Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка, подкормка роз -1 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1417)

dnd 29.09.2009 17:38

Re: Болезни роз

Цитата:

Сообщение от садовник
... слепыши ... это физиологическая промблема.

и как с такой физиологией жить? что-то же надо делать? а что?

садовник 29.09.2009 20:39

Цитата:

Сообщение от dnd
а что?

садить побег "на пень".

YuliaUA 29.09.2009 21:40

Re: Посадка, обрезка, подкормка роз

Цитата:

Сообщение от садовник

осторожно выкопать и посадить пральна. за три дня розы ешо не встигли прийтить в себья.

Спасибо. Так и сделаю, только получится уже не 3, а 6 дней :(

Крымка 30.09.2009 12:03

Цитата:

Сообщение от садовник
садить побег "на пень".

Это как? Поподробней, пожалуйста. У меня кустик маленький и на "пень" как-то не хочется.

садовник 30.09.2009 14:02

Цитата:

Сообщение от Крымка

Это как? Поподробней, пожалуйста. У меня кустик маленький и на "пень" как-то не хочется.

обрезька "на пень" -есть оставить на побеге(у его основания) всего ДВЕ ПОЧКИ. андестенд?

розариум 30.09.2009 15:25

Цитата:

Сообщение от Крымка
У меня кустик маленький и на "пень" как-то не хочется.

А это зря! Маленький слабенький кустик- еще одна причина, когда садят на "пень" . Тогда проснутся спящие почки и кустик хорошо закустится. Проверено на собственном опыте. Но лучше этим заниматься уже весной, зачем нам новые невызревшие побеги в октябре. :wink:

Крымка 30.09.2009 16:29

Цитата:

Сообщение от садовник
обрезька "на пень" -есть оставить на побеге(у его основания) всего ДВЕ ПОЧКИ. андестенд?

Цитата:

Сообщение от розариум
А это зря! Маленький слабенький кустик- еще одна причина, когда садят на "пень" . Тогда проснутся спящие почки и кустик хорошо закустится. Проверено на собственном опыте. Но лучше этим заниматься уже весной, зачем нам новые невызревшие побеги в октябре. :wink:

Мне почему-то всегда жалко так сильно обрезать. При высоте побега в 1,5 м я его срезаю на половину. А он потом растет все выше и выше и в итоге к концу осени получается 2 с лишним метра. Весной опять же жалко и я режу до половины 2=х метрового побега. Розы в основном срезочные. Можете представить себе какие "лошади" получаются. А слепые побеги все надо на пень, я читала, что достаточно на половину?

розариум 30.09.2009 17:52

Цитата:

Сообщение от Крымка
Мне почему-то всегда жалко так сильно обрезать. При высоте побега в 1,5 м я его срезаю на половину. А он потом растет все выше и выше и в итоге к концу осени получается 2 с лишним метра. Весной опять же жалко и я режу до половины 2=х метрового побега. Розы в основном срезочные. Можете представить себе какие "лошади" получаются.

Я думаю, что вы уже сами понимаете, что не правильно обрезаете розы. Если у вас срезочные розы, т.е чайно-гибридные, им нужна сильная обрезка.
Цитата:

Сообщение от Крымка
А слепые побеги все надо на пень, я читала, что достаточно на половину?

Достаточно и на половину, но не в вашем случае. Вам все-таки прийдется преодолеть страх :D и сделать сильную обрезку.

dnd 30.09.2009 18:47

Мальчики и девочки! Расскажите как ПРАВИЛЬНО обрезать английские розы? Пожалуйста! Или где почитать?
При посадке нового кустика - совсем коротко, на сколько почек? А потом? Осенью или весной?
Можно ли "формировать" куст? Когда это делать?
Да, у меня они еще только поселются, но от того, что с ними можно делать зависит место посадки... Нет у меня стены, под которую можно садить Розариум, а есть площадка в центре сада, куда хочу посадить. Сейчас там лаванда да флокс шиловидный обитают....

Лента 30.09.2009 18:47

Как обрезать английские розы. Я в этом году опять задавала вопрос представителю Остина. На этот раз мне разрешили обрезать как мне нравиться, но не ниже 15 см. Такую обрезку надо делать весной. А сейчас можно просто вырезать мелкие боковые побеги. Перед укрытием - невызревшие побеги.
А вообще, можно руководствоваться принципом - чем сильнее наростает куст, тем слабее можно обрезать. Только посаженные розы сейчас не обрезать. Оставить до весны.

Лента 30.09.2009 19:04

Новые английские розы обрезать как обычные - при посадке оставить сантиметров 15. А потом, когда вырастут, обрезайте, как вам нравиться, но опять же - не ниже 15см, так мне советовал представитель Остина на выставке в Москве. Вырезать надо слабые побеги, те, которые растут внутрь куста. Крепкие слегка укорачивать. Это и будет формирование куста, с весны до зимы. Розы Остина - это шрабы. Обрезка, как для чайно-гибридных роз, для них не подходит. Кроме того, при посадке надо смотреть на заявленную высоту данного сорта (можно на сайте Остина или в российской энциклопедии роз) и подбирать в зависимости от этого композицию.

dnd 30.09.2009 19:16

Так розы Остина при посадке все равно коротко? А если заявленый рост 1 - 1.20 м, то на одну треть выросшего побега? Ну, это весной (или осенью?).

юль*чик 30.09.2009 21:54

Вот моя проблемка, о которой я писала в "украинских питомниках." Четыре года, как купила в элит - розе, плетистую "Арлекин". Огромный куст, который очень ветвится, а цветет на концах побегов маленькими бутончиками из нескольких лепестков. Я явно не правильно ее обрезаю, но в чем ошибка - не пойму? Если,кто видит, что тут не так, объясните, что с ней делать. А то и не плетется и на куст не похожа, стоит таким огромным веником.
http://i053.radikal.ru/0909/e5/e09464f76e5bt.jpg

Людмилка 30.09.2009 22:16

Это точно, тем более она выросла такая большая и так хорошо цвела что было бы очень жалко :)

Julianra 02.10.2009 17:10

Цитата:

Сообщение от садовник
затем рэжу на 50 см и кажную индивидуйно укутуваю агроволкном № 50(бэлое)

Садовник, подскажите пожалуйста, если резать английские розы на 50 см, то как это отразится на их цветении в следующем году?
Я для себя сделала вывод (из прочтенной литературы об англ.розах), что их на зиму не стоит коротко обрезать, а весной укоротить подмерзшие повеги. Меня этот вопрос очень волнует, мне понравилось то, что их можно обрезать на 50 см, тогда и укрывного материала нужно меньше. Я с ужасом думала, как я буду укрывать эти разросшиеся пальмы, многие англ.розы повырастали до 1,5-1,8 метра и это те, которые я не собираюсь культивировать в плетущиеся.
Заранее спасибо за ответ!

садовник 02.10.2009 22:43

Цитата:

Сообщение от Julianra
если резать английские розы на 50 см, то как это отразится на их цветении в следующем году?

исключительно благотворно. ведь аглицкие розы - есть шрабы. при такой обрезьке они тока шибче цвесть будуть.

Калинка 03.10.2009 11:01

Олег, подскажите как лучше поступить с заказаными англ розами, если их место вряд ли будет готово до заморозков. можно ли их высадить в горшки или ведра (какого объема) и прикопать в уютном месте в саду и укрыть нетканкой до весны. Или все же лучше посадить хоть в заморозки, но в землю? Знаю, что как то сохраняют в подвалах или холодильнике, то подвал у нас сырой, там постоянно все гниет, мы там ничего не храним, а положить 20 шт в холодильник тоже не очень удобно :crazy:

Leslie 03.10.2009 13:47

раз уж сейчас звучат слова, что время пересаживать розі, то пару кустов я перенесу. Неясен мрмент с обрезкой. С одной стороні, звучат слова, что их уже не надо резать, т.к. стимулируется рост побегов, с другой я вроде как поняла, что при пересадке часть корней теряется и нужно верх обрезать, чтоб корни могли верх прокормить. Что-то в кучу у меня не складівается, помогите плиз разобраться.
Спасибо. :)

sinilga 03.10.2009 14:08

Не надо резать те розки, которые остаются на месте. Те, что пересажены, нужно обрезать, пока отрастут корни, они в рост сильно не тронутся, где-то месяц в запасе есть, до начала роста, а там ,глядишь, и похолодает

садовник 03.10.2009 20:58

Цитата:

Сообщение от Калинка
все же лучше посадить ..........

это лучче всяво. тока прикапувая их(желательно под углом в 45 градусей) обовьязьково хорошо полейте. а после окучте и прикройте нетканкой.

садовник 03.10.2009 21:00

Цитата:

Сообщение от Leslie
при пересадке часть корней теряется и нужно верх обрезать, чтоб корни могли верх прокормить.

вот так должно сложиться... :)

садовник 03.10.2009 22:41

Цитата:

Сообщение от елена.п
Олег, что, сейчас при посадке нужно нетканкой накрывать?,

и хде ТАКОЕ написанно?!?!???? :shock: нетканкой накрывають када зяма. не фсё нуна панимать БУКВАЛЬНО!
:P :P :P :crazy:

Sova 23.10.2009 13:53

А как правильно посадить вот такие наклоненные розочки
http://s51.radikal.ru/i134/0910/0f/354fbe12458et.jpg вчера получила в подарок 5 кустиков и все с наклоном почти под 90 градусов. Никогда с таким не сталкивалась, толи корень наклонно садить, толи пусть под наклоном растут :unknown: вся надежда на вас

Лена Мерлин 23.10.2009 13:56

Это часом не плетистые?

Sova 23.10.2009 14:06

Одна плетистая, а остальные чайно-гибридные с довольно толстыми побегами

Лена Мерлин 23.10.2009 18:13

Оля, ну плетистая должна быть возле опоры и поэтому так расположенная корневая даже хорошо.
Под чайник рекомендую выкопать такую же яму с дикими очертаниями :D повторяющую корневую.

елена.п 23.10.2009 18:27

согласна с Леной, я именно такие ямы и копала, на больше,фантазии не хватило :pardon:

Sova 23.10.2009 18:31

Лены, спасибо за совет, так и сделаю. :Rose:
Где-то вычитала, что плетистые садят под углом,чтоб потом легче снимать на зиму, правда о выращывании вот так на бок саженцев нигде не встретила.

Leslie 23.10.2009 19:10

А по моему небольшому опыту плетистые и так достаточно гибкие. Вот штамбы - это дааа...

Лена Мерлин 23.10.2009 19:15

Сфоткаю и покажу тебе побеги моего Пьера - они уже толщиной с мою кисть - как думаешь гибкие? :D

Текущее время: 08:44. Часовой пояс GMT +3.