![]() |
Re: Грецкий орех
Цитата:
А грецкие в этом году да, какие-то больные. |
В общем то орехи (плоды) нормальные. Просохли, кожура светлая, ядро в норме. На самих деревьях тоже никаких повреждений не было. Лист чистый, пожелтел и опал вовремя. Вот только эта странность.
Почитала о болезнях грецких орехов. Описано всего три (вредителей исключаю): бурая пятнистость, бактериоз и корневой рак. Ни одна не подходит. |
О подмерзании ореха.Я ранее писал, Что и в Харькове и в области часть орехов подмерзла и урожай завязался слабенький.Тогда подумалось,что Харьков-Это северо-восток Украины ,а орех-южное растение.Но в августе я побывал в южных-Николаевской и Херсонских областях и там та же картина-подмерзшие ветки и малый урожай.
И дело здесь не только в низких температурах.В Харькове были и посильнее морозы и орехи не подмерзали.Если температура снижается постепенно и долгое время сохраняется,а затем начинает постепенно повышаться,то орех(да и другие деревья) переносит нормально. Но в этом году после зимы началось потепление,началось какое-то пробуждение,а потом опять морозы.От этого их не спасло и южное месторасположение. Но..например,в Доманевке(Николаевская обл.)практически на большинстве деревьев был маленький урожай и подмерзшие ветки, а в одном месте среди малоурожайных я увидел орех полностью усыпанный плодами. Если бы серьезно занимался выведением морозостойких, то наверное следовало бы с него собрать орехи для экспериментов.:friends: |
Цитата:
А то ходят байки -три раза пересадить или в яму железяку,камень... |
Цитата:
|
Нужен совет.
Если где-то писали, ткните... В этом году в селе появилась тьма белок. Местность безлесая и раньше беличье присутствие ограничивалось парой белок на школьных елях. Орехи "выносят" напрочь и народ "жаждет мести":oops: Есть ли эффективные способы отвадить, кроме как собаку под орехом привязать? Именно отвадить. Смертоубийство белок не предлагать, т.к. в этом вопросе сам мог бы советы раздавать :oops: |
Цитата:
Сам не пробовал, не было такой необходимости. |
У меня тоже белки. Но орехов много и хватает всем. Фото "Найди белку" ))) http://i.piccy.info/i9/7635ecb3f91d7...016_072837.jpg
...и синичку. |
Цитата:
У нас один большой орех (лет 30 ему) и один поменьше (это то, что на участке), то в прошлом году я с этих двух после того, как их обнесли хуторянские воры, собрала нападавших еще 4 овощных ящика. А уж белки старались - в каждую кучку на стройке по 3-5 орехов натыкали :ROFL: Еще и на дереве осталось на верхушке, где не достать. Белок полно. Иногда такие пляски устраивают - с ольх только ветки сыплются. Но и орехов полно - они же их натыкают по всему лесочку, они и растут себе, плюс лещина есть. И у меня на участке уже скоро плантация будет, несмотря на то, что муж эти проросшие орехи беспощадно косит. Так что дайте им вырастить плантацию, то хватит всем :D А собаку привязать, только мучать ее. Эти рыжие бестии еще и специально дразнить ее будут. Имели они в виду и собак, и кошек (к слову, в этом году на даче соседская кошка разорила беличье гнездо и передушила всех бельчат :((( ) ---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:40 ---------- Цитата:
Если нужны сеянцы - приезжайте. Накопаете столько, сколько сможете увезти))))) |
Цитата:
|
Цитата:
Только орехи старые и молодые, грецкие и фундук.... в итоге всем кирдык и по всему селу. У соседа на чердаке было два ведра орехов припрятано... еще две недели назад было :D Сейчас только скорлупки.:crazy::crazy::crazy: Чувствую скоро начнут травить и стрелять хвостатых...:pardon: Жалко. |
Цитата:
А в сарае орехи истребляют мыши. Как только попадется орех, надклюнутый дятлом, даже не представляю, как мышки забираются в такую маленькую щель и выедают внутренность. |
Цитата:
Хотя таки да... Теперь даже там, где орехи спер и продал сосед-алкаш, ответственной будет белочка. В прямом и переносном смысле:oops: |
Звітуюсь:smile:..
Із 47 отриманих від Нина горішків 20штук проросло. При викопці виявилось, що росте він не так, як звичайний горіх, все коріння було заховано в шкарлупки, які сиділи на сіянцях до останнього і не хотіли його відпускати (при викопуванні примусово їх знімали). Відповідно, корінь має характерні загогулинки та потовщення. Цікава особливість:good:. http://savepic.net/8509403m.jpg http://savepic.net/8497115m.jpg http://savepic.net/8489947m.jpg В той же час звичайний гріх мав рівний стрижневий корінь. http://savepic.net/8487899m.jpg http://savepic.net/8494043m.jpg Цитата:
|
Світланко, я в себе при викопці не помічала таких загогулин. Та й шкаралупок теж не було при них. Можливо тому, що викопувала їх дворічками, і корінці встигли випрямитися.
|
[QUOTE=Sveta;961904]Звітуюсь:smile:..
Із 47 отриманих від Нина горішків 20штук проросло. При викопці виявилось, що росте він не так, як звичайний горіх, все коріння було заховано в шкарлупки, які сиділи на сіянцях до останнього і не хотіли його відпускати (при викопуванні примусово їх знімали). Відповідно, корінь має характерні загогулинки та потовщення. ...тобто, Ви хочете підкреслити, що така "закрученність" кореня характерна для сіянця Буковинської Бомби? і може свідчити про передачу материнських ознак!?? запитую-цікавлюсь, тому що зтикався з подібним "закрученням" у своїх сіянцях, взятих у мами (по опису плід-горіх, нагадує БукБомбу)... треба поцікавитись у Ніни, чи дійсно це характерне. у неї досвід від її власних сіянців сіянців |
А у мене з 3 горішків 2 вкрали сороки - прямо при мені з коробки витягли!!! І один запліснявів вже у ґрунті, не проріс. Шкода. Але нічого, от Світланка виростить, розмножить, і можна буде купити готовий саджанець, так?)
|
Цитата:
---------- Post added at 18:32 ---------- Previous post was at 18:20 ---------- Цитата:
Известные молдавские ореховоды действительно предлагают под корень подкладывать что-то твердое. И даже в контейнерах с саженцами предусмотрено посадка ореха вместе с дном.А в той же природе,кто камень подкладывал под 30-летние и более старые орехи,которые живут и плодоносят. Но, возможно,что не каждый может знать,на какой глубине у него грунтовые воды,поэтому для всех дается такая рекомендация.Хотя в этом случае(при наличии близко грунтовых вод) это может касаться не только ореха,но и других фруктовых деревьев.:friends: |
Цитата:
|
Я в этом году был дома летом и видел сплошняком усыхающие орехи под Донецком из-за повышения уровня грунтовых вод (шахты не так интенсивно воду откачивают в свзи с закрытием части оных). Другие деревья так заметно не усыхали, что подтверждает полное неприятие орехом близкого залегания воды.
Отсюда вопрос: на сколько лет отсрочится, 2 или 3 года, смерь дерева если подложить камень под саженец, ведь корень все равно достанет водоносных слоев, сыграют ли роль эти пару лет? |
Павел, возможно, это будет не пару, а десяток лет. Это зависит от многих обстоятельств .
|
Цитата:
Цитата:
. Если только подкладывание камня связано с каким-то ожиданием существенного замедления роста корня вглубь ,то это отсрочка всего на один сезон не более:friends: |
Цитата:
Про грунтовые воды и орех не знало. У нас растет огромный орех. Грунтовые воды на той части участка - 5-7 м (в одной скважине на уровне 5, в другой 7 м). Ореху предположительно лет 20-25, может даже больше. И что теперь - надеяться, что если он не сдох, то уже и не сдохнет? |
Да будет жить.:good:
Что касается советов подкладывания под корень,то у меня несколько другое возможное объяснение.Как правило саженцы при посадке приживаются или погибают в первый год своей жизни.Корни у однолетнего саженца представляют один основной довольно толстый стебель длиной даже до 40см и в верхней части небольшое количество мелких корешков.При естественном развитии все питание уходит в основном на развитие основного корня.Если мы каким-то образом препятствуем развитию основного корня, то начинают развиваться боковые мелкие корни. Что это дает? Это дает большую возможность всасывания питательных веществ за счет большей поверхности образующихся корешков,а значит и большую возможность приживания. Нечто подобное делается у рассады овощных при пикировке ,когда прищипывается основной корешок.:friends: ---------- Post added at 07:29 ---------- Previous post was at 07:17 ---------- Цитата:
|
Вот я так когда то отщипнула основной корень у пересаживаемого орешка, начитавшись. Все его побратимы уже под метр высотой, а обрезанный пнем сидит. Я допускаю, что и другие факторы могли сыграть свою роль, но больше не обрезаю. Мало ли.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я думаю, на Донбассе - это очень локальное явление (может низина какая под Донецком), когда отключение шахтных насосов влияет на появление грунт. вод на глубине досягаемости корневой. Откачка обычно идет с нескольких сотен метров и после затопления до воды все равно будут десятки м.
|
у нас в поселке после закрытия насосной - вода в погребах у людей... не везде, но на больших площадях.
---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 22:21 ---------- но там вода еще та, через пласты породы идет |
А можно ли пересадить 3-х летнее уже около 2-х метров дерево? Но оно еще не плодоносило.
Провели соседи к себе провода до домов (линию) и взрослея, орех окажется к ним очень уж близко. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Сложилась не оченьудачная ситуация с поставкой саженца грецкого ореха. Заказывала ещё весной на осень, но поставщик в октябре уточнил, что орехи берёт в питомнике Киектенко после первых заморозков в Молдавии. И попал он с перевозкой на морозный период, который вот только закончился. Говорит, что с орехами всё в порядке. Это 2-х летки, корни которых вроде бы обработаны гидрогелем. Вот это фото мне было прислано.
http://s61.radikal.ru/i174/1611/02/1cc0845df2e7t.jpg Но мы уже закрыли дачу, сняли насос и залегли на зимовку в Киеве. В этой ситуации думаю как лучше перезимовать саженец на балконе. 1.Планирую сделать контейнер литров на 20 земли из металлической сетки, обернуть его картоном и плёнкой, утеплить пенопластом. Вопрос по земле: у меня 2 ведра жирного листового перегноя, есть песок, но опыт черенкования показывает, что этот грунт не самый удачный, он практически не проводит воздух, быстро слёживается, трескается и долго держит влагу. Добавление кокоса в брикетах или таблетках поможет? Поливать буду раз в месяц сверху и снизу. Очень хочу уменьшить вес контейнера с землёй, но не знаю как. Высаживать буду вместе с контейнером, только в донышке проделаю отверстие в самый последний момент перед закапыванием в землю. 2. Влажность ствола: планирую натянуть вокруг ствола герметичную плёнку на распорках и брызгать водой 1 раз в неделю. Как думаете.. доживёт до середины апреля? Я розы осенней поставки так зимовала, всё сложилось хорошо:smile:но дерево.. :pardon: |
Кокос в брикетах зачастую засоленый (зависит от производителя) и, по своему опыту, он склонен к цветению при переувлажнении. Для разрыхления больше нравится вермикулит, перлит.
|
Цитата:
И хотя бы баклажку воды на него вылить? :oops: Стрёмно на промерзающем балконе зимовать.... :sad: Или попроситься к кому-нибудь из знакомых в погреб-прикоп, не? :oops: |
Ребяты, новую тему заводить не вижу смысла, вряд ли много напишут. Хотела спросить про орех черный, кто-то выращивает? На какой год плодоносит? Отзывы такие, что быстро растет и весьма полезная штука.
|
Цитата:
Вопрос: сколько необходимо вермикулита и песка для листового перегноя в пропорции? |
Цитата:
Проситесь в гости к знакомым в прикоп! :pardon: Такие перепады орех доконают.... Микориза никуда не денется на живом корне! |
Посадила бы орех и за забором, у нас почти возле каждого участка растут. Покупать для улицы готовый саженец не хотелось бы - выкопают на ура. Если пройтись по базарам и выбрать крупные, тонкокожие орехи, получу такие же или сорт не сохранится? Если эти высушенные орехи положу на недельку в морозилку для стратификации, а потом закопаю, они прорастут или нужно было осенью сеять? В и-нете пишут, что можно сеять и весной.
Спасибо за ответы! |
Цитата:
|
| Текущее время: 02:42. Часовой пояс GMT +3. |