Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Пряные травы и их дикорастущие родственники (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1578)

Mawa Volkova 17.04.2012 15:17

Re: Пряные травы.

А вот интересно.. Валериана - это ж кошачье лакомство..
Если кто растил на участке, скажите, пожалуйста, стадо котов не захаживало в гости?
Я просто взяла семена.. хочу попробовать клумбу из пряных трав - уже насобирала: мяту, мелисса, шалфей, ромашка лекарственная, материнка.. лаванду тоже... И вот вопрос только в валериане, чтоб коты не вытоптали... :%)

Закотянка 17.04.2012 15:44

Может у меня неправильные коты, но они валериану не трогают... У нее только корень пахучий, а листья не пахнут... Еще можно иссоп и чабрецы-тимьяны... У меня на душистом огородике еще растет полынь пестролистная, тархун, канупер.

Kalina 17.04.2012 16:05

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 366761)
У меня на душистом огородике еще растет ....канупер.

У меня он тоже растет, еще свекровь садила. Использую как почвокровное, возле пионов. Главное вовремя убирать цветоносы. Запах листьев приятный. И все. Или не все? Для чего его использовать?

Закотянка 17.04.2012 17:03

Я его для подруги сушила. Чай от болей в кишечнике... Только его чуть-чуть нужно добавлять. Я еще и монарду для чая. Обожаю пряные травы. Рощу, а потом дарю подругам. Еще плантацию зверобоя имею!!! Могу делиться!

Kalina 17.04.2012 17:27

Надо попробовать его высушить.
Многие пряные травы приношу из лесу. Благо он через дорогу. Так появились тимьян, душица, зверобой, полынь. Очень хочу калган найти. Может еще что интересное можно поискать? ;).

Закотянка 17.04.2012 17:41

Читала, что калган растет у рек, у меня и река рядом, но как именно его найти? Тоже хочу себе такое... В аптеке покупала готовый, но хочется своего!!!!

Ирина X 17.04.2012 19:41

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 366744)
Если кто растил на участке, скажите, пожалуйста, стадо котов не захаживало в гости?

Захаживали и полёживали под кустиком, с боку на бок качались, аж ямку в корнях вытоптали. :pardon:

Kalina 17.04.2012 20:00

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 366817)
Читала, что калган растет у рек, у меня и река рядом, но как именно его найти? Тоже хочу себе такое... В аптеке покупала готовый, но хочется своего!!!!

Ага, для "калкановки"))). Еще в юности в изданиях о народных травах читала что калган, или лапчатка прямостоячая - это наш женьшень. А сейчас благодаря нету и форуму вспомнила о нем. Теперь буду целенаправленно искать возле речки.

Мелисса 17.04.2012 22:19

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 366929)
про лапчатку в ПРЯНЫХ ТРАВАХ ...

Калган - многолетнее пряное растение, относится к семейству имбирных.

садовник 17.04.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 366932)
Калган - многолетнее пряное растение, относится к семейству имбирных.

дак у ево пряным становится корень тока после сушки!... а мы тута про пряные в свежем виде грим...:pardon:и калган больше к лекарственным относитца, чем к базилику!:crazy:

Мелисса 17.04.2012 22:26

Калган, как и имбирь, имеет пряный привкус и в свежем виде:smile:

Мелисса 17.04.2012 22:35

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 366944)
сказал(и) в лекарственные...значить туда!

Тэкс-с... А калганку, зубровку, перцовку - тоже в лекарства?:oops:

Nik-оль 17.04.2012 22:35

Цитата:

стадо котов не захаживало в гости?
Я помню с детства, покойный отец раз посадил валериану на даче - так коты с всего ближайшего поселка были в гостях, простите за гатурализм, задницей катались по ней... Это был первый и последний смелый эксперимент по посадке даного растения:D Хотя, странно, у меня сейчас кошка, пробовали ей наливать валерианку - не реагирует.

Ирина X 17.04.2012 22:53

Цитата:

Сообщение от Nik-оль (Сообщение 366953)
у меня сейчас кошка, пробовали ей наливать валерианку - не реагирует.

А Вы дайте ей свежий корешок валерианы, интерес гарантирован:D

Loretta 17.04.2012 23:02

Цитата:

Я просто взяла семена.. хочу попробовать клумбу из пряных трав - уже насобирала: мяту, мелисса, шалфей, ромашка лекарственная, материнка.. лаванду тоже... И вот вопрос только в валериане, чтоб коты не вытоптали... :%)

Да нет... не лезут...
Четыре кошки в доме и ни разу не замечала,чтобы крутились возле куста.

Ink_i 18.04.2012 01:15

Цитата:

Моя мама, в свое время, тоже увлекалась лекарственными и пряными растениями, так вот ее валериану РЕГУЛЯРНО коты вытаптывали-выкачевали под самый корень! Даже через загородки лезли!

Закотянка 18.04.2012 08:58

Валериану не трогают, а в мелиссе спят! Еще я зубровку посадила!!!!!

Kalina 18.04.2012 09:46

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 367167)
Еще я зубровку посадила!!!!!

Ух ты! А где нашли?

---------- Post added at 08:46 ---------- Previous post was at 08:40 ----------

Цитата:

ево пряным становится корень тока после сушки!... а мы тута про пряные в свежем виде грим...:pardon:и калган больше к лекарственным относитца
Так и валериана не пряное, а лекарственное, как и иссоп. Ну раз в "лекарства", значит в "лекарства", возражать не буду:pardon:.

Oza 18.04.2012 11:15

Re: Пряные травы и их дикорастущие родственники

Зубровку и я бы посадила.:)

садовник 18.04.2012 16:35

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 367186)
, как и иссоп..

,нее... этот как раз пахнючий... иногда даже шиибко !!!:%)

Kalina 18.04.2012 21:00

:oops:Дуже прошу прощення. Я опять в защиту калгана как пряно-вкусового растения (только сильно не бейте). Вот что нашла в книге "Дари лісів" (Урожай, 1979г.)
"Практичне використання. Лікарська, харчова...
Висушені корневища перстача прямостоячого (калган) багаті на крохмаль, перемеленими їх застосовують як специфічну домішку до борошна. Сирі кореневища використовують як приправу або сировину для різноманітних страв."
А это из Википедии:
"Корневища используют как пряность для рыбных консервов и в ликеро-водочной промышленности для приготовления ароматных настоек."
Давайте его оставим в пряных растениях :oops:
Наш калган из семейства розовых, а из имбирных - его однофамилиц ;).

Penelopanecrus 18.04.2012 21:38

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 367502)
Давайте его оставим в пряных растениях :oops:

:good: Я присоединяюсь к Натали...Давайте, а?
:oops:Я вообще разницы большой не видела между пряно-вкусовыми растениями и лекарственными, пока Садовник замечание не сделал. Теперь сижу и думаю, так я все пряные травки ращу ради полезных их свойств...:crazy:

kvitka23 26.04.2012 09:51

в Трускавце корешки ентого калгану на каждом углу продают, чаще сухие, но попадаются и в свежем виде. Так что если у кого друзья будут в те края ехать закажите им подарок

Закотянка 26.04.2012 16:33

Я сегодня получила мяту вариегатную и Иван-чай!!!! Купила шалфей разноцветный.. Будет красиво и ароматно!!!!!!!!!!!

kvitka23 08.05.2012 16:01

купила сегодня два кустика гвоздичного базилика, паааахнет супер. вот сижу и думаю если учитывать жару последних сезонов может его в полу тень посадить?

Масянька 08.05.2012 16:53

За своим базиликом никогда не замечала, что ему плохо на солнце!!!
А вот то, что он боится малейшего понижения температуры - это да...высаживать в ОГ после наступления устойчивых теплых дней(если рассадой)!

Mykola 08.05.2012 16:58

Цитата:

Сообщение от kvitka23 (Сообщение 375374)
купила сегодня два кустика гвоздичного базилика, паааахнет супер. вот сижу и думаю если учитывать жару последних сезонов может его в полу тень посадить?

В полутени будет не столь ароматный, зато можно больше съесть:D и дольше не зацветает и не так быстро деревянеет, мы половину рассады садим в полутень:good:

Закотянка 08.05.2012 17:25

Я в этом году посадила 7 сортов базилика. Уже весь взошел, но еще маленький. Буду свою рассаду сажать, нюхать и есть!!!! Обожаю пряности!!!!

kvitka23 08.05.2012 17:25

дякую за подсказки, а жарень у нас уже конкретная и ниже 12 ночью не опускается

Масянька 08.05.2012 17:31

Квитка, мне самой понравилось предложение Миколы - часть в полутень! Попробую!

Текущее время: 11:12. Часовой пояс GMT +3.