Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

елена.п 21.02.2012 19:36

Re: Лук, в т.ч. и многолетний)

...не, не кирдык,он же под снегом, можешь и сейчас откопать на салатик...

Ксана 21.02.2012 19:44

Ленусь, спасибо :kiss: это я считаю сколько кассет на посев покупать... -1 уже :D

iragresik 21.02.2012 20:21

Давно мечтаю попробовать посадить порей, подскажите насколько это хлопотно, и если земля довольно бедная стоит ли пробовать.

Ксана 21.02.2012 20:56

Я не спец в огородных делах, но мне было не сложно совсем... сеяла одновременно с перцем и баклажанами (в прошлом году, в этом планирую так же)... семена замачивала и держала на батарее ( меняла воду) пока не наклюнулись, потом сразу в кассеты... пару раз досыпала поверху компост. На даче суглинок не удобряла, лук вырос не супер гигант, но сладкий. :pardon:

Тайга 21.02.2012 21:53

Тему ще не дочитала до конца,но уже хочу обзавестись многоярусным луком.Где его берут?

lenabog 21.02.2012 22:13

Re: Лук.

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 317362)
5.Кенди F1 (сладкий-салатный)
Все вырастают из семян за один сезон и хорошо себя показали на моём участке в прошлом году. Все семена импортные (почти все - голландия)

Я покупала луковки Кенди у одного дяденьки на выставке в прошлом году...но как ..чеснок :%)по-крайней мере я с сестрой так поняли,он еще сказал,что выростает по величине как репчатый лук,я помню мы еще удивились.что такой большой растет:D,но что у нее что у меня он даже не взошел...его наверное надо было проростить,а то чешуйка очень грубая,как скорлупка у ореха,но по-тоньше:pardon:и только недавно узнаю,что оказывается Кенди не чеснок,а лук:%)
Так все таки ,стоит пробовать его выращивать у нас или не стоит заморачиваться?

delic 21.02.2012 22:21

Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 336563)
Тему ще не дочитала до конца,но уже хочу обзавестись многоярусным луком.Где его берут?

Посадил такой в прошлом году в августе. За что большое спасибо Nova.
Осенью кушали зеленое перо. Надеюсь в этом году увидеть как воздушные луковицы формируются. Если будет чем, то поделюсь.

Анна С. 21.02.2012 22:23

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 336572)
Если будет чем, то поделюсь.

От за шо люблю этот форум!!
сорри за офф:D

Тамара Л 21.02.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 336568)
Я покупала луковки Кенди у одного дяденьки на выставке в прошлом году...но как ..чеснокТак все таки ,стоит пробовать его выращивать у нас или не стоит заморачиваться?

Лена, этот продавец вам продал не известно что, к сожалению... Лук Кенди ф1 - сладкий, сочный выращивается только семенами рассадным ( что более предпочтительней) или безрассадным способом. Луковицу формирует за один сезон. Салатного назначения, долго не хранится

Богдан 21.02.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 336568)
Я покупала луковки Кенди у одного дяденьки на выставке в прошлом году...но как ..чеснок :%)по-крайней мере я с сестрой так поняли,он еще сказал,что выростает по величине как репчатый лук,я помню мы еще удивились.что такой большой растет:D,но что у нее что у меня он даже не взошел...его наверное надо было проростить,а то чешуйка очень грубая,как скорлупка у ореха,но по-тоньше:pardon:и только недавно узнаю,что оказывается Кенди не чеснок,а лук:%)
Так все таки ,стоит пробовать его выращивать у нас или не стоит заморачиваться?

Этот лук, выростает из семечки, а не из луковички, та-как сохранить севок (маленькие луковички) не представляеться возможным. А пробовать сажать или нет, решать только Вам, но перед тем как покупать семена - стоит узнать побольше о агротехнике и как минимум как оно (растение) выглядит.

Belco 24.02.2012 17:58

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 335325)
Вчера посеяла в кассеты (на 44 ячейки) разрекламированые на форуме "Эксибишн" и "Мундо" - обычно репчатый лук через севок у свекрови не очень удается:no:, может через рассаду получится?

Уже всходят посеянные 18 февраля луки (оба сорта Professional Seeds):good:

Анна С. 24.02.2012 19:21

Взошло много порея, надо бы проредить, но сколько оставлять без понятия - выращиваю первый раз. Подскажите сколько его оставить? При пересадке в ОГ наверное выпады будут. Как бы это рассчитать..:pardon:А у вас сколько его уходит за зиму?

елена.п 24.02.2012 19:34

..порея много не бывает,лишь бы место нашлось где посадить, все лето и осень будешь с луком....если вредители не помогут(совка и проч.)выпадов не наблюдалось...

Тайга 24.02.2012 20:39

delic если будет чем,дайте знать:bye:

---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:37 ----------

Так вдохновили все рассказы о луке...что я взяла и посеяла на рассаду Кампилло,в касеты.

Торра 24.02.2012 21:21

Ребята, а порей обязательно через рассаду выращивать?:unknown: Сразу в ОГ сеять нельзя? А то что-то мне лениво и места нету. Первый этаж, без балкона и усе подоконники в перцах-баклажанах. А порею очень хоцца.

Анна С. 24.02.2012 21:24

Если сеять в двухлитровую бутылку как тут советовали, то он очень мало места занимает

Teverde 24.02.2012 21:33

я порей в прошлом году весной сразу в ОГ сеяла, осенью кушали некоторые потолще (но у меня это было 1,5 см в диаметре) и много оставила до весны, снег сойдет посмотрю :smile: может все-таки покрупнее станет в этом году:sad:

kAtik 24.02.2012 21:44

Тайга, я тоже могу чуть-чуть поделиться многоярусным...

Ксана 24.02.2012 22:33

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 338404)
Взошло много порея, надо бы проредить, но сколько оставлять без понятия - выращиваю первый раз. Подскажите сколько его оставить? При пересадке в ОГ наверное выпады будут.

Сеяла в кассеты наклюнувшиеся семена по 1 шт в ячейку ( маленькие, если не ошибаюсь 3*3 см или 2*2) выпадов не было, при пересадке в грунт тоже.:pardon:
Впервые купила лук джусай, буду сеять...

Belco 24.02.2012 22:51

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 338557)
Впервые купила лук джусай, буду сеять...

А не лучше ли сразу в ОГ? Я планирую все свои многолетние (по-моему скупила все виды, какие только попадались под загребущую руку, в дополнение к уже имеющимся) сеять в ОГ.

Ксана 25.02.2012 01:07

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 338573)
А не лучше ли сразу в ОГ? Я планирую все свои многолетние (по-моему скупила все виды, какие только попадались под загребущую руку, в дополнение к уже имеющимся) сеять в ОГ.

На даче проблема с поливом и можем несколько недель не наведываться из-за работы, мне надежнее через рассаду садить все... в том числе кукурузу, тыквы, кабачки, горох и другое, то что нормальные люди сеют...:pardon:

Масянька 25.02.2012 01:18

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 338633)
мне надежнее через рассаду садить все... в том числе кукурузу, тыквы, кабачки, горох и другое, то что нормальные люди сеют...:pardon:

Ого я бы так не смогла, я только семенами прям в грунт и при том весь меня интересующий(шнитт, красный, белый и обычный)!!! Неужели так часто его надо поливать? Може я что-то не знаю? Извините, что влезла!

Инга О. 25.02.2012 07:14

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 338635)
Ого я бы так не смогла, я только семенами прям в грунт и при том весь меня интересующий(шнитт, красный, белый и обычный)!!! Неужели так часто его надо поливать? Може я что-то не знаю? Извините, что влезла!

Поливать,конечно,реже,чем огурцы и капусту,но надо.Только в конце сезона,перед уборкой - подсушить.

Ксана 25.02.2012 07:20

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 338635)
Ого я бы так не смогла, я только семенами прям в грунт и при том весь меня интересующий(шнитт, красный, белый и обычный)!!! Неужели так часто его надо поливать?

Когда-то батун сеяла прямо в грунт, взошел неравномерными пучками, с тех пор не экспериментирую... :pardon: грунт глина, при сухой погоде сразу корка... может поэтому...:oops: а через рассаду гарантировано... пока дома растет, на глазах под контролем :smile:

Инга О. 25.02.2012 07:34

Цитата:

Сообщение от Торра (Сообщение 338499)
Ребята, а порей обязательно через рассаду выращивать?:unknown: Сразу в ОГ сеять нельзя? А то что-то мне лениво и места нету. Первый этаж, без балкона и усе подоконники в перцах-баклажанах. А порею очень хоцца.

Порей я тоже люблю.Но ч/з рассаду вырастишь - урожай в этом году,посеешь в ОГ-в следующем.Да и пикировать всё равно придётся.
Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 338652)
Когда-то батун сеяла прямо в грунт, взошел неравномерными пучками, с тех пор не экспериментирую... :pardon: грунт глина, при сухой погоде сразу корка... может поэтому...:oops: а через рассаду гарантировано... пока дома растет, на глазах под контролем :smile:

С батуном - проще.Кусты(пучки)разделить можно и выровнять посадки.С пореем - сложнее. Приходится оставлять несколько растений для подсадки.
Пользуйтесь предосмотром

itskaterina 26.02.2012 18:21

Подскажите по репчвтому луку, посадила на рассаду ялтинский и кенди в пластиковые бутылки, накрыла пленочкой, поставила на теплый пол... уже 5 дней! и ничего!!!:shock:

елена.п 26.02.2012 18:26

...если перед этим не замачивали, 5 дней это не срок, не волнуйтесь,скоро пойдут...

itskaterina 26.02.2012 19:37

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 339630)
...если перед этим не замачивали, 5 дней это не срок, не волнуйтесь,скоро пойдут...

Спасибо, большоре за поддержку, не замачивала, но пролила расствором эпина. Сколько еще ждать? А то и горькие и сладкие перцы уже начинают вылезать, а лук :-o

елена.п 26.02.2012 19:49

...Катя, а землю-то зачем?:D

людмила 1 26.02.2012 20:11

Цитата:

Сообщение от Торра (Сообщение 338499)

Сколько лет сажу порей и всегда высеваю прямо в огород как только земля позволит,а в мае-июне рассаживаю.Зачем с рассадой морочиться,когда и без лука рассады много,если очень ранний урожай надо.то штук 20 с головой хватит,но летом в основном другим луком пользуешься.Сажу штук 100 ,едим и летом и осенью и на зиму остается,зимует до весны,а потом или на еду идет или на семена.В прошлом году взяла сорт Бандит,листья у него немного синевой отдают,по описанию должен хорошо зимовать.Буквально вчера сварила супчик с пореем,осенью выкопала с корнем(у него мощная корневая система),поставила в ведерко и корни присыпала песком.Сохранился.Я уже писала,что мой лук порей иногда путают с молодой кукурузой.

Текущее время: 02:29. Часовой пояс GMT +3.