Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Сидераты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1472)

пятница 18.11.2011 12:42

Re: Сидераты

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 290566)
седня видела у себя тут пакетик по 6 грн.
размерчик как большой мороковный

16 грн за пакетик 30 грамм тоже кучеряво (у Свитязя,кажется), ее же много надо
подождем весенних выставок

kat-leo 18.11.2011 13:35

В СВ 55грн. за кг

Demo4ka 18.11.2011 16:40

Цитата:

Сообщение от PR8 (Сообщение 290504)
Для того, чтобы услышать наиболее ценные советы ... нужно в начале определиться, с какой целью сеете сидерат ... и особенности ваших условий и возможностей ... :pardon:

Цель сделать почву рыхлой и удобрить зеленью. Потом я поливаю байкалом. Сотки 2 под такой эксперимент и труд ручной. Не пойму почему горчица плохо развивалась. С сентября по морозы - это полных 2 месяца, а выросла не сочная почти без листьев, какие-то палочки. Хотя и поливала раз в неделю?

Maryna 18.11.2011 18:48

Подскажите, а как бы с толком использовать семена бархатцев? Для каких культур они будут эффективнее всего, как сидерат?
Их реально вырастить до высаживания рассады или нужно сажать между рядами овощей?

Светлая 18.11.2011 19:24

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 290531)
а вот фацелию надо будет с весны понасеять вместо сорняков
по периметру
она не агрессор часом?

Если посеять фацелию ранней весной и дать ей осемениться, то к осени взойдёт новая уже из своих осыпавшихся семян, и следующей весной - тоже. У меня уже два года так самосеется.

PR8 18.11.2011 19:38

Цитата:

Сообщение от Demo4ka (Сообщение 290725)
Не пойму почему горчица плохо развивалась. С сентября по морозы - это полных 2 месяца, а выросла не сочная почти без листьев, какие-то палочки. Хотя и поливала раз в неделю?

Горчица очень чувствительна к почве ... а точнее к присутствующим в ней элементам ... и если Вы занимаетесь стимулированием почвы сидератами при не очень хорошем её начальном состоянии ... то очевидно, что горчица не лучший вариант в качестве первопроходца

Я сам четыре месяца назад впервые начал пробовать сидераты ... садил отдельно рож, фацелию, горчицу, редьку, фацелию, люпин и вику ... а также базарную смесь из этого букета ... Так вот худший выход зелёной массы был с фацелии и горчицы ... Больше всего порадовала вика (хороший прирост и развитая корневая система; стебель почти не деревенеет, что облегчает её измельчение и 7-см заделывание в почву). Учитывая, что бобовые (люпин и вика) могут сами себя успешно подпитывать, то, вероятно, они являются теми растениями, с которых стоит начинать сидерирования. Ну или при посадке смесей они должны составлять основную часть ... а вот когда почва выйдет из спячки, тогда можно и что-то другое попробовать.

Цитата:

Сообщение от Demo4ka (Сообщение 290725)
Цель сделать почву рыхлой и удобрить зеленью.

Я тут у Бублика вычитал недавно, что посадка некоторых видов сидерата по культурным расстениям способствует улучшению их вкуса ... а ведь ещё есть влияние предшествующей культуры (сидерата) на последующую ... так что не стоит ограничивать себя мизером:crazy:

Леонидовна 19.11.2011 00:22

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 290772)
Подскажите, а как бы с толком использовать семена бархатцев? Для каких культур они будут эффективнее всего, как сидерат?

Во, и я такая ж , ведро семян бархатцев насобирала, а теперь голова болит а что с ними делать??:fool:

PR8 19.11.2011 08:06

Цитата:

Сообщение от Леонидовна (Сообщение 290984)
Во, и я такая ж , ведро семян бархатцев насобирала, а теперь голова болит а что с ними делать??:fool:

Я тоже бархатцами прибарахлился ... но пожалуй, для сидерирования это растение не вполне подходит ... выход зелёной массы не тот ... а вот посадка его на мульчирующий материал, + санитарное воздействие на почву (вроде как с нематодами борется), а также для отпугивания некоторых злостных вредителей от культурных растений (точно не помню кого от чего ... но как освежу в памяти, так свистну) так это можно!!!:good:

wernner 19.11.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от Леонидовна (Сообщение 290984)

( з власного досвіду) порозкидати між грядками - запах ще той буде - шкідники всі :crazy::crazy::crazy::%) :shock: - дорогу забудуть

---------- Post added at 11:41 ---------- Previous post was at 11:13 ----------

Цитата:

Сообщение от PR8 (Сообщение 290813)
.посадка ... сидерата .... способствует улучшению их вкуса ... так что не стоит ограничивать себя мизером:crazy:

магазин "корма для скота"ринкова вартість ( гривень/ кг) : кормовий горох - 3.50;жито - 2.50;;кукурудза - 2.50; соняшник - 5 , фасоль -12, овес 3.50; ячмінь - 3;з іншого магазину:гірчиця - 16; вика -( не памятаю гривень 8 напевно)
і все це куплялось по відрові - все в одну кучу перемішав, моя справа посіяти, а там насіння між собою саме розбереться .
І повірте розібралось - в одному випадку горох "забив" жито, в іншому жито горох.
Но в усіх випадках результат однаковий - "сидерат виріс на славу"
навіть після морозів - озимина яка пригнічена піде в ріст , зимою -в період потепління.

PR8 19.11.2011 13:20

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 291073)
магазин "корма для скота"ринкова вартість ( гривень/ кг) : кормовий горох - 3.50;жито - 2.50;;кукурудза - 2.50; соняшник - 5 , фасоль -12, овес 3.50; ячмінь - 3;з іншого магазину:гірчиця - 16; вика -( не памятаю гривень 8 напевно)

Не все могут найти всё, что душа желает ... да и ещё по приемлемым ценам ... дабы обеспечить максимальный эффект за по крайней мере "сприятливу" сумму ... поэтому я и говорил ранее, что надо также отталкиваться из имеющихся возможностей!!!:pardon:

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 291073)
Но в усіх випадках результат однаковий - "сидерат виріс на славу"
навіть після морозів - озимина яка пригнічена піде в ріст , зимою -в період потепління.

А я Вам расскажу другой случай ... как посеянная грядка из "букета" (да и многие другие "одиночные" грядки тоже) не только не хотела рости, а ещё и пожелтела, и покрылась всякими вредителями ... так что как ни крути, а исходные условия у всех разные ...

И я бы настоятельно советовал ... всем хотя бы начинающим огородникам, читать (желательно не только отзывы, но ещё и книги), обдумывать прочитанное ... и экспериментировать ... бо это единственный путь к истине!!!:good:

wernner 19.11.2011 14:22

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 290532)
Не, фацелия самый интеллигентный сидерат, не лезет куда не нужно и дружит с растюхами, если мешает, то легко убирается.

(перевірено особисто ) без води фацелія нікудишня - тому і в моєму випадку висіваю її як замінник бур`яну при вирощуванні буряка ,
на помідорні грядки краще гірчиця - як бур`ян.
------------------------------------------------

---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 13:17 ----------

Цитата:

Сообщение от PR8 (Сообщение 291082)
:pardon:А я Вам расскажу другой случай ... как посеянная грядка .. не только не хотела рости, а ещё и пожелтела, и покрылась всякими вредителями ...
И я :good:

щодо неврожаю сидерата :
тут є секрет (без доброго "старту" - толку не буде) : перед посівом сидерата заливаєте ділянку водою допоки грунт не набере 100% польової вологості. в це "болото" висіваєте сидерат. зверху 1-2 см сіна:good:
Чому всходи пожовтіли - в насінині є стартовий запас. після появи перших корінчиків запас вичерпано. дальше рослина живиться з власного коріння. ось тут проблема : вода на глибині 20-30 см. ,а корінчик 5-10 см. пожива є а добратись нічим - ось і рослина жовтіє та всихає. а "слабак" для хробака не проблема...

PR8 19.11.2011 17:07

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 291088)
тут є секрет (без доброго "старту" - толку не буде) : перед посівом сидерата заливаєте ділянку водою допоки грунт не набере 100% польової вологості. в це "болото" висіваєте сидерат. зверху 1-2 см сіна:good:
Чому всходи пожовтіли - в насінині є стартовий запас. після появи перших корінчиків запас вичерпано. дальше рослина живиться з власного коріння. ось тут проблема : вода на глибині 20-30 см. ,а корінчик 5-10 см. пожива є а добратись нічим - ось і рослина жовтіє та всихає. а "слабак" для хробака не проблема...

Проблем с поливом на тот момент не было ... и как оказалось, причина была не в том, о чём написали Вы ... когда стал читать литературу и наблюдать за растениями, осознал, что как минимум не хватает азота и фосфора ... и после двухнедельной направленной реанимации мне таки удалось откачать свои насаждения :%)

Demo4ka 21.11.2011 16:54

Цитата:

Г горчица не лучший вариант в качестве первопроходца

Спасибо, я так и думала, что земля бедненькая. А вот вика растет неплохо, она у меня весной была, хорошая мульча с нее вышла. Уже жду весну не дождусь, чтобы исправиться.

PR8 21.11.2011 20:24

Цитата:

Сообщение от Demo4ka (Сообщение 292153)
Спасибо, я так и думала, что земля бедненькая. А вот вика растет неплохо, она у меня весной была, хорошая мульча с нее вышла. Уже жду весну не дождусь, чтобы исправиться.

У меня осенью за три месяца так и не зацвела ... в отличии от люпина ... а вот интересно, когда весной она примерно зацветает ... и насколько она податлива для подкоса??? :wink:

Тоже хочу попробовать спецом для мульчи посадить ... а то побаиваюсь, что, например, разрекламированный в теме многолетний красный клевер может в текущий момент не оправдать моих ожиданий :oops:

Альбертыч 21.11.2011 22:39

Цитата:

Сообщение от PR8 (Сообщение 292246)
У меня осенью за три месяца так и не зацвела ... в отличии от люпина ... а вот интересно, когда весной она примерно зацветает ... и насколько она податлива для подкоса??? :wink:

Тоже хочу попробовать спецом для мульчи посадить ... а то побаиваюсь, что, например, разрекламированный в теме многолетний красный клевер может в текущий момент не оправдать моих ожиданий :oops:

У меня ни кормовой горох, ни вика, осенью тоже не зацвели, насколько я знаю, это растения длинного дня и осенью они уже не цветут.
Так ведь это и хорошо, зелёную массу набирают хорошо, но не цветут, растут себе и растут... особенно горох...

Вику посадил озимой, посмотрю, что выйдет.

PR8 22.11.2011 08:11

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 292333)
Так ведь это и хорошо, зелёную массу набирают хорошо, но не цветут, растут себе и растут... особенно горох...

Так я вроде и не говорю, что это плохо ... а наоборот выделяю в качестве ещё одного из достоинств ... А кроме этого можно вспомнить, что плотная зелёная масса не даёт развиваться сорнякам, т.к. свет им не пропускает (в отличии от люпина, под которым сорняков в достатке) ... да и вредители вроде как не цепляются (по сравнению с горчицей и редькой) :pardon:

Мелисса 22.11.2011 10:31

Дорогие аматоры сидерательства. Интересна ваше мнение относительно календулы в качестве сидерата.

Для маленького участка она привлекательна, т.к. быстро нарастает, и один куст на м. кв. может обеспечить два укоса в сезон. Масса быстро разлагается
Оздоровляет почву и даже, по слухам, отпугивает колорада (хоть я этого и не заметила)
Декоративна.

Но вот вопрос - есть ли от нее питательная польза? И те вещества, которые оздоровляют и отпугивают, – не вредны ли они, скажем, фасоли, капусте и пионам?

kat-leo 22.11.2011 10:43

А почему бы не быть питательной пользе - листья сочные, жирненькие, корешочки тоже не хилые. ИМХО. Я к горчице и житу сыпала местами.

Ludmila 22.11.2011 10:44

А то что календула болеет мучнистой росой, Вас не пугает? Мои знакомые после уборки тюльпанов, засевают участок чорнобрывцами, потом их заделывают в почву. Но это они делают для оздоровления почвы.

Мелисса 22.11.2011 10:49

У меня нет МР

cheshirskaia 22.11.2011 11:09

Не знаю, как на счет календулы, но чернобривцами, читала, советуют не сильно злоупотреблять (то есть знать меру). Так как кроме пагубной микрофлоры отгоняют и пользительную. Может, имеет смысл сеять в смеси с чем-нибудь.

пятница 23.11.2011 12:32

Цитата:

Так вот худший выход зелёной массы был с .... горчицы ...

а у меня отличный, вполне сопоставимый с викой
так что тут м.б. варианты
но вику,действительно, приятнее заделывать в почву, в отличие от горчицы

wernner 24.11.2011 17:23

а в мене з кумом наукове обговорення :

- кум в кінці жовтня заклав сидерат в грунт, порубав сидерат при висоті 15 см. - тепер у нього чорна земля.
- оскільки я, ледар ще той, з сидератом не робив нічого й робити не буду - росте й досі
виріс вже більше півметра,й надалі ростиме допоки не стукнуть морози, як мінімум 7 морозу .
ось і предмет обговорення = хто краще вгадав??????????
вихідні умови : посів сидерада одночасно, по умовах ділянки однакові
весною розпушування обох ділянок одночасно

елена.п 24.11.2011 18:12

...я наверное тоже ленивая как и вы, тоже никогда не заделываю осенний седерат в почву,(спину берегу):D после морозов он ложится, укрывает землю как одеялом, а весной природа -матушка сама за меня все делает как и кому нужно:D..я имею в виду земную живность...т.е. когда подходит время садить грядки, земля практически пустая, то что осталось ,мне никак не мешает сеять, и за семь лет такой практики, я ничуть не пожалела об этом, почва пушистая, мягкая, червяков море...работаю только плоскорезом...и поверьте, работать приятно...

язичник 25.11.2011 00:17

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 293963)
...и поверьте, работать приятно...

...і,за логікою,від вигрібання листя під деревами більше шкоди ніж користі:oops:

елена.п 25.11.2011 09:47

.. да, представьте , я листья тоже не гребу, а чем же червям питаться?,если мы все чистим как перед пасхой??...не гребу нигде, ни в цветниках, ни под деревьями...болезни, так или иначе будут, но на моем участке, их не больше чем у других:D....

"lefhl" 25.11.2011 19:54

Убирая листья мы просто лишаем землю органики.
Лично я за заделывание органики в почву и чем больше,тем лучше.И плюю на рекламы о перегниванием корешочков:ROFL:. Перелопаченная зелень сгниет,скушается и пустот - рыхлости будет гораздо больше.А весной лучше опять замульчировать земельку.

елена.п 25.11.2011 20:43

..Эдуард, а тут и никто не спорит,:pardon:просто каждый рассказывает о своём....я ж говорю ...ленивая, спину берегу, да и руки тоже,от мозолей...

"lefhl" 25.11.2011 21:12

Елена ,не навязываю никому свою точку зрения. Каждый для себя находит оптимальный вариант. А форум как раз для того и существует.Всё усвоить и сделать лучше с минимальнами затратами.:D

"lefhl" 25.11.2011 21:46

Сидераты нужны и привносят большую пользу, но я за заделку их в почву, пусть даже тем же плоскорезом. Хлопотно,но КПД гораздо больше.

Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +3.