![]() |
Re: Пряные травы.
А вот интересно.. Валериана - это ж кошачье лакомство..
Если кто растил на участке, скажите, пожалуйста, стадо котов не захаживало в гости? Я просто взяла семена.. хочу попробовать клумбу из пряных трав - уже насобирала: мяту, мелисса, шалфей, ромашка лекарственная, материнка.. лаванду тоже... И вот вопрос только в валериане, чтоб коты не вытоптали... :%) |
Может у меня неправильные коты, но они валериану не трогают... У нее только корень пахучий, а листья не пахнут... Еще можно иссоп и чабрецы-тимьяны... У меня на душистом огородике еще растет полынь пестролистная, тархун, канупер.
|
Цитата:
|
Я его для подруги сушила. Чай от болей в кишечнике... Только его чуть-чуть нужно добавлять. Я еще и монарду для чая. Обожаю пряные травы. Рощу, а потом дарю подругам. Еще плантацию зверобоя имею!!! Могу делиться!
|
Надо попробовать его высушить.
Многие пряные травы приношу из лесу. Благо он через дорогу. Так появились тимьян, душица, зверобой, полынь. Очень хочу калган найти. Может еще что интересное можно поискать? ;). |
Читала, что калган растет у рек, у меня и река рядом, но как именно его найти? Тоже хочу себе такое... В аптеке покупала готовый, но хочется своего!!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Калган, как и имбирь, имеет пряный привкус и в свежем виде:smile:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Четыре кошки в доме и ни разу не замечала,чтобы крутились возле куста. |
Цитата:
|
Валериану не трогают, а в мелиссе спят! Еще я зубровку посадила!!!!!
|
Цитата:
---------- Post added at 08:46 ---------- Previous post was at 08:40 ---------- Цитата:
|
Re: Пряные травы и их дикорастущие родственники
Зубровку и я бы посадила.:)
|
Цитата:
|
:oops:Дуже прошу прощення. Я опять в защиту калгана как пряно-вкусового растения (только сильно не бейте). Вот что нашла в книге "Дари лісів" (Урожай, 1979г.)
"Практичне використання. Лікарська, харчова... Висушені корневища перстача прямостоячого (калган) багаті на крохмаль, перемеленими їх застосовують як специфічну домішку до борошна. Сирі кореневища використовують як приправу або сировину для різноманітних страв." А это из Википедии: "Корневища используют как пряность для рыбных консервов и в ликеро-водочной промышленности для приготовления ароматных настоек." Давайте его оставим в пряных растениях :oops: Наш калган из семейства розовых, а из имбирных - его однофамилиц ;). |
Цитата:
:oops:Я вообще разницы большой не видела между пряно-вкусовыми растениями и лекарственными, пока Садовник замечание не сделал. Теперь сижу и думаю, так я все пряные травки ращу ради полезных их свойств...:crazy: |
в Трускавце корешки ентого калгану на каждом углу продают, чаще сухие, но попадаются и в свежем виде. Так что если у кого друзья будут в те края ехать закажите им подарок
|
Я сегодня получила мяту вариегатную и Иван-чай!!!! Купила шалфей разноцветный.. Будет красиво и ароматно!!!!!!!!!!!
|
купила сегодня два кустика гвоздичного базилика, паааахнет супер. вот сижу и думаю если учитывать жару последних сезонов может его в полу тень посадить?
|
За своим базиликом никогда не замечала, что ему плохо на солнце!!!
А вот то, что он боится малейшего понижения температуры - это да...высаживать в ОГ после наступления устойчивых теплых дней(если рассадой)! |
Цитата:
|
Я в этом году посадила 7 сортов базилика. Уже весь взошел, но еще маленький. Буду свою рассаду сажать, нюхать и есть!!!! Обожаю пряности!!!!
|
дякую за подсказки, а жарень у нас уже конкретная и ниже 12 ночью не опускается
|
Квитка, мне самой понравилось предложение Миколы - часть в полутень! Попробую!
|
| Текущее время: 11:12. Часовой пояс GMT +3. |