Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1305)

Кузик 23.08.2011 16:04

Re: Сорта яблонь

Свет, это дерево моего детства, вот и уцепилась за него. :D Плоды, помню мелковаты, и паршу на нем помню, но вкус нравился, вот по-этому и спросила, что есть похожее по вкусу из современных и не болявых.

eles 23.08.2011 16:10

Света, здравствуйте.
Хочется определить сорт яблок. Покупался саженец как Слава Победителям. Но тут уже выкладывали фото яблок (опознанные вами как Слава Победителям). Мои же (несмотря на один регион и расстояние всего в 70 км) не так сильно окрашены и видно, что не успеют к 30-му августа созреть.

http://s41.radikal.ru/i091/1108/86/766e270eec6ft.jpghttp://s49.radikal.ru/i125/1108/ad/f6aa94ede0b5t.jpg

Что же это за сорт?

P.S. Кстати, у Кальвиля снежного тоже бывает загар на солнечной стороне, как и у Ренета Семеренко?

Sveta 23.08.2011 17:02

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 259536)
Свет, это дерево моего детства, вот и уцепилась за него. :D Плоды, помню мелковаты, и паршу на нем помню, но вкус нравился, вот по-этому и спросила, что есть похожее по вкусу из современных и не болявых.

Идентичных по вкусу не встречала. Более-менее похожие я уже написала постом выше-Пламенное и Пепинка золотистая.

---------- Post added at 16:01 ---------- Previous post was at 15:50 ----------

Цитата:

Сообщение от eles (Сообщение 259538)
Света, здравствуйте.
Хочется определить сорт яблок. Покупался саженец как Слава Победителям. Но тут уже выкладывали фото яблок (опознанные вами как Слава Победителям). Мои же (несмотря на один регион и расстояние всего в 70 км) не так сильно окрашены и видно, что не успеют к 30-му августа созреть.
Что же это за сорт?

Ваши яблоки тоже похожи на Славу победителям (уверенность на 99,99%). Окраска плодов, впрочем, как и сроки созревания, зависят и от подвоя, и от типа почвы, от выбранной системы защиты, и даже от формы кроны-на более осветлённой кроне яблоки всегда более интенсивно окрашены. Даже в одном селе, в одном саду яблоки могут сильно отличаться, а что говорить о расстоянии в 70км? У Славы победителям светло-зелёные листья, тонкие, красновато-коричневые побеги. Посмотрите у себя...похоже? И чего они должны у вас созреть к 30 августа?:shock: Кто установил такие сроки?

---------- Post added at 16:02 ---------- Previous post was at 16:01 ----------

Цитата:

Сообщение от eles (Сообщение 259538)
P.S. Кстати, у Кальвиля снежного тоже бывает загар на солнечной стороне, как и у Ренета Семеренко?

Немного не так...Загар у Ренета Симиренка, а у Кальвиля снежного на солнечной стороне может быть нежный розоватый румянец.

eles 23.08.2011 17:47

Да, похоже у меня таки Слава Победителям. Спасибо.

На сайте института помологии в Млиеве написано про Славу Победителям - "Съемочная зрелость плодов наступает в конце августа. " http://ipom.ck.ua/index.php/ru/katal...pple-tree.html

http://s13.radikal.ru/i186/1108/65/69076e423f8ft.jpghttp://s45.radikal.ru/i110/1108/06/d067e199f0ect.jpg
А это похоже на "нежный розоватый румянец" Кальвиля?
Потому что покупался саженец как Кальвиль...

Sveta 24.08.2011 13:14

У Кальвиля снежного характерные рёбрышки у чашечки, тёмно-зелёные листики с сильной опушенностю. Ваш Кальвиль снежный и отдалённо непохож на настоящий Кальвиль.
Правильный Кальвиль снежный такой-http://s010.radikal.ru/i311/1108/f5/707b43d40dcft.jpghttp://i079.radikal.ru/1108/f7/b2753097f175t.jpg

eles 24.08.2011 17:37

Спасибо. Света, а не известно пока какое именно издательство выпускает в этом году помологию по семечковым?

Sveta 24.08.2011 18:56

Цитата:

Сообщение от eles (Сообщение 259775)
Спасибо. Света, а не известно пока какое именно издательство выпускает в этом году помологию по семечковым?

Такой информацией не владею. В апреле здала описания 40 сортов. Месяц тому назад поступил заказ ещё на 5. Крайний срок сдачи материалов-сентябрь...

---------- Post added at 17:56 ---------- Previous post was at 17:54 ----------

Цитата:

Сообщение от eles (Сообщение 259554)
На сайте института помологии в Млиеве написано про Славу Победителям - "Съемочная зрелость плодов наступает в конце августа. "

Сьёмная и потребительская зрелость-немного разные понятия, хотя в случае с летними и, частично, с осенними сортами она обычно совпадает.

Нюся 30.08.2011 14:18

Света я за вас рада! Ура-ра -ра!

Анна С. 30.08.2011 21:05

Ну, вот, хотела зайти в ветку спросить о сорте, а тут таак интересно.. Света, я под впечатлением:oops: Теперь всё просто обязано прижиться!!! Умнички!:Rose: прошу прощения за офф
Вот, опознать бы кто такое
Внутри белое, хрустящее, кисло-сладкое
http://s59.radikal.ru/i165/1108/db/ba6b6ac1d4a6t.jpg http://s014.radikal.ru/i329/1108/5e/4cd43a9bae16t.jpg

Sveta 31.08.2011 00:10

Без дегустации определить на 100% невозможно. По внешним признакам яблоки похожи на Мелбу.

пятница 31.08.2011 14:19

Светик, а "регбус и кроксворд"(с) без фотки можно?:oops:
У нас в саду ,сколько я себя помню, были 3 яблони летнего сорта , очень внешне на Мелбу похожего,но гораздо крупнее, желтее и мякоть была тож с желтизной.На одной яблоне поплотнее, на двух-порыхлее.Яблоки сладкие,в меру сочные,кожура не грубая.
Бабушка этот сорт называла "Титовка"
обшарила весь и-нет, не определилась.
Это был популярный сорт в 60-70 гг, у многих соседей рос.
Его на Спас всегда святили.

Анна С. 31.08.2011 14:34

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 261619)
Без дегустации определить на 100% невозможно. По внешним признакам яблоки похожи на Мелбу.

Посмотрела в гугле - у Мелбы пишут запах конфетный...:%) У этих особо сильного или конфетного запаха точно нет. Я бы сказала скромный запах яблок, не такой как иногда сильный бывает.. И ещё, выяснилось что из тех которые раньше времени падают - мякоть насыщеного розового цвета, не такая хрустящая, а более зернистая что-ли..

Sveta 31.08.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 261716)
Светик, а "регбус и кроксворд"(с) без фотки можно?:oops:
Бабушка этот сорт называла "Титовка"
обшарила весь и-нет, не определилась.
Это был популярный сорт в 60-70 гг, у многих соседей рос.
Его на Спас всегда святили.

Не всегда с фотографиями достоверно можно определить, только предположения....а без фоток-это....вообще...:pardon:угадывание...
Сорт Титовка, действительно, существует, мало того, их есть несколько-Титовка зимняя, Титовка осеннняя, Титовка летняя, Титовка летне-осенняя (это всё разные сорта)....Наверное, у вас растёт Титовка летняя. В инете почти нет информации по старым сортам, увы...

Закотянка 31.08.2011 14:41

Света, помоги!! Во времена моей молодости был сорт "медовка", говорят, что Мичуринский. А в наше время есть ему альтернатива? Вот хочу сладкое летнее яблоко!!!!

---------- Post added at 13:41 ---------- Previous post was at 13:39 ----------

Яблочко с червячком со своей подписи отдаю тебе единолично!!!!

Sveta 31.08.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 261727)
Света, помоги!! Во времена моей молодости был сорт "медовка", говорят, что Мичуринский. А в наше время есть ему альтернатива? Вот хочу сладкое летнее яблоко!!!!

Почему "во времена моей молодости"?....И сейчас встречается и культивируется летний сладкий сорт, только правильно называется не "Медовка", а Медовое. Из летних сладких современных - Дельбарестивале (Делькорф), Ромус-1, Катя (не путать с Каткой и Катериной), Мюрей, Виста Белла, да много сортов....Из старых летних сладких-Авенариус, Весна, Медовое, Августовское...

---------- Post added at 13:48 ---------- Previous post was at 13:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 261727)

Яблочко с червячком со своей подписи отдаю тебе единолично!!!!

:D.

пятница 31.08.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 261725)
.Наверное, у вас растёт Титовка летняя. В инете почти нет информации по старым сортам, увы...

росла:cry:
а то чего я бы фото не повесила
пошла под бульдозер вместе с домом на окраине Киева
вкус детства,ностальгия
..................

купила на рынке яблоки ДЕЛЬКОРФ (Дельбарестиваль), очень вкусные и продавец с названием не ошибся (искала в нете, побочный результат в "Посмеемся" :D)
в общем, я уже и этот сорт хочу у себя:oops:
Но у меня еще будет Целесте
Светик,они насколько по вкусу похожи? Есть ли смысл сажать оба, или что-то совсем другое посадить?

Sveta 31.08.2011 15:30

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 261739)
в общем, я уже и этот сорт хочу у себя:oops:
Но у меня еще будет Целесте
Светик,они насколько по вкусу похожи? Есть ли смысл сажать оба, или что-то совсем другое посадить?

Целесте я не пробовала, а вот Дельбарестивале (Делькорф) мне очень даже понравились.

пятница 31.08.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 261758)
Целесте я не пробовала, а вот Дельбарестивале (Делькорф) мне очень даже понравились.

:friends:
я чего...
про Целесте пишут "красный клон" ДЭ, а по вкусовым ДЭ - 4,8, а Ц-5

ну, я тебя поняла
оба надо сажать :D

Закотянка 31.08.2011 15:38

Огроменная благодарность за подсказку. Теперь за "малым" - найти хотелки!!!!!!!!!!!

Sveta 31.08.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 261761)
я чего...
про Целесте пишут "красный клон" ДЭ, а по вкусовым ДЭ - 4,8, а Ц-5
:D

Ну....написать много чего могут...Вкус-категория субьективная....Просто я очень с недоверием отношусь к баллам, выставленными продавцами саженцев, которым надо продать свой товар. Да и балл может изменяться в зависимости от условий года....Уж лучше показывать вкус в градации....от...и до...И оценка "5" -явно завышена. За 22 года дегустации (ежегодно дегустировалось до тысячи сортообразцов) я пока ни одному яблоку не поставила такую оценку, понимая, что если это яблоко сейчас мне очень нравится, не факт, что оно понравится кому-то другому...И вообще....эталоном считается десертный вкус с гармоничным сочетанием кислоты и сахара...то есть, всё сладкое или кислое, не попадает даже под эталон и поэтому не может носить гордо оценку "5". Вкусно? Да. Но не на пять!

celebes 31.08.2011 23:32

Добрый вечер Светлана!

Скажите пожалуйста, знаком ли вам сорт Рубинстар и какие его характеристики?

С уважением, Алексей

Sveta 01.09.2011 00:02

Цитата:

Сообщение от celebes (Сообщение 261940)
Добрый вечер Светлана!

Скажите пожалуйста, знаком ли вам сорт Рубинстар и какие его характеристики?

С уважением, Алексей

Добрый вечер, Алексей! Сорт Рубинстар знаю. Второе название этого сорта-Лихтернауэр. Клон Джонаголда. Зимний. Красные вкусные сладкие плоды. Характеризуется низкой устойчивостью к болезням, к морозам. Сильнорослый.

celebes 01.09.2011 00:14

Спасибо за ответ!

У меня просто сейчас стоит дилема по посадке одного из сортов на одно место в саду : Богемия,Рубинстар(отпадает),Дельбар Жюбиле,Хоней Крисп или Бребурн(но кажеться он очень поздно созревает)?

Вы бы какой выбрали?

P.S. И еще вопрос.Стоит ли брать вышеперечисленные сорта на м-9, если у меня участок находиться под лесом и почва там не чернозем, а по всей видимости суглинок на котором вода долго не задерживаеться?

За ранее благодарю.

Sveta 01.09.2011 16:35

Цитата:

Сообщение от celebes (Сообщение 261974)
Спасибо за ответ!

У меня просто сейчас стоит дилема по посадке одного из сортов на одно место в саду : Богемия,Рубинстар(отпадает),Дельбар Жюбиле,Хоней Крисп или Бребурн(но кажеться он очень поздно созревает)?

Вы бы какой выбрали?

P.S. И еще вопрос.Стоит ли брать вышеперечисленные сорта на м-9, если у меня участок находиться под лесом и почва там не чернозем, а по всей видимости суглинок на котором вода долго не задерживаеться?

За ранее благодарю.

Хороший сорт Богемия, но к нему должен быть индивидуальный подход, так как сорт склонен к оголению веток, необходимо применять летнюю обрезку. Бребурн считается одним из ведущих сортов за рубежом, на него тоже можно обратить своё внимание, яблоки очень вкусные. Лично мне больше всего нравится Хоней Крисп, но я не утверждаю, что другие, перечисленные вами сорта, хуже, сугубо моё субьективное мнение.
Суглинистые и глинистые почвы дольше удерживают влагу, чем чёрнозёмы. При дополнительном поливе, я думаю, у вас не возникнет проблем с содержанием сада. Хуже бы дело обстояло, если бы почва была песчаная.

celebes 02.09.2011 00:36

Сегодня взял 2-х летки : Деличию,Редфри и Целесте на ММ-106 и 54-118 с закрытой корневой.Завтра поеду высаживать в сад:bye: Останеться посадить один зимний сорт , может всетаки взять Юбилейное Дельбара или Хоней Крисп?:%)

Сергей Сергеевич 03.09.2011 09:23

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 262079)
Хороший сорт Богемия, но к нему должен быть индивидуальный подход, так как сорт склонен к оголению веток, необходимо применять летнюю обрезку. .

У меня второй год растет Богемия Ред,но я же до сих пор не знал,что сорт склонен к оголению веток и думал,что ей чего то не хватает. Время идет а она голая и никак не хочет обрастать. Другие яблоньки мало по малу набирают нормальные формы а Богемия только вверх лезет а в сторону-никак.Спасибо Вам Света,что затронули эту тему. Но хотелось бы более подробно узнать о летней обрезке. Ну хотя бы в каком месяце лета и как сильно надо обрезать? Можно ли это сделать сейчас? Заранее благодарю за ответ.

celebes 05.09.2011 10:51

У меня в саду первый раз появился плод на яблоне неизвестного сорта. По всей видимости зимнее,т.к. еще очень твердое на ощупь.Подскажите пожалуйста,что это за сорт?
http://i039.radikal.ru/1109/9d/d729f927ad21.jpg
http://s013.radikal.ru/i323/1109/0a/a4e6fe174ec5.jpg
http://s50.radikal.ru/i128/1109/98/29334ed3a61f.jpg
http://s48.radikal.ru/i121/1109/72/07e532143c9e.jpg

За ранее благодарен.

oldgold999 05.09.2011 13:09

Девочки (мальчики), а подскажите, у взял два саженца, как только купил дачу, пять лет назад. На одном из них так ни одного яблочка до сих пор и не было.
Это нормально?

Sveta 05.09.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от oldgold999 (Сообщение 263034)
Девочки (мальчики), а подскажите, у взял два саженца, как только купил дачу, пять лет назад. На одном из них так ни одного яблочка до сих пор и не было.
Это нормально?

А яблоньки уже цвели?
Если нет, то возможные причины неплодоношения:
1). Дерево привито на сильнорослый сеянцевый подвой. В этом случае первый урожай можно ожидать и на десятый год;
2). Сорт относится к группе поздноплодоносящих.
Какое состояние деревьев сейчас? Есть ли достаточный прирост?

---------- Post added at 15:16 ---------- Previous post was at 15:13 ----------

Цитата:

Сообщение от celebes (Сообщение 262990)
У меня в саду первый раз появился плод на яблоне неизвестного сорта. По всей видимости зимнее,т.к. еще очень твердое на ощупь.Подскажите пожалуйста,что это за сорт?
За ранее благодарен.

Немного некорректные фото для узнавания...Давайте подождём, когда яблоко наберёт присущую для сорта окраску. А в конце сентября-начале октября выложите уже фото с типичной окраской.

---------- Post added at 15:19 ---------- Previous post was at 15:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Сергей Сергеевич (Сообщение 262641)
У меня второй год растет Богемия Ред,но я же до сих пор не знал,что сорт склонен к оголению веток и думал,что ей чего то не хватает. Время идет а она голая и никак не хочет обрастать. Другие яблоньки мало по малу набирают нормальные формы а Богемия только вверх лезет а в сторону-никак.Спасибо Вам Света,что затронули эту тему. Но хотелось бы более подробно узнать о летней обрезке. Ну хотя бы в каком месяце лета и как сильно надо обрезать? Можно ли это сделать сейчас? Заранее благодарю за ответ.

Сейчас уже резать ничего не нужно...На свежие раны очень хорошо "ложится" мороз и возникает угроза подмерзания. Летние операции обычно проводят с июня по август, сейчас уже поздно. Молодые приросты на протяжении всего вегетационного периода прищипывают или обрезают на 2/3, чтобы не допустить оголённость.

oldgold999 06.09.2011 09:13

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 263148)
А яблоньки уже цвели?
Если нет, то возможные причины неплодоношения:
1)**2)** Есть ли достаточный прирост?

Одна из двух (купленных вместе, но возможно разные сорта) уже пару раз (как минимум) плодоносила.
А вторая даже не цветет.
По развитию примерно одинаковы.

Текущее время: 10:53. Часовой пояс GMT +3.