Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Компост (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291)

Альбертыч 11.02.2012 23:15

Re: Компост.

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 330739)
и шо..... мне ТАК удобней...
зы. опять пойдём по кругу...:twisted:

Удобство, это другая опера, мы же говорим о технологичности... многим удобно, за борт ботву выбрасывать...

садовник 11.02.2012 23:18

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 330742)
Удобство, это другая опера, мы же говорим о технологичности... многим удобно, за борт ботву выбрасывать...

значить таки по второму... у меня компостна куча сделанна с учётом всего необходимого(благо есть на это средства) для скорейшего получения готового продукта..тот способ компостирования, что предлагаете вы, у меня(и у многих других тоже) в саду неприемлем...:pardon:

Альбертыч 11.02.2012 23:23

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 330745)
значить таки по второму... у меня компостна куча сделанна с учётом всего необходимого(благо есть на это средства) для скорейшего получения готового продукта..тот способ компостирования, что предлагаете вы, у меня(и у многих других тоже) в саду не приемлем...:pardon:

Частные случаи есть везде и лично я против них совершенно не возражаю, уже отписывался по этому поводу, если неприемлем, то это другой вопрос...
Так что кругами ходить не будем... разговор-то идёт про общий случай...

садовник 11.02.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 330749)
разговор-то идёт про общий случай...

честно... ващет он (разговор) начинался с конкретного случая,:smile: но потом :%) пошло-поехало и заехало в ТАКИЕ дебри!!!:%):shock:

рыбий доктор 12.02.2012 09:14

Как по мне, так компостирование ничего общего не имеет с природным циклом переработки органики ... так, эрзац .

Elly 12.02.2012 09:24

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 330811)
Как по мне, так компостирование ничего общего не имеет с природным циклом переработки органики ... так, эрзац .

О природном - здесь

larissa 12.02.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 330668)
И с кислородом проблемы, да и со средой обитания оранизмов тоже.

это слишком преувеличенные данные. нет там особых проблем, если все сделано правильно. Процес несколько другой- да, но не настолько менее эффективный, как про это пишут некоторые. Чтобы утверждать- есть такое слова" факты" и " цифры" Это относится не к Вам, а к тем кто теперь часто пишут книги и вроде бы открывают Америку:pardon:
Теперь по мульче- именно поэтому я и сказала, что сырой компост желательно заделать в самый верхний слой. Те,которые отвечают за переработку органики, в основном и живут в этом месте:D

Альбертыч 12.02.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 330889)
это слишком преувеличенные данные. нет там особых проблем, если все сделано правильно. Процес несколько другой- да, но не настолько менее эффективный, как про это пишут некоторые.

Да, процесс может идти правильно, но проблема в том, что, этот процесс идёт в одном месте, а растения живут в другом и процесс идёт бессмысленно, при этом немалая часть питательных веществ безвозмездно теряется.

Цитата:

Теперь по мульче- именно поэтому я и сказала, что сырой компост желательно заделать в самый верхний слой. Те,которые отвечают за переработку органики, в основном и живут в этом месте:D
Так ведь он тогда уже перестаёт быть мульчей : )))

larissa 12.02.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 330917)
Так ведь он тогда уже перестаёт быть мульчей : )))

и как же тогда его называть в таком случае?

---------- Post added at 12:48 ---------- Previous post was at 12:45 ----------

Цитата:

процесс идёт бессмысленно, при этом немалая часть питательных веществ безвозмездно теряется

цифры потерь, пжл... и еще цифры недополучения питания растениями с различными формами мульчирования.
Альбертыч, к Вашему сведению, я много лет тоже часть посадок мульчирую свежескошеной травой. Могу аргумент в виде фото предоставить. Поэтому я не против такого подхода, а против " все отменить и заменить" , у всего есть свои плюсы и минусы. Поэтому , когда начинают говорить " активная мульча"- а она что, не активной может быть, если это не синтетический материал

Альбертыч 12.02.2012 13:00

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 330968)
и как же тогда его называть в таком случае?

Удобрением наверное, но и в малой степени всё же мульчей

Цитата:

цифры потерь, пжл... и еще цифры недополучения питания растениями с различными формами мульчирования.
Ой, я Вас умоляю... тырнет большой, нагуглить смогу, всё, что угодно, тем не менее, употребляется цифра до 70%.
В ветке про природное земледелие уже несколько раз вспомнили А.Кузнецова, он микробиолог, у него можно и точные цифры поискать, но зачем... или тот же соавтор Б.Бублика, В.Гридчин, профессиональный агроном со стажем, там у него тоже цифири встречаются... но мы же в конце концов не на экономики-политическом форуме.

В куче идут процессы, которые Вы не сможет отрицать - вымывание растворимых веществ, превращение растворимых веществ в нерастворимые и малорастворимые, улетучивание полезных веществ в атмосферу.

larissa 12.02.2012 13:09

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 330984)
Удобрением наверное, но и в малой степени всё же мульчей

ну до удобрения в простонародном смысле... ему еще далеко:D там еще кое-кому пошастать надо... и похавать:D все что вносится поверхностно- мульча. Вы же когда травой мульчируете, она же тоже частично попадает в верхний слой:wink:
Гуглю спрашивать не надо:D я сама могу, без посредников... я тоже с ней на ТЫ:D

садовник 12.02.2012 13:57

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 330984)

В куче идут процессы, которые Вы не сможет отрицать - вымывание растворимых веществ,

могу.. окаком таком вымывании речь? :shock: она у вас шо в озере плавает или вы на неё денно и ношно воду льёте? какой переход доступных форм в недоступные? если куча сложенна правильно и соблюдается воздухо-водный режим, то всё что компостируестя переходит только в доступную форму... иначе бы растения так не жировали после внесения компоста...
а про потерю в атмсферу мы уже с вами грили... потеря будет всегда(во всех случаях, вне зависимости от названия технологии-компост или мульча).. так устроен этот мир... круговорот газов должон быть.. иначе всё живое просто помрёть...:pardon:

---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:53 ----------

Цитата:

что, этот процесс идёт в одном месте, а растения живут в другом

в каком другом?!!! вы чо?!!!:%):%) корни у растений растут в любом направлении... и особенно туда, де есть классный хавчик.. основная масса всасывающих корней расположенна именно в верхнем слое грунта.. как раз в том месте , куда собственно и заделывается компост..:pardon:

Альбертыч 12.02.2012 14:17

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 330991)
ну до удобрения в простонародном смысле... ему еще далеко:D там еще кое-кому пошастать надо... и похавать:D все что вносится поверхностно- мульча. Вы же когда травой мульчируете, она же тоже частично попадает в верхний слой:wink:
Гуглю спрашивать не надо:D я сама могу, без посредников... я тоже с ней на ТЫ:D

С точки зрения природника, плодородие, не разультат, а процесс. Сырой компост, попал в почву и продолжил там перерабатываться, по ходу переработки, выделяются питательные вещества, так что он уже является удобрением, просто для Вас удобрение это уже готовый компост.
Вы-то вносите не поверхностно, Вы то утверждаете, что заделываете, при этом мульчирующие свойства, всё же заметно ухудшаются, но это в принципе, детали...

Медведь 12.02.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 330968)

Поэтому , когда начинают говорить " активная мульча"- а она что, не активной может быть, если это не синтетический материал

Может, и ещё как, если не будет активной или будет недоступной для корней. Навредить может крепко

---------- Post added at 14:26 ---------- Previous post was at 14:21 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 331031)
корни у растений растут в любом направлении... и особенно туда, де есть классный хавчик.. основная масса всасывающих корней расположенна именно в верхнем слое грунта.. как раз в том месте , куда собственно и заделывается компост..:pardon:

И будут расти и лезть туда где этот компост образуется, в нижний слой активной мульчи.

Альбертыч 12.02.2012 14:30

Цитата:

могу.. окаком таком вымывании речь? :shock: она у вас шо в озере плавает или вы на неё денно и ношно воду льёте?

Ну, во первых дожди никто не отменял, во вторых выделяется жидкость, которая стекает вниз и впитывается в землю, это и есть вымывание, этого конечно можно частично избежать.

Цитата:

какой переход доступных форм в недоступные? если куча сложенна правильно и соблюдается воздухо-водный режим, то всё что компостируестя переходит только в доступную форму... иначе бы растения так не жировали после внесения компоста...
Простой переход, гумус, это уже нерастворимые вещества, а значит напрямую недоступные, для их преобразования в доступные, уже нужны дополнительные процессы, в частности наличие углекислоты, которая уже выделилась и улетучилась
Я же не говорю, что в компосте нет питательных веществ, просто часть свойств и не только удобрительных уже пропала.

Цитата:

а про потерю в атмсферу мы уже с вами грили... потеря будет всегда(во всех случаях, вне зависимости от названия технологии-компост или мульча).. так устроен этот мир... круговорот газов должон быть.. иначе всё живое просто помрёть...:pardon:
Конечно будет, только скорость выделения разная, а значит и концентрации, тот же аммиак в микроконцентрациях при компостировании в мульче, спокойно растворится и будет усвоен, а в куче при больших концентрациях унесён в атмосферу, то же касается и углекислоты

Цитата:

в каком другом?!!! вы чо?!!!:%):%) корни у растений растут в любом направлении... и особенно туда, де есть классный хавчик.. основная масса всасывающих корней расположенна именно в верхнем слое грунта.. как раз в том месте , куда собственно и заделывается компост..:pardon:
Я про другое, то что куча в одном месте, а растения в другом.
А про поверхность я согласен, в этом у нас подход совпадает.
Разница лишь в том, что, я считаю, что во время лежания в куче, часть полезных свойств теряется или не используется, вот и всё, а так, с тем, что компост, особенно сырой, полезен для растений, я и не сомневаюсь.

садовник 12.02.2012 14:48

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 331057)
1.Ну, во первых дожди никто не отменял, во вторых выделяется жидкость, которая стекает вниз и впитывается в землю, это и есть вымывание, этого конечно можно частично избежать.

мы ведём речь о правильно организованной компостной куче... а по правилам её желательно защищать от атмосферных осадков..
я накрываю. для сохранения оптимальной влажности... более того до конца не вынимаю полученный компост, и всё шо "вытекаить" впитывается в образовавшийся грунт, который потом идёт как удобрение ...
англичане пошли ещё дальше(за что им низкий поклон). они улчи все "ваши" замечания и придумали абалденный компостный ящик:good::good: с краником и сеткой, позволяющий собирать всю, выделяющуюся в процессе компостировани жидкость в бак под ящиком... потом открыли краник слили в лейку, развели водой и в огород...у мну тры таких ящика задействованны для получения канпосту:oops:

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 331050)
в нижний слой активной мульчи.

тыц-дрыц... а при чом тута мульча... ?!:shock: мы в теме "компост":pardon:

Медведь 12.02.2012 14:59

:pardon:так свежий компост и есть цель работы активной мульчи.:roll: Не сдержался, такой хемотропной корневой как в этом году не видел никогда в жизни.Это что то невероятное. Если бы ещё научиться обеспечивать постоянное функционирование.

рыбий доктор 12.02.2012 17:07

-------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 15:01 ----------

Цитата:

А в каком другом?!!! вы чо?!!!:%):%) корни у растений растут в любом направлении... и особенно туда, де есть классный хавчик.. основная масса всасывающих корней расположенна именно в верхнем слое грунта.. как раз в том месте , куда собственно и заделывается компост..:pardon:

Речь шла о том, что растения растут совсем в другом месте, а не в компостной куче... То есть растения сами по себе - процесс образования компоста тоже.

Ol'ga 12.02.2012 17:46

Честно говоря, у меня есть и отдельная компостная куча, и просто ямы, выкопанные между деревьями в саду(не слишком глубокие, но достаточно большие по площади), заполненные мелкими ветками, сорняками и пищевыми остатками. Это содержимое периодически во время заполнения пересыпается золой, какими-то обычными удобрениями, толченой яичной скорлупой и землей. Потом засыпается совсем. Может это и очень неправильно, но травка на таких местах расте-е-е-ет:good: На деревьях, наверное, изменения заметить сложнее, но они вроде не жалуются.
У меня просто ни времени, ни сил не хватит все эти отходы носить в какое-то одно место, а потом оттуда их возвращать на грядки. Сорняки очень часто просто сбрасываются на дорожки между грядками.

Zavr 12.02.2012 18:45

А я вот маму вспомнил. У нее компостная куча была рядом с туалетом, и выливалось туда, и выбрасывалось все, за что никак не похвалили бы сторонники природного земледелия. То есть, и вода после стирки, и разные пищевые отходы животного происхождения (привет соседским котам)... Зато червей в этой куче было тьма, на рыбалку только там копал.
Ни землей, ни золой куча не пересыпалась. Просто через пару лет осенью разбрасывалась по огороду. И гниющей эта субстанция не выглядела, настоящий живой компост, что в баночках сейчас в магазинах покупаем.

larissa 12.02.2012 19:31

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 331050)
Может, и ещё как, если не будет активной или будет недоступной для корней. Навредить может крепко

:D повторяю- каким образом органическая мульча может быть не активной?:wink: ее активность определяют другие товарищщщщи:D а не сам материал для мульчирования

---------- Post added at 19:31 ---------- Previous post was at 19:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 331046)
Вы-то вносите не поверхностно, Вы то утверждаете, что заделываете, при этом мульчирующие свойства, всё же заметно ухудшаются, но это в принципе, детали...

он, сырой компост, что прямо сверху на почве лежать будет, либо будет слегка заделан в верхние 5 см ничего в принципе не меняется...разные только сроки получения именно показателя улучшение плодородия.
нормальные мульчирующие свойства.:good: Это не процес одного дня... Активная мульча, тоже если ее правильно раскладывать, не на 100% процентов сначала выполняет все супер показатели мульчирования:wink:

Альбертыч 12.02.2012 20:29

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 331224)
:D повторяю- каким образом органическая мульча может быть не активной?:wink: ее активность определяют другие товарищщщщи:D а не сам материал для мульчирования

Отчасти да, но ряд условий должен быть соблюдён, что бы любая органическая мульча стала активной, это как минимум
Её слой должен быть достаточно толстым
Должна поддерживаться некоторая влажность самой мульчи.
И самое главное, активная мульча. это не эпизодическое явление, а способ существования грядки или междурядья, то есть мульчу можно назвать активной, когда она лежит там постоянно и в ней поддерживается жизнь микроорганизмов
Цитата:

он, сырой компост, что прямо сверху на почве лежать будет, либо будет слегка заделан в верхние 5 см ничего в принципе не меняется...разные только сроки получения именно показателя улучшение плодородия.
нормальные мульчирующие свойства.:good: Это не процес одного дня... Активная мульча, тоже если ее правильно раскладывать, не на 100% процентов сначала выполняет все супер показатели мульчирования:wink:
Да, в почве дольше готовится, впрочем это уже детали, для разных услвий, что бы мульча начала работать её слой должен быть разным.

Медведь 12.02.2012 21:58

Сырой компост прикопать в прикорневую зону дело хорошее. Здесь происходит вот что: органика уже находится в процессе ферментации, улучшается почвенное дыхание, увеличивается влагоёмкость, привлекаются черви. При чём всё это происходит в краткие сроки. Вот следом и нужно вводить активную мульчу, ей на то,чтобы стать активной время нужно, и это не одна неделя. Растению этот период прожить надо.
А неактивная мульча, это когда человек даст сантиметров 10 свежих сухих опилок, слегка их водой сбрызнет, чтобы ещё корка сверху схватилась. Недели через три растение загнётся, а человек начнёт рассказывать про то как опилки азот из почвы съели.

WOLF 13.02.2012 11:36

Не имея никакого опыта в вопросе повышения плодородия почвы прочитал все посты в теме "Компост". В этом году намерен сделать какой - то из предложенных вариантов ящика под компост и решать указанный вопрос.
К сожалению, с учетом развернувшейся последние три месяца дискуссии, я не все понял и меня интересуют белее "приземленные" проблемы: так надо переворачивать содержимое кучи на 180 градусов или только вилами приподнимать послойно для обеспечения доступа кислорода или достаточно протыкать кучу (бруском? вилами?) и раздвигать её содержимое в разные стороны?.
По поводу закрывания кучи (ящика) также есть разные мнения........
И как часто поливать кучу ЭМками?
И у меня есть предложение: давайте откроем отдельную тему "Что лучше: компост из кучи или компост из мульчи" и там развернем дискуссию.
А то только Садовник пытается вернуться к теме "Компост", но никак не может прервать дискуссию на указанную тему.
Извините, если кого - то обидел, но мне хочется с помощью опытных форумчан сделать хороший компост в этом году (точнее - через год), а не заниматься "бесплодным" философствованием.........
Еще раз извините за бестактность .

садовник 13.02.2012 11:47

Цитата:

Сообщение от WOLF (Сообщение 331569)
А то только Садовник пытается вернуться к теме "Компост", но никак не может прервать.
.

не.. садовник скорее не хочет прерывать дискуссию... ждёт пока выговорятся:D

Викса 13.02.2012 12:01

WOLF, спасибо вам за ваш пост :Rose:.
Я хоть и не настолько опытный товарищ :oops:, но все же на это попытаюсь ответить, а более опытные пусть поправляют, ежели чего...
Цитата:

Сообщение от WOLF (Сообщение 331569)
так надо переворачивать содержимое кучи на 180 градусов или только вилами приподнимать послойно для обеспечения доступа кислорода или достаточно протыкать кучу (бруском? вилами?) и раздвигать её содержимое в разные стороны?.

Если вы сделаете правильный ящик (с зазорами на разных уровнях для поступления воздуха), то переворачивать вилами или протыкать не надо вовсе.
Вот фото иностранного садовода Филлипа Оливера. Где-то в теме были еще и чудные ящики от Элли и Садовника.
http://s13.postimage.org/enoh94ssj/vandiver7.jpg http://s13.postimage.org/l2ni5szib/vandiver8.jpg
Я протыкаю до дна и расшатываю держак вил только в металлических ящиках (цельные, но с дырявым дном). Делаю эту процедуру раз в неделю, трачу минут 10 на каждый ящик. В небольшом деревянном ящике, сбитом из планок, ничего не перелопачиваю, только поливаю в жару.

Еще хорошо бы внизу предусмотреть съемные планки - для того, чтобы выгребать созревший продукт, не вынимая всего компостного материала.

WOLF 13.02.2012 14:23

Вика, спасибо!
Ящики я видел в теме разные. Пока придумываю какой себе сделать.
Что Вы имеете в виду под съемными досками внизу? Только спереди или нужно сделать съемные и с боков?
Я так понял, что достаточно впереди и выгребать готовый компост плоскорезом.
Или не так?
И, исходя из Вашего поста, если я сделаю такой ящик, то протыкать (как считает
Садовник) не надо. Достаточно только регулярно поливать Оксизином или Байкалом? И, конечно, водой.

larissa 13.02.2012 14:25

Цитата:

Сообщение от WOLF (Сообщение 331694)
Достаточно только регулярно поливать Оксизином или Байкалом? И, конечно, водой.

и обязательно укладывать слоями различных составляющих. Чтобы был доступ воздуха.

Ник-то 13.02.2012 14:28

Вольф, оксизином обрабатывают послойно из опрыскивателя- при закладке. И все.
Работает активно в теплое время года, для сравнения- бабушкина перина "растаяла" за три недели.

Викса 13.02.2012 14:58

Цитата:

Что Вы имеете в виду под съемными досками внизу? Только спереди или нужно сделать съемные и с боков?

У меня спереди внизу 2 планки съемные, но планки шире, чем на фото Оливера. Пользоваться не очень удобно, не все удается выгрести из углов и из-под противоположной стенки. Хотя по сравнению с выемкой из металлических баков, выемка из досочно-планочного - просто сказка :roll:. Если делаете 1 ящик, а не два-три совмещенных отделения, то можно и на боковушках нижние доски закрепить хоть на согнутых гвоздях - будет удобнее извлекать готовый нижний слой.
Цитата:

Я так понял, что достаточно впереди и выгребать готовый компост плоскорезом.

Все правильно, только выгребается не все, а то, что спереди.
Цитата:

если я сделаю такой ящик, то протыкать (как считает Садовник) не надо. Достаточно только регулярно поливать Оксизином или Байкалом? И, конечно, водой.

Про "протыкать" пусть вам Садовник и скажет :wink:. Я в планочном не протыкаю :pardon:. Поливаю все компостники Оксизином при закладке. Не трамбую. Слои делаю обязательно. Поливаю еще и позже, когда уложенный материал проседает, и можно подложить новый слой. Оксизин не любит солнечных лучей, поэтому ящики закрываю крышками, неплотно. Ящики стоят в тени деревьев, чтобы компост не перегревался.

А вы не рассматривали вариант не с Оксизином, а с червяками специальными? Я бы хотела в одном ящике в порядке эксперимента и их завести :oops:.

WOLF 13.02.2012 15:00

А червей когда засыпать?

Викса 13.02.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от WOLF (Сообщение 331726)
А червей когда засыпать?

И сама пока не уверена :pardon:. Они вроде как тепло любят, не зимуют в баке. Надо или каждый год новых покупать, или зимовать часть популяции в теплом подвале-балконе. И в ящике с червяками вроде как ферментирующие препараты применять нельзя. В общем, надо сходить в их персональную тему :oops: и поспрашивать сведущих людей:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1453

садовник 13.02.2012 15:07

Цитата:

А червей когда засыпать?

ну разумеется весною... как потеплеить... эти чевряки не зимостойкие...типа каждый год придётся новых запускать..:pardon:

larissa 13.02.2012 16:29

Цитата:

А червей когда засыпать?

я никаких " культурных" червей не засыпаю. Во первых ящик без дна:wink:, во-вторых, когда пересыпаешь слои землей они " местные" туда попадают. Ну а потом уже размножаются, как им хочется:D

рыбий доктор 13.02.2012 18:49

А так хорошо обсуждали...:smile: Тут же какие то черви, ничего не подозревающие, что им нужно куда то ехать из родной стези, прокалывание бедной травки, выгребание плоскорезом, это ж сколько телодвижений...

Роман_Ш 13.02.2012 20:15

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 331587)
Вот фото иностранного садовода Филлипа Оливера. Где-то в теме были еще и чудные ящики от Элли и Садовника.

Вольф, Эллины ящики и ее коментарии можете посмотреть здесь http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...73&postcount=6

larissa 13.02.2012 20:18

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 331885)
Тут же какие то черви, ничего не подозревающие, что им нужно куда то ехать из родной стези, прокалывание бедной травки, выгребание плоскорезом, это ж сколько телодвижений...

:D ну а если без телодвижений, то плиз :Rose:,в природный огород:D там все и обсуждают,как способствовать развитию гиподинамии:wink::D
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9185

рыбий доктор 13.02.2012 20:34

Летом наработаемся и так.Вот где бы машину другую опилок завезти...

Викса 13.02.2012 21:50

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 331885)
Тут же какие то черви, ничего не подозревающие, что им нужно куда то ехать из родной стези

Черви иностранные, больше труженики, производители супер-гумуса :D:razz:.

садовник 13.02.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 332017)
Черви иностранные, больше труженики,

типа гастарбайтеры, не?:oops:

Текущее время: 13:10. Часовой пояс GMT +3.