Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Самшит (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1535)

Лана_К 07.11.2013 19:02

Re: Самшит

Не знаю, получится ли что из авантюры... Болото там полнейшее, строители пошли на встречу - вырыли ковшом траншею под посадку, помогли её подготовить, а потом, вдоль самшитов, с двух сторон, на расстоянии полуметра прорыли траншеи и тем же ковшом, по частям и вместе с землёй поднимали самшитовые кусты и отвозили в приготовленную траншею на посадку. В общим, участок под котлован освободить успели, а вот выживут ли кусты? - буду надеяться.

Марлена 07.11.2013 19:14

Лана, держите в курсе, будем держать кулачки. Очень порядочные строители попались:good:

Chita 07.11.2013 21:10

Достался мене в подарок кустик самшита с зкс, отечественного производства. Посадить сейчас на ПМЖ с заглублением? Нужно ли подстричь при посадке?

Марлена 07.11.2013 21:20

Не надо его стричь, так посадите.

Chiara 29.11.2013 20:42

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 247143)
Чувствуется,что зеленеют как-то...но все равно за них страшно
Это - самый проблемный куст, но сухарики такие почти на всех кустиках.

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 247148)
Ирина, это некроз побегов...возбудитель гриб Volutella buxi... скорее всего Вы посадили зараженный посадочный материал...а при благоприятных условия гриб начал стремительно развиваться... срочно!!! вырезать сухие побеги на пень... и усиленно особенно основание куста обработать ХОМ, или любой другой медьсодержащий препарат... ни в коем случае не кормить ни чем... обработку повторить через 10 дней... а там дальше посмотрим...

К сожалению поздно наткнулась на диагноз и рецепт, думала что мой самшит был обпИссан собакой, полюбляют они это дело стоит только отвернуться.

Посадочный материал был здоров и рос у меня года три, и отдельно пожелтела только одна ветка, но так же как на фотке Ирины. Оголенных, с растрескивающейся корой стволиков не видела, только усохшная ветка.

Вопрос таков - сейчас по такой погоде ХОМ поможет или обстричь и оставить как есть до весны? Как не дать болячке распространиться?

На зиму устроила всем самшитам влагозарядный полив, планирую укрыть агроволокном. при хорошенм минусе.

Спасибо большое!

ПС и по поводу специфического запаха самшитов - они правда пахнут мочой кошачьей или это гады коты их обписывают втихаря?

Я раньше не верила, но засунула нос в глубь куста после дождя и ... правда!

Марлена 03.01.2014 00:24

Заговорили на одном из форумов о самшитах, и я узнала о новой , колонновидной их форме-Sky Pencil,
http://u.to/1pOZBQ

Очень красиво смотрятся,имхо. Даже стрижка -формовка не нужна.:good:

larissa 12.01.2014 20:56

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 628303)

Очень красиво смотрятся,имхо. Даже стрижка -формовка не нужна.:good:

ну как сказать))) BORKED

Ирина Гончаровская 22.01.2014 22:53

Этим шарикам не меньше восьми лет.но стриглись они ежегодно с малюсеньких два раза в год.

http://s019.radikal.ru/i623/1401/d3/5d39cec74d2et.jpghttp://i024.radikal.ru/1401/ce/98dc02f5f603t.jpg

ludashch 11.02.2014 13:39

Подобрала на улице веточку самшита :smile: с надеждой укоренить его. Подскажите, знатоки, как поступить: 1- поставить сейчас в воду, при первой возможности высадить в грунт под пластиковую бутылку.
2 - положить в холодильник, с последующей высадкой в грунт
3 - высадить сейчас в горшок с грунтом и накрыть пакетом или пластиковым стаканом или 4 - выбросить, поскольку затея без перспектив?

Марлена 11.02.2014 13:44

Я бы в п.3 поигралась, можно обновить снез и макнуть в корневин.

Валентина-дачница 11.02.2014 14:46

Людмила, попробуйте п.3, как посоветовала Марлена с обновлением среза и с корневином. Но после этого, обязательно поставьте горшок с грунтом под плстиковым стаканчиком на южный подоконник. Когда я так укореняла состриженный самшит- то именно на южной стороне укоренение было до 75%. Но будьте готовы и к тому, что ничего не получится, ведь Вы нашли веточку самшита и не знаете, сколько времени она была без питания. Но надежда конечно же есть. Так что удачи Вам.

Витуся 11.02.2014 15:20

Цитата:

Сообщение от ludashch (Сообщение 645414)
Подобрала на улице веточку самшита :smile: с надеждой укоренить его.

Обновить срез и замочить в воде. В воде должно быть около 4см. Воду менять утром и вечером. На след день высадить в стаканчик с землей.
Какого размера ветка? Разветвления есть?

ludashch 11.02.2014 22:11

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 645477)
Какого размера ветка? Разветвления есть?

Большое спасибо всем за советы! Веточка сантиметров 20, есть 3 шт. боковых веточек.
Завтра обязательно высажу в стаканчик с землей. Корневин тоже есть. В воду я его сразу поставила и срез обновила.

ogorodnik 19.02.2014 18:48

Тоже попробую таким медом ) спасибо)

---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:31 ----------

Кстати, подскажите, что делать, если кусты самшита болеют. Спасибо.

Fleur 23.02.2014 19:07

Подскажите, это болезнь или последствия отметин нашего Полкана?

http://i.piccy.info/i9/070f1992301ac...C_0797_240.jpg http://i.piccy.info/i9/541d5a9564a69...C_0793_240.jpg http://i.piccy.info/i9/fb50b55c2f83f...C_0796_240.jpg

Если болезнь, то как лечить?

larissa 23.02.2014 19:35

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 650054)

Если болезнь, то как лечить?

болезнь. Люда вырезай все сухое до самого основания- обрабатывай пару раз медьсодержащим с интервалом в 10 дней. особенно основание куста внизу- обильно. Если будешь замечать, что следующие веточки начинают- тоже вырезай. Почва тяжеловата при заглублении:wink:

ОлегБаер 23.02.2014 19:42

я почему-то не сомневался даже, что это пес "наследил".. Особенно если был в этом замечен

larissa 23.02.2014 19:47

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 650063)
я почему-то не сомневался даже, что это пес "наследил".. Особенно если был в этом замечен

нет- это на фоне гриба типа фузариоза ... внутренняя часть куста- разрыв коры есть внизу:wink: может даже прошлогодний. А сейчас влага.

---------- Post added at 18:47 ---------- Previous post was at 18:46 ----------

посмотри внимательно на листик- на обесцвечивание:wink:

Fleur 23.02.2014 22:02

Цитата:

На месте преступления пойман не был:D, но вполне допускаю,что мог, так как на ночь отпускается в свободный выгул до утра. Но, когда я встаю, он уже привязан.

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 650064)
нет- это на фоне гриба типа фузариоза ... внутренняя часть куста- разрыв коры есть внизу:wink: может даже прошлогодний. А сейчас влага.

Такое появилось еще осенью, вернее я тогда на это обратила внимание. Но что интересно, это наблюдается только в местах с внешней стороны круга (самшит посажен по кругу) а с внутренней стороны таких пятен нет. Потому и возникла версия с Полканом. Хотя и подозрение на болячку было.
Лариса, ХОМ подходит для обработки?

larissa 23.02.2014 23:11

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 650082)
Лариса, ХОМ подходит для обработки?

нормально. Лучше, конечно что-то сродни Купроксата. Он с пленочкой. А полив у тебя есть возле него?

Fleur 24.02.2014 07:47

Полив есть, капельный.

larissa 24.02.2014 21:03

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 650151)
Полив есть, капельный.

ты знаешь, если это появилось осенью, и был включен полив- может это стало первопричиной. Осень была влажная сама по себе + полив. Это как версия. Может почва еще кисловата и тяжелая.

bony 24.02.2014 22:44

Цитата:

Конечно, не пес. Его отметины были бы сбоку куста, а не сверху.

larissa 24.02.2014 23:06

после Песы- следы другие- вид ожега. Не важно где- Песа же может быть большой, и лапу высоко поднимать))) осветление- лист получается как пергамент- т.е. высыхает постепенно, а Песа- просто темно-желтый цвет- как подпалина.

Elka 25.02.2014 12:29

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 650061)
болезнь. Люда вырезай все сухое до самого основания- обрабатывай пару раз медьсодержащим с интервалом в 10 дней. особенно основание куста внизу- обильно. Если будешь замечать, что следующие веточки начинают- тоже вырезай. Почва тяжеловата при заглублении:wink:

Лариса, еще подробнее пожалуйста. Светлые листья на верхушках самшита - это начало проявления болезни? эти листики потемнеют или их сразу нужно обрезать?

Марлена 25.02.2014 14:02

Алла, это про молодой прирост речь?

ОлегБаер 25.02.2014 14:40

по-моему осветление листьев -это подмерзание-обветривание невызревших побегов. Может там вторично гриб и заводится, но это уже следствие, а не причина

larissa 25.02.2014 15:11

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 650564)
по-моему осветление листьев -это подмерзание-обветривание невызревших побегов. Может там вторично гриб и заводится, но это уже следствие, а не причина

давай тогда по порядку- то что сверху -не вызревший прирост- это одно- оно сейчас еще зеленое))) будет иметь белый цвет позже, не раньше конца марта))) сейчас идет совсем другой процесс- и это не обморожение.:wink: такие симптомы- бывают даже летом- и при сильном/длительном поражение на этих листиках в самом низу или внутри куста есть темные пятна.:wink:

Elka 25.02.2014 17:52

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 650543)
Алла, это про молодой прирост речь?

Лена, верхушки - это молодой прирост, после зимы. Осень была теплая и рост затянулся. На фото у Люды очень типичная картина светлых листиков. Очень жаль, обрезать прийдется много.

Марлена 25.02.2014 18:04

Я тоже буду равнять бордюр и шарики, но попозже. Причем часть прироста оставлю, где надо для выравнивания.

Текущее время: 05:12. Часовой пояс GMT +3.