Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Живая изгородь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1563)

ОлегБаер 08.02.2014 21:49

Re: Живая изгородь

чегой-то мне здается, что там бирючина

larissa 08.02.2014 21:50

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 644103)
..и подтверждающего фотофакта будем ждать не меньше))

фотофакт есть))) только надо фото получить))) посажена для укрепления склона исключая подпорную стену лет 10 назад))) простыми саженцами ( поросль) от лесных братьев с цветами оранжевого цвета)))

irina s 08.02.2014 21:59

У моих соседей растет пару кустов хеномелеса, их иногда стригут, никогда не видела, чтобы подмерзали, очень плотные, для изгороди- отлично. Конечно, климат у нас помягче, чем в Киеве, но морозы тоже бывают достаточно сильные

Kalina 08.02.2014 22:16

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 644104)
Наташа, хоть убей- не помню там изгородь)))...

Можно и бордюром обозвать, но по высоте лучше изгородь))).
По поводу вида еще стояли с Мариной-ptichka гадали:pardon:.
Но точно не бирючина :wink:
Находится по пути к бывшему кордонному саду. По сути искали его, но нашли жалкие остатки :sad:

larissa 08.02.2014 22:31

бу весна- определишь)))

Домохозяйка 08.02.2014 22:35

Подскажите, пожалуйста, чайнику.
Будет у меня живая изгородь из граба. Разные источники советуют для хорошего кущения низко подстричь на следующий год после посадки.
Но что-то я запуталась.
Если я посадила саженцы осень 2013, тогда обстричь нужно осенью 2014 или уже весной 2015? Это я так понимаю, чтобы саженцы хорошо укоренились, а потом я их в пушистые кустики своей стрижкой превращу. Правильно размышляю или нет?

larissa 08.02.2014 22:50

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 644156)
Подскажите, пожалуйста, чайнику.
Будет у меня живая изгородь из граба. Разные источники советуют для хорошего кущения низко подстричь на следующий год после посадки.
Но что-то я запуталась.
Если я посадила саженцы осень 2013, тогда обстричь нужно осенью 2014 или уже весной 2015? Это я так понимаю, чтобы саженцы хорошо укоренились, а потом я их в пушистые кустики своей стрижкой превращу. Правильно размышляю или нет?

какого размера и вида саженцы?

Домохозяйка 08.02.2014 23:49

Саженцы - тонюсенькие прутики около 30-50 см, сеянцы.

larissa 09.02.2014 00:25

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 644221)
Саженцы - тонюсенькие прутики около 30-50 см, сеянцы.

тогда весной укорачиваем на 2/3. В августе вторая стрижка- на 1/3. Не жалеем резать-быстрее нарастет- так надо.:wink:

лемурка 10.02.2014 12:45

Лариса пожалуйста скажите на каком расстоянии нужно сажать чубушник для ЖИ?Когда лучше откапывать корневую поросль?

---------- Post added at 12:45 ---------- Previous post was at 12:42 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 644096)
а вот мне не понятно с чубушником... он же быстро стареет и для лучшего и обильного цветения мы его периодически сажаем на пень.... а в ЖИ как же тогда поступать(не для цветения), тоже сажать на пень?:oops:

И что действительно придется по истечении какого-то времени сажать на пень?:O:

larissa 10.02.2014 14:04

Цитата:

Сообщение от лемурка (Сообщение 644895)
Лариса пожалуйста скажите на каком расстоянии нужно сажать чубушник для ЖИ?Когда лучше откапывать корневую поросль?

80-100 см, весной.

Цитата:

И что действительно придется по истечении какого-то времени сажать на пень?:O:
нет:D просто через четыре-пять лет, надо будет вырезать старые побеги частично. Но, это только в том случае, если Вы хотите обильное цветение. Т.е. то, о чем говорит Олег- это актуально для использования культуры с целью обильного цветения. Для стриженной изгороди это слово "обильное" не актуально. Цветение будет, но оно никогда не сравнится с цветением единичного экземпляра. Тут много факторов, которые влияют на это. Поэтому в изгороди для поддержания декоративности можно иногда вырезать отдельные побеги. Но это не обязательно. Я Вам предложила вариант, когда в стриженной линии есть отдельные кусты, которые пропускают одну стрижку. Получается очень красивый эффект. Они выступают над общей линией и создают более цветущий эффект.

лемурка 10.02.2014 14:39

То есть эти отдельные кусты надо будет стричь раз в два года?

---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:22 ----------

Ларисочка еще один вопрос и все:oops:(я уже замучила вас)-если посажу корневую поросль,когда и как обрезать ее?
Весной посажу и сразу обрезаю кустики на 2/3 ?
Все тоже,что и для черенков?

larissa 10.02.2014 15:49

Цитата:

Сообщение от лемурка (Сообщение 644952)
То есть эти отдельные кусты надо будет стричь раз в два года?

ну сначала их надо дорастить до необходимой высоты- т.е получить ровную зеленую стеночку. А потом, просто выберите точки где захочется эту линию сверху сделать с " холмиком". В этом месте один куст или два, зависимо от желания размеров этого холмика, будете просто пропускать стрижку один раз в 2 года.
Цитата:

Ларисочка еще один вопрос и все:oops:(я уже замучила вас)
- да сколько угодно, никаких проблем нет. Следов замученности пока не наблюдаю)))
Цитата:

если посажу корневую поросль,когда и как обрезать ее?
Весной посажу и сразу обрезаю кустики на 2/3 ?
да, лучше всего так. Первая причина почему- при отделении поросли Вы потеряете часть корневой системы. А в итоге для приживаемости надо будет уравновесить вершки. Вот пусть эти две процедуры и совпадут по времени. Т.е. одним махом убьем двух зайцев))) Укорачивая при посадке поросль- мы и приживаемость повышаем, и кущение стимулируем.
Цитата:

Все тоже,что и для черенков?
нет, здесь для начала надо получить корни. Черенки для начала должны укорениться, а вот когда начнется уже полноценный рост, тогда и начинаем вызывать кущение. Т.е. это произойдет не раньше чем через год после черенкования.

Elka 11.02.2014 21:35

http://s019.radikal.ru/i607/1402/c5/1b868e4dc848t.jpg
Очень сильно хочу такую изгородь. Уже целый месяц хочу, пожалуйста помогите подобрать растения. Красный ряд - барбарис низкорослый, желтый ряд - барбарис или пузыреплодник Лютеа? Как лучше садить? шахматкой?

larissa 11.02.2014 23:51

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 645651)
Красный ряд - барбарис низкорослый,

нет, Елочка, надо брать барбарис Тунберга который в габитусах 100-150 мм. Лучше прямостоячий. Сейчас на рынке есть 3-4 сорта- разница только в оттенке красного. здесь хороший каталог. Ну а поиски в Украине- не проблема. Вид посадки зависит от ширины этого бордюра. А это в итоге зависит от ширины всего пятна. В данном случае- это около 60 см. Можно за расчет взять 1/5. Можно садить в один ряд- но полный декоративный эффект получите позже. Хотя, потом, лет через 5 - его боковая поверхность будет выглядеть лучше. Можно для ускорения садить шахматкой- но потом, со временем боковая стенка будет внизу слегка лысоватой. Ведь шаг посадки уменьшается при таком размещении. На фото не барбарис- это мякая культура- поэтому такоя красивая боковая поверхность.
Цитата:

желтый ряд - барбарис или пузыреплодник Лютеа? Как лучше садить? шахматкой?
я бы использовала бирючину пестролистную. Она больше подойдет по фактуре и эффекту к картинке. Кроме того- она в стрижке более пластичная, чем пузыреплодник. Никакой барбарис такого эффекта не даст. При таком "росте" он будет в итоге смотреться совсем по другому.

AndyAntonov 12.02.2014 00:23

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 643048)
Живая изгородь из караганы была в селе у бабушки на Винничине. Неприступная, высотой метра три.

Мне с участком такая досталась, метров пятьдесят в длину. Даже не подозревал, что карагана до таких размеров вырастает. В принципе, вполне приступная, т.к. кусты очень старые. А что из распостраненного есть ну очень колючего, кроме шиповника? :D

Elka 12.02.2014 00:25

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 645719)
нет, Елочка, надо брать барбарис Тунберга который в габитусах 100-150 мм. Лучше прямостоячий. Сейчас на рынке есть 3-4 сорта- разница только в оттенке красного. здесь хороший каталог. Ну а поиски в Украине- не проблема. Вид посадки зависит от ширины этого бордюра. А это в итоге зависит от ширины всего пятна. В данном случае- это около 60 см. Можно за расчет взять 1/5. Можно садить в один ряд- но полный декоративный эффект получите позже. Хотя, потом, лет через 5 - его боковая поверхность будет выглядеть лучше. Можно для ускорения садить шахматкой- но потом, со временем боковая стенка будет внизу слегка лысоватой. Ведь шаг посадки уменьшается при таком размещении. На фото не барбарис- это мякая культура- поэтому такоя красивая боковая поверхность.я бы использовала бирючину пестролистную. Она больше подойдет по фактуре и эффекту к картинке. Кроме того- она в стрижке более пластичная, чем пузыреплодник. Никакой барбарис такого эффекта не даст. При таком "росте" он будет в итоге смотреться совсем по другому.

Спасибо Ларисочка. У меня была бирючина пестролистая. Три года я ее холила и лелеяла... а она обмерзла до основания. Или есть сорта зимостойкие? Может посадить желтый барбарис ? - фактура будет одинаковой.
На фото совсем экватор - бордовые кустики у нас в вазонах продают, а желтые кустики видела впервые, листья такие мягкие слегка гофрированные, бук напоминают.

AndyAntonov 12.02.2014 00:31

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 643178)
Наташик, этих монстров можно только где-то за забором садить))) они такую поросль дают:-o при малейшей обрезке, что потом это выкорчевать или вытравить не возможно...

Робиния в оригинале дерево, и при сильной обрезке конечно же будет давать дикое количество поросли. Плюс огромное количество дружно всходящих семян, что у караганы, что у робинии, а робиния из семечка при хороших условиях может за сезон вымахать за два метра. :-) Но карагану еще можно сдержать, сам куст не склонен к отпрыскообразованию. Из плюсов - практически абсолютная засухоустойчивость. Алыча, кажется, а также терен и тернослив вообще корнеотпрысковые, у меня война с порослью не прекращается.

влад73 12.02.2014 00:39

Цитата:

Сообщение от AndyAntonov (Сообщение 645730)
Мне с участком такая досталась, метров пятьдесят в длину. Даже не подозревал, что карагана до таких размеров вырастает. В принципе, вполне приступная, т.к. кусты очень старые. А что из распостраненного есть ну очень колючего, кроме шиповника? :D

гледичия трёхколючковая

AndyAntonov 12.02.2014 00:45

Посадил как-то из свежих семян, сам собирал. Не выросла за полтора года. И бундук тоже. :(
В оригинале - высокорослое быстрорастущее дерево, в наших условиях - за двадцать метров высотой. :-)

larissa 12.02.2014 00:58

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 645731)
Спасибо Ларисочка. У меня была бирючина пестролистая. Три года я ее холила и лелеяла... а она обмерзла до основания. Или есть сорта зимостойкие? Может посадить желтый барбарис ? - фактура будет одинаковой.
На фото совсем экватор - бордовые кустики у нас в вазонах продают, а желтые кустики видела впервые, листья такие мягкие слегка гофрированные, бук напоминают.

Елочка, нет такого сорта барбариса который бы имел при таком росте такую облиственность. Стрижка будет провоцировать совсем другую форму. Здесь же смысл композиции именно в форме, понимаете в чем дело. Пузереплодник будет рыхловат- каркас не создаст. А Вы именно хотите в такой гамме? Я просто не знаю устойчивого кустарника на 100% в такой гамме.... стоп- знаю. Дерен с желтыми листиками)))

---------- Post added at 00:58 ---------- Previous post was at 00:56 ----------

Цитата:

Сообщение от AndyAntonov (Сообщение 645733)
Робиния в оригинале дерево,.

ну как сказать ))) многое зависит от вида..:wink:

AndyAntonov 12.02.2014 01:00

R. pseudoacacia подразумевалась.:-)

larissa 12.02.2014 01:06

Елочка, этот дерен белый Gouchaultii

---------- Post added at 01:06 ---------- Previous post was at 01:03 ----------

Цитата:

Сообщение от AndyAntonov (Сообщение 645745)
R. pseudoacacia подразумевалась.:-)

внимательно смотрим на разновидности и сорта
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...B2%D0%B0%D1%8F :wink:

AndyAntonov 12.02.2014 01:22

"Дикая" форма. В сортах не сказано, что ее превратили в куст. :-)

larissa 12.02.2014 01:33

Цитата:

Сообщение от AndyAntonov (Сообщение 645753)
"Дикая" форма. В сортах не сказано, что ее превратили в куст. :-)

ладно, проехали... объяснять долго. Захотите разобраться- разберетесь:good:
без колючек приглашаю:D а то, как-то не по-людски получается:D

Sybilla 12.02.2014 11:04

Цитата:

Сообщение от AndyAntonov (Сообщение 645730)
А что из распостраненного есть ну очень колючего, кроме шиповника? :D

Боярышник

u4olik 21.03.2014 15:10

Стою на распутье.
Очень нравятся вот такого плана изгороди-заборы:http://sadovodchica.ru/wp-content/up...ya-izgorod.jpg
Хочется использовать изгородь в качестве забора с улицей. Забор предполагается с юга, тени нет, летом сухо (если не поливать часто). Почва чернозем плотный. Ветра присутствуют иногда сильные.
Из каких растений получится вырастить плотный, высокий (метра 2) забор? Некоторая прозрачность в зимний период не пугает. барбарис амурский, граб как-то выделил из темы.
Второй вариант классический забор...
ПС
Водятся кротовые крысы.

Tzarus 21.03.2014 16:20

опять нужен совет
какие растения можно разместить на северной стороне, и к тому же, в тени 2х этажного дома? нужно украсить забор и/или посадить перед забором в внешней стороны вдоль улицы кустарники или деревца? что будет расти в таком "северном" режиме и радовать глаз?

Chita 21.03.2014 18:34

Tzarus, я в такой тени посадила рододендроны и гортензию. Гортензия древовидная цвела прошлым летом очень обильно.

Tzarus 24.03.2014 10:00

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 657509)
Tzarus, я в такой тени посадила рододендроны и гортензию. Гортензия древовидная цвела прошлым летом очень обильно.

какая красота! всерьез задумаюсь о вьющейся гортензии по стене дома)

Elka 24.03.2014 13:21

Цитата:

Сообщение от Tzarus (Сообщение 657999)
какая красота! всерьез задумаюсь о вьющейся гортензии по стене дома)

Моя вьющаяся тттак плохо растет!, я уже потеряла надежду на ее "декоративность". В Киеве вообще не видела ничего увитого гортензией, стала уже думать - может она не для нашего климата?

larissa 24.03.2014 21:08

Цитата:

Сообщение от u4olik (Сообщение 657453)
Стою на распутье.
Очень нравятся вот такого плана изгороди-заборы:.

это живая изгородь из туи Брабант. Никакой листопадный кустарник такую стенку не создаст никогда.

---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 21:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 658038)
может она не для нашего климата?

:D подходит сто процентов. Дело в том, что ей надо время и определенное положение:wink: Вертикальное направление основных ветвей + возраст. Она плохо растет первые годы. Потом растет, как скаженная.

InSAn 04.04.2014 08:39

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 632107)
шаг при посадке Брабанта минимум 900-1000. 1200 идеал.

Купил вчера полтора десятка Брабантов 40 см. С шагом посадки все понятно :Rose: А на каком расстоянии их сажать от глухого (бетонного) забора? Хватит ли 40 см?

Tzarus 05.04.2014 10:48

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 642374)
Оптимальный вариант - сеянцы боярышника, могут и в лесу ближайшем быть, или в лесничествах. На однопестичный (дешевле обойдется) потом можно будет привить мягковатый (крупноплодный и с колючками) или другие сортовые. И защита, и польза будет

Олег, с каким шагом оптимально высаживать боярышник вдоль изгороди? и на каком расстоянии от рабицы?

kokos11 12.04.2014 10:45

Здравствуйте, прошу совета по формированию живой изгороди из граба (у кого был свой опыт). Мы высадили ранней весной, саженцы из леса, высота 40-60 см. Схема посадки в два ряда, в ряду через 15 см, между рядами 30 см.
Цель - создание плотной стены высотой 1,5 - 2 метра.

Вопрос, в этом году нужно укорачивать? если да то когда и на сколько. Допустили ли мы ошибки, если да посоветуйте схему или время посадки(может осенью лучше), так как планируем сажать еще на другом участке. Териториально - Умань.

Как Вы сажали, поделитесь если не секрет. Есть ли опыт сеять через семена. Где можно посмотреть фото вашей изгороди, какого она возраста и высоты. Заранее спасибо

http://i.piccy.info/i9/ed6b1c1ca6796...to3464_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-04-12-07...80x240-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/34e891e3ba5bb...to3446_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-04-12-07...72x354-r/i.gif

садовник 12.04.2014 18:25

Цитата:

Сообщение от kokos11 (Сообщение 664667)
. Мы высадили ранней весной, саженцы из леса, высота 40-60 см. Схема посадки в два ряда, в ряду через 15 см, между рядами 30 см.
Цель - создание плотной стены высотой 1,5 - 2 метра.

Вопрос, в этом году нужно укорачивать?

Первое и главное!!! ЧИТАЙТЕ эту тему и не ленитесь...:good:. Сделать сразу правильно гораздо легше, нежели потом всё время переделывать....:pardon:
Второе. Вы НЕ правильно высадили растени.... При такой посадке у вас будет пшик, а не густая изгородь...:crazy:
Минимальное расстояние между саженцами граба в однострочной изгороди(в ряду) 65-70 см.... а как у вас?:wink:
по укорачиванию смотреть тута: http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=689

kokos11 14.04.2014 06:59

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 664751)
Первое и главное!!! ЧИТАЙТЕ эту тему и не ленитесь...:good:. Сделать сразу правильно гораздо легше, нежели потом всё время переделывать....:pardon:
Второе. Вы НЕ правильно высадили растени.... При такой посадке у вас будет пшик, а не густая изгородь...:crazy:
Минимальное расстояние между саженцами граба в однострочной изгороди(в ряду) 65-70 см.... а как у вас?:wink:
по укорачиванию смотреть тута: http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=689

Спасибо, перечитала всю темку, как я поняла высаживать граб для формирования изгороди высотой 2 м нужно в один ряд, расстояние между саженцами 65-70 см?

Подскажите, как поступить с уже высаженными растениями? Осенью проредить до нужной ширины, а уже следующей весной срезать, оставляя 15 см от земли, или все опереции сделать сейчас, или следующей весной?

А что получится если оставить такой густой шаг посадки?

Еще посоветуйте, если на новом месте высаживать (саженцы из леса), то когда лучше осенью или весной? Как повлияет посадка в два ряда на высоту и ширину будущей изгороди?(Пожеланиия - высота 2 м и чтоб по низу не прошли куры )

садовник 14.04.2014 22:17

Цитата:

Сообщение от kokos11 (Сообщение 665139)
1. как я поняла высаживать граб для формирования изгороди высотой 2 м нужно в один ряд, расстояние между саженцами 65-70 см?

2. Подскажите, как поступить с уже высаженными растениями? Осенью проредить до нужной ширины, а уже следующей весной срезать, оставляя 15 см от земли, или все опереции сделать сейчас, или следующей весной?

3. А что получится если оставить такой густой шаг посадки?

1.Вы правильно поняли...
2. укорачивать сразу, а что отсадить лишние сейчас Вы не можете?
3. пшик получится через несколько лет... :pardon: такой густоты, как Вы посадили садят обычно самшит...
Вопрос. А зачем Вам двурядная изгородь? Граб великолепно даёт густую стену и при однорядной посадке. Главное правильно стричь:pardon:

Ann 14.04.2014 22:26

А где в Киеве можно найти специалиста, который может грамотно постричь граб?
У меня растет под окном, муж сестры стриг его круглой тумбой. Потом зятя не стало... Позвала садовника из детского сада и он вырезал "чашу", удалил все мелкие ветки :(((( И теперь у меня под окном растет огромный веник. Еще и однобокий, так как лапы тянет к свету.

садовник 14.04.2014 22:44

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 665463)
А где в Киеве можно найти специалиста, который может грамотно постричь граб?
.

в зеленстрое или в ботсадике Гришка.:wink:

Текущее время: 05:06. Часовой пояс GMT +3.