![]() |
Re: Вредители и болезни смородины и крыжовника
Цитата:
У нас такого не было,ну а остальные симптомы очень похожи. Очень боюсь чтоб не вилт(. На участке где посажены кусты , очень долго ничего кроме бурьяна не росло. |
Зверніться до спеціалістів по захисту рослин (карантинна інспекція чи станція захисту рослин ...). А ще опишіть нам які погодні умови були у Вашому регіоні в попередній рік, як проводився догляд за рослинами(прополка,удобрення,полив...)??????????
|
Цитата:
Вилт заносится с посад.материалом..:pardon: ---------- Post added at 08:36 ---------- Previous post was at 08:30 ---------- Цитата:
Там всё описанно.:smile: |
Цитата:
Спасибо ,что пытаетесь помоч. Во всех 3х болячках описываются какие то наросты , у меня такого нету , или может я не доглядела?? В любом случае , что вы можете посоветовать, какие меры мне надо сечас произвести??? Пролить посадку химиеей или может бойкалом :unknown: |
Старые больные выбросить и сжечь. Купить новые и посадить в другом месте, про равив перед посадкой корни в максиме .
Байкал не по этой части. А какая по составу у вас на участке почва- песок, глина, супесь, суглинок, серая , рыжая или чёрная по цвету?:oops: п.м. скорее всего спороношение Вы проглядели..:pardon: |
---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:27 ----------
[/COLOR][/COLOR] Описание умов вирощування пост 676..:wink: Там всё описанно.:smile:[/QUOTE] Нічого конкретного....:sad: ...цитата должна быть выделена...посмотрите тему |
Цитата:
Меня вот еще смущает ,что многие очень хвалят сорт Юбилейная Копаня ,прям шедевр , а у меня она наоборот пострадала больше всех. Каким образом можно убить гребок в земле?? ---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:22 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Может, и найдете ответ на свои вопросы. В частности, по Юбилейной Копаня. И способах профилактики и защиты.... :pardon: В последние годы у нас много вилта на клубнике. Сказывается перегрев почвы....:pardon: |
А фрунзовка эт какая часть Украины?:oops:
Сколько нитрофоски сыпали под каждый куст? |
Цитата:
|
А какого размера были ямы и какого размера Ваша жменя? :oops:
Нитроаммофоску непосредственно на корни не сыпали? Цитата:
|
Цитата:
Клубники у соседей нету , а у меня 40 кустиков на возвышенной грядке и в метрах 6ти от последнего ряда смородины, 10 шт не пережили лето и зиму( полива небыло) , а так все проснулись и уже с новыми листочками . |
В вашем климате высокие грядки противопоказанны...их обычно делают на СЫРЫХ почвах для скорейшего прогревания..
Если у вас на участке чернозём, то другие удобрения вносить не надо. :pardon: |
нашли агронома садовода, пришол посмотрел , и вынес диагноз -стеклянница.И говорит , что кусты отойдут, но я вот смотрю на свои кусты засохшие в плоть с корнями , и мало мне верится что отойдут. Говорит ,что если б был грибок , то поразилоо б все кусты , а не через один . А так именно поражает -эта муха , и именно в это время август месяц. Хотя б знаем врага в лицо и будем бороться.....
|
А где же явные признаки стекляницы?! :shock: типа отверстия в ветках и т.д.:pardon:
|
Цитата:
|
Ну значить нуно искать другого спеца...:pardon:
|
Цитата:
Прошлым летом было то же на всех соседних огородах в деревне.. Сегодня была в гостях 30км западнее нашего участка-то же - с прошлого лета. Уход за кустами у всех соответственно разный - результат один Причина не в агротехнике ИМХО |
Може це подібне до...цитую-"Вскоре после цветения смородины на отдельных побегах или на всем кусте листья засыхают,сохраняя зеленую окраску,и некоторое время остаются на побегах.Кора на побегах чернеет,вблизи корневой шейки растрескивается и отстает от древесины,которая приобретает серую окраску.Симптомы заболевания иногда проявляются на побегах кольцеобразно.В случае поражения корневой шейки чернеют и отмирают корни,при этом растение легко выдергивается из почвы".
|
Это туберкуляриевый некроз, на фото явно видно. Розы поражает тоже, особенно если рядом растет смородина, для которой этот некроз является основным заболеванием. Болеют не только смородина и розы, гриб поражает много древесных лиственных пород. Поэтому пораженные экземпляры сжигают, все остальное обрезают до здоровой ткани и обрабатывают препаратами с медью. Или другими препаратами, которые по ржавчине тоже работают. По характеру эти грибы из одной оперы.
|
По ржавчине работают Байлетон, Коронет, Флинт стар-два последних из сегодняшнего заказа химии.
|
Все таки стеклянница,дырочки есть, мы прошлым летом пропустили 2 опрыскивания от нее . Все что засохло , за зиму сгнило (очень много влаги было). Век живи век учись...., но то что сгнило извините уже не оживет , но муж уверен в другом, собрал все выдраные кустики и поставил в ведро с нитромафозкой ,тоже так сказать его эксперемент ,посмотрим через время кто прав )))
|
Типа решил нитроамафоской добить окончательно, не?:oops:
|
Наташа, не может стеклянница так быстро за сезон уничтожить полностью столько кустов молоденькой смородины. Даже с дырками такие ветки не засыхают за один сезон. Или вам продали старые , разобранные на куски, кусты. Тогда совет--покупайте на форуме в разделе Реклама. Садово-дачная тематика.
|
http://i.piccy.info/i9/7326ec9579972...idium1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-04-01-09...40x208-r/i.gif
Доброе утричко) .Наткнулась у себя на участке на такое создание, кто-то в курсе вредит ли оно смородине?? |
Цитата:
|
вредители
Подскажите, пожалуйста, саженцы смородины и поречки после посадки надо полить антихрущом? Знаю что под молодой ежевикой/малиной личинки выедают корни если не пролить антихрущом, а как со смородиной/крыжовником?
|
Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая
Если вы дорожите саженцами - полейте, лишним не будет
|
это не паутинный клещ , он на много мелче и активен с мая июня. Я нашла что это за животное http://sadovymir.ru/article/?ELEMENT_ID=2361
|
Цитата:
|
Народ, вы же только посадили, выбрали, когда копали ямку, всех червяков? Ну не травите напрасно землю, не нужно ничего туда лить. Я бы обработала Актарой от стеклянницы или почкового клеща, когда листики появятся. Но не сьест хрущ смородину в год посадки.
|
Смородину раньше не садила, это первая. А вот малину и ежевику - уже 5 кустов съели. И именно в год посадки. Прошлой весной новые кустики проливала - живые. Если смородина на вкус для вредителя такая же - 100 грн за саженцы не лишние. Химию тоже не люблю, но что поделаешь :pardon:
|
..:oops:можно подержать перед посадкой в Актаре/она еть для грунта/ разводится по инструкции на пакете.Мне кажется проще..
|
Дык закопали уже :smile:Мысля пришла опосля..Сразу сюда. А тут народ говорит, что могут повредить корешки.
|
Я еще думаю, что ягод этим летом на новопосаженных кустиках никак не будет, а до первого урожая химия вся уйдет. Главное не дать личинкам хрущей отобедать молодыми корнями, угробив тем самым растения.
|
А не пробовали применить обильное мульчирование смородины? Тогда снимается масса проблем, в том числе и проблема с личинками хрущей.Личинка хруща, в процессе жизни, начинает питаться растительными остатками, т.е. мёртвой органикой. И уже потом, когда подрастёт, окрепнет, и у неё разовьётся мощный ротовой аппарат,может при нужде,если нет мёртвой органики, грызть корневую систему живых растений. Что и получается если садовый участок "красивый", ухоженый и выскоблен "хоть яичко коти" В случае с мульчей так не происходит. Для питания тех же личинок хрущей хватает мёртвой органики, которую они уже в пищу для растений перерабатывают, хоть бы и для той же смородины.
|
Цитата:
|
Позволю не согласиться с Медведем, у меня замульчирована и смородина и малина. Кусты смородины старые, поэтому целые, но если подкопать то найдется целая жменя их. А посадки малины замульчированые но молодые выедает напрочь.
|
Цитата:
---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 12:05 ---------- Цитата:
|
Живое он ест когда нет выбора, или он затруднён. Его способ питания сходен со способом питания земляных червей. Червяк процеживая грунт собирает мелкие частицы неразложившейся органики, крупные особи способны заталкивать в себя даже травинки и хвоинки. Далее вступают в действие микробы ЖКТ которые питаясь этой органикой размножаются наращивая свою белковую массу. Получившийся прирост белка и есть основа строения белкового тела червяка. Т.е. по сути дела червяк питается телами почвенных микробов-сапрофитов. И где чаще сего можно найти червяка, в нормально функционирующей компостной куче, где этих микробов много , т.е. обилие еды, или, с точки зрения рыболова, в червятнике. Цель питания червяка и личинки одинакова-получение прироста белковой массы. И когда есть выбор употреблять в пищу мёртвую разлагающуюся,уже насыщенную телами микробов,т.е.белком, органику или грызть живое и сырое, то выбор будет в пользу первого, более калорийного варианта. По поводу выедания хрущами малины. Я тоже не мог толком и развести малину из за личинок майского жука, пока работал с голой землёй как только засыпал подстилочными опилками, слой 15 см, так все выедания кустов прекратились.
|
| Текущее время: 17:50. Часовой пояс GMT +3. |