Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Здоровье (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Что мы едим? Осторожно, еда! (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1336)

садовник 29.09.2015 22:17

Re: Что мы едим? Осторожно, еда!

просю.... отута я покупаю масло чёрного тмина: alsaha.com.ua/shop/maslo-chernogo-tmina
ссыль не активна, шоб не было рекламы сайта.:oops:

irina s 29.09.2015 23:21

Я чернушку ( семена) покупаю у нас в магазине пряностей, добавляю, когда пеку черный хлеб. Вкус и:good: аромат. Нигеллу посеяла на даче, сейчас есть семена- тоже вкус интересный, хотя немного другой.:bye:

НинаЯ 30.09.2015 17:02

Да?:shock:
а у меня каждый год семена зазря пропадают,и в этом тоже,я их не собираю.
один раз посеяла,теперь отбиться не могу

Елка 02.10.2015 12:36

У меня есть семена, только голубая, тётя выращивает, никогда не было проблемой, сейчас не могу забрать от туда..:cry:
Тут не растет,зараза:twisted:. На салфетке всходит - в огороде нет. Не знаю, что буду делать, когда их доем..
На рынке не понимают о чём речь...:pardon:

desatka 06.11.2016 11:44

Re: ОРЗ и ОРВИ. Зимой и летом

Для того чтобы не "хватать простуду" необходимо понимать природу этой самой "про-студы" от слова "студёный" = очень холодный, пробирающий холодом.

В китайской медицине особенное внимание уделяется взаимодействию человека с холодным воздухом и холодом в окружающей среде. Их врачи утверждают, что вместе с холодным воздухом в тело человека поступает холодная энергия "ци" и при превышении некоторого компенсаторного порога "остаётся в теле уменьшая внутренний огонь". Для изгнания этой холодной энергии необходим глубокий прогрев - баня, сауна, затем горячий суп с согревающими специями и горячее питьё. И чем быстрее человек прогреется, тем больше шансов, что он не простудится.

Во всех холодных странах существуют способы сопротивления проникновению холода в тело, но Украина не холодная, а прохладная страна и исторически тут не сложились способы компенсации, потому, что зимой люди не особенно много перемещались между тёплыми помещениями. А сейчас разницы нет.. что лето, что зима активность одинаковая, но воздействие разное. Отсюда возникает "простуда" которая плавно перетекает в бронхит, а затем в пневмонию.

Я это всё пишу потому, что мы семейно перешли на рекомендации китайцев: пришёл домой замёрзшим - отогрейся в душе, съешь горячий суп с разными специями, тепло укутайся (особенно ноги и горло) напейся чаю с корицей, имбирём, гвоздикой и душистым перцем, съешь горячий яблочный пирог и с большой вероятностью не заболеешь. А если сразу к телевизору, то.. жди привет от холода :pardon: И ещё - китайцы не рекомендуют есть зимой сырые овощи (салаты) так как с из точки зрения они "охлаждают организм".

язичник 06.11.2016 17:30

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 966650)
китайцы не рекомендуют есть зимой сырые

При погоді ,,ну дуже мало сонця'' дуже корисно з'їсти свіжі овочі і фрукти для підтримки корисної мікрофлори у травній системі:good:. Гаряча вода для розігріву- це дорого і стресово для організму:%). Швидше, дешевше і корисніше хвилин десять інтенсивно помахати гантелями:Rose:А від пирога тільки зайва вага і гастрит

Elly 08.11.2016 10:20

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 966650)
китайцы не рекомендуют есть зимой сырые овощи (салаты) так как с из точки зрения они "охлаждают организм".

Ну вот пусть китайцы и не едят. Я всегда критически подхожу к рекомендациям по поддержанию здоровья от столь генетически отличных от нас народов. Если уж брать от них то, что показалось нам полезным, то стОит брать все - горячую еду три раза в день, количество этой еды - и зимой, и летом, и все время. В таком случае может быть подействует. О пирогах и речи быть не может, как понимаете :D
Простуда лингвистически связана со стужей, но заболевают не от холода, а от вирусов и бактерий, в МКБ такого заболевания не существует.

vitaya 08.11.2016 10:44

Цитата:

Я это всё пишу потому, что мы семейно перешли на рекомендации китайцев: пришёл домой замёрзшим - отогрейся в душе, съешь горячий суп с разными специями, тепло укутайся (особенно ноги и горло) напейся чаю
и кто сказал что єто китайцьі придумали?
Бабуля моя уж точно ни одного китайцьі не видела, сомневаюсь знакомо ли ей бьіло такое ньіне моднявое слово "китаець"
про ини и яни вообще молчу

desatka 09.11.2016 12:18

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 967468)
Ну вот пусть китайцы и не едят (салаты). Я всегда критически подхожу к рекомендациям по поддержанию здоровья от столь генетически отличных от нас народов.

Этнические украинца зимой не ели сырое овощи ни в каком виде, а тем более фрукты, которые не хранились. (См. книгу "Страви української кухні 1905 р и другие исследовательские работы). Мода на салаты пришла к нам из Европы (тёплая страна) в конце 80-х вместе с информацией об их "волшебных" оздоровительных свойствах. И за это время публицистическая концепция взаимоотношения с сырыми фруктами фруктами и овощами менялась много раз. От сырые соки - вау супер! до сырые соки осторожно, бо почки не выдерживают. Концепция "60% зелёных листовых овощей в сутки" уже раскритикована по самое нимагу :no: от избытка витамина К и щавелевой кислоты до невозможности обеспечить чистоту листьев.

Думаю, что критично можно относится и к рекомендациям маркетологов от овощного бизнеса.

Gusenitsa 09.11.2016 12:23

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 967878)
Этнические украинца зимой не ели сырое овощи ни в каком виде, ...

Угу.... вони їли квашені капусту та буряки.... :pardon:

desatka 09.11.2016 12:25

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 966737)
Гаряча вода для розігріву- це дорого і стресово для організму:

Откуда информация? Я при помощи горячей воды избавилась от нескольких хронических проблем, которые наши врачи не умели лечить.

Думаю, что если человек решается подружиться со своим телом и своим здоровьем, то можно подобрать индивидуальный комплекс питания и восстанавливающую физкультуру. И у всех будет по-разному.

Gusenitsa 09.11.2016 12:26

Самогон! :good:
Медовуха! :good::good:

desatka 09.11.2016 12:28

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 967881)
Угу.... вони їли квашені капусту та буряки.... :pardon:

Квашеное не сырой салат, я это имела в виду. И квашенное варилось в похлёбках. Поспрашивайте у стариков, ел ли кто холодную квашенную капусту зимой?

Эмилия 09.11.2016 12:38

А почему нужно считать, что как питались наши предки и есть самое правильное питание?

Elly 09.11.2016 13:03

Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 967889)
А почему нужно считать, что как питались наши предки и есть самое правильное питание?

Особенно если учитывать их среднюю продолжительность жизни :D Не уходим от темы.:wink:

Gusenitsa 09.11.2016 13:11

Цитата:

Они ели то, шо было! :pardon:
Если вообще было! :evil:

Но хорошо знали лекарственные травы и делали отвары.

язичник 09.11.2016 20:34

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 967882)
Откуда информация? Я при помощи горячей воды избавилась от нескольких хронических проблем

И у всех будет по-разному.

Балачка була не про лікування водою, а про ваш відігрів після переохолодження. При потраплянні гарячої води на переохолоджену шкіру, висока ймовірність руйнування підшкірних капілярів- з досліджень науковців совкового періоду, які підтверджуються і зараз.
У всіх буде тільки краще:good:

desatka 09.11.2016 23:29

Цитата:

потому, что на том питании, которое существовало тогда они дали жизнеспособное потомство, то есть нас. Краткая продолжительность жизни была не от "неправильного питания", а от инфекций, плохой медицины или отсутствия медицинской помощи. Современные болезни имеют в основе пеередание, малоподвижный образ жизни и хронический стресс, которые в сумме дают хронические заболевания.

Эмилия 10.11.2016 00:11

Они ели не то что необходимо или полезно, а то что было возможно в их условиях. Да и про всякие там витамины понятия не имели. Главное чтобы было сытно. А некоторые люди нашего времени начинают идеализировать образ жизни и питание наших предков. А то что дали потомство, так люди умудрялись давать потомство в такие времена и в таких условиях, что просто диву даешся. А то что маленькая продолжительность жизни была только от инфекций, почему вы так думаете? Ведь если человек ослаблен плохим питанием, то его конечно быстро и добивала инфекция и это были не обязательно какие-то патогенные микроорганизмы, часто это были условно-патогенные, которые всегда рядом. Но ведь не они были первопричиной. Моя мама в архиве собирала данные про своих родственников, так в 19 веке и начале 20, в графе о причине смерти сорокалетних и пятидесятилетних людей часто стояло "умер по старости". А вовсе не какое-то инфекционное заболевание. А людей, что умерли в 60 или 70 лет были единицы. А от серьезных инфекционных эпидемий умирали, в основном дети и очень масово. Выживали же сильнейшие, у которых старость и смерть наступала в 40-50лет.

Elly 10.11.2016 09:24

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 968122)
они дали жизнеспособное потомство,

Они просто дали много потомства, часть из которого вымерла, остались сильнейшие. Естественный отбор в действии. Может быть, кто-то и готов положиться на естественный отбор, в таком случае он должен быть готов и к выпаду половины или большей части потомства.

P.S. Пареную репу есть не буду, и не просите :D

Gusenitsa 10.11.2016 13:33

Цитата:

потому, что на том питании, которое существовало тогда они дали жизнеспособное потомство, то есть нас.

"Выпады" были и в немалых семьях венценосных особ. Другое питание и лейбмедики поруч... :pardon:
Не в одной репе дело.... :pardon:
Цитата:

Краткая продолжительность жизни была не от "неправильного питания", а от инфекций, плохой медицины или отсутствия медицинской помощи. ....

Генетические заболевания, в частности диабет.....:pardon:
Дифтерия, дизентерия, тиф, пневмония и иже с ними....
Это перечень заболеваний с практически 100%-ой смертностью.... :sad:

П. С. Цивилизация не только даёт свои плоды, но и забирает свою цену.....

flowerss 10.11.2016 22:44

Не забываем, что наши предки вели здоровый образ жизни). физические нагрузки, питание, никакой политики и ток шоу!).

vitaya 10.11.2016 22:52

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 968528)
Не забываем, что наши предки... никакой ...ток шоу!).

Да, ну?!
"есть что вспомнить и нечего детям рассказать..."
Вот они нам ничего и не рассказывали:D

Gusenitsa 10.11.2016 23:04

Цитата:

Не забываем, что наши предки вели здоровый образ жизни). физические нагрузки, питание, никакой политики и ток шоу!).

Уточните, плиз, в каком веке и в какой стране это было! :oops:

flowerss 10.11.2016 23:20

Лена, так это образно). В планетарном масштабе.

Gusenitsa 10.11.2016 23:24

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 968555)
Лена, так это образно). В планетарном масштабе.

Тогда уточните Галактику! :crazy:

П. С. Предки ток-шоу не смотрели, бо телевизоров не было.....
...... они участвовали....:sad:

Elly 10.11.2016 23:26

Цитата:

да какая там политика - она тоже была проще, пошло одно племя с копьями на другое, убили и съели)) О гигиене и понятия не было

Zayana 10.11.2016 23:39

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 968560)
да какая там политика - она тоже была проще, пошло одно племя с копьями на другое, убили и съели)) О гигиене и понятия не было

Та то мы уже глубоко копаем. Я представляю сравнение с 19 веком. На самом деле многие из нас даже едят гораздо больше, чем нужно для здоровья, особенно учитывая малый расход калорий. Читая Дюма, кажется что соседи наших предков, у которых был какой-то достаток, ели раз в несколько больше чем нужно. А по теме у наших предков еда была здоровее, так как не было консервантов, подсластителей, загустителей и прочих ешек. Вода была по некоторым показателям чище, но при эпидемии, она была разносчиком заразы.

---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:35 ----------

Еще по поводу здорового образа жизни: у них не было электричества и спали они больше и чаще - ночью.

flowerss 10.11.2016 23:43

Девочки, а если серьёзно , качество продуктов ухудшилось в разы. :evil: Я о своём регионе: сыры, мясо - молочная продукция, хлебобулочные изделия и крупы стали хуже, зато цены " радуют" ежедневно. (Каждый раз заходя к нашим сыроделам облизываюсь, но у нас молоко 12-14гр. , селяне не хотят держать скот). Возможно в столице лучше? Поделитесь : какие продукты достойны внимания обывателей.:wink:
Эля, может это нарушение, но существуют какие то знаки качества? Можно поделиться с форумчанами?

vitaya 10.11.2016 23:43

а вышивали при лучине (каганцях, свечах) когда? днем?
вот про физические нагрузки - не поспоришь, но шли ли они на пользу - вопрос

Текущее время: 06:38. Часовой пояс GMT +3.