Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

larissa 16.04.2010 20:58

MarinaD,Azalea japonica "Marushka" - милая алая подушка:good:. Rhododendron "Polarnacht", что Вас смущает... Сидит себе здоровый и накормленный, привыкает:D Он пока не отцветет ,расти не будет:no: Отцветет, удалите кисточки цветов после цветения и лишь потом из этого места пойдет прирост.

Калинка 19.04.2010 10:32

я тож от ксении получила рокдики и азалии махонькие такие. Это будет первый опыт, потому не решилась платить много за один куст чтоб потом пропал, взяла всех из предложеных маленьких - приживутся они, можно будет подкупить побольше и подороже. Но пока их на постоянку не сажала, у нас земля еще жижа-жижей. Вырыла яму, поставила всех туды вместе с горшочками и оставила. Ксения сказала, что они у нее с улици и укрывать и прятать не надо, я расслабилась и довольная уехала с дачи, а теперь сидю на иголках - мож надо было все таки укрыть?

larissa 19.04.2010 13:41

Калинка, а зачем сейчас укрывать родики... Сегодня 19 апреля, и морозов выше 10 градусов не будет. Надо было посадить их сразу и не переживать.

Татьяна Тройни 19.04.2010 13:57

Вчера на даче сфотографировала свой собирающийся скончаться посаженный осенью вечнозеленый родик. Ну чем ему помочь выжить? :sad: Превикуром полила, в птн-вскр сделала душик, а он все равно ушки повесил тряпочками, ножки коричневенькие снизу до половины, потом - зеленые:cry:. Что с ним еще можно сделать?
http://s06.radikal.ru/i179/1004/e0/b09777192385t.jpg

Анюта 19.04.2010 14:12

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 103128)
Вчера на даче сфотографировала свой собирающийся скончаться посаженный осенью вечнозеленый родик. Ну чем ему помочь выжить? :sad: Превикуром полила, в птн-вскр сделала душик, а он все равно ушки повесил тряпочками, ножки коричневенькие снизу до половины, потом - зеленые:cry:. Что с ним еще можно сделать?

попробуй хрококисью меди взбрызгуть.
Поищи в теме, Садовник давал ссылку на болезни родиков.

larissa 19.04.2010 14:39

Татьяна, причин такого вида много. Глубокая посадка-шейка должна быть только на уровне земли без заглубления...
Слишком плотная почва. Не любят родики глинистой земли. Расскажите как садили и куда, легче определиться и устранить причину. Такое опускание листье не связано с влажностью воздуха.
Еще мне не понравилось состояние бутонов. Если можно фото бутона поближе , тогда можно точнее сказать. ХОМ, как советовала Анюта ,обязательно.
Пс. стебель у рододендронов с возрастом всегда становится коричневым. Это прирост молодой 1-2года зеленый. Т.у- это не проблемма.

Татьяна Тройни 19.04.2010 15:46

Лариса, садила осенью, прямо из горшка с его родной землей,в яме- земля для родиков, не заглубляла, а посадила так, как рос в горшке.Засыпала(на зиму) хвоей, высоко.Фото бутона(покрупнее) могу только после воскресенья, а то батарейка села у фотоаппарата в самый неподходящий момент, поэтому получилась только одна фотография...
Анюта, про болезни почитала, наиболее подходящий , на мой взгляд, диагноз- вертицеллез.

елена.п 19.04.2010 15:54

Тань ,вот так и мой ,точно так начинал, пропал буквально на глазах:cry:,за неделю, а в прошлом году так хорошо вырос, спасай очень быстренько, пока не поздно:sad:

Анюта 19.04.2010 16:07

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 103155)
Анюта, про болезни почитала, наиболее подходящий , на мой взгляд, диагноз- вертицеллез.

Там на листьях пятна (плохо видно). Может быть и глеоспориоз, церкоспироз... Лечи срочно.

larissa 19.04.2010 16:13

Татьяна, если это так, т.е. сосудистое заболевание, я бы быстренько выкопала бы его, благо он не укоренился, с головой и ногами опустила или в ХОМ, Максим , обрезала все темные бутоны и листья и пересадила либо в другое место, либо землю в яме надо поменять полностью, но лучше первый вариант. Болячка могла прийти либо с посадочным материалом,либо с Вашей землей.Для грунта лучше покупать Кроновский кислый торф , а не готовые смеси- это мое мнение.

Татьяна Тройни 19.04.2010 17:35

Анюта, пятен нет, просто внизу листики становятся темными, когда подсыхают. Там у него в кустике три стебля, два одинаковых, а один- совсем маленький на 3 листика. а пятна- это погрешности фотоаппарата.
Ларисочка, спасибо, в пятницу буду лечить кардинально.

Нина 20.04.2010 10:06

Тань, а ты его на зиму не обматывала спанбондом? Может опущеные листики--издержки укутывания и они потом поднимутся?

larissa 20.04.2010 11:20

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 103392)
Тань, а ты его на зиму не обматывала спанбондом? Может опущеные листики--издержки укутывания и они потом поднимутся?

нет Нина, это не издержки:oops: Я своих не укрываю, и как у них листики опускаются при-2, и при+2 сразу поднимаются. Градусник можно проверять. После спанбонда они бы давно поднялись... Да у бутоны поражены. Они не должны быть такими после укрытия...

Татьяна Тройни 20.04.2010 11:57

Нина, на зиму я его засыпала почти по макушку хвоей, а потом снег, и сугроб на нем был до самого конца..
Там рядом второй растет- у него пошли почечки в рост (не такие крупные, как у этого и листики не такие) .
Лариса, так что и почки посрезать и ВСЕ листики? А Кроновский кислый торф Вы где покупаете?
Я только первый раз посадила родики, такой профан.:%)

Анюта 20.04.2010 12:10

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 103439)
Нина, на зиму я его засыпала почти по макушку хвоей, а потом снег, и сугроб на нем был до самого конца..
Там рядом второй растет- у него пошли почечки в рост (не такие крупные, как у этого и листики не такие) .
Лариса, так что и почки посрезать и ВСЕ листики? А Кроновский кислый торф Вы где покупаете?
Я только первый раз посадила родики, такой профан.:%)

Если ты срежешь все листики - то точно сдохнет.
Оборви коричневые и с пятнами.
Бутоны сразу после зимы были такого вида? или сейчас стали коричневеть-буреть?
На будущее - бутоны не обрываются, а аккуратно выкручиваются.

Нина 20.04.2010 12:12

Девочки, я так поняла,что родики разных сортов,значит возможно один менее морозостойкий и без укрытия у него подмерзли и подсохли в итоге почки. Танюш, тот,который выглядит получше, более морозостойкий,а этот подмерз,а весной и подсох . Разные сорта морозостойкости разной,потому сравнивать их нельзя.

Татьяна Тройни 20.04.2010 12:14

Буреть начали сейчас, вот неделю назад. На листьях пятен нет, только нижние начинают коричневеть, и становятся сухими.
За совет про выкручивание-СПАСИБО!!! Анюта, так выкапывать и в ХОМ замачивать?
Нина, один- PJM Elite, второй- Polarnacht(это я списала с этикеток), конечно, перепутала, какой где, но по картинке, вроде, заболевший- второй.

larissa 20.04.2010 12:16

Татьяна, торф продается в Эпицентре. Белые мешки с зелеными листиками . Есть фасовка 10,25,50 кг. Я беру по 25. Надпись начинается с КРОНе, с другой стороны мешка написано PH4-4,5.Его хорошо использовать под гортензии крупнолистные...
То, что Вы называете почками-это бутоны. Они должны быть зеленые, без бурого.Посмотрите на соседе... Удалите те, которые потемнели. Листья зеленые не трогайте. И в ХОМ... Удачи, я думаю все получится

Анюта 20.04.2010 12:25

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 103447)
Буреть начали сейчас, вот неделю назад. На листьях пятен нет, только нижние начинают коричневеть, и становятся сухими.
За совет про выкручивание-СПАСИБО!!! Анюта, так выкапывать и в ХОМ замачивать?
Нина, один- PJM Elite, второй- Polarnacht(это я списала с этикеток). конечно, перепутала,Ю какой где, но по картинке, вроде, заболевший- второй.

Если бы бутоны подмёрзли - они сразу были бы такого цвета. Тань, выхода нет - выкручивай бутоны, удаляй нижние листья, мочи в ХОМЕ. И пересади в другое место, а в этом меняй или дезинфицируй землю.
Два варианта - или будет жить, или сдохнет.
У меня огромный куст, больше метра, тоже заболел. Вчера облила ХОМом.

larissa 20.04.2010 12:51

Татьяна, я тут по-гуглила. американцы говорят что Polarnacht зона распространения 6, выносливость 5-8 зона. Полутень. Т.е. укрывать надо всегда...

Нина 20.04.2010 12:57

Цитата:

Нина, один- PJM Elite, второй- Polarnacht(это я списала с этикеток), конечно, перепутала, какой где, но по картинке, вроде, заболевший- второй.

Информация противоречивая, есть, что 5-ой, есть,что 6-ой зоны,до 23 грд. Но какой красивый,почти фиолетовый http://www.dungevalley.co.uk/Rhodode...nacht'.jpg

садовник 20.04.2010 23:24

Цитата:

Буреть начали сейчас, вот неделю назад.

главный вопрос! родики сидять на солнце?!??
не спешите выкручивать бутоны!!!

---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:23 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 103466)
Полутень. ...

надеюсь, шо это описка..... родики в нашей местности содють ТОКА В ТЕНИ!!!! :twisted:

Татьяна Тройни 21.04.2010 00:33

Нет, не на солнце. С трех сторон- постройки, а сверху еще и кріыша пластиковая(зеленого цвета) над этим двором между постройками. Не глубокая тень, но тень.:sad:

larissa 21.04.2010 09:27

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 103705)
надеюсь, шо это описка..... родики в нашей местности содють ТОКА В ТЕНИ!!!! :twisted:

Садовник,это не описка- так написано у американцев...Хотя другие сорта, американского происхождения -есть рекомендации и тень, полутень. Но я думаю,что здесь имеет место, разное восприятие слова "тень":oops: Тень ведь бывает глубокая, а полутень рассеяная. Чем вызваны данные рекомендации, очень темным цветом цветов или потребностью в освещении не знаю:oops:

Татьяна Тройни 26.04.2010 11:21

я опять со своим родиком...
Я его выкопала, замочила в ХОМ, побрызгала, почти что помыла все зеленые листики, пересадила в спец.землю, накрыла хвоей, поставила в тень. Вот что получилось(Немного не такой цвет, потому что сверху пласт.крыша зеленая). Да, когда выкопала- корень большой, а внутри какие-то желтенькие горошинки маленькие, я сначала думала- может личинки какие-нибудь, но, наверное, удобрение.
Что скажете?:sad:
http://s60.radikal.ru/i169/1004/ac/000013d5564dt.jpg
А это почки
http://s60.radikal.ru/i170/1004/3f/ffd0800fad47t.jpg

larissa 26.04.2010 15:24

Татьяна, все сделали правильно.:good: Теперь хорошо видно сосудистое заболевание. "Желтенькие горошинки"- удобрения пролонгированного действия.
Татьяна- это не почки, а бутоны, которые должны были цвести. Состояние конечно ухудшилось.:%) Боюсь, что поздно Вы спасать начали...:pardon: Если он останется жить- это чудо.:good: Я бы попробовала обрезать ветки до почки первого листа, относительно бутона. Может сработает...

садовник 26.04.2010 23:05

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 105525)
Вот что получилось

думаю, шо кина уже не будеть....:no:если лист повис, то .... сосуды уже не работают....:pardon:

Toma1971 02.05.2010 22:41

Ребятки,а на каком этапе весеннего пробуждения сейчас листопадные азалии?У меня нет ни листьев,ну,вижу,что вроде почки живенькие,но пока признаков раскрытия не наблюдаю

елена.п 02.05.2010 22:59

...листопадный у меня скоро должен цвести, цветочные почки уже большие, где будут листики, малюсенькие зелёненькие ростовые почечки :smile:

садовник 02.05.2010 23:26

Цитата:

Сообщение от Toma1971 (Сообщение 107143)
Ребятки,а на каком этапе весеннего пробуждения сейчас листопадные азалии?

в киеве на стартующей стадии(эт ежели на солнце), а в тени в стадии зевания и потягивания...:D

Текущее время: 20:46. Часовой пояс GMT +3.