![]() |
Re: Хвойные
Я всегда применяю первый вариант. Под елочкой перемешать будет оч. сложно, не повредив ее корни:smile:
Когда сажаю хвойные, ямку заправляю торфом, песком, немного мин. удобрений для вечнозеленых, перемешиваю, разгребаю в стороны, заливаю водой, когда уйдет вода, сажаю деревце. |
При посадке хвойных очень важно не заглубить корневую шейку, т.е. посадить нужно так, как росло первоначально. Проще всего, когда елочка установлена в яме, положить на края черенок лопаты и по нему смотреть, при необходимости досыпая или убирая землю. Когда готовите землесмесь, часть оставьте для засыпания. Перегной я бы не клала, консистенцию нужно смотреть, исходя из имеющегося грунта, смесь должна быть достаточно рыхлой. Суперфосфат хорошо вмешать внутрь ямы- стимулирует корнеобразование. Большие хвойники пересаживать достаточно проблемно, более молодые быстрее приживаются и меньше болеют. После посадки еще раз хорошенько залить водой и подождать пару часиков, потом сверху подсыпать сухой грунт, проверить вертикаль и аккуратно утоптать ногой, носком к стволу. Можно замульчировать хвойным опадом или корой. Удачи!
|
Для аминат. У нас в родительском доме после моего рождения была посажена елочка. Росла вместе со мной. Ей было лет 10 как у нее на Новый год кто-то спилил верхушку. Я так плакала, а родители просто ее оставили и ничего не делали. У нее появилось две верхушки и начали расти. Но самое грустное, что через время одну из верхушек опять обрезали на Новый год. И Вы не поверите, мы жили в этом доме( это была не дача ). Вторая оставшаяся верхушка начала расти одна. Когда мы продавали дом, елка была высотой метров 5-6, и все у нее было нормально.
|
Ну вот, пересадил елочки, сосны и можжевельник. Всем спасибо за советы.
Ком земли был почти метровый, добавил торф, песок и землю + по две спичичной коробки суперфосфата. Водой после посадки не заливал, так как был мороз, теперь вот немного оттаяло, теперь наверное уже нужно?! А вдруг через пару дней опять ударит мороз, или может сейчас всё же не поливать а подождать пока мороза уже не будет? Всё сделал как надо, только вот когда сажал Смереку, получилось всё же наверное низковато. А она ещё и осядет... Теперь переживаю, чтоб прижилась. Я читал, что очень важно, чтоб при посадке шейку не углублять. Что теперь, как быть? Убрать верхний слой земли, или как? Подскажите кто знает! |
Полить нужно обьязательно, иначе в земле остается после посадки воздух, и растение будет хуже приживаться.
Смереку сейчас не трогайте. Весной посмотрите . Может будут еще морозы, свежевскопаный грунт может пучить и деревцо, бывает, выдавливает к верху. А вот приствольные круги , если есть снег, засыпте. Первый год посадки я на зиму мульчировала торфом. |
Цитата:
задавал в питомнике, где я покупал хвойные, и мне ответили, что - сейчас поливать не нужно, с наступлением тепла поливайте каждые дней десять. Вот поэтому я и переспрашиваю тут, на форуме. Стоит ли поливать холодной водой в холодную же землю, не будет ли вреда? Цитата:
Цитата:
Я так понял нужно набросать снега под ствол?! Цитата:
Ещё думаю, что положу кору или опилки. А первые поливы может стоит делать с удобрением? |
Цитата:
2. если при копке посадочных ям почва была мёрзлой, то всё шо посадили, весной придётся приподнять...т.к. при оттаивании возможна усадка... 3. никаких подкормок при поливе делать в первый год не нать.. разьве шо пролить(для лучшей укореняемости пару раз) раствором валагровского стимулятора.. |
Цитата:
Потом вроде как опять похолодание. Может всё таки, пока будут идти эти теплые деньки, пролить вёдер так по пять, а то я тут начитался, что нужно недопустить пересыхания кома. Цитата:
Каким именно образом при-по-днять? Цитата:
|
Цитата:
2. как приподнять? а разве не понятно?!! потянуть за чуб... и то это нужно быдет делать ЕСЛИ растения просядут...:pardon: 3. валагровские препараты это ВИВА, РАДИФАРМ.... |
Цитата:
Ком, как я уже писал, где-то около метра. Тянули его вчетвером, и по весу он больше 100 киллограмм + ещё всё это землёй засыпали и утромбовали. Так что придётся тянуть как дед репку. Может быть целесообразней всё же верхний слой земли снять? Вопрос к тем, кто сталкивался с подобным решением. |
Думаю если снять верхний слой, то будет углубление, в котором будет собираться влага. Может так и не нужно, пусть гуру напишут.
|
Цитата:
|
Цитата:
Да, видео хорошо бы. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но знать, КАК и ЧТО лишним не будет. |
Коріння в мішковину- безпроблемно піднімаємо- опускаємо. При поливанні додаємо перегній 1:10
|
еще не лишними могут быть растяжки - 3 - чтоб не клонилась в сторону, и если просядет - лучше поднять сразу - если почва тяжелая чтоб воды лишней не было, я к своим растяжкам на первый год притеняющую сетку крепила - пересаживала 2-3-4 метровые (9 штук) - растут уже несколько лет.
Если у вас не песок - перегной не нужен - ИМХО. По совету местных мудрых товарищей перегной вообще не добавляла, только удобрения для хвойных пролонгированные по периметру кроны и внекорневые - по сезону, и закрывала землю хвойным перепревшим опадом. Притенить в первый год очень желательно. Забыла - поливать пару раз раствором Радифарма - в первую весну после посадки |
Цитата:
|
Спрошу в этой теме ( если не там, перенесите). На даче очень сильно хочу высадить хвойное растение, но не знаю как оно называется. Видела в городе растут, узкие, высокие. Поняла, что периметр у них не большой. Хочу рядом с домиком высадить штук три в ряд возле забора, как ширму. Чтоб быстро росли. Кто может посоветовать растения?
|
Цитата:
если зеленого цвета- то может быть разные сорта туй. п.с. а если ширма, то зачем ярковыраженная колоновидная форма? чтобы вид был частокола? или зачем? |
А может это были тисы?
Вот туя Смарагд http://i.piccy.info/i7/ea5ba04a214a6...7/tuia_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-22-15...40x180-r/i.gif А вот тис колоновидный http://i.piccy.info/i7/02299660506b3...33/tys_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-22-15...00x240-r/i.gif |
Цитата:
|
Так и туи колоновидные они не садят. :smile: Как правило, это частные компании сами озеленяют свои угодья.
|
Цитата:
|
У нас в зеленстрое они так и проходят, под названием: туя колонновидная, они таки растут колоннами, достаточно высокие, подозреваю, что это Колумна.
|
Цитата:
|
Нужна помощь специалистов . Помогите понять, что такое привитая ель Инверса и просто ель Инверса? У Ксении Швед продается ель Инверса. Везде, и у нее в частности, пишут, что высота регулируется путем подвязывания центрального побега. Так же у Ксении в разделе "Привитые" продается эта же ель ( 450 грн кажется), где указана высота прививки 40 см. Может быть у привитых более пышные "шапки" ?
|
Люся, я посмотрела твою первую ссылку-немецкую, там несколько елочек concolor пирамидальной формы должны быть небольшими и дварф, одна или две тоже встретились. Но есть ли возможность в наших питомниках их купить?
Не знаю ассоциируется у хозяйки Коника с елкой, она одна наверное знает свои предпочтения, тут не угадаешь.:pardon: По мне,так елка:D У меня маленький сад, поэтому из елок у меня еще Глаука глобоза. Может лет через 5 и ее наряжать можно будет. Но у нее не вырос еще проводник, это и держит ее в компактной форме. Да я и не спешу с этим. А мечтаю я про белобоку:roll:, эти приросты....восторг. |
Цитата:
Цитата:
дык, хозяйка вопроса классику просила... Цитата:
еще понра там лиственница Horsmanns Pendula. Оказывается, такая конячка - в ширину до 5 м! искала по ней инфу - советуют рэзать и рэзать весной. но хороша... такие ветки-завитушки... Цитата:
пару дней назад нашла альбом фсе, зависла:%) при открытии фото название. ---------- Post added at 00:58 ---------- Previous post was at 00:53 ---------- кста, кто-то спрашивал о размере лиственницы в зависимости от прививки. ссылку не сохранила. а смысл такой: рОстим лиственницу, пока не выдвинется явный побег-лидер, если маленький саженец, года 2-3 надо. его подвязываем к опоре, он будет проводником. Ведем до нужной высоты. ---------- Post added at 01:10 ---------- Previous post was at 00:58 ---------- вот еще альбом, хотелки 2010 года. эх, на Украину бы в 2013... Pinus sylvestris 'Trollguld' чудо как хороша! и цвет весь сезон держит. А Picea abies "Rydal", кажется, у Наташи в hosta была. Неужели приросты такого цвета?... |
Цитата:
сама по ссылкам дня три балдею. хочется почти всех! :D на желтые хвойные "запала" этой осенью, когда в ноябре приехала в сад, листья уже опали, и два желтых можжевельника сияли в саду аки солнышки.:good: после этого на желтые сосны стала поглядывать. осень, зима - их время. ааа, и весна!))) а еще если желтые пионы рядом... или белые с желтой серединкой. |
Да, древовидный Найт Нун таки "пойдет" осенью к туе Raingold ,ну и Horstmann там проживает. Сейчас пион подрастает в полутени. Эх места бы поболе! А с другой стороны,как пересаживать это все???
|
ты пион планируешь на солнышко? если к туе. желтохвойные солнышко любят.
я хотела к желтым можжевельникам пионы "яичницы" подсадить. и голубой ирис. а теперь в свете очередного интереса к хвойным... это в тему "Эх места бы поболе!"))) |
Да ,Люся, там будет солнечное место. Надеюсь калина не будет еду у пиона отбирать, постараюсь максимально их раздвинуть... Там в углу калина растет, кулисой работает и ягоды дает.:smile: Пион тоже маленьким не будет, два метра ему дают. А туе лет уже прилично, около пяти, но она еще до метра чуток не дотянула. Постараюсь весной ее стрижкой сузить, как смогу, может вытянется побольше?
|
Лена, обрезка стимулирует дополнительное ветвление. Т.е. получаем загущение и плотность кроны. а вот скажется ли это на росте...
|
Люся,ну верхушку я же резать не стану. На это и расчет:D
|
Цитата:
|
Мои желтые можжевелы на солнышке. очень довольна можжевельником Golden Saucer. хвоя ярче и золотистее, чем у Lime Glow.
|
Цитата:
|
О прививке хвойных. вот что пишет alpika, Евгений Тарасов:
Цитата:
|
Хвойный сад Владимира Житкова: :good:
Некоторые важные моменты, советы В. Житкова из этого ролика, записала: ЖИ (живая изгородь) из ели – обычная ель, можно сделать невысокую компактную изгородь, можно высокую. У меня мечта - сделать из ели газон, это будет самая красивая вещь, особенно если отобрать ели с желтым приростом. Чтобы создать ЖИ побыстрее - садить как можно чаще. Чем чаще посадите - тем быстрее будет густой. На 1 кв. м можно штук 10 посадить, они спокойно уживаются. после посадки сильно укоротить. После того как появляются приросты – сначала руками выщипывать, потом ножницами стричь. Не ждать слеующего года. Если подкармливать, поливать – могут давать 3-4 волны роста. Если эти 3-4 волны роста укорачивать, то она быстро обрастает. ЖИ становятся молодыми биологически и практически вечными. Стричь не один раз, а столько, сколько нужно. Нельзя долго оставлять приросты на ЖИ, приросты разной высоты, и некоторые начинают доминировать и ослабляют рядом расположенные. В дальнейшем могут проявляться изъяны и прорехи. Никогда не надо оставлять выступающие на поверхности ЖИ части побегов. Поэтому весной, до начала роста, ЖИ подравнивают, стригут выступающие за пределы ЖИ части. Чтобы ЖИ была качественной – кормить и поливать вовремя. Туи, даже если они не в ЖИ, лучше стричь. Когда стрижете – делаете ветви более упругими, снег не будет ломать ветки. А, кроме того, вы убираете – если постричь несколько раз – семенноношение. Коричневые семена снижают декоративность туи. Поэтому, если стричь – то этого не будет. Или будет совсем немного. Стрижка – вещь необходимая, если человек хочет иметь красивый сад на долгие годы. В ЖИ, когда растения густо посажены, есть вероятность, и это происходит, заражения грибной болезнью шютте. Хвоя опадает, появляются лысые места. В этом году испытал прием, который подсказали садоводы-любители. Применил не стандартный раствор, а сделал крепкий 7 % раствор мочевины. И в этом году заметил, что вид стал более зеленый, жизненный. И оказалось, что таким способом мы не только уничтожаем вредителей, но еще и подкармливаем азотом. Это делаем в период покоя, в апреле. Убиваем двух зайцев – и подкармливаем, и убиваем вредителей. Это касается не только ЖИ, а также всех хвойных и лиственных растений. |
| Текущее время: 04:15. Часовой пояс GMT +3. |