Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1759)

couwrous 03.01.2012 15:40

Re: Черешня

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 308946)
к этим свойствам никак нельзя отнести сорт Бурлат.

Я бурлата ягод не видел, но читал про него в какой-то садовой газете и перезвонил в мелитополь, мне сказали, что бурлат трещит много меньше чкалова

черешенка 03.01.2012 15:48

Цитата:

Сообщение от couwrous (Сообщение 309003)
Я бурлата ягод не видел, но читал про него в какой-то садовой газете и перезвонил в мелитополь, мне сказали, что бурлат трещит много меньше чкалова

Растрескивается, и ещё как, и коккомикозом и клястероспориозом повреждается сильнее чем Чкалов.

ЛилияЛа 03.01.2012 21:14

черешенка!очень прошу Вашего совета. Сорта валкханка,любава,драгана ж. ,будут опыляться?и какие сорта белоруской селекции посоветуете? дача 130 км на север от Киева(полесье),в этом году был первый урожай любавы но всего 5 ягодок. хотя валкханка тоже цвела.

черешенка 03.01.2012 22:06

Лиля, Любава у вас в каких числах созрела, помните? Опишите ягоду, цвет, размер ну что помните про неё. Деревца молоденькие, сколько им.

ЛилияЛа 03.01.2012 22:40

у меня весь сад молодой.черешенки садила одни из первых 4 года назад.любава желтая с розовым румянцем,в каких числах созрела не помню,ягода среднего размера,хрустящая,но не очень сладкая(в этом году было много дождей),не лопнула.

Дмитринат 03.01.2012 22:42

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 308946)
Что-бы сорт не гнил, он должен быть устойчив к избыточной влаге и к растрескиванию,
В таких районах лучше сажать сорта Российской или Белоруской селекции, устойчивых к избыточной влаге.

Черешенка, в дополнение к вопросу переопыления вот и эта проблема (растрескивание и гниение) для Керчи первостепенная! У нас так часто: черешне наливаться - да сушь;черешня краснеть - полило сутками. Бывает год, что весь урожай мокрой гнилью на землю сбрасываешь...:cry: И что за 3 черешни посадить?!?:fool:

черешенка 03.01.2012 23:01

Цитата:

Сообщение от лилия лагдан (Сообщение 309268)
у меня весь сад молодой.черешенки садила одни из первых 4 года назад.любава желтая с розовым румянцем,в каких числах созрела не помню,ягода среднего размера,хрустящая,но не очень сладкая(в этом году было много дождей),не лопнула.

Лиля, к сожалению у вас не Любава, что-то другое, поэтому помочь я вам не смогу, нет гарантии что и остальные сорта соответствуют заявленным сортам, поэтому остаётся только надеяться что всё таки они переопылятся. Белорусские сорта я вам советовать не буду, незачем, у вас и наши сорта будут нормально плодить.

---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 309270)
Черешенка, в дополнение к вопросу переопыления вот и эта проблема (растрескивание и гниение) для Керчи первостепенная! У нас так часто: черешне наливаться - да сушь;черешня краснеть - полило сутками. Бывает год, что весь урожай мокрой гнилью на землю сбрасываешь...:cry: И что за 3 черешни посадить?!?:fool:

Хорошо, я подумаю что можно вам посадить, напишу попозже. Тут проблема конечно есть, потому что более менее устойчивых сортов к переувлажнению мало.

ЛилияЛа 03.01.2012 23:19

у меня весь сад молодой. сорт "Любава" желтенький с розовым загаром в каких числах созрел не помню. Ягода некрупная, хрустящая, но не очень сладкая (но в этом году было много дождей), ягода не треснула. Черешенкам 4-й год.

---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:18 ----------

у меня в компе глюк

черешенка 04.01.2012 00:17

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 309270)

Керчь, у вас же море рядом:fool: у вас же влажность воздуха постоянно повышенна, особенно ночью, зато зимы мягкие и весенних заморозков почти не бывает. Тогда вам можно сажать заграничные сорта устойчивые к растрескиванию, пусть даже с пониженной зимостойкостью. Попробуйте найти канадский сорт Лапинс и чешский Кордию ну и Ярославну нашу посадите к ним. И будит вам счастье. Только не забывайте, что сухую почву Лапинс и Кордия не переносят, и будут нуждаться в поливе.

ЛилияЛа 04.01.2012 00:25

очень обидно что не соответствуют сорта.покупала в новоселках (киев) были хорошие отзывы.я очень благодарна за ответ.

черешенка 04.01.2012 00:33

Цитата:

Сообщение от лилия лагдан (Сообщение 309325)
очень обидно что не соответствуют сорта.покупала в новоселках (киев) были хорошие отзывы.я очень благодарна за ответ.

Лиличка это не Любава 100%, ну не расстраивайтесь, у меня тоже пересорт, ну что делать, будем растить что посадили. Главное что растёт черешня :D, а о полном переопылении ваших сортов говорить ещё рано, слишком молоденькие деревца, пусть подрастут и заплодоносят, может там всё в порядке будет.

PR8 09.01.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 268964)
антипку как подвой для черешни ... черешни на тяжелых почвах действительно погибают. Первые признаки - выделяется камедь в развилках затем через пару лет дерево погибает.

Есть вроде бы Чкалов, растёт два года на участке, почва тяжёлая, в этом году заметил камедитечение в развилках ... в планах на весну пересадить в другое место (небольшая перепланировка :oops:) ... так если сделать яму побольше да поглубже, есть ли шанс продлить жизнь деревцу и собственно насколько???

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 286615)
будущие ваши черенки обычно заготавливают ... не позже декабря. Морозы -5 не страшны а даже полезны.

Как считаете, сейчас можно черенки ещё заготовить ... и может ли дождливая погода на протяжении последних 3-4 недель повлиять на их качество.

черешенка 10.01.2012 00:22

Цитата:

Сообщение от PR8 (Сообщение 311333)
Есть вроде бы Чкалов, растёт два года на участке, почва тяжёлая, в этом году заметил камедитечение в развилках ... в планах на весну пересадить в другое место (небольшая перепланировка :oops:) ... так если сделать яму побольше да поглубже, есть ли шанс продлить жизнь деревцу и собственно насколько???

Камедь из развилок это не есть хорошо. Это может быть из-за тяжёлой почвы, или если угол отхождения скелетных ветвей слишком острый, возможно при подмерзании или при повреждении механическим способом или вредителем корневой системы, или если дерево было перекормлено удобрениями.
А какие у вас углы отхождения скелетных ветвей?
Какая почва и подпочвенный слой на вашем участке ?
Удобрение при посадке вносили?
Лист был здоров?
Вы хотите пересадить в другое место, там что почва другая?

agronom93 10.01.2012 00:33

Цитата:

Как считаете, сейчас можно черенки ещё заготовить ... и может ли дождливая погода на протяжении последних 3-4 недель повлиять на их качество.
Следите за прогнозом. Как пообещают более 20 мороза, так и готовьте.На дереве сохранятся лучше.

черешенка 10.01.2012 00:45

Цитата:

Сообщение от PR8 (Сообщение 311333)

Если такая зима будет и дальше, заготавливать нужно будет за две недели до прививки. Сейчас вообще смысла нет, погода тёплая.
Я писала про хранение черенков в морозилке, только забыла написать температуру хранения, у меня холодильник был старый, совдеповский, температура в морозилке -6--8, после того как в декабре устанавливалась минусовая температура -5-10, срезались черенки и сразу же помещались упакованные, в тряпку и целлофан, в морозилку. Нельзя черенки с тепла помещать в морозилку, могут пропасть.
А сейчас у меня новый холодильник, и температура в морозилке -18, это много, а под морозилкой есть отделение где -5, там и буду хранить черенки в будущем.

Sandro 10.01.2012 15:39

Черешенка,помогите с определением сорта,созревание в начале июня,как раз на рынок завозят черешню с юга,ягода красная но не крупная.Покупал как В.Чкалова,но не Чкалов это точно.

черешенка 10.01.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от Sandro (Сообщение 311536)
Черешенка,помогите с определением сорта,созревание в начале июня,как раз на рынок завозят черешню с юга,ягода красная но не крупная.Покупал как В.Чкалова,но не Чкалов это точно.

Эх, просто так не определишь, нужно видеть и кушать ягодку. Нужно видеть форму плода, всякие разные отличительные особенности на ягодке, такие как: брюшной шов, бугорок, бороздки,воронки,подкожные точки, длину плодоножки, цвет и вкус мякоти, прожилки, какая кожица тонкая или плотная, как отделяется, форма и размер косточки, рёбра швы... ой это можно до вечера писать.

Не могу вам сказать шо це було.

PR8 11.01.2012 08:28

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 311340)
А какие у вас углы отхождения скелетных ветвей? Какая почва и подпочвенный слой на вашем участке? Удобрение при посадке вносили? Лист был здоров? Вы хотите пересадить в другое место, там что почва другая?

Дерево было обрезано в год посадки на 70-80 см, проснувшиеся нижние почки сейчас имеют острый угол отхождения (к тому же по незнанию-боязни некоторые почки ослеплены небыли) ... на первый год дерево заложило 4 веточки, одна из которых самостоятельно выделилась в проводник ... т.к. в первый год прирост был очень незначительный, нынешней весной обрезать побоялся ... сейчас заложенный в прошлом году второй ярус значительно окреп, и имеет значительно меньшие углы отхождения (две ветки - градусов по 60, а одна - 45, и как мне кажется последнюю стоило бы слегка отклонить), а длина проводника позволяет сделать стандартную обрезку на 30 см над верхним ярусом.
Почва - 50 см плодородный слой, затем глина.
Только зола ... в этом году весной вокруг кроны закопал опавшие листья (стоит отметить, что в этом году был очень сильный прирост, примерно около метра).
Лист в июле стал жёлто-коричневого цвета с примерно 2-3х мм дырками, окантованными чёрным кольцом и уже к концу августа был на 80% на земле (это уже только сейчас я достаточно ясно представляю, что это означает).
Первоначально пересадить хотел из-за неверно выбранной схемы закладки-расположения сада ... но сейчас рассматриваю пересадку ещё и как возможность хорошо взрыхлить нижние слои, сбалансировано внести удобрения, возможно увидеть состояние корней (хотя у многих соседей черешня неплохо растёт - что вероятно исключает наличие корневых вредителей).

Sandro 11.01.2012 10:36

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 311543)
Эх, просто так не определишь, нужно видеть и кушать ягодку. Нужно видеть форму плода, всякие разные отличительные особенности на ягодке, такие как: брюшной шов, бугорок, бороздки,воронки,подкожные точки, длину плодоножки, цвет и вкус мякоти, прожилки, какая кожица тонкая или плотная, как отделяется, форма и размер косточки, рёбра швы... ой это можно до вечера писать.

Спасибо,как будут плоды сфотографирую,но как быть с вкусовыми качествами ка их передать?:pardon:

черешенка 11.01.2012 12:07

Цитата:

Сообщение от PR8 (Сообщение 311800)
Дерево было обрезано в год посадки на 70-80 см, проснувшиеся нижние почки сейчас имеют острый угол отхождения (к тому же по незнанию-боязни некоторые почки ослеплены небыли) ... на первый год дерево заложило 4 веточки, одна из которых самостоятельно выделилась в проводник ... т.к. в первый год прирост был очень незначительный, нынешней весной обрезать побоялся ... сейчас заложенный в прошлом году второй ярус значительно окреп, и имеет значительно меньшие углы отхождения (две ветки - градусов по 60, а одна - 45, и как мне кажется последнюю стоило бы слегка отклонить), а длина проводника позволяет сделать стандартную обрезку на 30 см над верхним ярусом.
Почва - 50 см плодородный слой, затем глина.
Только зола ... в этом году весной вокруг кроны закопал опавшие листья (стоит отметить, что в этом году был очень сильный прирост, примерно около метра).
Лист в июле стал жёлто-коричневого цвета с примерно 2-3х мм дырками, окантованными чёрным кольцом и уже к концу августа был на 80% на земле (это уже только сейчас я достаточно ясно представляю, что это означает).
Первоначально пересадить хотел из-за неверно выбранной схемы закладки-расположения сада ... но сейчас рассматриваю пересадку ещё и как возможность хорошо взрыхлить нижние слои, сбалансировано внести удобрения, возможно увидеть состояние корней (хотя у многих соседей черешня неплохо растёт - что вероятно исключает наличие корневых вредителей).

Глянуть бы на дерево в целом, на развилки и на характер камедетечения. Если возможно выложите фотки .
Почва здесь не причём. Удобрение тоже. Вся проблема сильное поражение коккомикозом и ослабление дерева в целом. Пересадка не поможет, а только погубит растюху. Мне-бы фотки глянуть я бы вам сказала что с деревом делать дальше, как лечить.

PR8 11.01.2012 12:33

черешенка, в ближайшее время постараюсь отфотографировать качественно и выложить!!!

черешенка 11.01.2012 12:49

Цитата:

Сообщение от Sandro (Сообщение 311840)
Спасибо,как будут плоды сфотографирую,но как быть с вкусовыми качествами ка их передать?:pardon:

Что-бы на 80% определить что за сорт, мне нужно видеть и кушать самой, а также нужно видеть само дерево и его особенности роста; крона, побеги, кора, и т.д. рассмотреть листик; размер, цвет, форму, желёзки, черешок, жилки, края листика, и ещё кучу отличительных особенностей.
Но, если вас устроит примерный ответ, что то может быть за сорт, можно поугадывать , по фоткам самой ягоды, косточки, мякоти, и т.д. Я буду спрашивать, а вы будите отвечать на мои вопросики.:smile:

Farina 15.01.2012 19:11

Черешенка, очень нужен ваш совет. У мамы растет Крупноплодная, уже вступила в пору плодоношения, помогите пожалуйста подобрать еще 2 сорта для хорошего опыления. Хотелось бы темно красную сладкую и Аэлита ей нравится по вкусу.
Хочу порадовать маму и посадить весной несколько деревьев.

черешенка 15.01.2012 19:18

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 314247)
Черешенка, очень нужен ваш совет. У мамы растет Крупноплодная, уже вступила в пору плодоношения, помогите пожалуйста подобрать еще 2 сорта для хорошего опыления. Хотелось бы темно красную сладкую и Аэлита ей нравится по вкусу.
Хочу порадовать маму и посадить весной несколько деревьев.

Сажаем Донецкий уголёк и Аэлиту.

Farina 15.01.2012 19:43

Черешенка, спасибо.
Аэлиту в Киеве купить не проблема, хотя как я боюсь этих пересортов. На выставке уже несколько раз попадала, одно дело себе, а другое старому человеку. Для них каждая весна особенная. Вы для моего сада рекомендовали и Донецкий уголек, но так и не смогла найти в Киеве.

черешенка 18.01.2012 18:37

Александр, лучше я у вас поспрашиваю в теме черешни о ВСЛ. У меня были попытки привить на этот подвой, но к сажалению прижилось из 20 всего 7, и то после повторной летней окулировки, весенняя результатов не дала. Прививала Василису и Прощальную, черенки брала из своего молодого сада. Василиса не прижилась совсем, Прощальная прижилась но рост у неё совсем слабый, грешу на скрытую несовместимость, либо на недостаточно засухоустойчевость подвоя . Сад у меня без орошения, засуха бывает часто, в 2010 в августе в жару молоденькие саженцы на ВСЛ потеряли тугор листьев, на антипке всё было прекрасно. У меня такое чувство, что ВСЛ недостаточно засухоустойчив, как о нём пишут, и нуждается в поливе. Что вы скажите?
Ещё хотела спросить, какие сорта хорошо совместимы с ВСЛ по вашим наблюдениям?

agronom93 18.01.2012 23:50

За окулировку ВСЛ Проказина Л.И. где-то есть статья. Главное не заглублять нож в древесину. Если интересно, напиши в личку. Найду - вышлю.

черешенка 19.01.2012 00:12

Спасибо большое агроном, знаю я и без Проказина что нельзя травмировать древесину, это черевато камедетечением, а ВСЛ вообще подвой капризный. Мне интересен сам подвой, его достоинства и недостатки, и как он себя ведёт в разных зонах плодоводства на Украине, ну и конечно совместимость сортов. Но только не хочется инфы с интернета, хочется услышать реальную инфу от человека который с этим подвоем работал.

agronom93 19.01.2012 00:30

Толком я с ним не работал. Не много растет на маточнике. В том году заокулировали на маголебку гизелу 5 и на колт ради эксперимента тоже гизелу. На вставку. Похоже прижилась.

пятница 19.01.2012 00:58

Цитата:

Сообщение от agronom93 (Сообщение 315922)
За окулировку ВСЛ Проказина Л.И. где-то есть статья. Главное не заглублять нож в древесину. Если интересно, напиши в личку. Найду - вышлю.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=2051&page=18

Ветка 19.01.2012 10:40

Черешенка,подскажите есть ли такой сорт желтой черешни-что-то типа огненный шар.В нашей местности нет спец магазинов и наверное надежных на все сто процентов продавцов,поэтому приходиться полагаться на порядочность людей,но в моем случае ,этого не наблюдается.Уже приобрела 2 саженца желтой черешни,но как оказалось не то.Первая- лет 6 назад-оказалась красная,но хорошо,что очень ранняя,2я-года 3 назад-в этом году были первые 2 черешни и они совсем не желтые.Осенью приобрела еще одну как заверили "желтую черешню огненный или солнечный шар",приехала домой,посмотрела в интерн.-ничего подобного не нашла,опять на верное протупила.А ты ничего не слышала о таком сорте?

agronom93 19.01.2012 10:51

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 316002)
Черешенка,подскажите есть ли такой сорт желтой черешни-что-то типа огненный шар

Новый сорт желточек.

черешенка 19.01.2012 11:42

Есть сорт Слнечный шар, помоему Мелитопольской селекции, тот Солнечный шар который я видела, ранний,цвет плода красный, масса 5-7гр.
Цитата:

Сообщение от agronom93 (Сообщение 316007)
Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 316002)
Черешенка,подскажите есть ли такой сорт желтой черешни-что-то типа огненный шар

Новый сорт желточек.

Желточек, новый сорт нашей селекции, очень ранний, созревает за неделю до Валерки Чкалова, размер плодов 4-5гр, окрас жёлтый без румянца, полубигарро, морозо-зимостойкость высокая.

Belco 19.01.2012 16:56

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 316022)
Желточек, новый сорт нашей селекции, очень ранний, созревает за неделю до Валерки Чкалова, размер плодов 4-5гр, окрас жёлтый без румянца, полубигарро, морозо-зимостойкость высокая.

Наташа, а как он в Киеве будет себя чувствовать? А то уже начинаю хотеть:roll:

черешенка 19.01.2012 17:06

Лен, хорошо он у вас чувствовать себя будит. Только мелковатый он.

Belco 19.01.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 316198)
Лен, хорошо он у вас чувствовать себя будит. Только мелковатый он.

Да Бог с ним, что мелковат, лишь бы не червивый - прыскать не хочется, а с червяками кушать - противно:sad:
У меня есть какой-то очень ранний сорт черной и мелкой черешни, почти под орехом растет, бедная, так она практически никогда не бывает червивая, а Валерий Чкалов - уже 50 на 50, а уж более поздние сорта и вишня - просто кошмар, одни червяки:cry:

черешенка 19.01.2012 17:27

Странно, у нас ещё и средне-ранняя без червяка. Лен Желточек пока не очень популярен, и редко питомники выращивают его, если не найдёш возьми Раннюю розовинку, она и крупней и созревает тоже на 5 дней раньше ВЧ.

Oza 19.01.2012 17:44

Черешенка, близится весна и момент приобретения саженцев черешни. Я вроде как определилась с парой, которая мои пожелания вполне удовлетворяет. Обе ранние, одна желтая с розовым бочком, вторая красная и с опылением всё ОК - Приусадебная и Валерий Чкалов. А есть еще подобные пары?
Маловато информации про опыление в описаниях сортов, к сожалению. Поможешь?

черешенка 19.01.2012 17:52

Оль есть конечно.
Валерия х Леся
Валерия х Ярославна
Валерия х Ранняя розовинка
Винка х ВЧ
Винка х Приусадебная
Ярославна х ВЧ
Днепровка х ВЧ
Леся х Раняя розовинка
Скороспелка х ВЧ
Скороспелка х Мелитопольская ранняя
и другие
Эти сорта чисто ранние, и лучшие опылители друг для друга, а ещё есть и хорошее сочетание сортов с разными сроками созревания.

Oza 19.01.2012 18:56

Ну очень понравилась парочка Леся и Ранняя Розовинка. Интересно, реально их купить?

Текущее время: 05:47. Часовой пояс GMT +3.