Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23382)

Slavko 04.06.2018 18:05

Re: Черешня

Цитата:

Сообщение от котик муркотик (Сообщение 1141223)
Посадил весной на участке две черешенки - Регину (поздняя) и Биггаро-бурлат (ранняя). А теперь сообразил, а смогут ли они опылять друг друга?

К сожалению, нет. Для Регины вообще трудно подобрать опылитель, т.к. цветет позже остальных сортов. Для неё оптимальные опылители - Сэм и Colney.
Для Биггаро Бурлат рекомендуют опылители Гедельфинген, Бигарро Старкинг, Наполеон, Выставочная.

vkl 04.06.2018 23:26

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 1141322)
Харьков, что северный полюс в этом году или не замечала и у вас так всегда...

С Харьковом все в порядке. Вот описание ВЧ из Ваших краев: http://pitomnik.com.ua/chereshnya/valeriy-chkalov/
СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ: Плоды созревают в начале июня.
В Харькове обычно дней на 5 позже (но не на 2 недели) т. к. он севернее Донецка километров на 200. В этом году и апрель и май были теплее нормы. "Накапало" дополнительных градусов 100 САТ. Т.е. минус неделя. Так что все сходится. Может у Вас свой особенный ВЧ?

котик муркотик 05.06.2018 02:25

Цитата:

Сообщение от Slavko (Сообщение 1141564)
К сожалению, нет. Для Регины вообще трудно подобрать опылитель, т.к. цветет позже остальных сортов. Для неё оптимальные опылители - Сэм и Colney.
Для Биггаро Бурлат рекомендуют опылители Гедельфинген, Бигарро Старкинг, Наполеон, Выставочная.

Спасибо! Купим Сем. Почитал что это универсальный опылитель. Если для Биггаро-Бурлата не подойдет то буду на него что-то ранне прививать.

Ветка 05.06.2018 05:54

Цитата:

С Харьковом все в порядке.
Извиняюсь, это я не точно написала....может просто мы превратились в пустыню Сахару:D....но когда у нас тюльпаны уже почти оцвели, у вас только зацвели (сужу по цветочным темам)...А черешням моим уже больше полста лет и сколько себя помню-это были Валерий Чкалов....

Gusenitsa 05.06.2018 06:51

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 1141687)
Извиняюсь, это я не точно написала....может просто мы превратились в пустыню Сахару:D....но когда у нас тюльпаны уже почти оцвели, у вас только зацвели (сужу по цветочным темам).......

Всё правильно, Вита, Вы написали!

Харьковская область тоже большая! :pardon:
Когда usm у себя в Кулиничах уже собирал спелую жимолость, у меня в Проходах она только через неделю начала спеть!
Так что по самой харьковской области тоже ещё неделя разницы! :pardon:

Анатолий 10.06.2018 16:30

http://f23.ifotki.info/thumb/3c585d4...b311297253.jpg
Правая ветка на черешни не дает прироста и лист мелковат. С этой стороны не очень видно. Ветка как ветка, видимых причин нет, в чем может быть загвоздка? Ничего не могу придумать.

Нина 10.06.2018 16:53

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1142981)
Правая ветка на черешни не дает прироста и лист мелковат. С этой стороны не очень видно. Ветка как ветка, видимых причин нет, в чем может быть загвоздка? Ничего не могу придумать.

По какой то причине нарушена проводимость в древесине. Я бы спилила эту ветку, вряд ли она восстановится.

Мама Вани 10.06.2018 18:52

У нас тоже было такое, и прироста не было и лист мелкий. На одной ветке из трёх, дереву на тот момент 10 лет было. Думали что концы черешне подходят. Но на следующий год все наладилось. И прирост появился и лист был нормальный. С тех под прошло три сезона. Полет нормальный.

apple1210 10.06.2018 19:35

У меня на примерзшей в мае 2017 нечто похожее было. Прирост никакой, сантиметров десять, деформированный и лист мелкий. Хотела срезать, муж не дал. Оно живое, говорит. Сейчас там прирост более чем полметра. Все выровнялось. Может и у вас что то подобное. Подмерзла.

Берендей 10.06.2018 22:34

Цитата:

Сообщение от барвинка (Сообщение 1140484)
Посоветуйте, пожалуйста, хороший сорт.:smile:

У нас почему-то черешня не растет, садили не раз, но через несколько лет дерево пропадает, причину не могу понять, может вымерзает, или из-за того, что почва песчаная? Последний раз садили Василису, не прижилась.Посмотрела на фотки форумчан, снова захотелось посадить.

Может ей не нравятся высокие грунтовые воды? У нас похожие условия, пески, вода близко. ВЧ пропал, Дрогана Желтая еле жива. Но я буду пробовать сажать еще, т.к. дети очень любят черешни.

СаДом 10.06.2018 22:48

Сегодня накинулись толпой на Валерий Чкалов - вот теперь ягода поспела по-настоящему, и то: ~15% еще не совсем.
Ягода черная, насыщенный вкус, да кислота осталась, но извините, приторно сладкая ягода тоже не каждому нравится.
Конечно, чаще всего к этому времени ягода начинает массово подгнивать, но не в этом году - то ли из-за отсутствия дождей последнюю неделю, то ли из-за обработки - но плохие ягоды только те, что понадклёваные.

Червей пока нет, как и на Францисе, если через недельку не появятся - повод для радости.

SVETTA 11.06.2018 00:03

Я посадила 2 года назад осенью саженец черешни. Покупала у проверенного продавца, сказали Новинка Туровцева. Деревце было как 3х-летка и с обрезанными ветками, подозреваю, что резали побеги для прививок. У меня саженец прижился хорошо, нарос, в прошлом году цвел, но попал под заморозок, единичные завязи опали. В этом году цвел очень красиво, много, но ничего не завязалось. Вчера чудом нашла в гуще листвы одну-единственную ягодку, клюнутую птичкой. Вкусная, сладкая, темно-красная.
Вопрос: почему не завязалось ничего? В 10 метрах растет огромная вишня, в 5 метрах растет молоденькая вишенка, черешня растет в 15 метрах (предположительно Мелитопольская ранняя). Что ей не хватает??? Или рано паниковать?

Gusenitsa 11.06.2018 00:08

Конечно, рано паниковать!
Но! Черешню опыляет только черешня! :pardon:

Нина 11.06.2018 09:18

Цитата:

Сообщение от Берендей (Сообщение 1143065)
Может ей не нравятся высокие грунтовые воды? У нас похожие условия, пески, вода близко. ВЧ пропал, Дрогана Желтая еле жива. Но я буду пробовать сажать еще, т.к. дети очень любят черешни.

Пару лет назад купила черешенки на карликовых подвоях. Озвучено было, как подвой Гизелла-5. Первый раз видела такие корни--они росли не в низ, а в разные стороны, как лапки у паука, и длина их была около метра. И это только у двухлетних саженцев. Хотя у меня оч. глубоко вода, но черешни плохо приживаются, и последние попытки были неудачные--пропали на след. год. Но эти принялись все три и сейчас шикарно нарастают и даже на Сильвии есть ягодка на пробу. Правда, я их замульчировала толстым и широким слоем грибного компоста--перепугалась, что в моей суши поверхностные корни не выдержат.
Может Вам посадить такие черешенки, которые не будут вглубь пускать корешки, а поверху. Это решит проблему с близко залегающими грунтовыми водами.

SVETTA 11.06.2018 11:02

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1143102)

У меня на старой даче росла одинокая черешня и плодоносила обильно. Самые близкие к ней соседские черешни были в 20 метрах.
А сейчас непонятно мне, неужели еще дерево сажать рядом? но места нет...

Нина_И 11.06.2018 11:12

На Чернігівщині. Присадибна

http://i.piccy.info/i9/2e389df1cfa3d...C_2318_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-06-11-08...40x159-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/90279a5bc6052...C_2322_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-06-11-08...40x159-r/i.gif

Эмилия 11.06.2018 11:32

А у кого-нибудь растет черешня дикая? В Закарпатье возле дворов видела у многих. Мелкая, но вкусная, сладкая. Что мне в ней понравилось- ее не ели птицы, не червивая, созревает в конце июля. Дерево узкое, занимает мало места.

---------- Post added at 10:32 ---------- Previous post was at 10:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1143102)
Конечно, рано паниковать!

У нас более 40 лет растет черешня, похожа на Приусадебную , ни у кого из соседей черешен нет. Ветки нашей черешни каждый год облеплены плодами. В описании Приусадебной написано, что самобесплодна. Кем опыляется наша черешня для меня загадка.

Gusenitsa 11.06.2018 11:51

Цитата:

Сообщение от SVETTA (Сообщение 1143188)
.....Самые близкие к ней соседские черешни были в 20 метрах.
А сейчас непонятно мне, неужели еще дерево сажать рядом? но места нет...

Дык, для пчёл 20 метров - шо один раз чихнуть! :wink:
Остаётся вопрос лётной погоды, температуры во время цветения и т. д.....
Ну, и совпадение по срокам цветения с опылителем. :pardon:

Ветка 12.06.2018 15:20

Валерий Чкалов з самої верхівки дерева http://i.piccy.info/i9/a85de16e06632...145224_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-06-12-12...80x240-r/i.gif, вже навіть ягоди засушуваться почали....

Roman Poltava 12.06.2018 17:38

Чи багато ягід на Чудо вишні? Бачив цей дюк , ягід якось жидковато в порівнянні з черешнею. Смак сподобався. Чи варто садити ?

Бойківчанин 12.06.2018 17:46

Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 1143686)
Чи багато ягід на Чудо вишні? Бачив цей дюк , ягід якось жидковато в порівнянні з черешнею. Смак сподобався. Чи варто садити ?

А,що таке, варто?!

Roman Poltava 12.06.2018 17:59

Мав на увазі "Нужно ли садить , или лучше обратить внимание на другой сорт? "

Анатолий 12.06.2018 19:17

Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 1143696)
Мав на увазі "Нужно ли садить , или лучше обратить внимание на другой сорт? "

У вас проблемы с местом? Не хватает площади? В этом году было первое плодоношение. Ягод не много, если сравнить с черешней. Но если бы, я это знал до этого, все равно бы посадил. А как, урожайность в будущем посмотрим.

Думочка 12.06.2018 20:19

У нас Чудо-вишня четвертый год растет, ягод - штук двадцать было)) Дерево уже огроменное.
Ждем! Пока)

---------- Post added at 20:19 ---------- Previous post was at 20:16 ----------

Вопрос к знатокам:
Какая желтая черешня созревает раньше Чкалова?
Покупали, как Нежность. Должна была-быть средней. А созрела недели на две раньше Чкалова?
А всего черешни две. Т.е. кто-то не Нежность, а кто-то не Чкалов))) А внешне соответствуют.

Инженерр 12.06.2018 20:41

Цитата:

Сообщение от Думочка (Сообщение 1143749)
Покупали, как Нежность. Должна была-быть средней. А созрела недели на две раньше Чкалова?
А всего черешни две. Т.е. кто-то не Нежность, а кто-то не Чкалов))) А внешне соответствуют.

Чкалов по сути это самая первая товарная черешня в сезоне. Созревающая в самом начале июня. Теперь хотелось бы узнать шо означает "за две недели до Чкалова"?

Думочка 12.06.2018 22:29

Ну вот Чкалов сейчас у меня дозревает. Что скворцы оставили)))
А эта желтая, уже съедена подчистую ( ими же) две недели назад - 10 дней. То, что удалось попробовать таки мягкая, вкусная, спелая, желтая.
Вот.

СаДом 12.06.2018 23:04

Сегодня на дачу заглянул, Валерий Чкалов еще держится, ягоды висят, и даже некоторые немного не дозрели:
http://i.piccy.info/i9/05a8928b37476...Hkalov_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-06-12-19...40x168-r/i.gif
На дереве еще осталось 30-40% урожая, собирать нет сил, птицы тоже игнорируют, зажрались. Дерево размером со средний грецкий орех (ягоды на фото метра 2 над головой, и до верхушки далеко), урожай отличный каждый год , старое, болеть и помирать не собирается, в то время как на Францисе, что ниже фото, каждый год засохшие толстые ветки отпиливаю. А Приусадебную примерно того же возраста спилили в связи с опасностью упасть (прогнил ствол).
А вот вам такой натюрморт:
http://i.piccy.info/i9/cabec9a06eb0a...eshnia_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-06-12-20...40x139-r/i.gif
Францис примерно через недельку будет объедателен, виноград предположительно Эстэр R-65, яблоня предположительно Деличия.

Инженерр 12.06.2018 23:14

Цитата:

Сообщение от Думочка (Сообщение 1143790)
желтая.
Вот.

Желтая как Дрогана или как Приусадебная?

Думочка 12.06.2018 23:31

Погуглила. Ближе к Дрогане. Почти вся желтая, лишь редко редко красный бочок

---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 23:27 ----------

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1143797)
Сегодня на дачу заглянул, Валерий Чкалов еще держится, ягоды висят, и даже некоторые немного не дозрели:
На дереве еще осталось 30-40% урожая, собирать нет сил, птицы тоже игнорируют, зажрались.

Везет! А почему-же все таки птицы не едят?

Ивашка 12.06.2018 23:44

Наелись,что с ягодами теперь делать? Кроме компотов ,может кто заготавливает на зиму?

Инженерр 13.06.2018 06:04

Цитата:

Сообщение от Думочка (Сообщение 1143806)
Погуглила. Ближе к Дрогане. Почти вся желтая, лишь редко редко красный бочок

Если есть красный бочок, то это уже никак не желтая черешня

Ветка 13.06.2018 08:27

Какие имеются сорта ранней желтой черешни? На рынке продавали неделю назад, она уже была готова полностью, дерево старое, что может быть за сорт?

apple1210 13.06.2018 08:46

Цитата:

У нас Чудо-вишня четвертый год растет, ягод - штук двадцать было)) Дерево уже огроменное.
Ждем! Пока)

А что у вас с опылителями?

СаДом 13.06.2018 10:18

Цитата:

Сообщение от Думочка (Сообщение 1143806)
Везет! А почему-же все таки птицы не едят?

Наверное комплекс причин. Например, у соседа черешня прямо рядом с обиталищем стаи воробьев, живущих под крышей, естественно ягод спелых хозяева не кушают - слишком близко от воробьев дерево.
В своем саду я видел и скворцов, и воробьев, и синиц, впервые часто залетать белые трясогузки стали (на работе их много, на даче не видел раньше), родные соек видели, но никогда не было именно стаи, чтоб много было птиц (за исключением осеннего сбора перед перелетом, конечно - тогда да).
А еще у меня под деревьями не перекопарнный луг, там видимо много живности, особенно часто налетаю после покоса, а птенцам нужна животная пища прежде всего.
Поэтому когда изредка скушают десяток-другой ягод (ну - сотню), на общем фоне не заметно, хотя понадклёванных при сборе ягод достаточно много.

Инженерр 13.06.2018 10:28

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 1143847)
Какие имеются сорта ранней желтой черешни? ?

У вас же есть донецкий Желток.

Думочка 13.06.2018 11:57

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1143857)
А что у вас с опылителями?

Две черешни с двух сторон. Вроде все ок...

---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1143824)
Если есть красный бочок, то это уже никак не желтая черешня

Желтая желтая)
Если на одной из 10 ягод бледно розовый бочок, то вряд-ли это другой цвет...

Ветка 13.06.2018 12:13

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1143902)
У вас же есть донецкий Желток.

У меня??? Нет...я его только собралась у Месана заказывать, но чувствую мне не достанется:wink:...у меня есть "Огненный шар", который покупался как желтая, она и есть желтая, еще только начинает спеть, а сам то сорт Огненный....-красная? Может Дрогана все же лучше, чем Желточек?

Belko 13.06.2018 12:26

Цитата:

Сообщение от Ивашка (Сообщение 1143809)
Наелись,что с ягодами теперь делать? Кроме компотов ,может кто заготавливает на зиму?

Мы каждый год черешню сушим. Вытащили косточки, залили сиропом , остыли ягоды и в сушку. Получается черешня, как изюм очень-очень вкусно. Ну и по чуть-чуть варим варенье, например черешня с лепестками роз или черешня с клубникой - и то и то вкусно.

apple1210 13.06.2018 12:38

Цитата:

Сообщение от Думочка (Сообщение 1143938)
Две черешни с двух сторон. Вроде все ок......

Не все сорта одинаково хороши в качестве опылителей.

Анатолий 13.06.2018 21:20

Цитата:

Ждем! Пока)[COLOR="Silver"]

У меня первый урожай маленький, но я доволен. Как цвела, так и плодоносит. А вы можете ждать сколько угодно, пока дерево не состарится, если нет опылителя.

Текущее время: 20:16. Часовой пояс GMT +3.