Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   гортензия крупнолистная ( макрофила) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15153)

ЛОРИК29 23.10.2014 13:41

Re: гортензия крупнолистная ( макрофила)

Еще и подпреть могут.

садовник 23.10.2014 15:10

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 725536)
их хоть укрывай, хоть не укрывай все без разницы.

почки в нашей местности вызреть успевают.... но! их часто сносит от более низких, чем минус 10 температур...:pardon:
я свои горты наловчился укладывать"враскорячку" на землю(кажный прутик) и прижимать их досками или чем-нить... в таком непристойном виде растюхи замечательно перезимовывают!:good:

bony 23.10.2014 20:52

Ну, с уличными все более-менее ясно. А вот как правильно хранить комнатную крупнолистную ? Лет шесть назад привезла из Киева комнатную. заносила в дом на зиму и ставила на веранду ( зимой больше +15 не бывает) под подоконник. Максимум летом два цветка. А подруга в офисе обрезает на зиму и тоже на пол ставит по окно. Цветет. А у меня только лист шикарный. В подвал ее уже не затащу. Ставила в кладовую темную, там прохладно. Но цветение все равно слабое. Что неправильно ?

Elka 24.10.2014 00:24

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 725696)
Ну, с уличными все более-менее ясно. А вот как правильно хранить комнатную крупнолистную ? Лет шесть назад привезла из Киева комнатную. заносила в дом на зиму и ставила на веранду ( зимой больше +15 не бывает) под подоконник. Максимум летом два цветка. А подруга в офисе обрезает на зиму и тоже на пол ставит по окно. Цветет. А у меня только лист шикарный. В подвал ее уже не затащу. Ставила в кладовую темную, там прохладно. Но цветение все равно слабое. Что неправильно ?

Леночка, и зачем она тебе? Комнатная это надо полагать какая нибудь совсем не зимостойкая. Посади кого нибудь из ремонтанных в горшок. Если будешь в дом на раннюю выгонку заносить - цвести будет в две-три волны.

bony 24.10.2014 01:19

Елочка, последнее предложение расшифруй, пож-та, для непосвященных.

Elka 24.10.2014 12:07

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 725835)
Елочка, последнее предложение расшифруй, пож-та, для непосвященных.

Как то... В горшке горту занесла в тепло в начале марта, в мае она цвела на верхушках, летом на боковых почках, в сентябре на новых побегах. В грунте на новых побегах у меня не успевает цвести. Больше так не делаю, не рационально. В доме она мне не нравится (моя конкретно). Это только в тепличных "подарочных" такие красивые выровняные побеги. Они, очевидно, сажают черенки в один горшок и делают выгонку.

Марлена 27.10.2014 22:16

Попался в сети вот такой симпатичный компактный сорт Salsa. Пишут листва весной и осень с бордовым оттенком.http://www.andre-briant.fr/en/variet...idsalimp-.html

Gala081962 28.10.2014 01:13

Заказала в Бджилке Гортензия крупнолистная Selma, тоже пишут с красной листвой. На следующий год посмотрим.

Марлена 28.10.2014 09:58

Красивая, поздравляю, Галя!
Та, что я показала входит в серию Dutch Lady. Пишут, что эта серия отличается таким цветом листвы в начале и конце сезона и компактностью куста.
У меня проблемка нарисовалась. С десяток укорененных черенков гортензий придется держать на подоконнике. Буду биться за теплицу:D

*ЮЛИЯ* 28.10.2014 10:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 725564)
почки в нашей местности вызреть успевают.... но! их часто сносит от более низких, чем минус 10 температур...:pardon:
я свои горты наловчился укладывать"враскорячку" на землю(кажный прутик) и прижимать их досками или чем-нить... в таком непристойном виде растюхи замечательно перезимовывают!:good:

То есть, просто ложить и ничем больше не укрывать?

ЛОРИК29 28.10.2014 11:12

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 727145)
Заказала в Бджилке Гортензия крупнолистная Selma, тоже пишут с красной листвой. На следующий год посмотрим.

Я уже посмотрела на Grafin Cosel оттуда же. :smile: Она приехала зеленая, тоже хотелось бы не обмануться.

Elka 28.10.2014 11:57

Девочки, у меня Tiffany Pink с темным листом, это и есть красный? Или красный должен быть как у "кого"? Скумпии, сливы?

ЛОРИК29 28.10.2014 12:50

Алла, я так поняла из того, что удалось нарыть, что листья должны быть не насыщенно-красные однотонные, а темно-зеленые с красноватой "продресью" /как-то так :pardon:/.

Gala081962 28.10.2014 13:07

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 727195)
Я уже посмотрела на Grafin Cosel оттуда же. :smile: Она приехала зеленая, тоже хотелось бы не обмануться.

Лариса, как горты, крепенькие?
Что то переживаю, получаю завтра..

ЛОРИК29 28.10.2014 13:46

Галя, я получила 4 шт из октябрьского завоза. Что сказать... Веточки см 10-20, их много, частично не одревесневшие. В сравнении с летним великолепием, канешн, маленькие. Однозначно, нужно укрывать и очень хорошо, даже у меня на юге-юге. Еще и зима, думаю, будет суровой.

desatka 28.10.2014 13:55

Цитата:

Сообщение от *ЮЛИЯ* (Сообщение 727187)
То есть, просто ложить и ничем больше не укрывать?

Укрывать обязательно! Я свои укрываю в два слоя спандбонд №60, а сверху
чёрную плёнку средней толщины. Всё это подворачиваю узкими досками и сверху зажимаю тяжёлыми камнями по краю. Весной (апрель) снимаю и смотрю. Часто бывает белая плесень у основания веток, но это не страшно, она высыхает и исчезает. Ветки выходят из зимы мокрые наскозь, но им это не страшно. В апреле раскрываю и днём просушиваю, на ночь закрываю всё, так как уже есть молодые листья и могут замёрзнуть. Через 2-3 дня снимаю чёрную плёнку и оставляю спандбонд до мая. В мае после 6-го снимаю спандбонд, отвязываю ветки от кирпичей (я не прижимаю досками, а привязываю пучки веток к кирпичам и таким образом притягиваю их к земле) и расправляю ветки вертикально попутно вырезая хилые и подрезая все ветки на одном уровне. До сих пор всё зимовало хорошо и цвела каждая ветка.
Общая высота укладки 4-х летних кустов на зиму - 15-20 см от земли и очень важный момент - нельзя обрезать соцветия на зиму. Обрежете в мае.

Лариса Киев 28.10.2014 14:03

Цитата:

и очень важный момент - нельзя обрезать соцветия на зиму. Обрежете в мае.
Упс, а почему, всегда обрезала?

садовник 28.10.2014 14:40

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 727232)
Упс, а почему, всегда обрезала?

считается, шо так лучче зимуеть.... веяния вэбсада.:wink:..
тоже всегда обрезаю..:smile:.. в прошлом году попробовал часть обрезать, а часть оставить.... особой разницы в перезимовке так и не заметил..:no::pardon:.

---------- Post added at 13:40 ---------- Previous post was at 13:37 ----------

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 727230)
а сверху
чёрную плёнку средней нельзя обрезать соцветия на зиму. Обрежете в мае.

плёнку можно не укладывать.. не будет парицца...на перезимовке плёнка рояли не играет....
рэжьте те соцветия до первой развитой почки...:wink: нет фактов, шо у нас сии горты не перезимують..:pardon:

desatka 28.10.2014 14:52

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 727237)
рэжьте те соцветия до первой развитой почки...:wink: нет фактов, шо у нас сии горты не перезимують..:pardon:

помню было обсуждение с примерами, что соцветия оставляют не ради зимовки, а ради пышного цветения, что-то там связано с гормонами.. но у меня сразу вопрос, мои горты цветут неравномерно, сначала крупные ветви, затем тонкие снизу подтягиваются. Вот эти крупные начинают отцветать уже в середине августа и выглядят некрасиво, если их чисто из-за эстетики
срезать, то чего можно ожидать?

садовник 28.10.2014 14:53

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 727241)
то чего можно ожидать?

хорошего вызревания побега....
про гормоны-эт вилами по воде....:pardon: не более...:wink:

Лариса Киев 28.10.2014 15:52

Цитата:

и выглядят некрасиво, если их чисто из-за эстетики срезать, то чего можно ожидать
Я в этом году срезала, но кажись раньше, так кустик вверх еще прилично нарос за лето, но повторно на новый ветках цветения не было, а я надеялась ....

---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:13 ----------

О, про тот же купорос, горты с розками за компанию захватить, чи оно им не нать? чи еще и навредить может?

Elka 28.10.2014 16:46

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 727241)
помню было обсуждение с примерами, что соцветия оставляют не ради зимовки, а ради пышного цветения, что-то там связано с гормонами.. но у меня сразу вопрос, мои горты цветут неравномерно, сначала крупные ветви, затем тонкие снизу подтягиваются. Вот эти крупные начинают отцветать уже в середине августа и выглядят некрасиво, если их чисто из-за эстетики
срезать, то чего можно ожидать?

Первые цветущие ветки если вырезать на высоту двух почек - до осени вырастут полноценные побеги замещения.
http://s019.radikal.ru/i608/1410/ec/a3a99d67734et.jpg
На фото с обрезанного побега выросло полноценных три побега. Даже если верхушечные почки не перезимуют...(для моих это не принципиально) то необходимо нормировать количество побегов, иначе их будет много тонких.

ЛОРИК29 28.10.2014 17:13

Не, подождите резать. Цветочные почки закладываются прямо за отцветшим соцветием. Может, поэтому бытует мнение, что "шапочки", в какой-то мере, защищают зимой цветочные почки.
Если срезать ветки низко - не будет цветения.
С ремонтантными проще - там цветение будет даже на однолетних побегах.
Если коротко, я обрезаю у своих взрослых растений весной только "шапочки" до первой верхней почки. Молодые режу сильно, чтобы заставить выгнать побольше побегов.

садовник 28.10.2014 17:49

Горты НЕ КУПОРОСИТЬ!!! :evil: Погорять....:cry:

Petrovich 28.10.2014 18:12

http://i.piccy.info/i9/cd169ffaaa825...181657_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-10-28-15...40x180-r/i.gif
Покупалась в магазине Цветопторга, на бирке была именована как The Dutch Ladies и дальше надпись стерта. Есть мнение, что Samantha. Пишут, что в серии их 14 - Sabrina, Salsa, Samantha, Sandra, Sara, Saskia, Selina, Selma, Shakira, Sharona, Sheila, Sonja, Soraya & Stella.

садовник 28.10.2014 21:08

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 727276)
что "шапочки", в какой-то мере, защищают зимой цветочные почки. .

ни в какой мере не защищають....:no::pardon:
а резать действительно нать обэрэжно... типа срезать тока саму шапку...это правило ТОЛЬКО для макрофил.:good:... у других горт иные правила резки...:wink:

Elka 28.10.2014 21:58

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 727276)
Не, подождите резать. Цветочные почки закладываются прямо за отцветшим соцветием. Может, поэтому бытует мнение, что "шапочки", в какой-то мере, защищают зимой цветочные почки.
Если срезать ветки низко - не будет цветения.
С ремонтантными проще - там цветение будет даже на однолетних побегах.
Если коротко, я обрезаю у своих взрослых растений весной только "шапочки" до первой верхней почки. Молодые режу сильно, чтобы заставить выгнать побольше побегов.

Лорик, ну почему не будет цветения? На фото нормальной толщины вызревшие побеги. На побегах с шапочками сначала будут цвести почки ближе к верхушке на коротких цветоножках, затем вырастут новые побеги, а потом под этими лопухами(листьями) начинает цвести нижний ярус. Для того чтобы куст цвел большим букетом нужно 5-10 одинаковых побегов, с одинаковой силой роста.
Однолетние побеги у меня как правило не успевают цвести, цветут только с нижних почек.
Я не агитирую никого ничего резать, тем более осенью. Когда кусты разрастутся сильно, а при поливе и кормежке они сильнее пион растут, все определятся.

ЛОРИК29 28.10.2014 22:46

Аллусь, я ж не за твою горту, я в принципе по обрезке на моё имхо. У нас другой климат и, соответственно, цветение немного по другой схеме. Очень старые сорта у меня цветут букетом на ВСЕХ ветках одновременно, если не вымерзли цветочные почки. Если вымерзли -цветения нет вообще. Более новые сорта цветут тоже одновременно, но не на всех ветках. А вот ремонтантная по другой схеме: на старых ветках обильно и слабее на новых. Если вымерзла или сильно обрезана, то хорошо цветет на новых ветках, но позже. А у тебя, как я поняла, не так, да?
Я особо не морочусь с обрезкой - почистила весной от мусора и хватит. Это с розами цацкаться приходится, а горты очень неприхотливые растеньки.

Gala081962 29.10.2014 11:08

Девочки, что с гортензиями, уже укрываем? Мои кусты листья повесили, но не сбрасывают. Садовник писал, что для хорошего цветения нужно зимнее охлаждение до минус 8-10.

садовник 29.10.2014 11:27

Рановато укрывать..пусть ешо погуляють.:wink:

Текущее время: 01:26. Часовой пояс GMT +3.