Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Баклажан (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1546)

Святослав 15.02.2012 00:53

Re: Баклажан

Цитата:

Сообщение от Кнопочка (Сообщение 332569)
на кустах появляются с нижней стороны листа белые мелкие точки, потом они сливаются. Весь лист покрыт липкой очень мелкой паутинкой. Растение чахнет! У меня заражение происходит в основном от кукурузы (как ни странно). Иногда у меня появляется какой-то хищный паутинный клещ (слабо в них разбираюсь) и подъедает своего мелкого сородича. Но в прошлом году хищника не было. Перцы и баклажаны растут рядом, перцы они не трогают, забавляются с огурцами и баклажанами.

Понял .Какой у вас огород-размер .Как организован полив?

Grand 15.02.2012 08:13

Цитата:

Перцы и баклажаны растут рядом, перцы они не трогают, забавляются с огурцами и баклажанами.

Когда не будет рядом огурцов и бакланов, они и перцы с удовольствием тронут. А у Вас для них просто курорт(жара и сухо). Отбиваться от них надо пораньше и с учетом особенностей их развития -делать обработки спаренные(через 6-7 дней, если холодно , ниже +22, то 9-12 дн) . Менять акарациды. Начать допустим Актелликом, а с началом налива плодов- био, типа БТБ. Фитоверм. Убирать всякую сорную растительность рядом с грядками(на ней они отсиживаются), и вообще с учетом Вашего климата грамотная борьба с ними очень актуальна, и непонятно почему она так запущена. Я в сырости сижу, и меня они в основном в парниках достают, а в ОГ только на огурцах, но я уже давно с ними не шучу.

Vicky 15.02.2012 10:49

дома глянула семена - второй сорт Черный Красавец... сначала купила, а потом где-то почитала отзывы, что он малоурожайный - правда ли?

kat-leo 15.02.2012 11:39

А у меня он наоборот, самый урожайный получается, и всегда родит. Может, по штукам не очень много, зато эти штуки - берешь в руки - маеш вещь! КрасавЕц! По вкусу есть, конечно, понежнее, те, что с белой мякотью. У ЧК - зеленоватая. Но, в принципе, тоже вкус неплохой, икра - пальчики оближешь.
Меня одно в нем не устраивает - из-за формы и размера на закваску не идет.

Vicky 15.02.2012 11:48

Вот, кстати, да, такой отзыв и был, что большие, красивые, но на кусте 2-3шт всего

kat-leo 15.02.2012 12:32

Одновременно - может и 2-3.Так если каждая штука мало не на килограмм тянет - может, это и неплохо? Потом их сорвал - цветут и вяжутся дальше - до мороза. За сезон получается с куста все же не 2-3. Да и не сказала бы, что на них завязи меньше, чем на других сортах.
Может, он просто к питанию не превередлив. У меня почва бедноватая и другим сортам, возможно, питания не достает, чтобы показать себя вовсю. А Ч.Красавец всем доволен и очень выигрывает на фоне других.

Vicky 15.02.2012 12:36

ну ок, всё равно мне никуда не деться, раз купила семена, то буду сеять

Кнопочка 15.02.2012 12:44

Цитата:

Менять акарациды. Начать допустим Актелликом, а с началом налива плодов- био, типа БТБ. Фитоверм. Убирать всякую сорную растительность рядом с грядками(на ней они отсиживаются), и вообще с учетом Вашего климата грамотная борьба с ними очень актуальна, и непонятно почему она так запущена. Я в сырости сижу, и меня они в основном в парниках достают, а в ОГ только на огурцах, но я уже давно с ними не шучу.
Ну в отношении сорной травы, так даже если захотите -не найдете. Актелик их не берет, еще Таурус куда не шло. Проблема в том, что вокруг очень запущенные участки и я имею счастье пожинать плоды чужей бездеятельности. Мне биологи уже предлагали приобрести выводок какого-то клеща, который питается только паутинным, но в деятельность Господа Бога, мне как то вмешиваться не хочется. Пока просто "играем" с мелкой пакостью в игры - "Поймай меня, если сможешь"!!! У нас очень сухо, полив у меня каплей. Бывает осадков нет месяцами, зона степная, вот тогда у них праздник!!!

пятница 15.02.2012 12:46

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 332755)
ну ок, всё равно мне никуда не деться, раз купила семена, то буду сеять

Вика, чьи семена?
у меня ни одно не проснулось, 11-е сутки пошли:cry:
Днепр, "Сад-огород"

Vicky 15.02.2012 12:50

Семена Украины - просто рядом они со мной - мне удобно
я у них все семена беру

kat-leo 15.02.2012 13:10

Света, может, и рано плакать. Я вот прошло-позапрошлогодние семена баклажанов проверяла на всхожесть на ватном диске. Гелиос прошлогодний начал день на 5 проклевываться. А вот Черный красавец(позапрошлогодний) заставил поволноваться - дней 10 - ни гу-гу. Я плюнула и свежие заказала в СВ (стоят-то всего 3 грн., уже и получила). Так вот эти партизаны через пару дней после заказа, на день 11-12 от замачивания начали наклевываться. В результате - 7 из 10.

Aliso 15.02.2012 14:24

в начале этой темки кто-то тоже жалился на тугодумство Гелиоса
но, обошлось и все взошло

Кузик 15.02.2012 16:57

Купила сегодня на выставке баклажан Полундра и только дома увидела, что он для теплиц и пленочных укрытий. Девочки, это что, всё, в ОГ его садить нельзя?

Витуся 15.02.2012 17:28

Ирочка, не мучайся, сей. После высадки в ОГ накроешь агротканью и будет тебе теплица. Приписка для пленочных теплиц означает что сорт тяжело переносит сухость воздуха.
Я погуглила, сорт обещает быть интересным

Святослав 15.02.2012 18:38

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 333031)
Купила сегодня на выставке баклажан Полундра и только дома увидела, что он для теплиц и пленочных укрытий. Девочки, это что, всё, в ОГ его садить нельзя?

Да все нормально будет .

Grand 15.02.2012 20:35

Цитата:

Сообщение от Кнопочка (Сообщение 332764)
Актелик их не берет, еще Таурус куда не шло. Проблема в том, что вокруг очень запущенные участки и я имею счастье

Да , не берет. Но только тогда, когда п.клещи в стадии диапаузы( в это время они не питаются) или стадии яйца( тут нужен препарат с овицидным эффектом). А в в остальных случаях эффективен( сам пользуюсь уже не один год и на винограде в парнике и перцах, огурцах). Но самое главное в борьбе -вовремя начать, не дать популяции сильно вырасти, хотя ситуация у Вас с ними аховая.

Кнопочка 15.02.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 333178)
Да , не берет. Но только тогда, когда п.клещи в стадии диапаузы( в это время они не питаются) или стадии яйца( тут нужен препарат с овицидным эффектом). А в в остальных случаях эффективен( сам пользуюсь уже не один год и на винограде в парнике и перцах, огурцах). Но самое главное в борьбе -вовремя начать, не дать популяции сильно вырасти, хотя ситуация у Вас с ними аховая.

Будь ласка! Не примите за идиотку! Уточните мне пожалуйста сроки первой обработки. Я уже устала от этих кровопийц!! Интервал я поняла. А вот с какого момента лучше начинать? И +22-это среднесуточная или дневная?

Васька 16.02.2012 02:27

Цитата:

на кустах появляются с нижней стороны листа белые мелкие точки, потом они сливаются. Весь лист покрыт липкой очень мелкой паутинкой.Перцы и баклажаны растут рядом, перцы они не трогают, забавляются с огурцами и баклажанами.

У нас при использовании этого препарата "проблемы" исчезли:good:А профилактика-она и в Африке профилактика...

Grand 16.02.2012 08:23

Цитата:

Сообщение от Кнопочка (Сообщение 333308)
Уточните мне пожалуйста сроки первой обработки. Я уже устала от этих кровопийц!! Интервал я поняла. А вот с какого момента лучше начинать? И +22-это среднесуточная или дневная?

Считается, что наиболее благоприятная температура для его развития +22-25, при ОВВ 60-70%. Средняя или суточная я не скажу. Имеется ввиду. что допустим при при +15с, стадия яйца длится 15 суток, а при +30с- всего 2-3 суток. Вот и получается (в среднем), что обнаружив на растении взрослых особей начинают обработку по их уничтожению. Если температура стоит в пределах +20 с, то необходимо минимум 2-3 обработки с интервалом 9-10 суток. Если температура +30с-то 3-4 обработки с интервалом 3-4 суток. В противном случае вышедшие из яйца самки (в длинных промежутках) успеют повзрослеть(6-7 суток при +30с) и отложить новые яйца.

Витуся 16.02.2012 09:43

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 333330)
У нас при использовании этого препарата "проблемы" исчезли:good:[/URL]А профилактика-она и в Африке профилактика...

Так он же для цветочных культур! Там даже нет срока ожидания для употребления в пищу!
"Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны:
Препарат токсичен для птиц, высокотоксичен для пчел, рыб и водных организмов. Необходимо избегать загрязнения водоемов и источников питьевой воды остатками препарата и водой, использованной для промывки тары и оборудования. Избегать попадания препарата в корма. Проводить обработку в утренние или вечерние часы в безветренную погоду."
Раз токсичен для птиц, то токсичен и для человека. Думаю срок ожидания не менее 30 дней. Проще сразу удавиться

Ludmila 16.02.2012 11:04

Что мы едим....

kat-leo 16.02.2012 11:32

Дома от паутинного клеща Фитоверм (не сильно вредный) на раз помогает. Не знаю, конечно, может в ОГ все сложнее...
А может, если клещ нападает при повышенной сухости, поможет почаще поливать дождеванием? У нас хоть и сухо очень обычно (летом дожди редкость), но паутинного клеща не замечала (по крайней мере в такой степени, чтобы растение угнеталось). Но как раз на баклажаны чаще всего ставится брызгалка для полива. Закономерность или просто совпадение - не берусь судить.

Mykola 16.02.2012 11:35

У меня две обработки Актофитом (снизу листа) через день , как правило, решают проблему клеща на месяц.

Ludmila 16.02.2012 11:35

Фитоверм опасен для пчел, поэтому я не применяю в ОГ.

kat-leo 16.02.2012 11:37

А шо делать? Лучше самим травиться?

Ludmila 16.02.2012 11:41

Не лучше, но и пчел жалко, есть же альтернатива.

---------- Post added at 10:41 ---------- Previous post was at 10:39 ----------

Актофитом вот, например, пользуется Mykola.

kat-leo 16.02.2012 11:42

Так это одно и тоже

елена.п 16.02.2012 11:43

...этим летом у меня его не было вообще, позапрошлым ,да, вывод, свирепствует только при максимально высоких температурах,...поэтому если (не дай бог конечно) повториться такое лето, лучше вырву баклажаны, чем купать их инсектицидами, даже не потому что это вредно, а просто не помогает...дождевание вещь хорошая, но при высоких температурах очень временнон явление, да и вода на участок подается не каждый день...поэтому надежда только на мягкое лето:smile:....

kat-leo 16.02.2012 11:45

В Шостке еще можно на мягкое лето надеяться, в Одессе - вряд ли

елена.п 16.02.2012 11:51

...Катюнь, а считала на оборот, у вас влага с моря, а у нас если антициклон стал, то всё!!!, пекло...

Текущее время: 12:06. Часовой пояс GMT +3.