![]() |
В мае запарка, кроме помидоров еще куча всего. Да и летом тратить время на них нету. А шпалеру убираем в во второй половине октября. Времени полно.
Возле завязок и переплетений секатором прошлась и пообшмыгивала все. Не фиг делать.:D Есть одно но. Первые сетки были только зеленого цвета, так пару раз вместе со теблями разрезала. Меня это не волнует. На огурцах сетка уже 6 лет, на помидорах 3года. Свои деньги она отработала, времени и сил сэкономила. В прошлом году появилась белая сетка. Наверное удобнее. В этом году свои пластиковые хомутики использовала, так на креплении еще меньше времени ушло, а осенью их поснимала и бодыляки сами свалились |
Витуся- ваши пластиковые хомутики- как вы делали ? - меня интересует механизм закрывания хомута
|
Витуся, спасибо, что поделились своим опытом, очень практично у Вас помидорки живут, можно я еще попристаю с вопросами. Пластиковые вокруг корней ободки - это от вредителей?, и такое (на мой взгляд) близкое расположение кустов - вы все время практикуете, сколько там приблиз. см. Я вижу что помидоры прекрасно себя чувствуют.! А то я свои на 40-50 см сажу, так может можно и потесней - тода больше кустиков влезет:friends:
|
Хомутики нарезала, сфотала, сейчас в Пластиковых бутылках выставлю.
Верунчик, Все грядки шириной 1м, наружный размер. Минус толщина шифера и кривизна, получается 96-98см. Беру палочку 20см и меряю ею расстояние между кольцами и от ограждения грядки. Сажаю в два ряда, с обоих сторон. Растение формирую в два стебля. Кольца использую для защиты от медведки. Сверху 2-3см, вниз все остальное. От 1,5л бутылки отрезаю дно и горловину. Трубу разрезаю по шву и полученное полотно разрезаю по-полам по высоте. Корни отрастают ниже кольца, оно никак не мешает. Убирается осенью вместе с растением. Мою, просушиваю и в мешок, до весны. |
Для того чтобы не путалась нитка у нас используют крючки( в том году я показывал фото, если надо -покажу ещё) на которые и наматывают нитки по 4 метра.Капроновые нитки турецкие ( синие или зелёные продают на рынках по 20 гривень километровый рулон) очень хорошо выдерживают любой высокорослый помидор. На второй год "бэушными" нитками категорично не советую пользоваться по многим причинам -очень хорошо переносится всякая зараза с прошлого сезона.Получается вы подвязали помидор и сразу же его и заразили:good:.Сразу два дела сделанно!!!Зимуют и грибковые заболевания и вирусы и клещи с трипсами. Не верите -проверено!!! Поэтому у нас не пользуются и клипсами для подвязывания.Во первых затраты лишние,во вторых болячки переносятся и в третьих быстрее просто обматывать ствол в течении сезона. А также нитки(хоть и капроновые) от жары становятся слабыми и в самый пик нагрузки куста на второй сезон часто рвутся и падают.Потом когда начинаешь его подымать получается или сломанный куст,или валяется пару кистей на земле. Так что ребята давно уже все испытанно: нитки на несколько сезонов -низя! клипсы -не выгодно,и потом осенью вырвал куст и выбросил вместе с нитками в прицеп и на свалку.А клипсы-снимать надо,потом дезинфицироваить и протравливать против клеща.На компост помидорную и картофельную ботву я тоже категорически не рекомендую по этим же причинам.
|
Цитата:
А всю эту ерунду крепежную, сетки элементарно в ведре со стиральным порошком замочить на часик и всех делов. Не вижу проблем. Просто у нас объемы и цели разные. И условия выращивания кардинально отличаются Про хомутики я написала в разделе Помогаем растениям жить. В теме Бордюр из пластиковых бутылок |
..Витусь ты гений,...сама придумала??? :good::D, могла бы и тут хомутики выставить, это профильно, и сколько лет они живут????
|
Цитата:
Мне кажется, мало кто понимает, как вяжутся узлы и обвязывается ствол помидора при подвязке. Может, записать на видео? |
мне не нравятся хомуты из пластиковых бутылок- острый край- возможность облома- растрескивания стебля и как следствие- инфекция.
лучше уж покупные или искусств. нить( шпагат) |
А покупные хомуты- еще хуже- опробовано- травмируется стебель. И везде рекомендуют-хлопчатобумажные подвязки. И правильно.
|
Верунь, хлопчатобумажные ,это тоже палка о двух концах, я отказалась, во время дождей (когда бывали затяжные)эти подвязки , все время мокрые, а это не совсем я думаю хорошо для растения...
|
Цитата:
я - да! бутылочные намного хуже. делала такие года три назад. в итоге я пользуюсь бабиной со шпагатом еще с сов. времен. и пусть они на один сезон, но у нас не масштабы балаганов. |
На хомуты из бутылок - не жалуются- ну. те кто с ними работал .А покупные- в прошлом сезоне купила одноразовые(намертво держат)-но травмируют стебель. А подвязки х/б мягкие. ну. а что намокают- вреда не замечала .Шпагатом не пользуюсь-только ленточками из ткани.
|
Цитата:
|
Я подвязываю помидоры лентами со старых колгот. Мне нравиться, что они мягкие, долговечные(не нужно нарезать ежегодно),осенью замочил в порошке и как новые. А то,что от дождя намокают, то тот факт,что не брызгаю и не болеют помидоры уже лет 6 , говорит сам за себя.
|
Покупные плохие по нескольким причинам.
Цена не соответствует времени использования. Они ломаются через два года. Универсализм не всегда удобно. Хомут длинный, застегнуть что-то тонкое легко, но потом растегивать.... Пока все зубчики сквозь крепеж протянешь...А если много штук. Хомутики тонкие. Должны быть пошире ---------- Post added at 14:16 ---------- Previous post was at 14:09 ---------- Цитата:
Сколько будут служить не знаю. Ведь первый год. Несколько штук специально на улице оставила. Пусть висят, помотрю сколько циклов выдержат. Фотку и описание сейчас напишу. ---------- Post added at 14:26 ---------- Previous post was at 14:16 ---------- Хомутики из пластиковых бутылок. Нужны ножницы. Отрезать от бутылки дно и горловину, разрезать по шву. Получаем полотно. Это полотно можно разрезать по-полам или на три части, в зависимости от длины хомута. Средний размер 10-12см. Затем нарезаю на полоски. Режу на глаз. Потом померяла ширину. Оказалась 2см. http://i.piccy.info/i5/59/38/973859/CIMG1048_240.jpg С одной стороны загибаю 2см и вырезаю полоску шириной 7мм, длиной больше 1см. Все размеры приблизительны. Никто с рулеткой не стоит и не меряет. Есть два момента которые должны соответствовать и все.. После отгибания получается вырез длинее 2см. С другой стороны вырезаю шляпку на шее двумя чуть закругленными треугольниками. Длина выреза должна быть чуть больше, чем ширина полоски. А ширина выреза должна быть чуть шире чем шейка шляпки. Тогда будет легко все застегиваться-растегиваться Несколько штук сделала с двумя шейками на разный диаметр. Но не понравилось. Когда закрепляешь-рассоединяешь на меньший размер, то цепляется. Медленнее получается. Думаю можно меньшего размера сделать одного цвета, а большего другого ---------- Post added at 14:35 ---------- Previous post was at 14:26 ---------- Никогда не отказываюсь испробовать что-то новое, особенно не требующее больших капиталловложений. Считаю что в каждый момент надо выбирать оптимальный вариант. Для подвязки использую и разный шпагат и хомуты и проволочные крючки. Но от х/б завязок отказалась практически сразу, где-то на второй-третий год. И точно не буду пользоваться. Каждый выбирает что ему удобнее |
На винограде я пользуюсь аллюм проволкой, готовлю заранее. Изгибаю цифрой 8- один виток- на плеть, другим прихватываю опору.
|
Свои хомуты использую 5 год и не заметил каких либо изменений свойств материала, материаловеды утверждают, что для разложения бутылочного пластика нужно не менее 200! лет.
|
К Витусиному посту хочу :oops: добавить одно: для быстроты процесса можно сделать шаблон (более жесткий материал) и по нем уже обрисовав контур, вырезать такие хомуты. Может и заморочка,но шаблонами люблю пользоваться.
Еще хочу спросить про Торбей F1,что скажете для домашнего выращивания? |
Цитата:
|
Мелкий уж больно,но ранний.А вообще надо брать чуток и пробовать как он у вас пойдет.От земли много зависит. Розовый.
|
Цитата:
|
Разговор был о Торбее.Вот крючки-весной большое подспорье,раскидал по рядку и вяжи себе потихоньку,нитки 4 метра не путаются.
http://s007.radikal.ru/i300/1101/68/880a7c13c586t.jpg |
Был у меня Торбей.Вкусный,но быстро заболел.Магнус в той же теплице был здоров.Обрезала,пустил новые пасынки.Опять куст хороший и опять заболел.Думаю крайние рядки в низкой теплице плохо обрабатывались.
Крючки не падают?На картинке маленькие загибы кажутся |
хочу вставить свои "пять копеек" о подвязке помидор. Я например вообще не заморачиваюсь-покупаю большой рулон скотча и приматываю что угодно и к чему угодно, хоть к тонкой проволоке, хоть к толстой опоре, хоть к дереву. Согласна- метод не научный и не дармовой, но зато для ленивых и 10-15гр тоже не деньги.
|
Прикольно!!! А на солнце он не расклеивается, и еще если бы фотографию для наглядности.
|
это неправильно.
помидоры нужно подвязывать так, чтобы дать им возможность, на некоторые "телодвижения", поэтому подвязка не должна быть плотной, дабы не травмировать и не обломать стебель.:pardon: ---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:11 ---------- вот образцы крепления, честно поцупленные из интернета: http://i.piccy.info/i5/36/79/977936/4_240.jpg http://i.piccy.info/i5/39/79/977939/...175022_240.jpg http://i.piccy.info/i5/42/79/977942/hpim6347_240.jpg http://i.piccy.info/i5/45/79/977945/ogorod-39_240.jpg я всегда пользуюсь креплением "восьмерка"- меня оно устраивает. :smile: |
так я плотно и не приматываю, оставляю пространство для роста. На солнце не расклеивается и под дождем тоже, главное не жадничать и два раза обвернуть.
|
так не должна подвязка быть приклеенной!
|
хотя, конечно это может и не очень правильно, но поверьте ничем не хуже остальных способов(лично для меня). Но ведь каждый может попробовать на десяти кустах и сделать свой вывод. надо-же и эксперементировать!
|
Иннусь, смотрю на эту конструкцию резиновое кольцо и думаю.Его ещё на зародыш ростка одевают?:D
Я серьёзно не понимаю. |
Цитата:
|
ну так я же все делаю практически как и вы, только немножечко поближе к опоре-НЕМНОГО- только не заморачиваюсь на завязывание узлов. А на счет должна или не должна подвязка быть приклеенной я нигде такой информации не видела, что не должна.
---------- Post added at 10:49 ---------- Previous post was at 10:44 ---------- я этим летом специально наделаю фоток на своем "проДВИНУТОМ" огороде и тогда поделюсь с вами, а то у меня такой привычки к сожалению нет, да и раньше незачем было, а теперь вижу что пора. |
Наточка, я не настаиваю, просто призываю подумать!
даже при креплении малярного скотча на дерево, для нанесения клея от насекомых, этот самый скотч мы наносим клеевой стороной вверх, дабы не травмировать кору. томат- растение однолетнее, за один вегетац. период оно проходит период от семени до плодов.нам нужно всячески беречь его, а " поклейка" можетпривести к травме. |
ну не буду с вами спорить, я не очень настаиваю именно на таком способе, просто мне он подходит больше остальных. А насчет травмирования незнаю, никакой разницы в помидорах при подвязке этим способом и шпагатом я не видела. Хотя я конечно не специалист, просто любитель.
|
здесь, почти все любители.
|
Цитата:
|
господи,да помидору чем его подвязываюм мне кажется глубоко по барабану. Я когда опускаю помидоры то часто бывают надломы стебля,и поэтому в кармане обычно ношу или тряпочки,или рулончик изоленты -да что угодно(бывало что и перчаткой старой с руки снимал и заматывал) -лишь бы замотать его можно было.Вот так бывает такая махина и стоит до конца сезоны на одной волосине и изолентой смотанный до кучи.И что самое интересно -верхней части то питания хватает! Вот где загадка!
|
А я в прошлом году обматывала изолентой стволики деревьев, где заводились стаи муравьев,что бы им дорогу перекрыть,паразитам.Естественно, клейкой стороной вверх.Так осенью заметила, что стволики в том месте стали тоньше,и кора стала расслаиваться. Не понравилась изолента деревцам, не все равно им,поверьте. Осенью поснимала ее.
|
Цитата:
|
| Текущее время: 11:30. Часовой пояс GMT +3. |