Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Дельфиниумы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1252)

Maryna 13.03.2012 11:48

Re: Дельфиниумы

Валерий, а когда взошли?

Zavr 13.03.2012 11:51

Посадка 12.02. Из холодильника вытащил 27 февраля, взошли где-то через неделю. Таких плошек еще несколько, по сортам.

Marta 13.03.2012 12:11

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 348465)
Прошу прощения за качество - пришлось снимать при свете лампы

Он даже не желтый - почти белый.

Марина, такое часто бывает у гибридов. У сеянцев гейхеры - постоянно. :pardon:
В этом ничего страшного нет, хай ростэ. :D

Маришка 13.03.2012 12:12

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 349123)
Разве сейчас уже недостаточно света на подоконнике, чтоб держать под люмками? Если прожилки зеленые, это может говорить о хлорозе, что-то не то с землей.
До пикировки свои ничем не кормлю. Пикировать тоже собираюсь где-то через неделю. Плошка невысокая, корням расти неудобно. Хотя у меня еще совсем малышня.

Мои покрупнее будут. Растут в кассетах (30-40 мл). Про возможные проблемы с землёй вроде написала (на другом форуме читала, что кто-то сдал терра-виту на анализ: азота - мало, фосфора-много, калия - втрое больше заявленного:%)), поэтому про мочевину и спрашиваю. Под люмками стоит, т.к. подоконники маленькие, а плошек со всходами - ОЧЕНЬ много.:-o
Вот сомнения берут: кормить до пикировки или неть?:pardon:

Адонис 13.03.2012 13:51

Что-то у меня один из сеянцев дельфиниума, никак не хочет окрашивать семядоли в зелёный цвет. Стоят абсолютно белые семядоли, лишенные способности вырабатывать хлорофилл. Интересно выживет ли это растение? Если выживет что из него получится?

larissa 13.03.2012 21:30

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 349123)
Разве сейчас уже недостаточно света на подоконнике, чтоб держать под люмками? Если прожилки зеленые, это может говорить о хлорозе, что-то не то с землей.

:good: я тоже думаю, что проблема в кислотности грунта

---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Адонис (Сообщение 349174)
Что-то у меня один из сеянцев дельфиниума, никак не хочет окрашивать семядоли в зелёный цвет. Стоят абсолютно белые семядоли, лишенные способности вырабатывать хлорофилл. Интересно выживет ли это растение? Если выживет что из него получится?

по разному бывает. Хотя это не есть хорошо. Либо слабак- совсем, либо что-то с грунтом в том месте или поливом. Надо ждать настоящего листика.

---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Маришка (Сообщение 349135)
Вот сомнения берут: кормить до пикировки или неть?:pardon:

нет, не кормить. и даже после пикировки подкормку сразу не проводят. Растение должно укоренится. Потом начинаем уже стимулировать рост зеленой массы.

Marta 13.03.2012 22:41

У меня уже несколько лет живет этот дельфиниум из семян. Каждый год весной он вылазит вот такой несчастный, больной, хлорозный (фото 2009 года) :
http://i.piccy.info/i7/7b2749731418f...yum..._240.jpg
Так как весной и без хлорозных дельфов забот хватает, я с ним ничего не делаю, постепенно он зеленеет. Цветет. И, в принципе, от остальных ничем не отличается.:pardon:
Думаю, это у него индивидуальное. Обмен веществ нарушен. :D

mira 14.03.2012 09:49

У меня из новозеландцев без холодного периода взошли три штуки. Остальные сейчас в холодильнике, вытащу в тепло с понедельника.
Семена хранились в морозилке.
Я немного волнуюсь, тихоокеанцы вообще всходили без плясок!:oops:

Ирина - георгина 14.03.2012 10:13

Цитата:

Сообщение от mira (Сообщение 349645)
У меня из новозеландцев без холодного периода взошли три штуки. Остальные сейчас в холодильнике, вытащу в тепло с понедельника.
Семена хранились в морозилке.
Я немного волнуюсь, тихоокеанцы вообще всходили без плясок!:oops:

Да, забыла сказать, что своих НЗ я в холодильник не ставила, ни сухие семена, ни высеянные. У меня вообще установка: не заморачиваться. Кто хочет выжить - выживет! Растюх-то много, а я одна и руки почему-то всего две. :D
Пока, тьфу-тьфу, у НЗ-шек полет нормальный. Синие и голубые взошли более энергично и выглядят покрепче.

Марина7 14.03.2012 12:27

Цитата:

нет, не кормить. и даже после пикировки подкормку сразу не проводят. Растение должно укоренится. Потом начинаем уже стимулировать рост зеленой массы.
Подскажите, пожалуйста, чем сейчас можно подкормить дельфиниумы.
Посажены 30.01.2011, пересажены 26.02, сейчас с одним настоящим листом. Дельфиниумы НЗ от СВ из 10 семян взошло 3 шт. (семена получены в 2012), еще посажены дельфы от Китано, семена прошлого года, взошли очень хорошо.

larissa 14.03.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от Марина7 (Сообщение 349718)
Посажены 30.01.2011, пересажены 26.02, сейчас с одним настоящим листом.

если есть возможность Плантофол по листу можно 20.20.20 или с формулой где калия больше. Или если подкормка почва- Мастер. Тоже есть разные формулы

Марина7 14.03.2012 13:34

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 349724)
если есть возможность Плантофол по листу можно 20.20.20 или с формулой где калия больше. Или если подкормка почва- Мастер. Тоже есть разные формулы

Мастер универсальный подойдет ? Азот 6%, фосфор 3%, калий 6%
:Rose:

larissa 14.03.2012 13:37

Цитата:

Сообщение от Марина7 (Сообщение 349762)
Мастер универсальный подойдет ? Азот 6%, фосфор 3%, калий 6%
:Rose:

годится:good: только лучше дозировку меньше делать, чем написано на упаковке и просто чаще использовать при поливе. Тогда ничего не пойдет на ветер.

садовник 14.03.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 349724)
если есть возможность Плантофол по листу можно 20.20.20

а не рано ли?:shock: у растени всего один настоящий лист!!!! типа в почве и так хавчика достатньо!:pardon:

larissa 14.03.2012 16:09

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 349780)
а не рано ли?:shock: у растени всего один настоящий лист!!!! типа в почве и так хавчика достатньо!:pardon:

можно и погодить.:wink: пикировка 26.02- я вообще никогда не подкармливаю:D не люблю монстров:Dно если человек очень хочет, то почему бы нет. А какой там грунт хто знает?:D

Марина7 15.03.2012 07:59

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 349862)
можно и погодить.:wink: пикировка 26.02- я вообще никогда не подкармливаю:D не люблю монстров:Dно если человек очень хочет, то почему бы нет. А какой там грунт хто знает?:D

грунт "Полесский" 70% + коко-грунт 30%. Рассада нормального зеленого цвета. Один настоящий лист был еще до пересадки. Хотела помочь растюшкам.
:shock:

larissa 15.03.2012 08:53

Цитата:

Сообщение от Марина7 (Сообщение 349929)
грунт "Полесский" 70% + коко-грунт 30%. Рассада нормального зеленого цвета. Один настоящий лист был еще до пересадки. Хотела помочь растюшкам.
:shock:

Марина, на самом деле нет ничего страшного в разумных подкормках черех две недели после пикировки. Все кто выращивает рассаду в промышленных масштабах кормят. Я не подкармливаю. Лично мне ускоренный вариант товарного вида не нужен.:wink: Поэтому и решать Вам.

diana 15.03.2012 11:35

Цитата:

Сообщение от Марина7 (Сообщение 349718)
Посажены 30.01.2011, пересажены 26.02, сейчас с одним настоящим листом. Дельфиниумы НЗ от СВ из 10 семян взошло 3 шт. (семена получены в 2012), еще посажены дельфы от Китано, семена прошлого года, взошли очень хорошо.

Марина, у китановцев на сайте неплохие технологии, но там реально надо хорошо разбираться, чтобы понять. Сложновато.

Марина7 15.03.2012 13:09

Цитата:

Сообщение от diana (Сообщение 350106)
Марина, у китановцев на сайте неплохие технологии, но там реально надо хорошо разбираться, чтобы понять. Сложновато.

Спасибо, прочла технологию выращивания, но там о тепличном выращивании дельфиниумов, предназначенных на срез, но я также прочла снова тему с начала (все новое-хорошо забытое старое), вопросов больше нет. Ждем-с 3-ий настоящий лист. Кемира есть, плантафол тоже куплен.

Maryna 16.03.2012 15:23

Хочу на лето облегчить себе участь и внести при посадке рассады дельфиниумов удобрение длительного действия от скоттс. У кого-нибудь был такой опыт? Как думаете, стОит?

larissa 16.03.2012 15:57

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 350959)
Хочу на лето облегчить себе участь и внести при посадке рассады дельфиниумов удобрение длительного действия от скоттс. У кого-нибудь был такой опыт? Как думаете, стОит?

стоит, если сможете обеспечить постоянную влажность

Maryna 16.03.2012 16:00

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 350976)
стоит, если сможете обеспечить постоянную влажность

В наших степях это почти невозможно. А если будет частый полив, но все равно грунт будет периодически пересыхать?

larissa 16.03.2012 16:04

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 350978)
В наших степях это почти невозможно. А если будет частый полив, но все равно грунт будет периодически пересыхать?

Все удобрения такого типа работают исключительно при наличии постоянной влаги. Принцип действия такой.:pardon: Не пролонгированного действия- насыпал растворилось и уже в почве. При пролонгированном действии выделение происходит постепенно при определенной температуре и влажности.

пятница 16.03.2012 16:05

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 350959)
удобрение длительного действия от скоттс.

навоз , шоли?:D

larissa 16.03.2012 16:18

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 350984)
навоз , шоли?:D

А шооо SCOTTS читается только как экскременты после скотов?:D

пятница 16.03.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 350997)
А шооо SCOTTS читается только как экскременты после скотов?:D

в первую минуту я подумала, как изящно и загадочно Марина обозначила навоз:ROFL:
потом по твоему ответу сообразила :D

пятница 18.03.2012 10:42

Дельфики весну почуяли :smile:

http://s019.radikal.ru/i631/1203/97/c794076ab1c7t.jpg

Maryna 19.03.2012 23:01

Пересадила новозеландцев, как-то быстро у них корни наросли (у большинства были побольше, но я их забыла снять)
http://i.piccy.info/i7/459f2d2b517ab...C_4335_240.jpg
Горизонт завален)
http://i.piccy.info/i7/fbb68d407bca8...C_4331_240.jpg
Я надеюсь, летом они все же покрасивше будут))

Стесняюсь спросить, а можно их полить превикуром с радифармом одновременно?
А еще по поводу переопыления: если посадить рядом несколько дельфиниумов разных цветов, не зацветут ли они через несколько лет .. гм... непредсказуемо?

Gala081962 19.03.2012 23:11

Поливайте, где то читала о таком поливе и сама так же поливала.

садовник 19.03.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 352634)

1.Стесняюсь спросить, а можно их полить превикуром с радифармом одновременно?
2.А еще по поводу переопыления: если посадить рядом несколько дельфиниумов разных цветов, не зацветут ли они через несколько лет .. гм... непредсказуемо?

а зачем вам радифарм? дельфы и так хорошо укореняются...
2. цветки дельфов опыляют насекомые.. так шо гибриды вам обеспеченны!:pardon:

Maryna 19.03.2012 23:28

Радифарм - это от большой любви к природе, к дельфиниумам то есть))) ) Ну чтоб им лучше жилось

Не хочу гибриды, хочу чистопородных новозеландцев!))
А на каком расстоянии тогда высаживать (десятки метров не спасут, да?)?

садовник 19.03.2012 23:31

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 352654)
А на каком расстоянии тогда высаживать (десятки метров не спасут, да?)?

нет не спасут... шмели и пчёлы летають на 5 км!:pardon: единственный выход - самостоятельно опылять и потом одевать на цветочок спец.кулёчек.. шоб посторонние не залезли и не помогли...:D

Maryna 19.03.2012 23:37

Интересно было бы посмотреть на новозеландцев после нескольких лет цветения в ОГ. Это что же, они и с дворняжками могут переопылиться и потерять свою махровость?
А я-то думала... напрягусь один раз, и лет пять красота неписанная будет.

садовник 19.03.2012 23:41

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 352662)
. Это что же, они и с дворняжками могут переопылиться и потерять свою махровость?
.

погодьте!!!! а об чом мы тута гутарим?!:shock: если посадить европейские дельфы с новозеландцами рядом, то кажный останется при своём... потеря новозеландскости возможна ТОКА при пересеве семян...:pardon:собранных с их... при вегетативном размножении(часть кустика) все признаки останутся неизменными...:good:

пятница 20.03.2012 19:06

дельфы золу (пепел) любят?
привезла с дачи, всем растюхам раздаю

садовник 20.03.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 353045)
дельфы золу (пепел) любят?

а вы их пыталы?:oops:

пятница 20.03.2012 23:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 353114)

нет покашо,боюсь загубить

larissa 21.03.2012 09:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 353114)

так они же груднички совсем:D все равно толково не ответят, шо им надо:D

---------- Post added at 09:01 ---------- Previous post was at 08:55 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 353186)
нет покашо,боюсь загубить

и не пытай:wink: дельфиниумам нужна нейтральная реакция почвы. А при таком объеме почвы и золы, боюсь что ты получишь щелочную реакцию. Не нужна дельфам зола сейчас.:wink: Это на крайний случай- гнили или еще что. При посадке в грунт можно будет добавить в ямку чуть золы. Но не много. В основном им нужна органика. Они любят питаться БИО-продуктами:D

Pochka 21.03.2012 13:44

Весной всегда для подкормке дельфов пользовалась золой и весенней Кемирой, а вот ж. " Цветочный клуб" утверждает, что "для образования мощных соцветий дельфиниумов-потребуются прежде всего весной фосфорно -калийные удобрения,например "Эффектон",затем при появлении соцветий,- монофосфаткалия. Избыток азота портит красоту цветов, цветение наступает позже ,цветоносы вытягиваются и ломаются".

садовник 21.03.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от Pochka (Сообщение 353466)
Избыток азота портит красоту цветов, цветение наступает позже ,цветоносы вытягиваются и ломаются".

тюююю.... никада не кормил свои дельфы...:no: а шоб одно соцветие вытянулось или сломалось... или шоб цвет и диаметр гулял...:pardon:

Текущее время: 13:33. Часовой пояс GMT +3.