Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Барбарис (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1702)

OlGaj 10.10.2014 18:08

Re: Барбарис

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 719788)
У меня шариком растет Багатель.

Леночка, а в каком месте лучше садить Багатель? Мой красавчик (купила взрослый кустик этой весной) рос на солнышке и сильно от него пострадал. Может его в полутень? или цвет потеряет?
И еще - когда начинает краснеть Грин Карпет? Мой неделю назад был зеленым как изумруд.

Марлена 10.10.2014 20:03

Оля, он у меня в полутени и растет.
Сегодня пересаживала Эректу, не помню, как ее сажала 2 года назад:fool:, но внутри ком был сухой, только по периферии корни были толстенькие и длинные. Корни и веточки на срезе живые. Я ее пересадила из-за того, что листья начали жухнуть.

Эдик 10.10.2014 20:51

Сейчас можно резать барбарис обыкновенный на черенки?
Если да,то дайте совет,как правильно сделать.

irina s 10.10.2014 20:51

А я Багатель на солнце посадила :pardon: Ну попробую, если что- перенесу в полутень.

ViktoriYa Ya 11.10.2014 00:39

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 721576)
Сейчас можно резать барбарис обыкновенный на черенки?
Если да,то дайте совет,как правильно сделать.

Вообще-то его черенкуют в конце июня - июле.
В прошлом году я первый раз экспериментировала. 100% укоренения конечно не было, но все же определенную победу я одержала. :smile:
Со срезанного в июле (у меня было так) черенка нижние листья удалила, обмакнула нижнюю часть в укоренитель и воткнула себе в саду в подготовленную рыхлую почву, пролила НВ-101, в след. полив "Радифармом". Накрыты черенки были пластиковым бутылем, но без крышки. Поздней осенью (в заморозки) и на зиму крышку одевала, так и зимовали. Весной рассадила на новое место. :wink: За сезон наросли хорошие кустики.

Эдик 11.10.2014 18:23

Посадил сегодня дома пару черенков.Тоже обмакнул в укоренитель.
Подожду,может чего и проклюнется.:roll:

элла 15.10.2014 14:08

Добрый день.А съедобные у всех барбарисов ягоды?Или лучше не эксперементировать.Названия незнаю,но такие ягодки красивые,хотелось бы засушить.
https://lh3.googleusercontent.com/5u...w423-h282-p-no

Алена1 15.10.2014 14:28

Вопрос о ягодках меня тоже интересует, можно ли их собирать, у меня барбарис такой - зеленый куст, какой то лысый внизу (ну до половины одни иглы), думаю он просто одичавший ( такое купили), всё тянется вверх, посажен под орехом и в тени винограда, в общем нема на что смотреть:no:...ягодка и то одна висела, красненькая, вот я конечно пару дней подумала и отпилила его до середины, все ветки. Теперь картина такая, торчат палки с колючками из земли...ещё на этом месте он мне не нужен, думаю его пересадить, только вот не знаю, теперь с него толк то будет? Хочу пересадить на более солнечную сторону, подскажите, есть ли у него теперь шансы, или вообще не стоит с ним таскаться, выкопать аккуратно не получится, он же колючий и растёт можно сказать в асфальте, буду его выколупывать или выдирать, подскажите как правильно поступить...

Эдик 15.10.2014 18:55

Элла,барбарис не весь сьедобный.Не рискуйте не зная.

язичник 16.10.2014 08:45

В Україні невідомі різновиди барбарису з отруйними ягодами. Є різновиди, які мають гіркуватий або терпкий присмак, але вони цілком їстивні

Kalina 16.10.2014 09:46

Цитата:

Сообщение от элла (Сообщение 722793)
А съедобные у всех барбарисов ягоды?

У барбарисов Тунберга ягоды не съедобны), оттавского также. Съедобными можно считать только у барбариса обыкновеного (по крайней мере без последствий)), и еще пару видов.

язичник 16.10.2014 09:53

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 723027)
по крайней мере без последствий

Так я ж цього не знав і їв і їм ягоди з барбариса амурського, звичайного і Тунберга без жодних негативних наслідків:good:

Kalina 16.10.2014 10:14

[QUOTE=язичник;723032]їв і їм ягоди з барбариса ...Тунберга /QUOTE]
І не гірчить?

язичник 16.10.2014 10:31

Гірчить, але неотруйні гіркоти сприяють роботі жовчного міхура і в якійсь мірі запобігають утворенню камінців в жовчному міхурі. Багато ягід з барбарису Тунберга з'їсти досить непросто, бо смак специфічний

irina s 16.10.2014 12:21

Обычно говорят: неїстівні, але не отруйні. :bye:

vitaya 16.10.2014 13:04

Цитата:

У барбарисов Тунберга ягоды не съедобны), оттавского также. Съедобными можно считать только у барбариса обыкновеного (по крайней мере без последствий)), и еще пару видов.

какие могут быть последствия?

Kalina 16.10.2014 13:05

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 723102)
какие могут быть последствия?

память вкуса :D

элла 16.10.2014 13:27

Цитата:

Лучше тогда полюбуюсь из далека.Спасибо

Ikari 16.10.2014 14:36

Моя подруга любит пожевать ягоды моего Оттавского. Не объедает, а так, по чуть чуть - нравится ей эта кислинка. Никаких последствий замечено не было.:pardon:

Эдик 16.10.2014 16:44

Со временем "подействует":D

Домохозяйка 17.10.2014 00:19

А я ем варенье барбарисовое, из неизвестного барбариса, из последствий только - добавки хочется.
У меня барбариса Тунберга много посажено, думала, как вырастет, как начну варенье делать...
А какие хоть последствия должны быть, просветите?

Эдик 17.10.2014 09:24

А бесплодный барбарис существует?А то вот недалеко красивый и
большой барбарис(2х3 метра)растет и без ягод.Листья летом
красивого яркозеленого не темного цвета.Сделал пару черенков из
него и посадил недавно.Может примутся.:roll:

Kalina 17.10.2014 09:37

Вот здесь небольшая заметка о съедобности плодов барбарисов.

язичник 17.10.2014 13:40

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 723364)
Вот здесь небольшая заметка о съедобности плодов барбарисов.

Мабуть я в минулому і майбутньому житті пташкою був, бо жодного негативу від поїдання ягід барбариса Тунберга не відчуваю

yvanna 19.10.2014 21:20

Подскажите пожалуйста. Посадила недели три назад Pink Queen, так с похолоданием у него листики как-будто подвявшие на ощупь. Чем ему помочь? Может замульчировать корой или чем-то подобным?

Марлена 19.10.2014 21:24

Барбарис, холодостойкий, листопадный кустарник.

yvanna 19.10.2014 21:52

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 724139)
Барбарис, холодостойкий, листопадный кустарник.

Спасибо за напоминание :oops: И правда, уже пора.

oksi5 21.10.2014 10:33

Барбарисы сейчас еще можно пересаживать или уже до весны подождать? Смотрела-смотрела на свои барбарисики в воскресенье.. надо немного их переставить.. да так и не решилась их тронуть.. вдруг, уже поздно и они будут мучаться.. решила еще раз спросить.

yagoda_podillya 21.10.2014 11:23

Вычитала, что мой барбарис Тунберга оказывается несъедобный.. Обидно:sad: А я думала, буду ягодки есть как в детстве, с соседского куста:D
Видела в городе (Каменец-Подольский) растут большущие кусты барбариса с зелёными листьями и кучей ягод. Вот как узнать - съедобный он или нет? А то б я черенков нарезала тихонько:oops:

язичник 21.10.2014 13:26

Допоки ви не їсте ягідки барбариса вони неїстивні, а коли починаєте їх смакувати, вони стають їстивними

Текущее время: 14:32. Часовой пояс GMT +3.