Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Комнатные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=79)
-   -   Гиппеаструм. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1290)

jana0208 01.03.2018 20:09

Re: Гиппеаструм.

Ну, тогда всё нормально. И правда, подумалось о другом.
Старайтесь, чтобы взамен сломанных, луковка отрастила Вам в два раза больше новых листьев :bye:

ОльгаК 22.03.2018 09:50

Здравствуйте! У кого есть опыт выращивания амариллиса Беладонна? Очень нужен совет, как правильно и когда вводить в состояние покоя.

jana0208 24.03.2018 15:16

Цитата:

Сообщение от ОльгаК (Сообщение 1120970)
...амариллиса Беладонна...

Спит летом, когда жарко. Просыпается ближе к осени, с понижением температуры и повышением влажности воздуха.

Maxima 15.05.2018 09:28

Я потеряла две луковицы из-за красной гнили. Спасти не смогла. Сейчас у меня две взрослые луковицы ( одной 20 лет и она почему-то сидит ни цветов , ни листьев ) и один детёныш.

Mariyaya 28.08.2018 08:29

Всім вітання. Прошу допомоги і підказок. Маю ось таких малят . Випустили листочки. Що мені далі з ними робити? Посилено годувати? Чим? Не знаю , що робити з дитсадком ��https://s8.postimg.cc/752hiij6d/EC5_...84091_D2_F.jpg

Zaja 28.08.2018 09:26

Поставити на вікно для початку. Кормити добривами їх зарано. У який ґрунт посадили? Купований?. На перший час їм хватить того, що є у ґрунті.

Mariyaya 28.08.2018 20:01

Дякую. Грунт покупний, трохи добавила перлиту.

---------- Post added at 10:01 ---------- Previous post was at 09:28 ----------

І ще питання. Коли з цих малят буде повноцінна рослинка, здатна зацвісти ?

Zaja 28.08.2018 20:19

Думаю, що років три при повноцінному догляді. +- в залежності від того, чи буде достатньо їм світла, не будете забувати поливати, підкормлювати. Якщо є можливість, добре було б вже в наступному році (тепер трохи запізно) дати подихати їм повітрям. Вивезти на дачу чи виставити на балкон. Тоді порадують більшенькі квітами можливо влітку, або наступної зими. У мене в цьому році на дворі цвіли декількома стрілками. Причому не всі одразу. Від початку літа по черзі всі. Вдруге за цей рік. Червоний цвіте й тепер.

Mariyaya 28.08.2018 21:26

Ех, а хочеться чим скоріш. Ну я ще цього року буду влаштовувати їм прогулянки на двір. Хай набираються сил. Денна температура сягає 25-28, от хай і посидять під парасолею ��

Zaja 28.08.2018 21:37

Не можна просто так відразу винести їх на сонце. Від цього може бути більше шкоди, ніж користі. Кімнатні рослини треба потроху привчати до сонця та повітря. Вже кінець серпня. Найчастіше перші приморозки на Київщині (де Ви живете не вказано, тому не знаю) бувають десь 5 вересня, може пізніше. У будь-якому випадку світле підвіконня -- найкраще місце для Вашої, Mariyaya, малечі.
А на двір виносити будете вже в наступному році.

Mariyaya 28.08.2018 23:17

Дякую, що переживаєте за мою малечу ))) Але там де я живу перші заморозки будуть десь аж в грудні. Та й лишати навіть на ніч я їх не планую , так на дві годинки на закалку вдень )

Almargo 29.08.2018 07:46

когда перестаем поливать и отправляем на покой - уже ж с сер сентября где-то?

Zaja 29.08.2018 08:34

По погоде. Мои пока на улице. Цветут некоторые, другие активно вегетируют. Все своим ходом. Иногда и в середине октября тепло. Скорее всего сентябрь продолжит август более комфортными температурами. Поэтому на покой в октябре или попозже отправлю. Но погода может внести коррективы. И тогда все может измениться...

---------- Post added at 08:34 ---------- Previous post was at 08:31 ----------

Отправку на покой / перестану поливать одновременно с возвращением гиппеаструмов в дом. Поэтому пишу о погоде. У кого они и сейчас в доме, эта информация не актуальна.

Almargo 29.08.2018 09:56

мои тоже еще на улице. Но в этом году не в грунте, а в горшках, поэтому занести дело быстрое

Mariyaya 30.08.2018 01:07

В впродовження теми.Дорослі рослини йдуть на спочинок. А моі малята? Продовжувати поливати всю зиму в нормальному режимі?

Zaja 30.08.2018 08:25

малята продовжувати поливати всю зиму в нормальному режимі і кормити.

Zaja 17.09.2018 01:00

http://i.piccy.info/i9/db0a9800bfc7c...C12836_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-09-16-20...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/f852d75b34893...C12837_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-09-16-19...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/ce5fefab1d22a...C12838_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-09-16-20...40x180-r/i.gif

len4ik8 19.09.2018 06:14

Красивый какой!!!!!!!! :good: А я вот простого не могу заставить зацвести.:D Большой уже он, а не цветёт... Вышла смешная ситуация,- я начинала своё увлечение комнатными цветами с антуриумов,- ну, и соответственно всякие такие интересные декоративно-лиственные люблю (типа калатей, сингониумов и т.д). Мне отдала соседка гиппеаструм, а я где-то месяц не могла понять,- кто у меня. Она названия тоже не знала,- только сказала, что он красным цветёт.:D Самого простого гиппика я не узнала.

jana0208 19.09.2018 10:33

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1168575)
...

Испугайте его осенней засухой на пару месяцев.

Если есть цветочная почка, зацветет.

Если и после стресса упрямо зазеленеет, надо корректировать условия и уход.

Zaja 19.09.2018 14:49

На первых двух фотографиях сорт «Aphrodite» из "Свитязя". Цвел сейчас во дворе двумя стрелками по два цветка. На третьем фото от подружки красный, очень большой, с большой белой звездой внутри цветка. Сорт не знаю.
Очень нравится еще сорт с махровыми бело-зелеными цветами «White Nymph» из СВ. Луковица пришла (еще когда была доставка по почте) больной (красный ожог), думала потеряю. Еле-еле его выходила. Долго не цвел, луковица разделилась. И только спустя несколько лет смогла зацвести. Но сам цветок этого сорта очень красив.

У меня гиппеаструмы, взрослые луковицы, цветут 1 - 2 раза в год. Первый раз в феврале-марте, некоторые в начале лета («White Nymph», луковица его еще слабовата для двух цветений) и сейчас повторно те, что цвели зимой.

Для цветения необходим период покоя. Не поливать 10 -- 12 недель. Грунт постепенно высыхает, вянут и усыхают листья. Их не обрезаю до полного их высыхания. Некоторые практикуют срезать листья и все. Я хочу, чтобы питательные вещества из листьев все переместились в луковицу. Когда листья высохли, их обрезаю и убираю растение на пол в прохладное и темное место, чтобы на окне освободить место. И на время о них забываю. Главное -- чтобы не забыть совсем!!! Когда время ожидания выходит, -- достаю и немного поливаю. Желательно теплой водой со слабым раствором удобрения (кемиры). Появляется цветочная стрелка и одновременно с ней молодые листья.

Первый гиппеаструм много лет тому назад выпросил (втихаря от меня) муж у одной женщины. Он поразил его цветами на окне зимой, когда мороз и снег. А тут цветущее чудо. Был этот гиппеаструм самым простым, рыженьким. С цветком очень среднего, даже небольшого, размера. Но он до сих пор есть у нас. С тех пор на этот цветок мы обратили внимание. После него появились другие, сортовые. Очень красивые...

Almargo 19.09.2018 15:16

у меня еще на улице в горшках стоят, надо убирать в дом, а то роса, перепады температур - влаги хватает.

jana0208 19.09.2018 17:56

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1168666)
...

Наверное, вы ошиблись :smile: Он Dansing Queen.

Zaja 19.09.2018 19:26

Погуглила. Меня в очередной раз... "ошибли"... "Свитязь"!!! По фото действительно больше похоже на Dancing Queen. Афродита светлее...

---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 18:37 ----------

Первые цветения были зимой в помещении. Цветок был намного бледнее. И тогда вопросов по соответствию сорту не возникало. Сейчас я не уверена. Фото сделано практически ночью со вспышкой. Цвета получились ярче. + подкормки. Ну и от характеристик грунта цвет тоже зависит. Зависит и очень сильно.
Будем смотреть, как дальше будет цвести Aphrodite -- Dancing Queen....

jana0208 19.09.2018 21:17

Со временем разберетесь, если будет желание. Очень известные старые сорта, совсем не похожи, и спутать их сложно :bye:

LisSa 22.10.2018 08:55

У меня еще гипы в саду в грунте, жирные и зеленущие. На покой идти совсем не думают. Не знаю что делать: принудительно резать листья, выкапывать и на покой или просто выкопать и сажать в горшки по размеру корней и луковки и на окно? А покой тогда когда, ведь пора уже?

Duboff 22.10.2018 09:04

Цитата:

Сообщение от LisSa (Сообщение 1174068)
У меня еще гипы в саду в грунте, жирные и зеленущие. На покой идти совсем не думают. Не знаю что делать: принудительно резать листья, выкапывать и на покой или просто выкопать и сажать в горшки по размеру корней и луковки и на окно? А покой тогда когда, ведь пора уже?

В каждом году может по разному быть, резать я думаю точно не стоит, можно посадить в горшки или ещё немного подождать и понаблюдать.

Almargo 22.10.2018 09:26

у нас по ночам приморозки бывают до -5. Я свои занесла в дом и перестала поливать. А листья должны отдать свои полезности клубню и поспать немножко))

LisSa 22.10.2018 10:12

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 1174076)
у нас по ночам приморозки бывают до -5. Я свои занесла в дом и перестала поливать. А листья должны отдать свои полезности клубню и поспать немножко))

Ну так я в Херсоне. На этой неделе должно быть ночью +8, днем +16-18, на прошлой жара была совсем.

Almargo 22.10.2018 11:03

да, я поэтому и написала, климат у нас совсем разный

jana0208 22.10.2018 11:34

Цитата:

Сообщение от LisSa (Сообщение 1174068)
...

У них сейчас, після спеки, открылось второе дыхание.
Но грядущие дожди с похолоданием могут перечеркнуть все летние достижения.

Надо накрывать "зонтиком" и еще чуток порастить, либо выкапывать.
Листья не резать!, а сушить на луковице. Корни, после короткой просушки, лучше защитить от высыхания.

Прикопанные в горшке, с порезанной корневой, они всё равно начнут сушить листья.

skag 31.01.2019 23:18

http://i.piccy.info/i9/a72eb3623b9c7...185959_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-01-31-21...35x240-r/i.gif
Один зацвел, второй на подходе. Третий выкинул два бутона, но почему-то один загнил, опрыскал Максимом и потом обрезал, второй тоже остановился и засох. Посмотреть на корни или не трогать? А еще одна луковица вообще не просыпается, летом усохла самая первая. Все были летом в ОГ на одной клумбе.

Zaja 31.01.2019 23:30

Под покровной чешуей (немного землю разгрести, надорвать сухие слои) цвет живых слоев не с краснотой случайно?
Проверьте, пожалуйста, Сергей.

---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 23:28 ----------

Не обязательно прямо сейчас, завтра днем. Так будет виднее.

Almargo 01.02.2019 09:19

у меня только один гиппеаструм и процвел. Даже не совсем поняла, почему только один - период покоя был как положено. Луковички живые - листья повыпускали. Те, которые детки или подростки - там все понятно. Буду летом высаживать в грунт, чтобы набирали питательных веществ. Может, не хватило им чего-то

Zaja 01.02.2019 09:36

А поливали во время покоя? И какой период (как долго) был период покоя? Земля была сухая в этот период в горшках? Листья сами дали или после полива?

Almargo 01.02.2019 09:38

ко мне можно на "ты")) в период покоя не поливала.Был он примерно с середины октября до середины декабря. Земля была сухая. Листья появились после начала полива

Zaja 01.02.2019 10:15

Алена, вполне возможно, что не хватило времени для периода покоя.

Они (гиппеаструмы) тоже разные бывают по срокам цветения.

У меня уже практически процвел ярко-алый, он ранний. И летом цвел первым. Другие пока сидят.

НЕ поливаю (стараюсь) до того времени, пока не показывается цветочная стрелка.
Но была "помощь" -- полили мне во время засухи...
Хоть мы и не поливаем, но в глубине горшка, у дна, где корни берут влагу, там этой влаги может быть еще ..., потому засухи не получается и не цветут потому.

Если размер луковицы достаточный (от 7 листьев), то процветут летом. После стресса от переноса в открытый грунт. Я так думаю.

Сейчас делать по новой еще одну засуху нет смысла, поите каждый раз с мин. дозой удобрений для цветущих... Если листьев меньше, то удобрять в основном комплексным.

И ВСЕ будет хорошо, -- процветут. Как зацветут!!!

Almargo 01.02.2019 10:23

получается, как в сентябре выкапываю из грунта, так сразу и на покой определять?

Zaja 01.02.2019 10:42

Да, когда пересаживаю, горшок подтряхиваю, пальчиками землю слегка прижимаю, чуть поливаю, и все ДО цветочной стрелки не поливаю.

Увижу стрелку -- потихоньку, с минимальной дозой удобрений теплой водой поливаю, но не залить! Листьев еще нет, испарять нечему и прохладно, зима. Тогда и цветут.

А пожалеть, полить -- пропускают цветение. Цветочная стрелка не образуется. В луковице только листья и цвести такие не хотят, потому как нет условий для цветения -- луковица образует цветочные стрелки ТОЛЬКО в засуху. И период этой засухи должен быть достаточный для конкретного сорта, конкретного растения.

У меня цветут с конца января по середину марта, примерно так. Потом в мае в грунт. Стресс. Потеря листьев от яркого солнечного освещения. Уход за всеми -- полив. Удобрямсы от роз и прочих... И еще раз цветут от июня до августа.
Примерно так.

apple1210 01.02.2019 16:37

У меня в саду не цвели. Просто зеленели. Кстати, как отцветут буду раздавать излишки. Ну очень много снова. Есть моя тема в соответствующем разделе. Подниму её.

Almargo 01.02.2019 17:06

мои прошлым летом тоже не цвели, но я первый раз в грунт сажала

Текущее время: 08:12. Часовой пояс GMT +3.