![]() |
Re: Сидераты
Цитата:
подождем весенних выставок |
В СВ 55грн. за кг
|
Цитата:
|
Подскажите, а как бы с толком использовать семена бархатцев? Для каких культур они будут эффективнее всего, как сидерат?
Их реально вырастить до высаживания рассады или нужно сажать между рядами овощей? |
Цитата:
|
Цитата:
Я сам четыре месяца назад впервые начал пробовать сидераты ... садил отдельно рож, фацелию, горчицу, редьку, фацелию, люпин и вику ... а также базарную смесь из этого букета ... Так вот худший выход зелёной массы был с фацелии и горчицы ... Больше всего порадовала вика (хороший прирост и развитая корневая система; стебель почти не деревенеет, что облегчает её измельчение и 7-см заделывание в почву). Учитывая, что бобовые (люпин и вика) могут сами себя успешно подпитывать, то, вероятно, они являются теми растениями, с которых стоит начинать сидерирования. Ну или при посадке смесей они должны составлять основную часть ... а вот когда почва выйдет из спячки, тогда можно и что-то другое попробовать. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 11:41 ---------- Previous post was at 11:13 ---------- Цитата:
і все це куплялось по відрові - все в одну кучу перемішав, моя справа посіяти, а там насіння між собою саме розбереться . І повірте розібралось - в одному випадку горох "забив" жито, в іншому жито горох. Но в усіх випадках результат однаковий - "сидерат виріс на славу" навіть після морозів - озимина яка пригнічена піде в ріст , зимою -в період потепління. |
Цитата:
Цитата:
И я бы настоятельно советовал ... всем хотя бы начинающим огородникам, читать (желательно не только отзывы, но ещё и книги), обдумывать прочитанное ... и экспериментировать ... бо это единственный путь к истине!!!:good: |
Цитата:
на помідорні грядки краще гірчиця - як бур`ян. ------------------------------------------------ ---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 13:17 ---------- Цитата:
щодо неврожаю сидерата : тут є секрет (без доброго "старту" - толку не буде) : перед посівом сидерата заливаєте ділянку водою допоки грунт не набере 100% польової вологості. в це "болото" висіваєте сидерат. зверху 1-2 см сіна:good: Чому всходи пожовтіли - в насінині є стартовий запас. після появи перших корінчиків запас вичерпано. дальше рослина живиться з власного коріння. ось тут проблема : вода на глибині 20-30 см. ,а корінчик 5-10 см. пожива є а добратись нічим - ось і рослина жовтіє та всихає. а "слабак" для хробака не проблема... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Тоже хочу попробовать спецом для мульчи посадить ... а то побаиваюсь, что, например, разрекламированный в теме многолетний красный клевер может в текущий момент не оправдать моих ожиданий :oops: |
Цитата:
Так ведь это и хорошо, зелёную массу набирают хорошо, но не цветут, растут себе и растут... особенно горох... Вику посадил озимой, посмотрю, что выйдет. |
Цитата:
|
Дорогие аматоры сидерательства. Интересна ваше мнение относительно календулы в качестве сидерата.
Для маленького участка она привлекательна, т.к. быстро нарастает, и один куст на м. кв. может обеспечить два укоса в сезон. Масса быстро разлагается Оздоровляет почву и даже, по слухам, отпугивает колорада (хоть я этого и не заметила) Декоративна. Но вот вопрос - есть ли от нее питательная польза? И те вещества, которые оздоровляют и отпугивают, – не вредны ли они, скажем, фасоли, капусте и пионам? |
А почему бы не быть питательной пользе - листья сочные, жирненькие, корешочки тоже не хилые. ИМХО. Я к горчице и житу сыпала местами.
|
А то что календула болеет мучнистой росой, Вас не пугает? Мои знакомые после уборки тюльпанов, засевают участок чорнобрывцами, потом их заделывают в почву. Но это они делают для оздоровления почвы.
|
У меня нет МР
|
Не знаю, как на счет календулы, но чернобривцами, читала, советуют не сильно злоупотреблять (то есть знать меру). Так как кроме пагубной микрофлоры отгоняют и пользительную. Может, имеет смысл сеять в смеси с чем-нибудь.
|
Цитата:
так что тут м.б. варианты но вику,действительно, приятнее заделывать в почву, в отличие от горчицы |
а в мене з кумом наукове обговорення :
- кум в кінці жовтня заклав сидерат в грунт, порубав сидерат при висоті 15 см. - тепер у нього чорна земля. - оскільки я, ледар ще той, з сидератом не робив нічого й робити не буду - росте й досі виріс вже більше півметра,й надалі ростиме допоки не стукнуть морози, як мінімум 7 морозу . ось і предмет обговорення = хто краще вгадав?????????? вихідні умови : посів сидерада одночасно, по умовах ділянки однакові весною розпушування обох ділянок одночасно |
...я наверное тоже ленивая как и вы, тоже никогда не заделываю осенний седерат в почву,(спину берегу):D после морозов он ложится, укрывает землю как одеялом, а весной природа -матушка сама за меня все делает как и кому нужно:D..я имею в виду земную живность...т.е. когда подходит время садить грядки, земля практически пустая, то что осталось ,мне никак не мешает сеять, и за семь лет такой практики, я ничуть не пожалела об этом, почва пушистая, мягкая, червяков море...работаю только плоскорезом...и поверьте, работать приятно...
|
Цитата:
|
.. да, представьте , я листья тоже не гребу, а чем же червям питаться?,если мы все чистим как перед пасхой??...не гребу нигде, ни в цветниках, ни под деревьями...болезни, так или иначе будут, но на моем участке, их не больше чем у других:D....
|
Убирая листья мы просто лишаем землю органики.
Лично я за заделывание органики в почву и чем больше,тем лучше.И плюю на рекламы о перегниванием корешочков:ROFL:. Перелопаченная зелень сгниет,скушается и пустот - рыхлости будет гораздо больше.А весной лучше опять замульчировать земельку. |
..Эдуард, а тут и никто не спорит,:pardon:просто каждый рассказывает о своём....я ж говорю ...ленивая, спину берегу, да и руки тоже,от мозолей...
|
Елена ,не навязываю никому свою точку зрения. Каждый для себя находит оптимальный вариант. А форум как раз для того и существует.Всё усвоить и сделать лучше с минимальнами затратами.:D
|
Сидераты нужны и привносят большую пользу, но я за заделку их в почву, пусть даже тем же плоскорезом. Хлопотно,но КПД гораздо больше.
|
| Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +3. |