![]() |
Re: Туя
Туи сажают в один ряд, у меня 0,7м. Для того, что бы быстро закрыть окно от соседей посадила катальпу, за два года проблема решилась. Дерево или кустарник " без листьев" также решает проблему просматриваемости.
|
Колумна быстрее растёт, чем смарагд. Но я больше люблю смешанные посадки. Бузина красная аурея у меня за 2 года вымахала более 3х метров ( сейчас метра 4), выглядит как многоствольное дерево, жасмины быстро растут. Это чем можно разбить туи:)
|
Я вас понял, это срочное решение, я его подумаю ;). Как срочное решение на данный момент - жалюзи на окнах. На участке конечно совсем пусто в данный момент.
Всё же сильно разбавлять стенку туй высоких не хтелось бы. Хочу ровную, желательно вообще без щелей высокую стенку. Поэтому и думаю может в шахматном порядке посадить в 2 ряда. И по расстоянию интересно в том смысле, чотбы друх друга не подавляли и выросли до 4.5 метров ---------- Post added at 12:26 ---------- Previous post was at 11:31 ---------- Цитата:
|
Садите Купрессоципарисы, очень быстро растут и красивые. В Проксиме посмотрите.
|
Цитата:
Участок ведь все равно засадится деревьями, изгородь будет играть роль больше декора. Со временем станет вопрос, неприятно, когда твои передвижения наблюдают, в виде развлечений. Эта проблема решится, когда сад подрастет |
Вот, нашёл как хочу!
http://vashdom.tut.by/forum/index.ph...ach=1599;image ..только у себя... http://savepic.su/5012238m.png на фото 2 ряда... Зато плотная изгородь |
плотной может быть и однорядная изгородь:good:
|
Цитата:
Цель, чтобы 4 - 4.5 метровые туи росли плотно, но не подавляли друг друга. Рости будут с 40 см. |
Цитата:
|
Цитата:
А как же можно узнать их размер пятиметровыми :)) Единственное, что я знаю это Туя Колумна. |
Цитата:
|
Цитата:
Я до сего вообще с разведением растений, тем более Туй не имел дела, поэтому надеюсь на понимание из за глупых вопросов ) |
Цитата:
Я где-то в этой теме выкладывала фото своей Колумны. Туя этого сорта строго широко колонновидная. Взрослая - старше 15 лет, высота - почти 6 м. |
Цитата:
|
Это очень тесно, на мой взгляд :pardon:
|
Поэтому я и думал изначально в 2 ряда посадить в шахматном порядке...
Пока не понял как лучше всё таки ) Может 90 см в ряду и 50 см между рядами? |
Для плотной живой изгороди, отлично пойдёт сорт туи Брабант, быстро растёт и хорошо переносит стрижку. Из неё получается зелёная стена (то что вам нужно), а из Колумны получится зубчатая изгородь "расчёска", очень красивая и шикарная. Колумна самая любимая моя туя.
|
Цитата:
|
Колумна может достичь 2 м в диаметре и до 10м высоты. Это будет зависеть от интенсивности ухода. Учтите, что под снегом очень сильно разваливается, а восстановить форму такой махине непросто. Я свои ликвидировала.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Четырехметровая стена стрижется мотоножницами на стремянке. Высоту тоже можно корректировать. Рука с годами набивается:smile:
---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:12 ---------- Или хочется именно колонн? Стену проще стричь, меньше телодвижений.(имхо) |
Цитата:
Основная цель - высокая ширма без пробелов. Как можно более быстрорастущая - тут Брабант вроде бы чемпион. Колонны круто выглядят. Если посадить в 2 ряда будет почти без пробелов. Брабант на самом деле заманчиво учитывая повышеную скорость роста и вроде бы лучшею восстанавливаемость... Немного смущает что не видел вживую высоких изгородей из Брабанта... Вот бы посмотреть на фото как это выглядит... И ещё Брабант более требователен к подстриганию? Как часто его нужно ровнять? Он под снегом меньше разваливается чем Колумна? Вроде Брабант более рыхлый и как бы стена более прозрачная чем из Колумн? 4 - 4.5 метра высотой изгородь реальна из Брабанта? |
Стена из Брабанта, если ее вовремя стричь, не разваливается. Формируется правильный скелет веток, который "упрочняет" растение. Любую изгородь нужно именно для этого стричь. Но молодые растения я бы связывала зимой.
|
Была рекомендация сажать в один ряд, с расстоянием 1.20. Года через 3-4 сомкнуться, при достаточном поливе и стрижке.. Мне кажется разумно .
|
Брабант больше конус, чем колонна. То есть, нужно учесть, что без стрижки между верхушками будет пространство, через которое будет удобный "подгляд" соседям. Либо с этим смириться, либо готовиться к систематическому подравниванию.
Появился сорт Туя западная Пирамидалис Компакта. По описанию - весьма привлекателен. Thuja occidentalis Pyramidalis Compacta Форма: абсолютно новый для Украины сорт высотой от 5м – 10м с кеглевидной, плотной, прогнозируемой формой кроны. Общие характеристики схожи с традиционной для нас Колумной, но у Пирамидалис Компакта побеги гущее, сильнее, плотнее прижаты друг к другу, короче. Скорость роста: средняя 10-25 см в год - держать высоту изгороди проще (у Колумны 25-40см). Цвет хвои: хвоя чешуйчатая, блестящая, зелёная. Отношение к свету: предпочитает солнце и полутень. Грунт, почва: умеренно влажные, плодородные суглинки, без застоя воды. Температура: морозостойкое. Вредители: туевая тля и туевая ложнощитовка. Применение: используется группами, одиночно, в приусадебных, ориентальных садах, парках, а также для создания шпалер, живых изгородей аллей. Предположительно к 2020 году, когда у всех будут расти изгороди из Смарагда, Брабанта, Колумны, Холмструп, а садоводы элементарно будут их отличать, у Вас будет, новый сорт туи, которая может оказаться значительно привлекательнее вышеупомянутых сортов туи западной. Климатическая зона: 5А |
Запутался я немного )
А вот интересно, Колумны можно стричь по высоте? Например вымахают под 5 метров, чтобы немного подравнять их? |
Стричь можно любые туи.
|
Цитата:
|
Всегда так, когда полярные мнения трудно сделать выбор дтлетанту....
Нверное буду всё же сажать Колумны в 2 ряда.... Толькоб подобрать оптимальныое расстояние... |
Текущее время: 15:27. Часовой пояс GMT +3. |