Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19053)

Roman Poltava 03.03.2016 00:05

Re: Прививка и окулировка плодовых

пропадають 2 черенка персика. До сокоруху точно не доживуть. Чи можливо зараз здійснити прививку ? яким способом ? знаю що окуліровку персика здійснюють під час сокоруху

Deva28 03.03.2016 16:45

Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 869336)
пропадають 2 черенка персика. До сокоруху точно не доживуть.

Попытка - не пытка, лучше попробовать сейчас, накрыть целофоновым кульком и сверху еще бумажный пакетик. Будет микроклимат, защита от выветривания и солнца. При прививке в расщеп на толстые ветки еже и смоченную в воде вату ложат под кулек.

Инесса 03.03.2016 17:15

А подскажите,кто делал прививки на сирене,есть ли там какие нюансы или все как на плодовых?

барвинка 03.03.2016 18:24

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 869185)
Именно такую сливу я и перепрививала. На ней отлично плодоносит два вида алычи и первый урожай был на ней еще и угорка итальянская и слива Писарди. Итак ,имеем четыре вида плодов на восьмилетней сливе.

Расскажите, пожалуйста, как прививали, в какие сроки?

Инесса 03.03.2016 21:08

Цитата:

как прививали, в какие сроки?

Всегда прививаю по погоде,при устойчивом +. Приблизительно это в середине марта. Основной принцип -простая копулировка(в приклад),реже -в расщеп(смотрю на толщину ветки). Всегда одеваю прозрачные пакетики. Снимать не спешу. Когда появятся листики ,размером в пятак,только тогда надрезаю пакет и через 3-4 дня могу снять вовсе. Обмотку снимаю в середине лета.

Валерий Дмитриевич 05.03.2016 23:42

Цитата:

Сообщение от tata9812 (Сообщение 659268)
Уважаемые гуру прививок, расскажите начинающему на пальцах, ночные заморозки (будут -4) вредят прививкам, или все прекрасно приживается?
Наташа.

Нічні заморозки -4 ніяк не страшні для щеплень плодових культур.В свій час садівники Росії а це десь 70-80 рік прошлого століття ділилися досвідом успішних зимових щеплень. Про це я більш конкректно декілька років назад писав .А зараз я задам запитання до садівників патріотів України чи хто читав статтю Ростріляний сад і які думки у Вас вона викликає і як ми відносимся що ці негідники стріляюь по
п Опытное. З великою повагою до садівників України Смирнов В.Д.

Нина 06.03.2016 09:08

Цитата:

Сообщение от Валерий Дмитриевич (Сообщение 870629)
Нічні заморозки -4 ніяк не страшні для щеплень плодових культур..

А як же поняття, що любі рослини при мінусовій температурі краще не чіпати? Адже коли вночі -4, то десь до обіду деревина тільки почне розмерзатися, тай то коли надворі сонечко. Я навіть обрізати сад не хочу в такий мінус, бо зараз можна більше зашкодити дереву, ніж принести користь.
Про Розстріляний сад, дякую, що нагадали нам. Зараз знайду та почитаю статтю.
PS. Ви маєте на увазі статтю про переслідування родини Симиренко та Вавілова злочинною енкеведиською системою?

Валерий Дмитриевич 08.03.2016 08:17

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 870695)
А як же поняття, що любі рослини при мінусовій температурі краще не чіпати? Адже коли вночі -4, то десь до обіду деревина тільки почне розмерзатися, тай то коли надворі сонечко. Я навіть обрізати сад не хочу в такий мінус, бо зараз можна більше зашкодити дереву, ніж принести користь.
Про Розстріляний сад, дякую, що нагадали нам. Зараз знайду та почитаю статтю.
PS. Ви маєте на увазі статтю про переслідування родини Симиренко та Вавілова злочинною енкеведиською системою?

Да якщо мене не підводить память це було опубліковано в газеті День десь три роки тому назад. Нас у школі вчили що мічурін це наший садівничий геній і приховували від від нас що десь у 1935-36 роки В,Л,Семиренко ряд других садівників науковці рішуче осудили мічурінське вчення як лже наукове, за що поплатились життям.Так само вони лишили життя Л.П.Семиренка хотя писали що бандитська куля обірвала життя.Вони викрали всі наукові праці батька і сина Семиренків все наукове обладнання і даже швабри покрали да вони у нас украли собі назву країни .Бо коли у нас була Київська Русь то москва називалась деревня Калитка вся їхня історія построї на брехні.Людину яка продала країну на 300 років у монгольське рабство возвеличили в ранг героя і дали назву в честь його ордену хотя він ніякого відношення до побоїща на неві не мав б о йому тоді було лише 9 років. До сіх пор неможуть найти Куликовське поле можливо Куликовська битва вигаданна іт.д. Вплив відємних температур однознано негативний.І по сучасній садівничій науці її потрібно проводити через дві неділі після цвітіння .Але якщо великі обсяги обрізочних робіт ми просто виконуємо її не звертаючи на це увагу.Вважається що в лютому місяці можна проводити обрізку в сонячні дні необрізаючи гілляки товщі за 3см.

Павло Дачник 09.03.2016 17:16

на участке 2 айвы, но столько не нужно, мне посоветовали привить на одну грушу, тем более, что ее нет у меня (так вот получилось), я посмотрел на айве есть 4 скелетных ветки, две из которых я оставлю на всяк. случай, а в две хочу привить позднеосеннюю и зимнюю грушу, так как начитался и летнюю не советуют вместе с поздними, скажите можно ли это делать сейчас, если я у соседей срежу черенок и сразу привью?
Очень нужен совет, спасибо!

Нина 09.03.2016 17:50

Павло, а яким способом вирішили щепити айву? В неї гілляки дуже товсті? Як що в розщіп або копуліровкою, то можна вже зараз. А для підстраховки один живець загорніть в мокрий папір та положіть в темне і холодне місце до початку сокоруху. Тоді і його прищепите.
На живці одягніть пакетики, щоб був захист від сухого вітру.

Павло Дачник 09.03.2016 18:14

я вже цю гілку форуму прочитав, загальний перелік рекомендацій склав))
не знав тількі по термінах виконання цих робіт.
гілки товщиною приблизно 3-4-5 см.,хочув рощіп, нажаль не знаю які сорти груші будуть - знаю що смачні і все))
а можна парафіном чи воском спил гілки закапати, бо нема садового вару, а купляти для двох щеплень не хочу?

---------- Post added at 17:14 ---------- Previous post was at 17:05 ----------

і ще, розшіп як робити по відношенню до центра дерева, ніж нехай дивиться уінцм в крону, чи боком до крони?

Нина 09.03.2016 18:26

У нас, на Київщині, в середині березня вже щеплять дерева. В рощіп в тому числі.
За парафін можуть сказати тільки ті, хто сам так щепив, бо коли сонечко пригріє, то парафін легко заллє середину розщепнутої гілляки. Як це вплине на зростання живця з гілкою--сказати важко.
Розщіп треба робити так, щоб майбутня гілка з живця не росла в середину крони, тобто боком до крони.

Павло Дачник 09.03.2016 20:40

дякую:Rose:

did_Panas 09.03.2016 20:55

Цитата:

Сообщение от Павло Дачник (Сообщение 872264)
гілки товщиною приблизно 3-4-5 см.,хочув рощіп, нажаль не знаю які сорти груші будуть - знаю що смачні і все))

Якщо Ви новачок у щепленні плодових дерев, то у розщіп не найкращий варіант щоб навчитися (хоча і не найгірший), спробуйте методом за кору. З іншої сторони, щеплення груш для новачка саме той варіант, щоб потім не розчаруватися. Не пам'ятаю випадку, щоб щеплений живець груші у мене не прижився, з яблунями та іншими плодовими таке траплялося часто.
Результат щеплення від сорту не залежить, по крайній мірі я не чув, що одні сорти щеплюються краще ніж інші.

Сергей Таврово 09.03.2016 22:28

Прививка черешни на вишню с цветочными почками

Здравствуйте.
Сегодня (9 марта) срезал у соседа черенок черешни (20 см), ей 4-6 лет, общая длина побега была 40-45 см. Сосед очень нахваливал свою черешню, вот и решил привить.
Планирую привить на сливу, ей 4-5 лет.
Скажите какую часть черенка привить, и каким способом? Мне кажется, что грози почек это плодовые почки. Это так??? Можно ли привить их (или, и их в том числе), чтобы хоть одну ягоду попробовать и решить стоит ли возиться с этой черешней?
http://s019.radikal.ru/i608/1603/3a/87c33e1ee2aet.jpg

Angelique 09.03.2016 22:31

Re: Прививка черешни на вишню с цветочными почками

Черешню на сливу??? Та навіть, якщо на вишню, як написано в назві теми, то не варто, мабуть, - черешня швидко переросте підщепу. У нас є тема про щеплення плодових, зверніться туди

did_Panas 09.03.2016 22:37

Цитата:

Сообщение от Сергей Таврово (Сообщение 872502)
Планирую привить на сливу, ей 4-5 лет.

У нас сьогодні на форумі день української мови, тому відповідаю українською:
Краще на вишню або черешню
Знайшов таку табличку/малюнок, за черемху перший раз чесно кажучи чую. На сливу теж не чув, щоб черешню прищіплювали
http://i.piccy.info/i9/27a28b8c71ba0.../sum_sn_st.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-03-09-19...96x374-r/i.gif

Якщо черешню щеплювати на вишню, то потім дерево буде нагадувати перевернуту пляшку, низ буде тонкий, верх відповідно товстий.

Валерий Дмитриевич 10.03.2016 08:51

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 869710)
Всегда прививаю по погоде,при устойчивом +. Приблизительно это в середине марта. Основной принцип -простая копулировка(в приклад),реже -в расщеп(смотрю на толщину ветки). Всегда одеваю прозрачные пакетики. Снимать не спешу. Когда появятся листики ,размером в пятак,только тогда надрезаю пакет и через 3-4 дня могу снять вовсе. Обмотку снимаю в середине лета.

Шановна Інесса.При щепленні простою копуліровкою потрібно якимсь чином фіксувати прищепу /шпилькою або зажимати пальцями/тому що під час обвязки підщепу випирає .Тому проста копуліровка по приживленні дещо поступається косій копуліровкі поліпшеній.Хотя в останні десять років а може і більше появились публікації що косу копуліровку не можна використовувати при щепленні кісточкових.Я її успішно використовував більше 40 років.Можливо це звязано з тим що я щепив тільки на черешні дичці і в не великій кількості на сіянцях місцевих вишень.До поліетиленових пакетів моє відношення повністю негативне особливо до прозорих.Тому що під ними виникає парниковий єфект більш всього для цього потрібно використовувать якісь світлі не прозорі матеріали можливо неткану тканину.
По теорії каллусоутворення при щепленні /хотя я її великими з великими трудностями найшов в наукових працях росіян і там вони пишуть що вона вивчена не досконало і є деякі розбіжності по температурах/оптимальна температура калюусоутворення 28-30 гр.Ц. при темп.більшій за 30-35 гр.Ц. утворюється рихлий камбій який випирає в сторону обвязки і рве тільки створені судинні звязки між прищепою і підщепою.При температурі нижчій за 0 гр Ц. калюс руйнується.Так на мою думку більш доцільно захищать від високих так і низьких температур саме місце щеплення.А саму прищепу достатньо покривать спеціальною водоемульсійою садовою фарбою тим паче якщо не обманюють виробники в її добавляють фуніцид а це особливо важливо при весняному щепленні кісточкових. А я ще добавляю невелику кількість хорусу або топсину а водоемульсійку розчиняю невеликою кількістю розчину фітоспоріну.

Сергей Таврово 10.03.2016 09:07

Спасибо.

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 872506)
Черешню на сливу??? Та навіть, якщо на вишню, як написано в назві теми, ...

Да, это описка, конечно "на СЛИВУ".
Ну, а если ради "попробовать", ради эксперимента, то вообще можно с цветочными почками прививать? И опять же, прав ли я что это именно цветочные почки, или это такие листовые почки?
Там есть и одиночные почки, т.е. можно и окулировку применить, но как обычно, хочется всего и сразу, поэтому мой вопрос подразумевал тайный смысл :D, можно ли привить весь черенок улучшенной капулиповкой, и если будет много цветов, оставить 2-3, а после завязи оставить одну ягодку.

Мне кажется этот рисунок человека с консервативными взглядами :D.
Знакомые на яблоне выращивают груши и на груше яблоки без проблем.

А по поводу разной силы роста я не подумал..., может обрезкой получится ее сдерживать...

Нина 10.03.2016 10:18

Обрезка при разной силе роста не поможет. Просто подвой по толщине ствола будет отставать от привоя и этот диссонанс приведет к отлому привоя. Но , читала, что это в случае прививки на поросль вишни или сливы.
Наша форумчанка Инесса показывала цветущие прививки , вот только я не помню, оставляли ли она плоды на них.

Moonvalley 10.03.2016 10:23

Мій тато років з 15 тому прищепив черешню на вишню. В результаті стовбур черешні через пару років виріс ледь не вдвічі ширшим за стовбур вишні - довелось її зрізати, інакше сама б зламалась (щеплення було досить високо). Так що знаю з практики, як це...

Сергей Таврово 10.03.2016 10:34

В общем привился! :D
Одну почку (листовую или может правильнее - ростовую) на ствол своей черешни.
Оставшийся черенок на сливу в расщеп.
Как буде результат ,выложу фотки.

---------- Post added at 10:32 ---------- Previous post was at 10:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Moonvalley (Сообщение 872698)
Мій тато років з 15 тому прищепив черешню на вишню. В результаті стовбур черешні через пару років виріс ледь не вдвічі ширшим за стовбур вишні - довелось її зрізати, інакше сама б зламалась (щеплення було досить високо). Так що знаю з практики, як це...

...но ВЕСНА!!!, руки чешутся!!!!!
Я черешню привил на сливу на не основную ветку, так что, если что... :smile: ...вырежу.
Кроме того, если удастся ягодку попробовать и если понравится, то прирост можно будет уже на черешни прививать следующей весной, в этом году они еще маленькие.

---------- Post added at 10:34 ---------- Previous post was at 10:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 872690)
Обрезка при разной силе роста не поможет. Просто подвой по толщине ствола будет отставать от привоя и этот диссонанс приведет к отлому привоя. Но , читала, что это в случае прививки на поросль вишни или сливы.
Наша форумчанка Инесса показывала цветущие прививки , вот только я не помню, оставляли ли она плоды на них.

:D а попробовать то хочется!!!!

Нина 10.03.2016 10:34

Люба, справа в тому, що , як правило, всі щеплення сортових черешень роблять на вишні різних сортів. Розлом може бути тільки в випадку щеплення на поросль вишні. І в випадку щеплення на сливу теж може бути не співпадання з ростом підвоя з привоєм, бо сливи менш рослі, чім черешні.

Сергей Таврово 10.03.2016 11:18

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 872716)
Люба, справа в тому, що , як правило, всі щеплення сортових черешень роблять на вишні різних сортів. Розлом може бути тільки в випадку щеплення на поросль вишні. І в випадку щеплення на сливу теж може бути не співпадання з ростом підвоя з привоєм, бо сливи менш рослі, чім черешні.

Спасибо.

Therion 10.03.2016 11:44

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 872382)
Результат щеплення від сорту не залежить, по крайній мірі я не чув, що одні сорти щеплюються краще ніж інші.

Павло зібрався щепити на айву. Но не всі груші сумісні з айвою.

Moonvalley 10.03.2016 11:46

Цитата:

Він так і щепив... :oops: Черешня була "Дуже добра від сусіда", а вишня - яка виросла... :D

Therion 10.03.2016 12:01

Цитата:

Сообщение от Сергей Таврово (Сообщение 872502)
Здравствуйте.
Сегодня (9 марта) срезал у соседа черенок черешни (20 см), ей 4-6 лет, общая длина побега была 40-45 см.

Есть подозрение что Вы срезали двухлетку.

---------- Post added at 11:01 ---------- Previous post was at 10:51 ----------

Цитата:

Ніна, сортові черешні щеплять на антіпку (американку або венгерку), маглєбку, дику черешню і там ще ціла куча спеціалізованих карликових підщеп,наприклад, гізелла . Такі ентузіасти як ми щеплять на вишню степову. В цій темі є фото від Сашка Мельсана де дорослі дерева черешні на звичайній вишні і добре себе (по його словам) почувають. В мене теж є трьохрічки на порослі вишні. Поки "політ" нормальний.

Elly 10.03.2016 12:04

Алычу Комета на сливу Ренклод Альтана хочу привить. Можно?

ntyrti 10.03.2016 13:12

Четыре года назад посадил сливу ренклод ранний. В прошлом году были первые плоды, но совсем другого сорта. Сейчас у меня есть нужные черенки . хочу их привить на ветки второго порядка первого яруса. Нужно все все ветки второго порядка перепрививать или можно часть родных оставить? Этот вопрос по прививке в крону мне не совсем понятен. Об,ясните, пожалуйста. Спасибо.

Gusenitsa 10.03.2016 13:28

Алыча и слива совместимы в любых сочетаниях, количествах, порядках, ярусах и пр.
Всё определяется только здравым смыслом и целесообразностью. :pardon:

---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Сергей Таврово (Сообщение 872704)
.......но ВЕСНА!!!, руки чешутся!!!!!
Я черешню привил на сливу на не основную ветку, так что, если что... :smile: ...вырежу..... а попробовать то хочется!!!!

И опыт - сын ошибок трудных.....
Ну что ж поделаешь, если сильно хочется!..... :pardon:

Elly 10.03.2016 13:39

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 872832)
Алыча и слива совместимы в любых сочетаниях, количествах, порядках, ярусах и пр.
Всё определяется только здравым смыслом и целесообразностью. :pardon:

Здравый смысл подсказывает, что дерево алычи скоро загнется по причине подозрительного состояния ствола старой сливы, послужившей для нее подвоем много лет назад. Целесообразность говорит, что иметь отдельное дерево алычи и отдельное дерево сливы для замысла моего участка - непозволительная роскошь и излишек тени. Ну и в конце концов, что-то говорит - попробуй "семейное дерево". Ну раз совместимы, тогда будем пытаться совмещать. :smile:

Therion 10.03.2016 14:02

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 872798)
Алычу Комета на сливу Ренклод Альтана хочу привить. Можно?

Ренклоды хорошо принимают себе подобных, что не могу сказать о венгерках. У меня на поросли ренклода прекрасно себя чувствуют Амерс, алыча Путешественница и ещё несколько сортов.

Gusenitsa 10.03.2016 14:06

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 872848)
Ренклоды хорошо принимают себе подобных, что не могу сказать о венгерках. У меня на поросли ренклода прекрасно себя чувствуют Амерс, алыча Путишественница и ещё несколько сортов.

Серёжа! А что? есть с венгерками негативный опыт?
П. С. Алыча хорошо принимает венгерки! :pardon:

did_Panas 10.03.2016 14:12

Цитата:

Сообщение от ntyrti (Сообщение 872828)
ЧНужно все все ветки второго порядка перепрививать или можно часть родных оставить?

Можна частину залишити

Therion 10.03.2016 14:18

Цитата:

Сообщение от ntyrti (Сообщение 872828)
Четыре года назад посадил сливу ренклод ранний. В прошлом году были первые плоды, но совсем другого сорта. Сейчас у меня есть нужные черенки . хочу их привить на ветки второго порядка первого яруса. Нужно все все ветки второго порядка перепрививать или можно часть родных оставить? Этот вопрос по прививке в крону мне не совсем понятен. Об,ясните, пожалуйста. Спасибо.

Можно часть и оставить. Ну и первый ярус как по мне - низковато. Прививка может недополучить питания и будет плохо развиваться.

---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 872853)
Серёжа! А что? есть с венгерками негативный опыт?
П. С. Алыча хорошо принимает венгерки! :pardon:

Я бы не назвал его негативным. Растёт всё, но только некоторые сорта на абрикосе и ренклодах дают за лето хороший прирост (Рэд Хард, например) а на местной форме венгерки - маловато будет. А вот Изюм Эрик на венгерке хорош.

Gusenitsa 10.03.2016 14:30

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 872860)
...Я бы не назвал его негативным. Растёт всё, но только некоторые сорта на абрикосе и ренклодах дают за лето хороший прирост (Рэд Хард, например) а на местной форме венгерки - маловато будет. А вот Изюм Эрик на венгерке хорош.

Это единичный случай? единственное дерево? или есть статистика?

Therion 10.03.2016 14:39

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 872871)
Это единичный случай? единственное дерево? или есть статистика?

Относительно статистики - ну не завёл я ещё отдел статистики:wink: Если Вас интересует, по прививкам весна2015 могу сказать перечень сортов, которые дали прирост на венгерке порядка 20-30см (метод прививки - окулировка в приклад):Глобус, Блэк Амбэр, Обильная Новая, Чачакская Наиболяя. Прививка делалась на годичную поросль венгерки по 2-3 экземпляра сорта. Изюм Эрик дал прирост порядка 70см.

Gusenitsa 10.03.2016 14:47

Может, сама поросль местной венгерки слаборослая, не? :oops:

Валерий Дмитриевич 10.03.2016 15:18

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 872790)
Есть подозрение что Вы срезали двухлетку.

---------- Post added at 11:01 ---------- Previous post was at 10:51 ----------

Ніна, сортові черешні щеплять на антіпку (американку або венгерку), маглєбку, дику черешню і там ще ціла куча спеціалізованих карликових підщеп,наприклад, гізелла . Такі ентузіасти як ми щеплять на вишню степову. В цій темі є фото від Сашка Мельсана де дорослі дерева черешні на звичайній вишні і добре себе (по його словам) почувають. В мене теж є трьохрічки на порослі вишні. Поки "політ" нормальний.

Антипок (американок або венгерок) не зустрічав, а є магалєбка із США і магалебка із Венгрії ,на яких шановна Л,І,Тараненко рекомендувала щепить черешні.Також вона рекомандувала щепить в крони сильно -рослих вишень.Не рекомедувала щепить в крону багаторічних черешень, бо дерева більш всього гинуть ,на мою думку від вірусних хвороб.Не годяться у нас щеплення у крону слаборослих вишень.Особливо погано вона сумісна з вишнями близькими до дикої степової вишні ,місцевими формами магалебок , цепарадусами (гібидами вишні з черемшиною).Про все це пишеться в статті Л,І,Тараненко ОСОБЛИВОСТІ ЩЕПЛЕННЯ КІСТОЧКОВИХ КУЛЬТУР фото якої помістив шановний дід Панас. До речі там і трохи описана окуліровка черешень вприклад.

Gusenitsa 10.03.2016 15:51

Дякую, Валерію Дмитровичу, що нагадали чудову підказку Діда Панаса! :Rose::Rose:
Елю! У цій статті Л. І. Тараненко Особливості перещеплення кісочкових культур добре акцентовано на нюансах щеплення:
- сливи в крону аличі та
- аличі в крону сливи!

Текущее время: 07:37. Часовой пояс GMT +3.