![]() |
Re: Розы из семян
Валя, ну прямо 1 в 1 мої думки) тижні два мені ще не до сіяння точно)
|
Здравствуйте форумчане! С Наступающим Новым 2015 годом! Я в этом году тоже решил по экспериментировать с семенами роз. Собрал семена из 16 сортов парковых роз, одной почвопокровной и одной вьющей. Семена посадил в пластиковые ёмкости, земля с хвойным перегноем 1:1, выставил ёмкости в холодной тепличке (вместо холодильника), что получиться посмотрим весной. В прошлом году семена розы случайно попали мне на грядку с черенками туи и проросли, думаю получится и в этот раз. Таким способом, я в прошлом году проращивал семена пироканты оранжевой, магонии падуболистой, барбариса Тунберга, лилейник, всё взошло замечательно.
|
|
|
http://s020.radikal.ru/i717/1501/83/c731c24e3429t.jpg
за ночь полностью вышел лист. Остальные ростки - в думах. Скажу,что проращиваю семена : без перекиси, без марганцовки, в горшочке из пластика, земля из пакетов МЕТРО. Ничем не накрываю. Тьфу-тьфу...черной ноги - нет. Растут на южном окне. Не досвечиваю. Полив ежедневный из шприца 2-х кубового вокруг растения по 5 капель. |
Цитата:
Вот хочу уточнить для себя 1) Семена нужно промыть в перекиси водорода 15-20 минут?Перекись чистая,воду не добавляем? 2)Намочить перекиью и снова в холодильник ,положить семена и накрыть ватным диском,тоже смоченным перекисью? 3)Диски положить в пакет ? 4)Через 2 недели проверить семена,промыть если надо снова перекисью.Новые диски смочить перекисью,положить между ними семена ,в пакетик их и снова в холодильник? 5)И так несколько раз 6)После 1.5 месяца на пару дней кладем пакетик на окно ,потом снова в холодильник? Заранее спасибо за ответ |
Если вы эту информацию нашли, почему сомнения? Что хотите уточнить? Вроде все по пунктам расписано...
Важно ,чтобы семена были вызревшими, тогда вряд ли загниют. Вторая опасность, что зародыш впал в глубокую "спячку", для этого нужны температурные качели. Качели начинаем после 1,5 месяцев стратификации. Особенно, если знаем, что семена прошлогодние. Некоторые семена могут проснуться и позже без раскачки, через 2-3 мес.Сорта разные тоже могут по-разному просыпаться. Спешность зависит от рвения сеятеля.:D Не получилось таким методом у меня разбудить шиповник R.canina и некоторые другие видовые розы. Может семена были невызревшие, возможно неправильно следовала нужной им стратификации. |
Цитата:
Вот только какие семена пришли не знаю,будем пробовать.Еще в подарок положили семена винограда.Кого не спрошу,говорят что лоза не получится.Но тоже попробую.Может их тоже как розу в перекиси подержать!? |
У меня из 4-х сеянцев, проросли все 4 - т.е. 100% всхожесть.
---------- Post added at 08:44 ---------- Previous post was at 08:42 ---------- [QUOTE=Аринушка;742700]Еще в подарок положили семена винограда.Кого не спрошу,говорят что лоза не получится.Но тоже попробую. А что за сорт? Мне прислали саженец Кехо из Москвы, но спасти не смогла. Засох....:cry:[COLOR="Silver"] ---------- Post added at 09:09 ---------- Previous post was at 08:44 ---------- |
Увы,сорт не знаю.Пришли семени из Китая.В теме Виноград попробую фотку вставить,показать сорт
|
сегодня вооружилась метровой летной и замерила рост самого большого сеянца
http://s020.radikal.ru/i714/1501/43/636cd65c284bt.jpg остальные товарищи http://s019.radikal.ru/i600/1501/4c/0ac6a4676a22t.jpg вчера за ночь и сегодня -проклюнулись еще 2 семечка. |
Может глупый вопрос))) А если несколько семян смазать Цитокининовой пастой(вроде правильно написала)))?ЕЕ почки смазывают для пробуждения.Но а если так и розу пробудить?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Наташа, может имелся в виду вариант обработки, чтобы вызвать мутации?
|
Цитата:
Кстати, ругоза даже и не думает просыпаться искусственным путем, весной будет с чем сравнить. Часть высеяла на естественную стратификацию. |
Только сегодня увидела такую интересную тему.
Может у кого-то остались семена роз, мне можно неприхотливых. Или поздно уже спохватилась?:smile: Новичек по розам, в этом году планирую первые. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Аринушка, для мутагенеза , как я читала, используют колхицины. Вытяжка из безвременников. Наверное надо почитать спец инфу, наверняка найдуться методики.
|
Цитата:
|
Так, я свої розочки витягла нарешті з холодильника в тепло, а то щось за три місяці навіть не думають проростати...
|
Цитата:
|
Мои семушки в холодильнике во влажных спонжиках тоже потихоньку начали проклевываться. А ведь лежали два месяца ни-гу-гу
|
Валя, весну чуют.
|
Цитата:
|
Ура! У мене перша насінинка з Голден Каве проклюнулася!
|
Что-то наши розоводы притихли... А наверняка уже у кого-то что-то да уже в горшках? ;).
http://i.piccy.info/i9/0111e72195eda...012274_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-02-17-11...40x180-r/i.gif Мои немного хлорозят из-за недостатка естественнго света. Ждем марта и солнышка. |
Наталья, я что-то в больших сомнениях. У меня уже давненько проклюнулись три семени розочки а все остальные -ни-гу-гу. Сегодня опять с лупой рассматривала все семена, лежащие на стратификации, но пока ничего не изменилось. Может быть я что-то не так делаю?
|
Цитата:
|
| Текущее время: 00:28. Часовой пояс GMT +3. |