Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Минеральные удобрения (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1367)

larissa 01.01.2012 21:15

Re: Минеральные удобрения

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 308438)
Викусь, я немножко не о том. Если я кормлю тот же виноград (к примеру, раз уж оттуда статья) под корень сбалансированным кол-вом NPK по сезону, а в Плантафоле тот же состав NPK, и при этом, если верить статье, по листу он почти не усваивается, то пользоваться Плантафолом - это дурная работа? .

теперь понятно откуда ноги растут:D действительно главным и основным органом для поглощение питания является корневая система. Принцип ее работы полностью предназначен для этого. А листовой аппарат не совсем . Но это не исключает поглащение воды и минеральных веществ таким способом. Просто при таком способе подкормки растение испытывает стресс. Т.е. нарушается природный ход вещей.
Но здесь надо не забывать одну вещь, вообще все такие листовые подкормки изначально были разработаны и использовались исключительно в ЗГ для получения интесивного роста, цветения и т.д. И связано это было и физиологией растений, определенная влажность и температура, и с использованием почвы в ЗГ. При постоянных стимулирующих корневых подкормках очень быстро наблюдается засоление и требовалась постоянная замена грунта.
Но потом эти удобрения начали применять и в ОГ. Хотя лично я не особый стронник таких подкормок. На мой взгляд, более полезным и эффективным является подкормка через капельное орошение. По многим причинам. В крайнем случае, почвенное внесение в растворенном виде.
Но повторюсь, что это не значит, что удобрения Плантофол в листовой подкормке не дают эффекта. Дают однозначно.

---------- Post added at 20:15 ---------- Previous post was at 20:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 308438)
Из-за чего и подняла вопрос: так усваивается по листу NPK или, как пишут в статье - нет...?
.

Ира они изначально попадают в лист, вспоминаем дыхание растений и фотосинтез:wink:, ну а потом им уже деваться некуда. Просто это как капельница, а не питание традиционным способом:D

садовник 02.01.2012 01:04

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 308406)
И еще, в одной статье вычитала, что основные макроэлементы -азот, фосфор, калий - через лист почти не усваиваются, т.е. внекорневая подкормка Плантафолом бесполезна. Что-то я сильно сомневаюсь...:no:

фигню пишут.. ещё как усваивается... :good: более того.. при подкормках через лист не происходить накопления нитратов в плодах!:pardon:

andostapenko 02.01.2012 15:45

На листовую подкормку помидор реагирует отлично и любит это дело, даже если подморозили, 2-3 дня подряд стартовый Плантафол с Мегафолом и помидоры быстро отходят-лишь бы верхушка целая осталась. И свои упущения в кормлении под корень тоже можно хорошо исправить,а вот накормить куст -извините,пардон.Жрать он должен через корень.Заправьте хорошо землю с осени и если для себя (не на продажу где вам надо тоннаж) помидор будет завались,можно будет потом только поливать,ухаживать и обрабатывать от болячек.Вот тогда листовая подкормка себя хорошо покажет,а на постной земле толку не будет.

Grand 03.01.2012 17:08

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 308406)
Смотрю я на Плантафол и понимаю, что уже совсем запуталась:oops::

4. 10.54.10 -а этот "зверь" когда нужен? может вместо второго? 20.20.20?
Помогите разобраться :oops:
И еще, в одной статье вычитала, что основные макроэлементы -азот, фосфор, калий - через лист почти не усваиваются, т.е. внекорневая подкормка Плантафолом бесполезна. Что-то я сильно сомневаюсь...:no:

Если у Вас есть бюджет на Плантофол,то нормально .не повредит.У него в составе ПАВ,а это значительно улучшает и ускоряет впитывание раствора поверхностью листа.Только помните,чтобы внекорневые подкормки макроэлементами достигали своей цели,в почву должен быть внесен (в основную и предпосадочную подготовку)рекомендованный для данной культуры набор макро.Т.е. одно другого не заменяет,а дополняет в определенные периоды вегетации,для корректировки явных дефицитов минэлементов,поддержки растений в моменты стрессов от неблагоприятных погодных условий.Вот,например Плантофол 10.54.10 хорошо дать по листу тех же томатов в промежутке между 1 и 2 составами.В этот момент они испытывают большую потребность в фосфоре(а его аж 54 %).Тем более полезно,что обычно в это время почва еще достаточно холодная,по этой причине корни плохо усваивают его из почвы,хотя там может быть его достаточно.И вот такая внекорневая в этот момент пойдет только на пользу любому молодому растению.А насчет усвоения растворов листом,да надо необходимое время на это.Быстрее всего впитывается азот,медленнее -фосфор(до 7дн).И вот тут наличие ПАВ в Плантофоле и позволяет это дело ускорить,капля раствора на листе как бы растекается по всей его поверхности,естественно увиличивая этим площадь всасывания,да и смываемость дождем меньше.Да плюс еше микро в хелатной форме в нем.

Gala081962 03.01.2012 17:46

Как же тогда Плантафол 30.10.10, он для рассады в начале вегетации, а корневую подкормку в этом переуди еще рано делать, получается без корневой подкормки работать не будет.

садовник 03.01.2012 17:48

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 309065)
Как же тогда Плантафол 30.10.10, он для рассады в начале вегетации, а корневую подкормку в этом переуди еще рано делать, получается без корневой подкормки работать не будет.

да будет всё работать.. не на минеральной же вате рассада в вас растёть...:pardon: вы перед посадкой рассады грядку заправляете, не?:twisted:

Gala081962 03.01.2012 17:52

Нет, в кока грунт сажаю.

садовник 03.01.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 309069)
Нет, в кока грунт сажаю.

вы шо рОстите рассаду в гошках? типа на грядку не садите?!:shock:

andostapenko 03.01.2012 19:44

опять же: цена Мастера и цена Плантафола,а результат одинаковый.Можно и другими удобрениями по листу работать,в начале вегетации той же мочевинки по листу и всё красиво....:good:если не цветут -вытяжка супера и через неделю колосятся......:D а когда идет налив плода и нужет вкус и цвет можно смело давать и под корень -тепло и всё усваивается и корневой.

Саня 04.01.2012 16:25

А не хо обратиться за советом к науке и отечественным производителям, которые под заказ изготавливают любые формулы с любой кислотностью? Там и советы дельные дают и много всякой нужной всячины....

Фанатка 04.01.2012 16:37

Да мы ж тут все больше садоводы-дачники, нам крупные партии не нужны, вряд ли мы им бу интересны.

садовник 04.01.2012 18:33

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 309527)
Да мы ж тут все больше садоводы-дачники, нам крупные партии не нужны, вряд ли мы им бу интересны.

тем более шо это даалеко не "за так"....и не факт, шо "наше" бу дешевле и эффективнее ВАЛАГРО...:pardon:

larissa 04.01.2012 18:58

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 309518)
Там и советы дельные дают и много всякой нужной всячины....

Саня, а как на счет того, чтобы взять свою "линейку" стандартной продукции и выложить на всеобщее обозрение с указанием кислотности.:good: И польза будет и не будет очередных претензий " непонятого и неоцененного" отчественного производителя. Гора с Магометом по разному встречаются:wink:

Саня 04.01.2012 21:31

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 309611)
Саня, а как на счет того, чтобы взять свою "линейку" стандартной продукции и выложить на всеобщее обозрение с указанием кислотности.:good:

Линейку стандартной продукции не могу, так как не совсем могу понять, что Вы подразумеваете под понятием "стандартная продукция" и знаю, что в питании растений стандартов нет. Также как и у людей и животных. А по кислотности скажу, что Ph варьируется по-разному. Например NPK 20:20:20 может иметь разную кислотность,также как и другие формулы, которых у нас на сегодняшний день насчитывается более 500. Это все индивидуально и зависит от многих известных Вам факторов: почва, вода и т.д. Если эта тема интересна и Вы не сочтете ее за рекламу - могу поделиться более подробно. Интересуйтесь. Если нет - дайте знать, в претензии не буду.

larissa 04.01.2012 22:19

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 309648)
Линейку стандартной продукции не могу, так как не совсем могу понять, что Вы подразумеваете под понятием "стандартная продукция".

есть типовой набор продукции, которую Вы продаете через сеть супермаркетов. Вот по ним можно конкретно пройтись и написать кислотность. Например- удобрение для ... кислотность такая...

Саня 05.01.2012 11:25

Преимущественно все удобрения кислые. Например NPK 20-20-20+1MgO+МЭ (Универсал) имеет Ph 5,1; 18-18-18+3MgO+МЭ - 4,5; 13-40-13+1MgO+МЭ (Корневин) - 4,7; 15-9-28+2MgO+МЭ (Картофель) - 5,6; 3,5-18-33,5+0,5B+МЭ - 4. Только в тех, которые в своем составе содержат кальций, кислотность ближе к нейтральной.

andostapenko 05.01.2012 12:07

А какая фасовка? мешок 25 кг пусть к примеру( 20-20-20) какая цена будет приблизительно? PH я и сам померять могу,а то что немного кислые это мне как раз и подходит

afinna 05.01.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 309782)
А какая фасовка? мешок 25 кг пусть к примеру( 20-20-20) какая цена будет приблизительно?

цена "договоримся" ))

Саня 06.01.2012 10:03

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 309782)
А какая фасовка? мешок 25 кг пусть к примеру( 20-20-20) какая цена будет приблизительно? PH я и сам померять могу,а то что немного кислые это мне как раз и подходит

Стоимость 25 кг (NPK 20:20:20+1MgO+1S+МЭ) составит около 525 грн. Фасовка различная: 30 г., 250 г., 500 г, 25 кг (это касаемо "20-ки").

afinna 06.01.2012 10:09

пошто ж такая уценка?

Саня 06.01.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 310108)

1.Мной указана максимальная прайсовая цена.
2.О каком объеме идет речь?

marchell 07.01.2012 21:24

Цитата:

и не факт, шо "наше" бу дешевле и эффективнее ВАЛАГРО...
100 пудово не будет!!!:crazy: Потому как взять цену того же Новоферта 250 гр по19 гр., она аналогична 2,5 пачки 100 г-го Мастера по 6.50.:good: Интересно что быстрее наш рядовой садовод будет брать при таких расценках раскрученый Валагро или ....? :wink:

Юленька 12.01.2012 11:32

Вчера прикупила вот такое удобрение для декоративноцветущих растений.Хто-нить пользовался таким?какие будут отзывы?

http://s018.radikal.ru/i503/1201/c0/335bfe28a789t.jpg

larissa 12.01.2012 11:48

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 312429)
Вчера прикупила вот такое удобрение для декоративноцветущих растений.Хто-нить пользовался таким?какие будут отзывы?

Вся серия Гилея- среднее качество. Особых результатов не ждите. Это если мы говорим в сравнении.

Юленька 12.01.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 312439)
Вся серия Гилея- среднее качество. Особых результатов не ждите. Это если мы говорим в сравнении.

тогда может подскажете,какое удобрение дает хороший результат?ато комнатные цветочки ох как требуют подкормки:smile:

Farina 12.01.2012 12:31

Юленька, я вот недавно одной нашей форумчанке рассказывала, что привезла с дачи все остатки валагро на зимовку и попробовала поливать комнатные цветы которые пришлось осенью пересадить. После двух недель фаленопсис выдал цветонос, замиокулькас три стрелки и кротон несколько листьев. Похоже я переусердствовала, ненужно им сейчас такого питания лучше весной. Раньше для домашних использовала кемиру люкс, в сравнение с валагро не идет. Посмотрите в садовых магазинах Мастер маленькие пакетики для домашних цветущих растений.

садовник 12.01.2012 13:38

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 312443)
ато комнатные цветочки ох как требуют подкормки:smile:

рано их щас кормить...:no: шибко день короткий.. тянутца без подсветки почнуть...:pardon:

cvet_ok 12.01.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 312534)
рано их щас кормить...:no: шибко день короткий.. тянутца без подсветки почнуть...:pardon:

Бугенвилия уже цветет,что же ее не кормить?

Юленька 12.01.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 312534)

Подскажите пожалуйста,а когда можно уже начинать подкиармливать?и каким удобрением Вы бы посоветовали кормить?

садовник 12.01.2012 14:00

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 312544)
Подскажите пожалуйста,а когда можно уже начинать подкиармливать?и каким удобрением Вы бы посоветовали кормить?

если о комнатных растениях речь, то давайте в соответствующую ветку...:smile:тут только о самих удобрениях гутарим...:pardon:

Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +3.