Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Туя (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1304)

Elka 13.02.2015 09:56

Re: Туя

Туи сажают в один ряд, у меня 0,7м. Для того, что бы быстро закрыть окно от соседей посадила катальпу, за два года проблема решилась. Дерево или кустарник " без листьев" также решает проблему просматриваемости.

Люд.а 13.02.2015 10:24

Колумна быстрее растёт, чем смарагд. Но я больше люблю смешанные посадки. Бузина красная аурея у меня за 2 года вымахала более 3х метров ( сейчас метра 4), выглядит как многоствольное дерево, жасмины быстро растут. Это чем можно разбить туи:)

zergy 13.02.2015 11:26

Я вас понял, это срочное решение, я его подумаю ;). Как срочное решение на данный момент - жалюзи на окнах. На участке конечно совсем пусто в данный момент.

Всё же сильно разбавлять стенку туй высоких не хтелось бы. Хочу ровную, желательно вообще без щелей высокую стенку. Поэтому и думаю может в шахматном порядке посадить в 2 ряда. И по расстоянию интересно в том смысле, чотбы друх друга не подавляли и выросли до 4.5 метров

---------- Post added at 12:26 ---------- Previous post was at 11:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 753851)
Туи сажают в один ряд, у меня 0,7м..

Скажите, а на данный момент какая высота Вашей изгороди и какая планируется?

Fleora 13.02.2015 11:46

Садите Купрессоципарисы, очень быстро растут и красивые. В Проксиме посмотрите.

Elka 13.02.2015 12:17

Цитата:

Сообщение от zergy (Сообщение 753862)

Скажите, а на данный момент какая высота Вашей изгороди и какая планируется?

Высота соответствует удобству стрижки, это в пределах 2,5-2,8 м., из расчета, что подниматься выше, чем на метр нежелательно ( падать высоко).
Участок ведь все равно засадится деревьями, изгородь будет играть роль больше декора. Со временем станет вопрос, неприятно, когда твои передвижения наблюдают, в виде развлечений. Эта проблема решится, когда сад подрастет

zergy 13.02.2015 14:50

Вот, нашёл как хочу!
http://vashdom.tut.by/forum/index.ph...ach=1599;image
..только у себя...
http://savepic.su/5012238m.png

на фото 2 ряда... Зато плотная изгородь

садовник 13.02.2015 14:52

плотной может быть и однорядная изгородь:good:

zergy 13.02.2015 14:58

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 753915)
плотной может быть и однорядная изгородь:good:

Пожалуйста, порекомендуйте как высадить правильно! В марте буду забирать свои 36 туек....
Цель, чтобы 4 - 4.5 метровые туи росли плотно, но не подавляли друг друга. Рости будут с 40 см.

садовник 13.02.2015 15:06

Цитата:

Сообщение от zergy (Сообщение 753921)
Пожалуйста, порекомендуйте как высадить правильно! В марте буду забирать свои 36 туек....
Цель, чтобы 4 - 4.5 метровые туи росли плотно, но не подавляли друг друга. Рости будут с 40 см.

вам нужно точно знать какой диаметр внизу у туи при росте в 5 м! и исходя из этого выбирать расстояние между центрами ям при посадке...:good:

zergy 13.02.2015 15:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 753923)
вам нужно точно знать какой диаметр внизу у туи при росте в 5 м! и исходя из этого выбирать расстояние между центрами ям при посадке...:good:

А как же можно узнать их размер пятиметровыми :))
Единственное, что я знаю это Туя Колумна.

ЛОРИК29 13.02.2015 15:22

Цитата:

Сообщение от zergy (Сообщение 753924)
А как же можно узнать их размер пятиметровыми :))
Единственное, что я знаю это Туя Колумна.

У взрослой Колумны диаметр 1,5м

zergy 13.02.2015 15:24

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 753929)
У взрослой Колумны диаметр 1,5м

70 - 80 см получается... Но ещё понятие взрослая неоднозначное ) Мне надо чтоб действительно колонами были...

Я до сего вообще с разведением растений, тем более Туй не имел дела, поэтому надеюсь на понимание из за глупых вопросов )

ЛОРИК29 13.02.2015 15:55

Цитата:

Сообщение от zergy (Сообщение 753931)
70 - 80 см получается... Но ещё понятие взрослая неоднозначное ) Мне надо чтоб действительно колонами были...

"70-80 см" - это что имеется ввиду?
Я где-то в этой теме выкладывала фото своей Колумны. Туя этого сорта строго широко колонновидная. Взрослая - старше 15 лет, высота - почти 6 м.

zergy 13.02.2015 16:02

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 753935)
"70-80 см" - это что имеется ввиду?
Я где-то в этой теме выкладывала фото своей Колумны. Туя этого сорта строго широко колонновидная. Взрослая - старше 15 лет, высота - почти 6 м.

Я имел ввиду расстояние, на котором мне нужно будет сажать Туи для высокой изгороди. 6 метров - красота!

ЛОРИК29 13.02.2015 16:19

Это очень тесно, на мой взгляд :pardon:

zergy 13.02.2015 16:20

Поэтому я и думал изначально в 2 ряда посадить в шахматном порядке...
Пока не понял как лучше всё таки ) Может 90 см в ряду и 50 см между рядами?

Salix1 13.02.2015 16:31

Для плотной живой изгороди, отлично пойдёт сорт туи Брабант, быстро растёт и хорошо переносит стрижку. Из неё получается зелёная стена (то что вам нужно), а из Колумны получится зубчатая изгородь "расчёска", очень красивая и шикарная. Колумна самая любимая моя туя.

zergy 13.02.2015 17:02

Цитата:

Сообщение от Salix1 (Сообщение 753953)
Для плотной живой изгороди, отлично пойдёт сорт туи Брабант, быстро растёт и хорошо переносит стрижку. Из неё получается зелёная стена (то что вам нужно), а из Колумны получится зубчатая изгородь "расчёска", очень красивая и шикарная. Колумна самая любимая моя туя.

Про Брабант тоже жумал изначально, но стричь 4 метровую стену мне кажется это не реально. Поэтому выбрал Колумны - аккуратные сами по себе.

ЛОРИК29 13.02.2015 18:16

Колумна может достичь 2 м в диаметре и до 10м высоты. Это будет зависеть от интенсивности ухода. Учтите, что под снегом очень сильно разваливается, а восстановить форму такой махине непросто. Я свои ликвидировала.

садовник 13.02.2015 19:25

Цитата:

Сообщение от zergy (Сообщение 753968)
Про Брабант тоже жумал изначально, но стричь 4 метровую стену мне кажется это не реально. Поэтому выбрал Колумны - аккуратные сами по себе.

А как Вам Смарагд?:oops:

zergy 13.02.2015 19:57

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 753993)
А как Вам Смарагд?:oops:

Очень красиво, но к сожалению для данной конкретной ширмы не подходит. Медленно ростёт. Но вот в другие места участка наверное пару штук посажу Смагардов.

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 753985)
Колумна может достичь 2 м в диаметре и до 10м высоты. Это будет зависеть от интенсивности ухода. Учтите, что под снегом очень сильно разваливается, а восстановить форму такой махине непросто. Я свои ликвидировала.

Может и прабда Брабант??? Задать ему колоновидну форму стрижкой в первые годы реально? и пусть бы себе рос вверх... Колумны красавицы, но у нас снежно бывает...вот в этом году например. Но я слышал также, что туи нормально подымаются после того как их снегом прижимало.

Марлена 13.02.2015 21:13

Четырехметровая стена стрижется мотоножницами на стремянке. Высоту тоже можно корректировать. Рука с годами набивается:smile:

---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:12 ----------

Или хочется именно колонн? Стену проще стричь, меньше телодвижений.(имхо)

zergy 14.02.2015 00:03

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 754021)
Четырехметровая стена стрижется мотоножницами на стремянке. Высоту тоже можно корректировать. Рука с годами набивается:smile:

---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:12 ----------

Или хочется именно колонн? Стену проще стричь, меньше телодвижений.(имхо)

Основная цель - высокая ширма без пробелов. Как можно более быстрорастущая - тут Брабант вроде бы чемпион. Колонны круто выглядят. Если посадить в 2 ряда будет почти без пробелов.

Брабант на самом деле заманчиво учитывая повышеную скорость роста и вроде бы лучшею восстанавливаемость...
Немного смущает что не видел вживую высоких изгородей из Брабанта... Вот бы посмотреть на фото как это выглядит...

И ещё Брабант более требователен к подстриганию?
Как часто его нужно ровнять?
Он под снегом меньше разваливается чем Колумна?
Вроде Брабант более рыхлый и как бы стена более прозрачная чем из Колумн?
4 - 4.5 метра высотой изгородь реальна из Брабанта?

утя 14.02.2015 08:09

Стена из Брабанта, если ее вовремя стричь, не разваливается. Формируется правильный скелет веток, который "упрочняет" растение. Любую изгородь нужно именно для этого стричь. Но молодые растения я бы связывала зимой.

Марлена 14.02.2015 11:44

Была рекомендация сажать в один ряд, с расстоянием 1.20. Года через 3-4 сомкнуться, при достаточном поливе и стрижке.. Мне кажется разумно .

ЛОРИК29 14.02.2015 12:45

Брабант больше конус, чем колонна. То есть, нужно учесть, что без стрижки между верхушками будет пространство, через которое будет удобный "подгляд" соседям. Либо с этим смириться, либо готовиться к систематическому подравниванию.
Появился сорт Туя западная Пирамидалис Компакта. По описанию - весьма привлекателен.
Thuja occidentalis Pyramidalis Compacta
Форма: абсолютно новый для Украины сорт высотой от 5м – 10м с кеглевидной, плотной, прогнозируемой формой кроны. Общие характеристики схожи с традиционной для нас Колумной, но у Пирамидалис Компакта побеги гущее, сильнее, плотнее прижаты друг к другу, короче.
Скорость роста: средняя 10-25 см в год - держать высоту изгороди проще (у Колумны 25-40см).
Цвет хвои: хвоя чешуйчатая, блестящая, зелёная.

Отношение к свету: предпочитает солнце и полутень.

Грунт, почва: умеренно влажные, плодородные суглинки, без застоя воды.

Температура: морозостойкое.

Вредители: туевая тля и туевая ложнощитовка.

Применение: используется группами, одиночно, в приусадебных, ориентальных садах, парках, а также для создания шпалер, живых изгородей аллей. Предположительно к 2020 году, когда у всех будут расти изгороди из Смарагда, Брабанта, Колумны, Холмструп, а садоводы элементарно будут их отличать, у Вас будет, новый сорт туи, которая может оказаться значительно привлекательнее вышеупомянутых сортов туи западной.
Климатическая зона: 5А

zergy 14.02.2015 17:14

Запутался я немного )
А вот интересно, Колумны можно стричь по высоте? Например вымахают под 5 метров, чтобы немного подравнять их?

садовник 14.02.2015 17:14

Стричь можно любые туи.

ЛОРИК29 14.02.2015 17:17

Цитата:

Сообщение от zergy (Сообщение 754159)
Колумны можно стричь по высоте?

Можно, но они тогда пойдут вширь.

zergy 14.02.2015 17:18

Всегда так, когда полярные мнения трудно сделать выбор дтлетанту....
Нверное буду всё же сажать Колумны в 2 ряда.... Толькоб подобрать оптимальныое расстояние...

Текущее время: 15:27. Часовой пояс GMT +3.