Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11619)

Рарура 16.08.2012 23:27

Re: Дачные помидоры 2012

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 412056)
Таля Рарура, откуда семена? помидорчик восхищает срезом - наверняка на сушку хорош!

Семена брала у Руслана Духова, но заказывать у него - риск, столкнулась с пересортом. Из 10 семочек, что я посадила, только один вырос Египетским великаном. Наша Юленька тоже заказывала у него и пострадала в прошлом году. Семян я могу дать, если хотите. Осенью вернусь в Киев, свистну Вам в личку.:friends:
Думаю, да, хорош для сушки, но сама ещё не пробовала.

Котвицкий Леонид 16.08.2012 23:56

Сегодня ходил формировать кусты в ОГ. Все опоры стоят, помидоры на месте, в отличии от соседских, подвязанных на кольях. Был приятно удивлён тем, что не так уж и много растрескивания. Присутствует, естественно, а как же иначе после таких перемен погоды, но не так уж и много.
Думаю, дело в том, что не особо ретиво обрывал листья. Последний раз, когда ещё перед дождями формировал, то рвал только пасынки, листья не трогал - и так их мало было из-за жары. Видимо, это и послужило причиной устойчивости плодов. Потому что при наших осадках вряд ли ещё была какая-то причина. Несколько верхушек подвяли, что говорит о подгнивших корнях (грунтовые воды-то близко, село раньше всё было болотом сплошным), но большинство выстояло. Фитофторы тоже немного, жуки лишь колорадские зверствуют, и растрескивания не так уж и много. Так что надо оставлять немного нижних листьев для таких случаев. Чем-то они таки помогают.

Медведь 17.08.2012 13:44

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 412144)
Несколько верхушек подвяли, что говорит о подгнивших корнях

Есть недостаточность корневой, а повреждение-не обязательно болячка, может и крот настараться. В жару ведь поливалось под корень.

Веселка 17.08.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 412144)
Думаю, дело в том, что не особо ретиво обрывал листья.

а как объяснить тогда расстрескивание плодов на яблони после дождей? все таки чрезмерные осадки этому поспособствовали не зависимо от обрывания листьев. У себя из 8 ведер помидор 3 ведра треснувших было, в основном де-барао и черный принц, зато получился 21 литр томатного сока и 10 литров кетчупа.

Медведь 17.08.2012 14:16

Дело в том, что растения и листьями пить умеют, особенно если настрадались от жары.

ода 17.08.2012 14:27

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 411533)
***Диоранж Ф1.

Гибрид раннеспелый, индетерминантный. От всходов до созревания 85-90 дней. Растение среднерослое, открытое. Первая кисть с 4-5 плодами, закладывается над 11 листом. Плод плоскоокруглый, ярко-оранжевый, без зелёного пятна у плодоножки, плотный, массой 140-180 г, не растрескивается. Стрессоустойчив, отличается хорошей завязываемостью плодов. Вкусовые качества отличные, товарность и транспортабельность хорошие. Лёжкость средняя (до 14 дней). Рекомендуется для выращивания в теплицах и в открытом грунте с подвязкой к опоре. Устойчив к вирусу томатной мозаики, фузариозу и вертициллёзу.
***Томат «Диоранж» - имеет оранжевый цвет, вес плода 140 г, во втором обороте будет покрупней - до 160г. Этот томат имеет отличные вкусовые качества.

О Диоранже ( отдала за него 26 грн за семена.....) не знаю как у кого в каком месте растут.. но я поставила ему 2 с минусом в моем жарком климате.... болел вершинкой... плодов мало.... и на вашем фото они красные а у меня оранжево желтые.... вобщем лучше садите Хурму.... сто раз лучше и вкуснее....

Котвицкий Леонид 17.08.2012 15:18

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 412222)
Есть недостаточность корневой, а повреждение-не обязательно болячка, может и крот настараться. В жару ведь поливалось под корень.

Я поливал очень мало и лишь полтора раза. Сравнить с тем, что влило у нас в эти дожди, невозможно. Следов от кротов не видно.
Касаемо яблонь и подобного, то я же писал, что растрескивание было, но не такое уж и большое. Абсолютно куда ты от него денешься при таких перепадах?

Клёпа 17.08.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 412237)
вобщем лучше садите Хурму.... сто раз лучше и вкуснее....

А у меня хурма себя показала не очень... Ну так, 50/50. Некрупная и не особо урожайная. Вкус неплохой, но есть желтоплодные во много раз лучше.
И Черный принц, вижу, у многих крупненький такой. А у меня почему-то одна мелочь уродилась. Хотя вкусный, что есть, то есть.

Цитата:

Сообщение от Алёнка Петровна (Сообщение 411848)
Уже тоже сделала выводы в этом сезоне:как я радовалась глядя на Миссури - весь куст облепленый длинными сливками,не могла дождаться созревания,чтобы попробовать на вкус ,началась жара - спеклись,а потом зафитофторили.

Миссури спеклись? :shock: У меня одни из самых устойчивых, особенно против ожогов. Как всё-таки по-разному себя показывают сорта!
Но - их же два, Миссури. У меня итальянские не очень длинные, такая крупная округлая сливка. А голландские те да, вытянутые. И те, и те прекрасно перенесли жару, ничем не болели. По урожайности тоже зачет.

TMExpert 17.08.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от Наталья, Алчевск (Сообщение 412044)
Лет десять выращиваю вот такой сорт, Лиана крупная, заказывала в 2002 году у Горогоцких Недостатки - может растрескиваться.

Мне он понравился. А вершинной гнилью не болеет? В этом году у нас вершинкой болели почти все сливки, потому и интересуюсь.

Писал уже про свои сорта. Теперь впечатления после засухи и дождей: ТОлстой Ф1 оказался стойким оловянным солдатиком (все время завязывался и плодоносил, растрескался только один томатик с 6 кустов), Хурма была вкусной, но рано успокоилась (ждем второй волны?), Черный принц аналогично, Де-Барао Царский не очаровал в отличие от ТОлстого. Президент Ф1 вроде не треснул.

Котвицкий Леонид 17.08.2012 22:51

Толстой - да, стойкий, выносливый, но явно потому, что он - промышленный гибрид, от которого требуется первым делом твёрдость плода, чтобы можно было перевозить на большие расстояния, а остальное - неважно. Потому и вкус имеет пластмассовый. Из-за этого и отказался. Ждать, чтобы он совсем аж перезрел, чтобы какая-то вкусность появилась, неохота. Президент уже, хоть и тоже неплохую стойкость имеет, явно вкуснее.

Aliso 18.08.2012 09:13

томаты

Медовый спас - та же история
сначала думала, что пересорт попался
а чем больше читаю отзывы,тем больше убеждаюсь, таки не пересорт...

_ded 18.08.2012 09:27

Re: Томатные хвасталки 2012 года

Медовый спас в этом году не садил, слишком много было на испытании. Жена все время пилит, замены так и не нашлось. Правда у меня семена были от Кулика. Очень достойный сорт.

ТАМАРА 18.08.2012 12:09

Медовый спас, семена от Цикаленко. В прошлом году первый раз садила. Единственный сорт, из 30 с лишним тогда посаженных, никак себя не показал. Не вкуса, не урожайности.
Решила еще в этом сезоне посадить, опять никакой. Зеленоват не вкусный, чуть подержишь- гниет, вкуса никакого, кожица становится в коричневых пятнах, как потертость.
Может от этого продавца это и не настоящий Медовый спас, кто его знает. Он первый на вылет, больше садить не буду:pardon:

Николя 18.08.2012 12:30

Все-таки склонна винить растрескивание с перепадом тем-р и перенасыщением влагой, чем с удалением нижних листьев. Первый треск пошел, когда прошли обильные дожди, потом все вошло в норму. А после недавнего дождя опять пошло растрескивание + еще гусеницы стали жрать помидоры, брызгать уже ничем не хочу - соков, кетчупов и др. уже наделали от души, а на поесть еще висит много. Вчера прищипнула верхушки, подумываю половину кустов вообще выкинуть и засеять место седератами, да жаль как-то, еще много на них и помидоров, и завязей.
На ф.1 сорт Забава, посеянный семенами в грунт в середине мая. Вкус средний, очень осыпаются. Посеян ради потехи и с целью получения позднего урожая и его длительного хранения.
На ф.2 Микадо, посеянный в грунт в те же сроки. У Микадо первые кисти уже сняты.
http://i.piccy.info/i7/5388973eeb0ad...to0919_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-08-18-08...80x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/f52a3f3c5991a...to0925_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-08-18-08...18x240-r/i.gif

_ded 18.08.2012 15:44

Николя, таки да, Забава осыпается в момент. На фото плохо видно, в Микадо должен быть картофельный лист. Какого цвета у Вас Микадо? И еще, сетка себя оправдывает?

Тамара, вот мой прошлогодний http://savepic.net/3337600m.jpg Медовый спас.
А то, что не получилось от одного поставщика семян, а сорт хороший и очень хочется, попробуйте взять семена в другом месте. У меня в этом году полнейшее разочарование Монастырская трапеза, ожидал гораздо большего.

Котвицкий Леонид 18.08.2012 17:15

Цитата:

Сообщение от _ded (Сообщение 412565)
Николя, таки да, Забава осыпается в момент.

Всё, как в жизни (судя по его форме). :ROFL::ROFL::ROFL:

ТАМАРА 18.08.2012 17:49

Цитата:

Сообщение от _ded (Сообщение 412565)
вот мой прошлогодний Медовый спас.

Мой ни по цвету, ни по форме не похож на ваш:pardon: Ну, что же тогда может быть попробую от другого продавца.
Но у этого продавца, точно ничего брать не буду:twisted:

Наталья, Алчевск 18.08.2012 20:34

Цитата:

Сообщение от TMExpert (Сообщение 412342)
Мне он понравился. А вершинной гнилью не болеет? В этом году у нас вершинкой болели почти все сливки, потому и интересуюсь.

В этом году точно нет, эта болячка пока обходит стороной, а раньше, если и было, то не больше других, в глаза как-то не бросилось.

Алла_Киев 18.08.2012 21:12

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 412529)
Медовый спас, семена от Цикаленко. никак себя не показал. Не вкуса, не урожайности.

А у меня Медовый спас от Сырая. Вкусный, мясистый, сладкий. Из всех сортов, он и ещё Сердце Ашхабада показали себя лучше всех. К салату в первую очередь выбирались эти помидоры. Папа мой помидоры не ест (кислотность желудка повышена), а Медовый спас с удовольсвием употреблял без ущерба для здоровья. Мой Медовый спас - оранжевый, сердцевидный, как на сайте у Сырая. Возникает вопрос: чей Медовый спас правильный?

ТАМАРА 18.08.2012 21:49

Алла, сегодня пересмотрела массу фото, скорее всего ваш и у _ded это Медовый спас, а мой- банальный пересорт:pardon:

Aliso 18.08.2012 21:49

у меня медовый спас тоже круглый
а сердцевидный - Сердце Ашхабада
еще сегодня снимала плоды последнего
мошт из-за дождей, но сегодня мне вкус показалсо обычным
хотя самые первые помидорки были супер

_ded 18.08.2012 22:38

Алла_Киев. Правильный Медовый спас тот который растет у Вас на огороде и который Вас полностью устраивает. Соберите семена и все в порядке. У меня семена были от Кулика, плоды цвета одуванчика, но никак не цвета календулы, в верхних кистях прослеживалась тенденция к сердцеобразной форме. Остальное один к одному, а Олеся от СибСад (для меня) лучше, оранжевая пулька, но б о л я в а я.

Медведь 20.08.2012 00:21

Re: Томатные

Цитата:

Де Барао царский
Света, а откуда у царского на верхнем фото лимонный хвостик? На других фотках тоже присутствует царский, так у меня из "Флоры" такой же. И правда весчь. Только я нашёл всё то же самое с названием сливка гигант.

---------- Post added at 23:21 ---------- Previous post was at 23:11 ----------

В этом сезоне с количеством корней у меня явный перебор, Всё консервируется в жутких количествах, так же и раздаётся. А перспективы на сентябрь вот такие https://picasaweb.google.com/1103027...73063889672994, https://picasaweb.google.com/1103027...74609952255618 и даже на октябрь
https://picasaweb.google.com/1103027...73941224855746
Такой каскад наблюдаю впервые, раньше ,когда применял перегной, агровит, то такого не видел.

TMExpert 20.08.2012 00:33

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 412369)
Толстой - да, стойкий, выносливый, но явно потому, что он - промышленный гибрид, от которого требуется первым делом твёрдость плода, чтобы можно было перевозить на большие расстояния, а остальное - неважно. Потому и вкус имеет пластмассовый. Из-за этого и отказался. Ждать, чтобы он совсем аж перезрел, чтобы какая-то вкусность появилась, неохота. Президент уже, хоть и тоже неплохую стойкость имеет, явно вкуснее.

Мы в основном из томатов делаем сок. ДЛя сока Толстой вполне подходит. Вкус большинства посаженных этим летом красных сортов (ТОлстой, Президент, Шеди леди, Лагидный, Солероссо, САнька, и .т.д.) мало чем отличается. Кожица у некоторых заметно толще. Пожалуй, Хурма, Желтая капля и Черный принц имеют яркий собственный вкус. Розовый фламинго приятный, но не стабильный вкус: после дождей становится безвкусным. Может вкус всех этих помидорок и от условий выращивания зависит...

Сейчас подбираю сорта для следующего сезона, нашел такой -
Непасынкующийся http://seed-shop.com.ua/produkt.php?categ=tomat&id=470 Кто-то садил?

Клёпа 20.08.2012 03:11

Красные помидоры я в этом году не ела, а только пробовала, чтобы понять каковы на вкус. И странно - Толстой мне показался вполне ничего. Никакой пластмассы, причём даже в чуть недозрелом виде. Помидор, как помидор. Понравился, красивый, неболявый, урожайный.
Цитата:

Сообщение от TMExpert (Сообщение 412909)
Непасынкующийся
Кто-то садил?
[/B]

А что в нём особенного? Помидорки маленькие. И относительно "одного из самых скороспелых" перестарались они. 105-110 дней это разве скороспелый?

Aliso 20.08.2012 09:50

Re: Томатные

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 412906)
Света, а откуда у царского на верхнем фото лимонный хвостик? На других фотках тоже присутствует царский, так у меня из "Флоры" такой же. И правда весчь. Только я нашёл всё то же самое с названием сливка гигант.

СЛИВКА ГИГАНТ у меня тож есть
это просто Царский
а ДеБарао царский позиционировался как сливка с носиком
я оба у Сырая брала
сначала думала, что именно этот куст - Японский краб
однако по записям таки ДеБарао царский

Oza 20.08.2012 14:49

Подведу некоторые итоги по своим посадкам этого года:
1.Хурма - вкусный, но малоплодный, болел вершинкой, трескался. Ради вкуса всё равно буду продолжать.
2.Пол Биг - многоплодный, на вкус неплох, но имеет склонность к образованию на солнечном боку плотного желтого неспеющего пятна. Больше всех нахватал фитофторы. Больше не буду сажать
3.Бетмен - ужас, растрескивается даже посуху, а уж после дождя сплошная болячка. И это у неспелых плодов, которые в разрезе могут быть еще и бело-деревянными. Позор производителю гибрида.
4.Дон Хосе - так себе, ничего особо плохого, но и ничего хорошего. Тоже больше не буду брать.
5.Марисса - дорогая, но себя в этот год не показала совсем, мелкая. Тоже на выход.
6.Roma VF - неплохая сливка, мясистая, урожайная, но легко осыпается. Истрачу в следующем году оставшие семена и больше покупать не буду.
7.Пинк Тор - вкусный, но трескается чаще, чем хотелось бы, имеет зеленые плечи. Буду искать замену.
8.Бонни Бест - хорош на вкус, многовато листьев, которые склонны к фитофторе, надо стричь и стричь. В следующем году использую оставшиеся семена, но больше покупать не буду.
9. Черри Gardener’s Delight - посадила вдоль сетчатого забора вперемешку с цветами, заплел лучше любых лиан. Томатики вкусные, мясистые, после дождя потрескались. Буду сажать обязательно еще.

Deva28 20.08.2012 14:58

Подскажите, пожалуйста!
При описании томатов часто встречается словоа "раса".
Что это значит.
Похоже на характеристику болявости, но хотелось бы конкретней.
Спасибо.

Mawa Volkova 20.08.2012 16:48

И снова, здравствуйте!
А я в этом году всё же слегка разочарована помидорами.
Подвели "Семена Украины". Есть кусты помидор, где завязалось 4 помидорки.
Не более того. Не верится, что до сентября ситуация изменится.
Единственное, Чёрный де Барао хорош. Сладенький и аккуратненький. Его в баночку класть - одно удовольствие. И куст под 2 метра, на гроздьях по 6 томатиков.
На следующий год надо что-то менять. Эх.

Васька 20.08.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 413003)
Подскажите, пожалуйста!
При описании томатов часто встречается словоа "раса".
Что это значит.
Похоже на характеристику болявости, но хотелось бы конкретней.
Спасибо.

А зачем оно Вам?:pardon:

Птица 20.08.2012 21:17

Мои впечатления от помидоров этого года.
Нужный размер Ф1 - индет, крупные красные плоды. Вкус хороший, но бывает и лучше.
Делициозус - тоже красный, очень-очень вкусный. Но малоплодный. Не буду больше сажать.
Королева Елизавета - крупноплодный малиновый индет, лист картофельный. Очень вкусный, малосемянный. Зеленой "попки" нет, окрашивается равномерно. Ранний, начал поспевать раньше всех. Первое место среди моих помидоров этого года.
Хурма - обнять и плакать. Завязалось по 1 кисти на растении. Может, семена были плохие. Точно помню, что этот сорт от СУ.
Де-барао красные в этом году очень плохие (тоже Семена Украины. Для себя решила - больше покупать ничего от СУ не буду).
А черные Де-барао, как всегда, прекрасные.
Чио-чио-сан вкусные, но болеют и слишком много возни с кистями. На кистях очень много завязи, требуют особой возни с подвязкой, иначе кисти под тяжестью плодов отрываются. Да и не очень много в общем получилось плодов, потому что завязалось по 2 кисти на растении. Плоды - мелкие розовые сливки.

Для консервирования сажала Кобзарь (детерминантный) и Яблоньку России.
Если сравнивать эти два сорта, у Кобзаря томаты с более плотной мякотью и имеют более ровную форму. Идеальные шарики с пимпочкой. Яблонька России, соответственно, более водянистые, но зато гораздо более урожайные. В среднем, чуть крупнее, чем Кобзарь. Наверное, Кобзарь получит отставку, хотя я специально искала эти семена прошлой зимой.

Мелкоплодные.
Золотая капля - фаворит нашей семьи.
Розовая капля - чудесные розовые мелкие сливки. Вкусные. Не такие сладкие, как Чио-чио-сан, но урожайность очень высокая.
Sweet cherry F1 - очень вкусные и урожайные. Единственный минус - полохо отрывается плодоножка, надо срывать с ней, а откручивать уже перед употреблением или переработкой.
Медовая капля. Сажались как мелкоплодные, а оказались среднеплодные оранжевые помидоры. На вкус - чуть лучше травы. Никакие.

TMExpert 20.08.2012 21:38

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 413099)
Мои впечатления от помидоров этого года.

Золотая капля - фаворит нашей семьи.

Подтверждаю, очень трудолюбивый и вкусный сорт. Не болел, цвел и завязывался лучше всех. Треснул только у моей сестры от чрезмерного полива с крыши во время последней дождливой недели. Мои целые.

Николя 20.08.2012 22:06

Aliso, Японский краб, действительно - супер томат, Но трудно понять, какой он должен быть на самом деле. Два раза покупала семена от разных производиелей - оба раза вырастали огромные плоскоокркруглые красные помидоры. А в Инете есть описание этого сорта как розовые сердцевидные(?).
ded, у меня Микадо красный (от СУ) и лист на нем обычный. Сетка себя оправдывает, жалею, что сразу не натянули. Помидоры под ней зеленые, а на открытом солнце было много больных кустов и плодов с солн. ожогом.
Медведь,ваши помидорки очень хороши, судя по их цветущему виду вам их не то, что до октября, а и до Нового года хватит. Если не секрет, в каком регионе Украины вы живете?

Медведь 21.08.2012 07:44

Николя, живу в центральной Украине, в Черкассах. "Поместье" в 160 км южнее Киева. А каскадное плодоношение удалось потому, что питание организованно по наивысшему типу, за счёт разлагающейся органики. На счёт последнего урожая, это как повезёт, в позапрошлом сезоне последние обрывал после 20 го ноября.

Aliso 21.08.2012 08:13

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 413133)
Aliso, Японский краб, действительно - супер томат, Но трудно понять, какой он должен быть на самом деле. Два раза покупала семена от разных производиелей - оба раза вырастали огромные плоскоокркруглые красные помидоры. А в Инете есть описание этого сорта как розовые сердцевидные(?).

я семки у Сырая брала
как заявлено в его каталоге " Куст: до 1 м. Плод – красный, красивой сердцевидной формы, мясистый, крупный, с хорошими вкусовыми качествами, массой 200 – 400 г.", так оно и вышло
и на сок хорош, и в салат
в банку в этом сезоне не влез :)

Котвицкий Леонид 21.08.2012 08:33

У меня - Волынь, и питание разное бывает для томатов, но плодоносят до морозов. Первым делом от сортов зависит. Настоящие индеты - на то они и индеты, чтобы плодоносить до бесконечности. Ну и от фитофторы надо уберечь - тогда и детерминантные дают 2-3 волны урожая.

_ded 21.08.2012 10:23

Николя, у меня Микадо розовый от "Яскрава" лист картофельный, все ОК! А Микадо желтый от СУ лист простой, выросло какое-то желтое недоразумение, желтый, но не то. Сортовой признак Микадо - картофельный лист.
Сетка в планах на следующий год. В этом году пленка в парнике еще с начала мая замазана глиной, и такое впечатление, что некоторые сорта не добрали цвет, потому и спросил.

Николя 21.08.2012 10:26

Ой, ребята, хорошо вам с вашими гектарами - лугами и полями, можно постоянно место менять для посадки и травы немеряно для мульчи заготавливать. А тут дача в пригороде Донецка и размером в 6 соток, под огородом меньше половины, вот и приходится пораньше убирать и седератами засевать, чтобы как-то почву держать в более-менее нормальном состоянии. Навозом и куряком тоже у нас не пахнет, вот только седераты с Байкалом и выручают. Правда, на урожаи и перца, и помидоров, грех жаловаться - всегда стабильно много. В след. году хочу резко сократить посадки этих культур, но как удержаться, когда еще не испытано столько много сортов и нравится сам процесс выращивания?

Aliso 21.08.2012 11:31

да какие там гектары...
5 соток возле дома
на все про все
можно еще двор подрасчистить от сараев
но на это тоже надо время и силы

tatta 21.08.2012 11:53

Вот насчет удержаться, когда не испытано много сортов - поддерживаю на 100%!
В этом году испытывала новые сорта, многие перейдут на следующий год.
Ранние - Иришка, дет 40см высотой, красная сливка типа черри - хорош в маринаде и как самый ранний помидор у нас, урожайность хорошая, но на солнце горит - надо притенять.На следующий год посажу штук 5.
Розовый Новичок ( Семена Украины) - похож на новичка красного,на солнце не горел, урожайный, одномерные сливки розового цвета, на вкус как обычная сливка, подойдут для сока,засолки, консервации.Сажаю однозначно!
Сибсад - Великий Воин,Аппетитный,Батяня,Овен,Водолей - остаются Овен и Водолей кустика по 3 каждого.Урожайность средняя, салатные красный и розовый.
Желтые - Медовый Спас, Золотой Кенигсберг,Загадка природы,Ильди,Мандарин.На следующий год переходит Ильди и Золотой Кенигсберг.Ильди - очень обильный, сливка-черри медового вкуса, в маринаде отличный, Золотой Кенигсберг - сладкий салатный.
Высокорослые - Чио-чио-сан,Гибрид Тарасенко 2,Чудо Внуковой.Все годятся на консервацию, сок и засолку, оставляю.
Были еще семена неопознанного сорта, посадили, получили очень крупный розовый салатный помидор высотой до 1 м, урожайный, не горел на солнце и дал массу вкуснючих помидорок.Этим сортом остались очень довольны!

Текущее время: 05:08. Часовой пояс GMT +3.