![]() |
Re: Актинидия
За два месяца? Красавец мужичок) Надеюсь мои тоже такими станут :wink:
|
Растет актинидия как-то по интересному: При покупки читал много инф. и на сайте где приобретал тоже указали посадить на солнечном месте. Все приобрел и посадил по разному так для сравнения еще в 2012 году весной и вот есть уже статистика и опыт. Из 8 саженцев 2 посадил в тени. 4 в полу тени и 2- на солнце. Перезимовали нормально.
|
Цитата:
|
1 августа укоренила черенки. Сутки простояли в воде с медом. Потом каждый срез (нижний) опушила корневином и в землю под 6л бутыль. Черенки брали у свекрови на даче, там она растет лет 15. Ждемс.
|
На счет укрытия на зиму Актинидий сообщаю следующее: Четыре куста присыпал возле корня по ведру перегноя (куриного другого нет), Два куста прикорневую зону укрыл кусками агроволокна и присыпал листвой и землей и еще Два вообще не чем не присыпал корневую зону решил по экспериментировать, а стволы у 7 кустов (это громко так веточки) обмотал агроволокном нарезав такими полосами как бинты и прищепками зафиксировал Восьмой вообще не чем не стал не заворачивать ни присыпать. Перезимовали все. Открыл от укрытий которые сделал из клаптей агроволокна где-то 23.02.2013 и продолжал, что не успел 02,03,2013 на выходных ночью температура доходила ещё от -5 до -8 днем бывали но не всегда плюса. Скажу открыл во время начинало все преть, если бы позже то все.
|
Черенкованием занимаюсь очень редко и по этому опыта нет. Пробовал согласно описаний в инете черенковать Актинидию то получается в лучшем случае 30% и то пока не понятно. Подскажите пожалуйста какие есть нюансы и на что нужно обратить внимание и как правильно черенковать. А то обидно. Хотелось саженцы передать и родным и знакомым, а не чо не выходит. Спасибо.
|
Цитата:
Для интереса - если раздобуду черенки буду укоренять и этой зимой, а потом раздавать, как виноград. Хотелось бы разных сортов, ведь наверняка разные сорта по разному укореняются. Вот приблизительно так мы живем. |
Цитата:
|
Обмен инф. по состоянию Актинидий. На данный момент у меня два растения которые росли на солнце листочки покрутило и пошли пятнами. Ни каких новых веточек не появилось за сезон. Те которые росли в полутени (половина дня находятся в тени здания или в тени деревьев) пошли в рост и прибавили где-то по 1,5 – 2,7м. Один мужичек в этом году даже начинал цвести.
---------- Post added at 14:27 ---------- Previous post was at 14:20 ---------- Собираюсь делать обрезку Мужичка могу с кем-то подменятся веточками для черенков на женские. |
Прошу помочь советом или поделится опытом. Вопрос следующий кто пробовал делать бороздки на черенках Актинидии это повышает % укоренения или только мешает, или не как не влияет. Заранее благодарен.
|
А когда должна спеть актинидия?,зеленая как бубон,несколько ягод слегка размягчились.
|
Цитата:
|
Я этим летом укоренила актинидию - в 20-х числах июня зелеными черенками. После того, как моя трехлетняя начала усыхать (описание проблемы - пост 506), я нарезала с нее трех-четырехпочечных черенков. Нижние листья обрезала, на верхнем укоротила листовую пластину наполовину. Вымочила в корневине, часть черенков посадила в горшочки, где они дали каллюс, проросли, потом росточки заплесневели и черенки погибли, а другую часть посадила сразу на грядку в притененное место -легкая перегнойная земля с большой долей песка. Воткнула в грунт наискосок до верхнего листа, накрыла затененными баклажками (у меня 5-литровые прозрачные пастмассовые ведерки из-под селедки, обмазанные снаружи грязью). Поливала, не снимая ведерок. Примерно через полтора-2 месяца сняла ведерки, черенки укоренились почти все (примерно 70-80%), прирост был сантиметров по 20-25. Поставила опоры, теперь вьются по опорам, хотя саженцы слабоватые, не толстые. Хотя, я такой же малюсенький и покупала. Надеюсь на хорошую зимовку.
|
http://i.piccy.info/i8/6b27623e1308a...34/015_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-26-18...40x180-r/i.gif Начала спеть актинидия. В этом году ее много, хотя я ее особенно не баловала ни подкормками, ни поливом.
|
Ира, красота:good:А на какой год заплодила? Мы посадили прошлой весной польские саженцы и покупали у Онищенко 3-х летки(Запорожье). За два лета выросли, особенно от Онищенко метра по 3, польские чуть ниже. Одна цвела, но нечем было опылиться, хотя мы пошли взяли у продавца цветочков и попытались опылить, но не было ни одной ягодки. Надеемся на следующий год.
|
Я уже и не помню, года через три после посадки. Это я покупала в нашем бот.саду, актинидия аргута, сорт не знаю. Девочка и мальчик. Коты ее не ели, растет без проблем. За ней сразу- сетка, вот под нее, в ножки актинидии регулярно подкладываю всякие растительные остатки, перед ней- герань крупнокорневищная. Солнце - часть дня. Полив- как получается.:bye:
|
irina s, а на вкус какая? Я почему спрашиваю - на днях угостили. Что сказать? Что бы впечатлила, так нет. Что то похожее на крыжовник, те, что совсем поспели, кислоты не содержат - совсем не интересны. Еще и излишне водянисты (это, надеюсь, из-за дождей). Более зеленые - те мне понравились больше.
Мои две девочки еще не плодят, так что по своим не могу судить. Вот и хочу узнать, а у Вас как? может, вкус все же от погоды зависит сильно? |
Таня, судя по вопросу ты любишь кислые ягоды. Тебе наверное киви нравится. Я киви терплю только в салатах. Актинидия слаще.
Сейчас начали собирать. На вкус боле пресная чем обычно, видимо из-за дождей. У меня на одном из кустов очень много ягод. Так много ни разу не было и они намного мельче чем обычно |
Цитата:
Я просто ожидала более, скажем так, яркого вкуса. Рада, что все же есть подтверждение, что погода повлияла на вкус. |
Дождалась и я своего урожая. Не знаю что за сорт,но ягодки не большие,размером от смородины до 2.5 см.Зеленые,а когда поспеют становлятся чуть с черным оттенком. И осыпаются... Что-бы найти спелых -приходится перещупывать кучу ягод,спеет неравномерно -а тронеш спелую -сыпиться:pardon: На вкус -еле определили,или киви подгнившее чуть,или фейхоя,а вот недоспевшие у только начавшие размягчаться- те более на киви похоже. Моим мужикам полностью вызревшие нравятся больше. Миска с ягодами пустеет быстро:smile:Какое-то двоякое впечатление - витамина С много :good:,а сам урожай не впечатляет.Или я просто помню грона на винограде Преображении:D
|
Добрый день всем. Просто инф. если кому интересно в этом году Актинидии зимуют у мена на огороде и в саду вторую зиму решил вообще не укрывать на Зиму. Даст бог все будет хорошо. Да и по опыту первой зимовки больше половины небыли укрыты. За это лето Мужские прибавили в росте лиан примерно на 200 - 250% по сравнению с прошлым Летом. Женские примерно от 10% до 50%.
|
Цитата:
---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 14:08 ---------- Уважаемые коллеги по интересу прошу Вас поделитесь хоть какой то инф. а то создается впечатление, что у меня что-то нето с руками. Черенки Актинидии ну как то не как не приживаются процент до 2% не дотягивает и то эти 2% под вопросом. |
Цитата:
|
Я думаю, можно пробовать и способ укоренения в торфе в домашних условиях аналогично виноградным чубукам. Получится, интересно?
|
Цитата:
|
Не, я немного не про то. Тема "Укоренение винограда в домашних условиях". 21 пост. Там предлагается помещать низ черенка во влажный торф, а сам черенок - в темное, теплое место. Корни образуются раньше побегов
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я в прошлом году укореняла черенки актинидии.
Первая попытка - нарезанные поздней осенью. Укореняла в феврале по 10 шт два сорта девочек и один мальчик. Черенки по три почки. Макала в Корневин. Садила в стаканчик с землей. Все черенки проснулись и пустили листики. Около двух месяцев были живыми, потом стали погибать. Корни не пустили. Выход - два саженца мальчика, два саженца девочка одного сорта и один саженец девочка другого сорта. Вторая попытка - летнее черенкование. В конце июня нарезала черенки по три штуки с каждого куста. В Корневин не макала. Посадила в тени в горшки, прикопанные в землю. Накрыла бутылкой. Прижился один мальчик. Пришла к выводу, что актинидия более требовательна к влажности воздуха и воздухопроницаемости земли, чем тот же виноград. При этом земля должна быть и стабильно влажной, но не мокрой. Может еще что-то. Ну а выход готовой продукции в процентах можете посчитать сами :D |
| Текущее время: 00:48. Часовой пояс GMT +3. |