Тыквы вообще благоухают, цветут и пахнут. Дыни съели, а листья и плети остались свежими, зелёными. Могу сфотать в доказательство.
Казалось бы болячек должно прибавиться, а я пока вижу обратный результат.
Никого не призываю так делать, но для себя решила так и поступать впредь.
Но у меня, правда, есть возможность достать шлангом буквально все уголки. И время в этом году на это было. Так что купаю и себе и растюхам в удовольствие.

пысы: пока писала, оказалось, не одна я "грешу" дождичком :D

Васька 07.08.2012 14:28

Света, всё Вы правильно делали. Дождеванием и я щас в теплицах "грешу".В самую жару. И ничё. Даже сами завязывать стали.
А трещать томат будет и от неравномерного полива..Это как "тяни-толкай" вроде. Я стараюсь держать на одном уровне влажность..Раньше было "тяни-толкай" - трескались.

Масянька 07.08.2012 14:31

Вот, хочу показать вчерашний сбор -
http://s11.postimage.org/o7o2tw9fj/PIC913.jpg http://s12.postimage.org/gc59pwnxl/PIC914.jpg http://s8.postimage.org/rwju472ap/PIC920.jpg
на фото в основном Бычье Сердце, кормит нас в этом году, именно этот сорт.

Не поливала, я уже писала, при посадке рассады в лунку лью 3 л воды, потом только 2 раза "в ноги" полила, подкормок не было:pardon:, у меня чернозём(для справки)...
Просто, справедливости ради, скажу - Вершинная гниль присутствует, на Лагидном!
О поливе интересуюсь, с целью максимально дольше кушать помидор. Зелёных плодов ещё много.:smile:

Медведь 07.08.2012 16:32

Всё, еду, спринклер поставлю, а сам на рыбалку! Лить всю ночь будет, утром выключу и на работу.

пятница 07.08.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 409684)
а сам на рыбалку!

:shock:
в такую жару она что-то ест?

пятница 07.08.2012 18:12

Люсь, а чего они у тебя не в Хвасталках?:roll:

елена.п 07.08.2012 18:15

Цитата:

Мой "улов" 06.08.12
...Люсьен :good:...супер, это все сразу у поспело?, и скока у тебя девачка кустикофф:oops:...я свои собираю уже месяц, обычно через день ведро, но сразу столько у меня не бу:D

Lusenka 07.08.2012 18:19

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 409709)
Люсь, а чего они у тебя не в Хвасталках?:roll:

А я не хвастаюсь - констатирую факты:D - исключительно сухие цифири:wink:

---------- Post added at 18:19 ---------- Previous post was at 18:16 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 409710)
...Люсьен :good:...супер, это все сразу у поспело?, и скока у тебя девачка кустикофф:oops:...я свои собираю уже месяц, обычно через день ведро, но сразу столько у меня не бу:D

Если я буду собирать через день ведро, то:
а) они будут слишком дорогими:D (чай не под окном растут)
б) я свихнусь... тупо не знаю, что с ними делать...
100 кустиков... но квадратный метр Генриетты - 2 ведра...

Мне бы хотелось меньше и более растянутое плодоношение... Такой себе один куст, у которого кисти отрастают раз в неделю, как хвост у ящерицы)))))

пятница 07.08.2012 18:20

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 409711)
А я не хвастаюсь - констатирую факты:D - исключительно сухие цифири:wink:

не, ты уж ,пожалуйста, со всеми сортами :oops:
шоб мы заранее хотели чего посадить в 2013

елена.п 07.08.2012 18:27

Цитата:

Мне бы хотелось меньше и более растянутое плодоношение...
...а мне меньше не хочется,:D ...а вот растянутое абсолютно необходимо, но в этом году не получится:cry:...благодаря погоде спеют все на пегонки, де-баршки обычно до конца сентября были, в этом году так не бу :sad:

Lusenka 07.08.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 409715)
... в этом году так не бу :sad:

думаю, у меня тоже так не будет( - некоторые кусты уже отплодоносили:pardon:

Птица 07.08.2012 20:23

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 409599)
...Марин, а зачем их сейчас поливать?, спеют же во всю, по-моему будут трещать,? попробуй на паре кустов, и определись...

Я поливаю, чтобы подросли завязавшиеся плоды на верхних кистях. Иначе они начнут поспевать, не успев дорасти. Все-таки еще месяц, как минимум, у помидоров есть.

Юленька 07.08.2012 21:49

Мой сегодняшний "улов"

http://s10.postimage.org/v4sgbcp8l/2...7_20_33_51.jpg

Очень понравился сорт "Чудо Внуковой"
Крупная мясистая сливка, средний вес 250-300г, высокорослый куст

http://s13.postimage.org/xf3ryg477/2...7_20_35_22.jpg

afinna 08.08.2012 10:35

С кулинарией раздел не путаете??? Все разнесено, продолжающим непринужденные беседы о пастах и прочем-пистоны..

Текущее время: 04:46. Часовой пояс GMT +3.