Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сорта винограда на наших участках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14137)

Инженерр 22.07.2013 20:43

Re: Сорта винограда на наших участках (продолжение)

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 567428)
...в том-то и дело что не другая, а прямой наследник.

Шота ссылочки какие-то нерабочие, ну да ладно.
Конечно, прямой наследник, но РТ это уже сын Тимура, а значит это уже другая гибридная форма. У меня был РТ, я его тоже выбросил. ЗОС-1 на арке растёт отлично.

Цитата:

Сообщение от Наталья, Алчевск (Сообщение 567430)
Извините, вопрос не ко мне, но выскажусь.

Ну да. Если бы Вы на "одном" форуме говорили, что трещит, а тут бы говорили что не трещит, тогда бы я обращался именно к Вам.

marchell 22.07.2013 20:49

Цитата:

Сообщение от Наталья, Алчевск (Сообщение 567427)
А у меня с точностью до наоборот... Первые годы, практически, без гороха, а два последних - сами видите. И еще многие жалуются на терпкость. Первый раз ее заметила в прошлом году и то была незначительная, при полном созревании ушла.

Наташ, у меня первое плодоношение было всего при 3-х побегах и минимуме старой древесины. Выглядело вот так:

http://s23.postimg.org/xykco500n/image.jpg

Треснутых вроде не было, а по вкусу, из того, что в это время продавалось на наших рынках сравниться нечему было (перепробовал очень много, специально ради интереса). По поводу тёрпкости, много зависит от почвы. У меня на песчаной она отсутствует даже у недозрелых ягод.

Инженерр 22.07.2013 21:05

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 567435)
Треснутых вроде не было, а

А в этом году наверное немножко есть, не правда ли?

Elka 23.07.2013 00:38

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 567414)
..если это брак, то его дитя Розовый Тимур тоже дожен горошить?!, но у меня гороха нет... спорить не буду, может и брак, у меня Тимура нет, но все-таки тоже склоняюсь к тому, что при наращивании многолетней древесины горох уйдет...(пример ,фото Сергея)

Лена, не уходит горошение с наращиванием многолетней древесины. Грозди становятся больше, а горох от погоды.

---------- Post added at 00:38 ---------- Previous post was at 00:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 567443)
А в этом году наверное немножко есть, не правда ли?

У меня Тимур не трещит. В принцепе совсем не плохой для себя сорт, мелкие ягоды самые вкусные и урожайный сорт.

Elka 23.07.2013 00:48

Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 567141)
Вот такой кустик, посаженый этим годом. Плети я пару раз скосила, получился без них. Как думаете, стимулировать его в рост, или оставить так, как есть?

Нина, я бы простимулировала. По принципу растут листья - растут корни. Чем длиннее лоза - тем толще, т.е. те "полметра", что вызреют будут полноценной лозой для зимовки и следующего года.

К-я 23.07.2013 01:48

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 567557)
Чем длиннее лоза - тем толще

Та не всегда... Возможно из-за сортности или влияния некоторых внешних факторов иногда лоза прёт оставаясь тонкой. К примеру Гурман ранний. Третий год наблюдаю у себя - лоза очень длинная, вызревает, но не толще карандаша. И в отличие от других сортов - не склонна к "ожирению". Может у кого иначе?

К-я 23.07.2013 01:59

Ну чого вы спорите? Ну горошит. И шо? Проблема в чём? В том, что одна ягода в грозди крупная, а другая - махонька? ШОБ УСЕ ЯГОДЫ БЫЛИ ОДИНАКОВЫ - ПОСАДИТЕ К-Ш 342!!! :D

Наталья, Алчевск 23.07.2013 07:15

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 567567)
ШОБ УСЕ ЯГОДЫ БЫЛИ ОДИНАКОВЫ - ПОСАДИТЕ К-Ш 342!!! :D

Одинаково махонькие :wink:? От провокатор ты, Коля :D И так уже после твоих фото ручки тянуться посадить его... А ухаживать кто будет? И так уже не справляюсь:sad:

ТАМАРА 23.07.2013 08:14

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 567141)
Вот такой кустик, посаженый этим годом. Плети я пару раз скосила, получился без них. Как думаете, стимулировать его в рост, или оставить так, как есть?
http://i.piccy.info/a3/2013-07-22-07...40x193-r/i.gif

Нина, в прошлом году мама в феврале, прорастила чубуки, высадила их в бутылки. Все лето они простояли в бутылках, вид был :-o, тонюсенький побег, с присохшими листочками. Осенью, рука не поднялась их выкинуть, и я их высадила в грунт, на зиму прикрыла лапником. Сейчас уже у всех плети по 2 м.

К-я 23.07.2013 10:58

Наташ, а как ты хотела?:smile:
Это ж ВИНОГРАД, а не какие-то розы-хосты...:D
А фоты - фигня! Вот если бы вживую увидела - сто пудово посадила бы в момент!:good:Тем более, что сортик-то самсем неприхотливый. Уход минимальный! :good:

marchell 23.07.2013 12:02

Подняв свои записи, в своё время сохранённые, а так же в подтверждение того факта, что сорт Тимур вполне "боеспособен", приведу пару цитат из одной статейки (Дачник № 8, август 2010).

Цитата:

Начатые в России И. В. Мичуриным работы по селекции устойчивых сортов винограда на основе межвидовой гибридизации были продолжены его учениками и последователями Я. И. Потапенко, А. Я. Кузьминым, И. А. Кострикиным, И. Н. Сьян и другими. В результате были получены межвидовые сорта и г.ф.:Восторг, Агат донской, Виктория, Восковой, Талисман, Тимур. В настоящее время к селекции, кроме профессионалов, подключились энтузиасты из числа виноградарей-любителей, но, например, получить окрашенный сорт, равный Восторгу по морозостойкости, устойчивости, сроку, качеству - никому не удалось. Не удалось обойти и Тимур. Поэтому агротехника Восторга и сортов восторговской группы еще долго будет актуальной.
Это к слову о том, что есть "хлам и отработанный материал", а так же о создателях.:wink:

Цитата:

Элементы агротехники Тимура
В наследственности Тимура широко представлен амурский виноград и сорта европейского вида (в том числе широко известные среднеазиатские сорта с прекрасным качеством плодов Нимранг и Капа ¬Курган). Высокую устойчивость к милдью, оидиуму, морозу обеспечили «амурская кровь» и СВ 20-473. Тимур в Запорожье надежно зимует в не укрывном варианте, его можно выращивать практически без обработок от милдью, оидиума. Листовой аппарат сохраняется полностью до самых морозов. Но вместе с тем следует отметить, что амурский вид передал Тимуру и «любовь» к повышенной влажности воздуха и почвы. При недостаточном орошении, сорт сильно страдает: побеги растут слабо, значительно снижается величина урожая, грозди и ягоды мельчают, наблюдается горошение. Особенно важно поддерживать высокую влажность почвы и достаточный уровень минерального питания в период до цветения винограда и наливания ягод.
На плодоносный побег у Тимура приходится 2-3 грозди, плодоносность глазков у основания лоз плодоношения достаточная, чтобы успешно выращивать и получать урожаи высших товарных качеств при короткой обрезке на 2-5 глазков. Зачастую даже на рукавных формировках имеет смысл проводить короткую обрезку, т.к. размеры ягод увеличиваются значительно. Во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко И. А. Кострикиным на подвое Кобер 5ББ в 1994 г. при короткой обрезке были получены ягоды на Тимуре размером 42х23 мм (!), хотя обычный их размер - 29-31х18-19 мм. Отметим также достаточно высокую устойчивость сорта к милдью и оидиуму (но, при этом, акцентируем внимание на обязательном профилактическом двукратном опрыскивании от этих заболеваний).
А это, возможно кому то поможет в выращивании Тимура в частности.
Скажу только, что в подписи к статье фигурируют такие известные фамилии, как Сергей Иванович Шугай, г. Запорожье,
Евгений Алексеевич Ключиков, г. Запорожье.
Ссылку на ресурс и телефоны подписчиков не даю, дабы не нарушать правила форума (но они присутствуют).:pardon:

Инженерр 23.07.2013 12:23

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 567697)
Это к слову о том, что есть "хлам и отработанный материал", а так же о создателях.

Не смешите мои тапочки, бумага всё стерпит, тем более эти труды были написаны лет пятнадцать назад. В реале бОльшая часть опытных виноградарей уже выкорчевала его. Достаточно прочитать обширную спецтему на спецфоруме.
Тимур не стал сортом, а значит это селекционный брак.

елена.п 23.07.2013 13:13

Сергей, ну как это не стал? если он занесен в реестор сортов?, другое дело не состоялся как сорт в среде виноградарей?!, это другой вопрос...но тут уже каждому свое, в подобный пример можно внести и Викторию, барышня тоже с прихотью, может и горошить, и трещать, но надо подобрать ключик, два года обрабатываю гиббереллином, проблема ушла...уж очень хороша по вкусу, зачем отказываться....

Инженерр 23.07.2013 14:08

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 567730)
если он занесен в реестор сортов?, .

В каой стране? В России его в реестре нет.

АВГАЛИЯ АВГУСТИН АГ ИЗЮМ АГ-ИЗЮМ УРОЖАЙНЫЙ АГАДАИ АГАТ ДОНСКОЙ АЛЕКСАНДР АЛЕШЕНЬКИН ДАР АНАПСКИЙ РАННИЙ АННУШКА АРКАДИЯ БАКЛАНОВСКИЙ БАШКИРСКИЙ БЕЛЫЙ РАННИЙ БРИГАНТИНА ВЕЗНЕ ВОСТОРГ ДЕКАБРЬСКИЙ ДЕСЕРТНЫЙ ДОЛЬЧАТЫЙ ЖЕМЧУГ САБА ЗОРЕВОЙ ИТАЛИЯ КАВКАЗСКИЙ РАННИЙ КАРАБУРНУ КАРАГАЙ КАРАМОЛ КАРДИНАЛ КАРДИНАЛ АНАПСКИЙ КАСПАРОВСКИЙ КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ КОДРЯНКА КОРИНКА РУССКАЯ КРАСА СЕВЕРА ЛАРНИ МУСКАТНАЯ ЛОЗА ГОРЯНКИ ЛУННЫЙ ЛЮБАВА ЛЯНА МАДЛЕН АНАНАСНЫЙ МАРИНКА МОЛДОВА МОСКОВСКИЙ МОСКОВСКИЙ ЧЕРНЫЙ МУРОМЕЦ МУСКАТ ГАМБУРГСКИЙ МУСКАТ ДЕРБЕНТСКИЙ МУСКАТ МОСКОВСКИЙ МУСКАТ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНЫЙ МУСКАТ ЯНТАРНЫЙ НАДЕЖДА АЗОС НЕПТУН НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ ОДЕССКИЙ СУВЕНИР ОРИГИНАЛ ОСЕННИЙ ЧЕРНЫЙ ОСОБЫЙ ПАМЯТИ СТРЕЛЯЕВОЙ ПЕРВЕНЕЦ СКУИНЯ ПОБЕДИТЕЛЬ ПРИКУБАНСКИЙ РАННИЙ МАГАРАЧА РУСМОЛ РУССКИЙ ЯНТАРЬ СЕНСО СТРАШЕНСКИЙ ФАНТАЗИЯ ФРУМОАСА АЛБЭ ХАТМИ ХАТМИ УРОЖАЙНЫЙ ХРУСТЯЩИЙ ШАСЛА БЕЛАЯ ШАСЛА МУСКАТНАЯ ШАСЛА РОЗОВАЯ ЭЛЛАДА ЮБИЛЕЙ ТСХА ЮБИЛЕЙНЫЙ

елена.п 23.07.2013 14:24

...ну дык это ж
Цитата:

Обсуждаем Госреест РФ
:D, а в известном нам каталоге он все-таки идет как сорт , а не как брак, не будем искать иголку в стогу...занесен ли он в какой-нить реестр или нет...он обозначен как сорт, а не ГФ:D

Инженерр 23.07.2013 14:29

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 567760)
а в известном нам каталоге

Так то народное творчество, а не документ. И действительно, если Тимур кому-то очень дорог, то как его можно в этом разубедить? Кому-то и Лидия с Изабеллой как мама родная.
А кому и кобыла - невеста.

елена.п 23.07.2013 14:33

...ну так отож:D...и собственно зачем?, вот устраивает меня мой Евростандарт, и пусть хоть хор поет ,что он г...о, я его никогда не выброшу..))

Elka 23.07.2013 16:39

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 567567)
Ну чого вы спорите? Ну горошит. И шо? Проблема в чём? В том, что одна ягода в грозди крупная, а другая - махонька? ШОБ УСЕ ЯГОДЫ БЫЛИ ОДИНАКОВЫ - ПОСАДИТЕ К-Ш 342!!! :D

Почему не Гурман? Почему Ваш 342 с розовинкой? Он же должен быть желтый, нет?

Elka 23.07.2013 16:57

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 567565)
Та не всегда... Возможно из-за сортности или влияния некоторых внешних факторов иногда лоза прёт оставаясь тонкой. К примеру Гурман ранний. Третий год наблюдаю у себя - лоза очень длинная, вызревает, но не толще карандаша. И в отличие от других сортов - не склонна к "ожирению". Может у кого иначе?

Да Коля, зависит от сортности, но лоза 2м и лоза 0.5м на том же сорте далеко не одно и тоже.

---------- Post added at 16:57 ---------- Previous post was at 16:52 ----------

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 567617)
Нина, в прошлом году мама в феврале, прорастила чубуки, высадила их в бутылки. Все лето они простояли в бутылках, вид был :-o, тонюсенький побег, с присохшими листочками. Осенью, рука не поднялась их выкинуть, и я их высадила в грунт, на зиму прикрыла лапником. Сейчас уже у всех плети по 2 м.

Тамара, в первый год из чубука можно вырастить 3м, соответственно следующей весной получить три-четыре сигналки. Это же очень важно знать, нужен ли этот куст в принципе или его лучше заменить.

Инженерр 23.07.2013 18:36

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 567769)
., вот устраивает меня мой Евростандарт, и пусть хоть хор поет ,что он г...о, я его никогда не выброшу..))

Хто? Плевен? Отличный неболявый сорт!! Можно вообще не обрабатывать и каждый год быть с урожаем. Единственно - очень простецкий вкус.

Elka 23.07.2013 19:18

Посмотрите пожалуйста, сорт на Рошфор похож? Слегка мускатный и напоминает мне Кардинал.http://s017.radikal.ru/i439/1307/61/7ba46cce0766t.jpg
А это мой Викинг
http://s54.radikal.ru/i143/1307/be/b9302bab480at.jpg на пятилетнем кусту не более 4кг наберется
Это мой любимец Долгожданный 4 летний куст один рукав (всего три рукава)
http://s019.radikal.ru/i605/1307/d0/7a67e85f17d5t.jpg
http://s08.radikal.ru/i181/1307/19/235a0cc8f6a9t.jpg
Это трехлетний куст Преображение
http://i017.radikal.ru/1307/9c/e59f9a2e1c53t.jpg
Что характерно новые сорта не только урожайные но и вкусные.

К-я 23.07.2013 21:19

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 567814)
Почему не Гурман? Почему Ваш 342 с розовинкой? Он же должен быть желтый, нет?

1. У Гурмана нету гроздей такого весу.
2. Пральна. Жёлтый. А на солнце появляется загар. Но он скорее коричневатый, чем розовый.
3. А у моего Викинга ягода более вытянутая. Аки сосульки.:smile:
4. Твой Долгожданныйй нуууууу очень схож с моей Анжеликой! :good:
5. А вот Преображение - один -в-один с моим.
Мораль сей басни такова: не везде сия культура одинаково себя проявляет. Если не прав, можно поправить. Разрешаю. Пока... :D

Elka 23.07.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 567942)
1. У Гурмана нету гроздей такого весу.
2. Пральна. Жёлтый. А на солнце появляется загар. Но он скорее коричневатый, чем розовый.
3. А у моего Викинга ягода более вытянутая. Аки сосульки.:smile:
4. Твой Долгожданныйй нуууууу очень схож с моей Анжеликой! :good:
5. А вот Преображение - один -в-один с моим.
Мораль сей басни такова: не везде сия культура одинаково себя проявляет. Если не прав, можно поправить. Разрешаю. Пока... :D

1. Гурман - вкуснее, правда грозди мельче, но 0,5-0,8кг.тянут.
2. Да.
3. Викинг у тебя лучше:good: Сосульки у меня были один раз после гибберилина.
4.Я вся в сомненьях относительно сортности.

ТАМАРА 23.07.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 567821)
Тамара, в первый год из чубука можно вырастить 3м, соответственно следующей весной получить три-четыре сигналки. Это же очень важно знать, нужен ли этот куст в принципе или его лучше заменить.

Так я и не спорю...Просто в Ниной ситуации в этом году побег 2-х метровый уже не вырастить, как бы она не удобряла, стимулировала и т.д., :pardon: Я ж как бы не совсем новичек:oops:..(Нашим первым 4 кустам уже по 10 лет, сейчас 19 плодоносящих:wink:, пока:D)

елена 24.07.2013 07:46

Цитата:

Сообщение от Elkai017.radikal.ru/1307/9c/e59f9a2e1c53t.jpg[/IMG
[/URL]
Что характерно новые сорта не только урожайные но и вкусные.

Что-то у меня сигналки Юбилея Новочеркасска вкуснее Преображения,который с урожаем.Или пусть еще висит,пока все не покраснеет?

Марлена 24.07.2013 07:56

Я уже Гурман щипаю-не выдерживаю до полной окраски. А у него только сейчас ягода начинает приобретать слегка "прямоугольно-скругленную" форму.

Elka 24.07.2013 08:37

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 568036)
Что-то у меня сигналки Юбилея Новочеркасска вкуснее Преображения,который с урожаем.Или пусть еще висит,пока все не покраснеет?

У меня Преображение вообще не краснеет. Краснеет хорошо Виктор, а Юбилей Новочеркасска слегка розовый. У Преображения кусты лучше - сильнее, грозди крупнее, а на вкус я их не различаю.

Инженерр 24.07.2013 09:12

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 568048)
а на вкус я их не различаю.

Вкус у них всех одинаковый. До сих пор не утихают споры по поводу это один сорт или три разных. Вроде бы делали экспертизу, что три разных. Но даже на одном кусте бывают одновременно зелёные грозди и окрашенные. И форма ягод тоже разная на разных гроздях.

Elka 24.07.2013 10:10

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 568061)
Вкус у них всех одинаковый. До сих пор не утихают споры по поводу это один сорт или три разных. Вроде бы делали экспертизу, что три разных. Но даже на одном кусте бывают одновременно зелёные грозди и окрашенные. И форма ягод тоже разная на разных гроздях.

Кусты разные это точно - растут по разному. Грозди разной окраски и формы ягод на многих розовых кустах у меня встречаются напр. на Ливии и на к-ш Лучистом.
Инженер, Вы все сорта знаете, скажите мне пожалуйста Рошфор у меня или нет?

Инженерр 24.07.2013 10:35

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 568091)
скажите мне пожалуйста Рошфор у меня или нет?

Похож на Рошфор, но его у меня не было, поэтому точно сказать не могу.

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 568091)
Грозди разной окраски и формы ягод на многих розовых кустах у меня встречаются напр. на Ливии

Но такого, что одна гроздь абсолютно зелёная, а вторая фиолетовая - нет на других сортах. Только на Тройке.

Текущее время: 03:14. Часовой пояс GMT +3.