Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   хвойные растения в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1306)

Нина 13.01.2013 23:00

Re: Хвойные

Я всегда применяю первый вариант. Под елочкой перемешать будет оч. сложно, не повредив ее корни:smile:
Когда сажаю хвойные, ямку заправляю торфом, песком, немного мин. удобрений для вечнозеленых, перемешиваю, разгребаю в стороны, заливаю водой, когда уйдет вода, сажаю деревце.

irina s 14.01.2013 11:08

При посадке хвойных очень важно не заглубить корневую шейку, т.е. посадить нужно так, как росло первоначально. Проще всего, когда елочка установлена в яме, положить на края черенок лопаты и по нему смотреть, при необходимости досыпая или убирая землю. Когда готовите землесмесь, часть оставьте для засыпания. Перегной я бы не клала, консистенцию нужно смотреть, исходя из имеющегося грунта, смесь должна быть достаточно рыхлой. Суперфосфат хорошо вмешать внутрь ямы- стимулирует корнеобразование. Большие хвойники пересаживать достаточно проблемно, более молодые быстрее приживаются и меньше болеют. После посадки еще раз хорошенько залить водой и подождать пару часиков, потом сверху подсыпать сухой грунт, проверить вертикаль и аккуратно утоптать ногой, носком к стволу. Можно замульчировать хвойным опадом или корой. Удачи!

Iris_ka 17.01.2013 23:49

Для аминат. У нас в родительском доме после моего рождения была посажена елочка. Росла вместе со мной. Ей было лет 10 как у нее на Новый год кто-то спилил верхушку. Я так плакала, а родители просто ее оставили и ничего не делали. У нее появилось две верхушки и начали расти. Но самое грустное, что через время одну из верхушек опять обрезали на Новый год. И Вы не поверите, мы жили в этом доме( это была не дача ). Вторая оставшаяся верхушка начала расти одна. Когда мы продавали дом, елка была высотой метров 5-6, и все у нее было нормально.

Acubens 19.01.2013 19:11

Ну вот, пересадил елочки, сосны и можжевельник. Всем спасибо за советы.
Ком земли был почти метровый, добавил торф, песок и землю + по две спичичной коробки суперфосфата.
Водой после посадки не заливал, так как был мороз, теперь вот немного оттаяло, теперь наверное уже нужно?!
А вдруг через пару дней опять ударит мороз, или может сейчас всё же не поливать а подождать пока мороза уже не будет?

Всё сделал как надо, только вот когда сажал Смереку, получилось всё же наверное низковато.
А она ещё и осядет... Теперь переживаю, чтоб прижилась.
Я читал, что очень важно, чтоб при посадке шейку не углублять.

Что теперь, как быть?
Убрать верхний слой земли, или как?
Подскажите кто знает!

Нина 19.01.2013 20:31

Полить нужно обьязательно, иначе в земле остается после посадки воздух, и растение будет хуже приживаться.
Смереку сейчас не трогайте. Весной посмотрите . Может будут еще морозы, свежевскопаный грунт может пучить и деревцо, бывает, выдавливает к верху. А вот приствольные круги , если есть снег, засыпте. Первый год посадки я на зиму мульчировала торфом.

Acubens 20.01.2013 07:06

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 478956)
Полить нужно обьязательно, иначе в земле остается после посадки воздух, и растение будет хуже приживаться.

Дело в том, что я этот вопрос - нужно ли поливать сейчас, сразу после посадки, ведь пока ещё морозы -5°С
задавал в питомнике, где я покупал хвойные, и мне ответили, что - сейчас поливать не нужно,
с наступлением тепла поливайте каждые дней десять.

Вот поэтому я и переспрашиваю тут, на форуме.
Стоит ли поливать холодной водой в холодную же землю, не будет ли вреда?

Цитата:

Смереку сейчас не трогайте. Весной посмотрите . Может будут еще морозы, свежевскопаный грунт может пучить и деревцо, бывает, выдавливает к верху.

Ну если выдавит, то понятно, ничего делать не надо, а если не выдавит, как тут быть?

Цитата:

А вот приствольные круги , если есть снег, засыпте.

Что такое приствольные круги?
Я так понял нужно набросать снега под ствол?!

Цитата:

Первый год посадки я на зиму мульчировала торфом.

На счёт торфа понятно, спасибо, сделаю.
Ещё думаю, что положу кору или опилки.

А первые поливы может стоит делать с удобрением?

садовник 20.01.2013 15:46

Цитата:

Сообщение от Acubens (Сообщение 478920)

Что теперь, как быть?
Убрать верхний слой земли, или как?
Подскажите кто знает!

1.не поливать... зимой(если минусы) это не имеет смысла....дерево пока спит..польёте по весне..
2. если при копке посадочных ям почва была мёрзлой, то всё шо посадили, весной придётся приподнять...т.к. при оттаивании возможна усадка...
3. никаких подкормок при поливе делать в первый год не нать.. разьве шо пролить(для лучшей укореняемости пару раз) раствором валагровского стимулятора..

Acubens 20.01.2013 18:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 479319)
1.не поливать... зимой(если минусы) это не имеет смысла....дерево пока спит..польёте по весне..

Скоро обещают потепление +3°С или даже +7°С.
Потом вроде как опять похолодание.
Может всё таки, пока будут идти эти теплые деньки, пролить вёдер так по пять, а то я тут начитался, что нужно недопустить пересыхания кома.

Цитата:

2. если при копке посадочных ям почва была мёрзлой, то всё шо посадили, весной придётся приподнять...т.к. при оттаивании возможна усадка...

Вот об этом можно поподробней?!
Каким именно образом при-по-днять?

Цитата:

3. никаких подкормок при поливе делать в первый год не нать.. разьве шо пролить(для лучшей укореняемости пару раз) раствором валагровского стимулятора..

А каким именно из валагорских стимуляторов? Их же много.

садовник 20.01.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от Acubens (Сообщение 479378)
Скоро обещают потепление +3°С или даже +7°С.
Потом вроде как опять похолодание.
Может всё таки, пока будут идти эти теплые деньки, пролить вёдер так по пять, а то я тут начитался, что нужно недопустить пересыхания кома.

А каким именно из валагорских стимуляторов? Их же много.

1.какой ссмысл ща полоивать, если растения ещё в спячке... и подобные пустоты им не вредны...
2. как приподнять? а разве не понятно?!! потянуть за чуб... и то это нужно быдет делать ЕСЛИ растения просядут...:pardon:
3. валагровские препараты это ВИВА, РАДИФАРМ....

Acubens 21.01.2013 08:12

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 479434)
2. как приподнять? а разве не понятно?!! потянуть за чуб... и то это нужно

Ну если бы понятно - я бы не спрашивал.
Ком, как я уже писал, где-то около метра.
Тянули его вчетвером, и по весу он больше 100 киллограмм +
ещё всё это землёй засыпали и утромбовали.
Так что придётся тянуть как дед репку.
Может быть целесообразней всё же верхний слой земли снять?
Вопрос к тем, кто сталкивался с подобным решением.

Iris_ka 21.01.2013 09:23

Думаю если снять верхний слой, то будет углубление, в котором будет собираться влага. Может так и не нужно, пусть гуру напишут.

громов 21.01.2013 10:27

Цитата:

Сообщение от Acubens (Сообщение 479378)

Делаете рычаг, накидываете петлю удавку за ствол дерева под ветки, как под руки. второй конец верёвки привязываете к короткому концу рычага, и длинным плечом рычага аккуратненько подымаете вверх дерево до нужной высоты, забиваете кол и привязываете также петлёй удавкой дерево к колу -опоре, затем попериметру проливаете и со временем земля просядет до уплотнения когда можно будет отвязать поднятое дерево. Где-то так. если найду видио попробую сбросить чтоб была понятна идея. http://www.ogorodnikis.ru/138-posadk...ev-v-sadu.html Это примерно идея поднятия.

Acubens 21.01.2013 10:38

Цитата:

Сообщение от громов (Сообщение 479685)
Где-то так.
если найду видио попробую сбросить чтоб была понятна идея.

Благодарю.
Да, видео хорошо бы.

садовник 21.01.2013 15:10

Цитата:

Сообщение от Acubens (Сообщение 479654)
Так что придётся тянуть как дед репку.
.

да не спешите вы так с выводом то:no:... а может и НЕ ПРИДЁТСЯ!:pardon: проблемы нужно решать по мере их поступления, но никак не наоборот...:D

Acubens 21.01.2013 16:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 479814)
да не спешите вы так с выводом то

А как определить то, прижилось ли? Через сколько это будет видно - через месяц, через год?

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 479814)
а может и НЕ ПРИДЁТСЯ!:pardon:

Может и обойдётся... Надеюсь!
Но знать, КАК и ЧТО лишним не будет.

язичник 21.01.2013 16:45

Коріння в мішковину- безпроблемно піднімаємо- опускаємо. При поливанні додаємо перегній 1:10

Olga Energizer 21.01.2013 17:16

еще не лишними могут быть растяжки - 3 - чтоб не клонилась в сторону, и если просядет - лучше поднять сразу - если почва тяжелая чтоб воды лишней не было, я к своим растяжкам на первый год притеняющую сетку крепила - пересаживала 2-3-4 метровые (9 штук) - растут уже несколько лет.
Если у вас не песок - перегной не нужен - ИМХО.
По совету местных мудрых товарищей перегной вообще не добавляла, только удобрения для хвойных пролонгированные по периметру кроны и внекорневые - по сезону, и закрывала землю хвойным перепревшим опадом.
Притенить в первый год очень желательно.
Забыла - поливать пару раз раствором Радифарма - в первую весну после посадки

садовник 21.01.2013 17:20

Цитата:

Сообщение от Acubens (Сообщение 479874)
Через сколько это будет видно .

в течении сезона...:pardon:

Iris_ka 22.01.2013 17:47

Спрошу в этой теме ( если не там, перенесите). На даче очень сильно хочу высадить хвойное растение, но не знаю как оно называется. Видела в городе растут, узкие, высокие. Поняла, что периметр у них не большой. Хочу рядом с домиком высадить штук три в ряд возле забора, как ширму. Чтоб быстро росли. Кто может посоветовать растения?

larissa 22.01.2013 17:53

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 480464)
Видела в городе растут, узкие, высокие. Поняла, что периметр у них не большой. Хочу рядом с домиком высадить штук три в ряд возле забора, как ширму. Чтоб быстро росли. Кто может посоветовать растения?

если серебристо-голубого цвета- можжевельник скальный Скайрокет (Juniperus Skyrocket) . только он худой первые годы. Потом толстеет - диаметр минимум 1.5 м.
если зеленого цвета- то может быть разные сорта туй.
п.с. а если ширма, то зачем ярковыраженная колоновидная форма? чтобы вид был частокола? или зачем?

Нина 22.01.2013 18:27

А может это были тисы?
Вот туя Смарагд http://i.piccy.info/i7/ea5ba04a214a6...7/tuia_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-22-15...40x180-r/i.gif
А вот тис колоновидный http://i.piccy.info/i7/02299660506b3...33/tys_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-22-15...00x240-r/i.gif

larissa 22.01.2013 18:31

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 480484)
А может это были тисы?

Нина, я сильно сомневаюсь, что зеленстрой тиссы высаживает. Это только в Киеве один раз " психанули":D возле метро Крещатик

Нина 22.01.2013 18:35

Так и туи колоновидные они не садят. :smile: Как правило, это частные компании сами озеленяют свои угодья.

larissa 22.01.2013 18:40

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 480492)
Так и туи колоновидные они не садят. :smile: Как правило, это частные компании сами озеленяют свои угодья.

садют :D простые западные. Они в молодом возрасте на колоновидные похожи

irina s 22.01.2013 18:57

У нас в зеленстрое они так и проходят, под названием: туя колонновидная, они таки растут колоннами, достаточно высокие, подозреваю, что это Колумна.

larissa 22.01.2013 19:10

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 480506)
, подозреваю, что это Колумна.

Ира, нет. Это не Колумна точно. Этот сорт они садят уже лет 30 с гаком:D это как раз одна их форм простой западной без имени:D Совсем простая западная- это что-то похожее на Брабант, а есть еще колоновидная. У нее колонна без пика:D Колумна имеет ярко выраженную спираль в расположении хвои. Чуть по другому закручена, чем у Смарагда, но тоже спираль. И цвет у нее темный у хвои. Колумна самая темная из всех туи, которые я знаю.

bony 22.01.2013 19:17

Нужна помощь специалистов . Помогите понять, что такое привитая ель Инверса и просто ель Инверса? У Ксении Швед продается ель Инверса. Везде, и у нее в частности, пишут, что высота регулируется путем подвязывания центрального побега. Так же у Ксении в разделе "Привитые" продается эта же ель ( 450 грн кажется), где указана высота прививки 40 см. Может быть у привитых более пышные "шапки" ?

Марлена 02.02.2013 13:17

Люся, я посмотрела твою первую ссылку-немецкую, там несколько елочек concolor пирамидальной формы должны быть небольшими и дварф, одна или две тоже встретились. Но есть ли возможность в наших питомниках их купить?
Не знаю ассоциируется у хозяйки Коника с елкой, она одна наверное знает свои предпочтения, тут не угадаешь.:pardon:
По мне,так елка:D
У меня маленький сад, поэтому из елок у меня еще Глаука глобоза. Может лет через 5 и ее наряжать можно будет. Но у нее не вырос еще проводник, это и держит ее в компактной форме. Да я и не спешу с этим. А мечтаю я про белобоку:roll:, эти приросты....восторг.

lusa 03.02.2013 01:10

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 486194)
Люся, я посмотрела твою первую ссылку-немецкую, там несколько елочек concolor пирамидальной формы должны быть небольшими и дварф, одна или две тоже встретились. Но есть ли возможность в наших питомниках их купить?

Лена, мне хочется надеяться, что ситуация с хвойными будет такая как с многолетниками. сколько обалденных травянистых новинок можно купить и в разных местах. А ведь Польша рядом, и там такоой выбор хвойных... сообразят наши питомники:D

Цитата:

Не знаю ассоциируется у хозяйки Коника с елкой, она одна наверное знает свои предпочтения, тут не угадаешь.:pardon:
По мне,так елка:D

и по мне елка!:friends:
дык, хозяйка вопроса классику просила...

Цитата:

У меня маленький сад, поэтому из елок у меня еще Глаука глобоза. Может лет через 5 и ее наряжать можно будет. Но у нее не вырос еще проводник, это и держит ее в компактной форме. Да я и не спешу с этим. А мечтаю я про белобоку:roll:, эти приросты....восторг.

у меня почему-то елки плохо приживаются. из посадки 2011 только одна прижилась. неее, 2! с соснами получше. хочу каких-то таких харАктерных, чтобы на новогоднюю йолку не хотелось спилить.:D вот желтые у Ксении заказала. думаешь, поможет?)))
еще понра там лиственница Horsmanns Pendula. Оказывается, такая конячка - в ширину до 5 м! искала по ней инфу - советуют рэзать и рэзать весной. но хороша... такие ветки-завитушки...

Цитата:

А мечтаю я про белобоку:roll:, эти приросты....восторг.

Лен, она у меня тоже в хотелках:good: а еще есть оранжевые сосны:%)
пару дней назад нашла альбом фсе, зависла:%) при открытии фото название.

---------- Post added at 00:58 ---------- Previous post was at 00:53 ----------

кста, кто-то спрашивал о размере лиственницы в зависимости от прививки. ссылку не сохранила. а смысл такой:
рОстим лиственницу, пока не выдвинется явный побег-лидер, если маленький саженец, года 2-3 надо. его подвязываем к опоре, он будет проводником. Ведем до нужной высоты.

---------- Post added at 01:10 ---------- Previous post was at 00:58 ----------

вот еще альбом, хотелки 2010 года. эх, на Украину бы в 2013...
Pinus sylvestris 'Trollguld' чудо как хороша! и цвет весь сезон держит.
А Picea abies "Rydal", кажется, у Наташи в hosta была. Неужели приросты такого цвета?...

lusa 03.02.2013 12:12

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 486657)
lusa,Люся, по пендулам и хорстманнам сама болею. Посажен малыш можжевел Хорстманн, резво так в рост пошел.
Ох и ссылочки ты дала! Название можно дать "разноцветные хвойные".
Желтые у меня туйки посажены , даже 2вида Рейнголд и кажется Голд Кон,по 2штуки .Если учесть лиственные желтые,то...Так что хватит желтых :о ))

у меня тоже есть пара Хорстманнов))) выросли немного, и по приросту видно, что бойкие ребята. верхушки пока ввысь веду до нужного размера. рядом посадила клематисы, задумка - пустить их цветы на раскидистые лапы можжевелов. жду раскидистости:D

сама по ссылкам дня три балдею. хочется почти всех! :D

на желтые хвойные "запала" этой осенью, когда в ноябре приехала в сад, листья уже опали, и два желтых можжевельника сияли в саду аки солнышки.:good: после этого на желтые сосны стала поглядывать. осень, зима - их время.
ааа, и весна!))) а еще если желтые пионы рядом... или белые с желтой серединкой.

Марлена 03.02.2013 12:25

Да, древовидный Найт Нун таки "пойдет" осенью к туе Raingold ,ну и Horstmann там проживает. Сейчас пион подрастает в полутени. Эх места бы поболе! А с другой стороны,как пересаживать это все???

lusa 03.02.2013 12:52

ты пион планируешь на солнышко? если к туе. желтохвойные солнышко любят.

я хотела к желтым можжевельникам пионы "яичницы" подсадить. и голубой ирис. а теперь в свете очередного интереса к хвойным... это в тему "Эх места бы поболе!")))

Марлена 03.02.2013 13:19

Да ,Люся, там будет солнечное место. Надеюсь калина не будет еду у пиона отбирать, постараюсь максимально их раздвинуть... Там в углу калина растет, кулисой работает и ягоды дает.:smile: Пион тоже маленьким не будет, два метра ему дают. А туе лет уже прилично, около пяти, но она еще до метра чуток не дотянула. Постараюсь весной ее стрижкой сузить, как смогу, может вытянется побольше?

lusa 03.02.2013 21:48

Лена, обрезка стимулирует дополнительное ветвление. Т.е. получаем загущение и плотность кроны. а вот скажется ли это на росте...

Марлена 03.02.2013 22:15

Люся,ну верхушку я же резать не стану. На это и расчет:D

irina s 04.02.2013 11:02

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 486706)
ты пион планируешь на солнышко? если к туе. желтохвойные солнышко любят.

))

У меня Рейнголд много лет растет в полу-тени, солнышко только пару часов в день попадает, чувствует себя прекрасно.

lusa 04.02.2013 11:46

Мои желтые можжевелы на солнышке. очень довольна можжевельником Golden Saucer. хвоя ярче и золотистее, чем у Lime Glow.

язичник 11.02.2013 17:35

Цитата:

Сообщение от brunnera (Сообщение 491872)
А пихты (у нас например) жару и сухость переносят очень плохо

У мене ялиця бальзамічна навпаки страждає при затіненні і високій вологості:pardon:

lusa 27.02.2013 09:13

О прививке хвойных. вот что пишет alpika, Евгений Тарасов:
Цитата:

Общепринятая практика - работа проводится в НАЧАЛЕ года на уже вегетирующие подвои, и требуется последующее содержание при оранжерейных температурах и влажности, т.е. нужна настоящая ТЕПЛИЦА с контролируемыми режимами. Для дачников это нереально, а по другому - труды и ценный материал идут насмарку, а с ними и садоводческие радости . Второе препятствие: прививка начинается с культуры подвоев. Нужны качественные сеянцы 3-4лет, хотя бы за год до прививки окореннные в горшках. И это требует целенаправленных усилий...

По совместимости подвоев-привоев. Это не моя т.з., а начно-практический факт, из серьезной литературы и из первых рук от знатоков и профессионалов: все ели - на ель обыковенную, пихты - (в европе) на п. белую, у нас -???, наверное на сибирскую будет ОК, двуиглые сосны - на с. обыкновенную, черную, горную, пятииглые на веймутову, лиственницы - на л. европейскую или понскую. Псевдотсуг у нас нет, тсуги-укореняют, кедры не для нас.... Вроде все.
Практики со стажем говорят , что сложность прививки не в технике работы ,если речь конечно не о черенках в несколько мм длиной ( такие имеются!!!), а в жизненной силе привоя. Многие перспективные метлы оказались нежизнеспособными.

lusa 02.03.2013 10:04

Хвойный сад Владимира Житкова: :good:
BORKED

Некоторые важные моменты, советы В. Житкова из этого ролика, записала:

ЖИ (живая изгородь) из елиобычная ель, можно сделать невысокую компактную изгородь, можно высокую. У меня мечта - сделать из ели газон, это будет самая красивая вещь, особенно если отобрать ели с желтым приростом. Чтобы создать ЖИ побыстрее - садить как можно чаще. Чем чаще посадите - тем быстрее будет густой. На 1 кв. м можно штук 10 посадить, они спокойно уживаются. после посадки сильно укоротить. После того как появляются приросты – сначала руками выщипывать, потом ножницами стричь. Не ждать слеующего года. Если подкармливать, поливать – могут давать 3-4 волны роста. Если эти 3-4 волны роста укорачивать, то она быстро обрастает. ЖИ становятся молодыми биологически и практически вечными. Стричь не один раз, а столько, сколько нужно. Нельзя долго оставлять приросты на ЖИ, приросты разной высоты, и некоторые начинают доминировать и ослабляют рядом расположенные. В дальнейшем могут проявляться изъяны и прорехи. Никогда не надо оставлять выступающие на поверхности ЖИ части побегов. Поэтому весной, до начала роста, ЖИ подравнивают, стригут выступающие за пределы ЖИ части.

Чтобы ЖИ была качественной – кормить и поливать вовремя.

Туи, даже если они не в ЖИ, лучше стричь. Когда стрижете – делаете ветви более упругими, снег не будет ломать ветки. А, кроме того, вы убираете – если постричь несколько раз – семенноношение. Коричневые семена снижают декоративность туи. Поэтому, если стричь – то этого не будет. Или будет совсем немного. Стрижка – вещь необходимая, если человек хочет иметь красивый сад на долгие годы.

В ЖИ, когда растения густо посажены, есть вероятность, и это происходит, заражения грибной болезнью шютте. Хвоя опадает, появляются лысые места. В этом году испытал прием, который подсказали садоводы-любители. Применил не стандартный раствор, а сделал крепкий 7 % раствор мочевины. И в этом году заметил, что вид стал более зеленый, жизненный. И оказалось, что таким способом мы не только уничтожаем вредителей, но еще и подкармливаем азотом. Это делаем в период покоя, в апреле. Убиваем двух зайцев – и подкармливаем, и убиваем вредителей. Это касается не только ЖИ, а также всех хвойных и лиственных растений.

Текущее время: 04:15. Часовой пояс GMT +3.