![]() |
абрикос
В этом году наблюдаю непривычную для последних лет картину.
Отцвели абрикосы. Ветки покрылись листьями. И я почти нигде не вижу признаков монилиоза. На тех деревьях, где в былые годы был просто пожар- ветки после цветения становились как обожженными, сейчас разве что отдельные листики можно заподозрить в каких-то признаках заболевания. Это аномалия районного масштаба у нас в Харькове или такое везде? Если везде, то непонятны причины такого послабления. Зима была не холодной и вряд ли могла нанести какой-то ущерб этому заболеванию. Может кто знает в чем причина? |
Re: Абрикос
С трудом верится, что монилиоз отступил. У нас не было дождей во время цветения, только пару туманов, но больных деревьев видел очень много. Поражены практически все, которые не обрабатывались.
|
Цитата:
Где там! Все цветы черные. При этом сами веточки с листиками зеленые и радуют глаз. Только у моего соседа есть завязь - так он каждые 5 дней бегает с опрыскивателем вокруг 3-х своих абрикосин. Попозже, если будет фрукта, узнаю, чем спасал. Только слышала от него, что эту заразу уже и бордоска не берет.:shock: |
Цитата:
Цитата:
Архивы погоды рулят! Чудо не состоялось. |
Цитата:
Про свои абрикосины ничего не скажу - не плодоносят еще по молодости. Стоят зелененькие и пушистенькие :D ---------- Post added at 14:33 ---------- Previous post was at 14:26 ---------- Цитата:
Влажные ночи - тут ничего не скажу. Были росы по утрам, и частенько. Так это у нас наблюдается каждый сезон - море (по прямой в 100 м) холодное, воздух теплый, конденсат :D однако. Вывод один - обработки, обработки, обработки.........:%) |
Цитата:
|
|
Re: Болезни косточковых ( персик, абрикос, вишня,слива)
Цитата:
|
Re: Как спасти деревья
Всем привет) я с некоторых пор огородничаю, но стока всего незнаю, что прописалась у вас на форуме.) сейчас назрел вопрос , заболели 2 персика, листья скручиваются и внутри как красные , но много нормальных здоровых листьев, может думаю пообрывать все больные (хотя работы там...) может посоветуете что то можно сейчас сделать, даже не так за урожай переживаю, как за эту боляку, чтоб другим растениям не заболеть) еще беда с крыжовником, но на нем плоды уже, белый налет, подскажите тоже пожалуйста сейчас что то можно сделать или уже поздно) заранее очень благодарна)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На абрикосе гниют и опадают зелёные плоды (3-4см). Монилиоз продолжается. Чем сейчас лучше обработать и имеет ли смысл? В наличии имеется топсин-м и кумир (дифеноконазол (200г/л); крезоксим-метил (100г/л ).
|
Цитата:
|
Цитата:
На соседнем брошенном участке много лет без болячек хорошо плодоносил очень старый "советский" абрикос, возможно Колхозница. В этом году это дерево наполовину "сгоревшее". У нас - тоже. Дошли руки, собрались его пилить и увидели это http://i.piccy.info/i7/af747159bf19f.../F_315_240.jpg На фото видно, что листва восстанавливается. Остановились с обрезкой и не можем решить, что делать. Радикально пилить, думаю, уже нет необходимости. Вырежем мелкие ветви, обрежем наполовину крупные /дереву 15 лет/. И будем посмотреть. Цитата:
Тоже пока не определились с "травилкой". |
Цитата:
Если не обрежете - деревья могут полностью погибнуть. |
Черешня
вот осматривал черешню и нашел на листьях такие наросты, по ним мурашки ползают. что за гадость? такое есть и на абрикосе молодой.
http://s002.radikal.ru/i200/1305/cd/0545ddbea2d5t.jpg http://s58.radikal.ru/i162/1305/2d/04bbc130510at.jpg |
Re: Болезни косточковых ( персик, абрикос, черешня, вишня,слива)
ЛОРИК29, точно такая ситуация с абрикосами ведь была уже несколько лет назад. Листва прекрасно восстанавилась. И в этом году восстанавливается. Поэтому никакие радикальные меры не нужны. На соседской даче наблюдал картину: на голом дереве висят абрикосы, но прошла неделя и проросли новые листья.
У меня другая проблема. Тля усиленно одолевает кончики молодых веток моих черешен. Брызгал Актелликом и Энжио. В прошлые годы помогало, сейчас - не очень, хотя и дождей нет (яд не смывается). Посоветуйте эффективные препараты от тли (деревья уже поражены тлей). |
актеллик - препарат от клещей
от тли актара хорошо помогает |
да актарой и я обрабатываю от тли, очень хорошо помогает.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если обрабатываем на ранних стадиях развития дерева, до появления тли, то применяем Актару или другой системник. А если на дереве "пожар", то лучше применить контактник типа Актеллика. |
вспомните о клее, особенно удобно на молодіх деревьях.
обработать от тли, а потом нанести клей на "обруч" |
Re: Абрикос (сорта и агротехника)
Девочки -мальчики, срочно нужен совет!!! :Bravo:Вчера абрикос сильно начал сбрасывать лист, ветер подул и лист как осенью зашуршал, рассматривала дерево на предмет гусеницы - не видно, увядания тоже нет, лист свежий, зеленый, плоды висят, не сыпятся, в саду еще растут несколько абрикосок, с ними все нормально, а этот:shock::cry:Чем ему помочь?
|
Помогите спасти персики 4х-летки.
Желтеют и опадают листья. Под деревом - как при листопаде осенью. А всего лишь май месяц :( Поражения на листьях указывают на клястероспориоз. Все обработки проводились по полной программе - осенью мочевина и железный купорос, весной по графику: бургундская, хорус, скор (ну и инсектициды с удобрямсами). У соседей все персики стояли кучерявые и красные, абрикос - вообще стоит черный от монилиоза. Они занялись цыплятами и химию решили не использовать. Пришлось мне, когда увидела парочку скрученных листьев у себя, пройтись Тилтом-250 по своим персикам и абрикосам. А неделю назад листья на моих персиках стали не такого насыщенно-зеленого цвета, как были. Потом стали появляться пятнышки, листья желтеть и осыпаться. Веточки пока что без камеди и цветовых изменений. Картина на листьях - классический клястероспориоз. Чем сейчас в срочном порядке можно приглушить болезнь и сохранить хотя бы оставшиеся листья? Оборвать ли плоды? Может быть в моей схеме опрыскиваний есть какие-то недочеты - помогите составить новую, действенную. |
Неужели вирус шарки? :sad: Первый год сливка с плодами, а тут такая радость...
http://s020.radikal.ru/i719/1305/b6/bec5d7600871t.jpg http://s05.radikal.ru/i178/1305/cc/dbf060e9c4a0t.jpg http://s019.radikal.ru/i610/1305/17/280e60a03a85t.jpg http://s018.radikal.ru/i526/1305/ab/cae3a9b6d1a0t.jpg |
...похоже что да:sad:
|
Re: Абрикос (сорта и агротехника)
Цитата:
|
| Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT +3. |