Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16612)

Света Ш 14.02.2014 21:31

Re: Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень)

Рано открывать еще. Винограду не так страшен мороз, как обледенение. После открытия нужно будет обработать.

Elka 25.02.2014 00:09

Открыла виноград... и ужаснулась. Виноград весь черный, мокрый. Надеюсь он еще не выпрел совсем. Прошу отзовитесь у кого есть опыт, как в таких случаях поступают. Сначала подсушить, поднять на первую проволоку и чем лучше обработать?

Анна С. 25.02.2014 00:11

Осенью ЖК брызгали? У меня прошлой весной тоже был чёрным. Оказалось от купороса.

Elka 25.02.2014 00:36

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 650445)
Осенью ЖК брызгали? У меня прошлой весной тоже был чёрным. Оказалось от купороса.

Да брызгала ЖК, но я и раньше брызгала, но таким ужасным я его еще не видела.

marchell 25.02.2014 07:36

Надо резануть пару глазков и пару лозин, и всё станет понятно. То что чёрный, это от ЖК, а вот что мокрый это плохо.

Elka 25.02.2014 09:33

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 650474)
Надо резануть пару глазков и пару лозин, и всё станет понятно. То что чёрный, это от ЖК, а вот что мокрый это плохо.

Резанула сразу, и даже в воду поставила на проращивание. Лоза нормальная, а почки набухли очень сильно - отмокли. Надеюсь если температура будет +-5*, то все обойдется.

viskosa 25.02.2014 09:36

Я тоже заглянула под укрытие (поставлены дуги, сверху мешки белые от сахара без клеенки внутри, потом геотекстиль и сверху слой клеенки) - есть капли конденсата, лоза влажная ((( Надо было, наверно, продушины оставить - открыть торцы тоннеля для проветривания, а я назад все запаковала...

marchell 25.02.2014 09:59

Мои кусты ещё под укрытием. Правда укрытие лёгкое и с продушинами. Я боюсь другого, из-за теплых первых двух декад января, виноград мог потерять зимостойкость до такого предела, что последующие -23 могли сыграть на вымерзание, как глазков, так и древесины.:cry:

Витуся 25.02.2014 10:28

Наташа, достаточно открыть клеенку по торцам.
Тоже задумалась, ...Та неделя была очень теплой. Эта - нормальная. Температура около нуля.
Виноград просыпается при среднесуточной +10 больше недели. Тогда начинается отсчет САТ

viskosa 25.02.2014 12:27

Я не открыла, потому что побоялась "напустить туда тепла". У нас как минимум 2 недели была плюсовая температура.

Elka 25.02.2014 12:40

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 650487)
Мои кусты ещё под укрытием. Правда укрытие лёгкое и с продушинами. Я боюсь другого, из-за теплых первых двух декад января, виноград мог потерять зимостойкость до такого предела, что последующие -23 могли сыграть на вымерзание, как глазков, так и древесины.:cry:

У меня есть куст не укрывной, предположительно Восторг. С ним все хорошо, проверила. Морозы были без отрицательных последствий.

Fleur 25.02.2014 13:25

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 650443)
Открыла виноград... и ужаснулась. Виноград весь черный, мокрый. Надеюсь он еще не выпрел совсем.

Мы тоже открыли... и та же картина:%). Уложен был на сосновый опад и им же укрыт, а сверху накрыт линолиумом. Не знаю, что из него теперь будет, оставили открытым в лежке на сосновом опаде.

Elka 25.02.2014 13:53

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 650534)
Мы тоже открыли... и та же картина:%). Уложен был на сосновый опад и им же укрыт, а сверху накрыт линолиумом. Не знаю, что из него теперь будет, оставили открытым в лежке на сосновом опаде.

В раздумьях, если пойдут дожди... очень мокро. Интуиция говорит, нужно поднять на первую проволоку. Так он будет хоть сухой.

Батаня 28.02.2014 09:50

Подскажите, уже можно начинать прививочную кампанию на винограде? Читала-читала, так толком и не разобралась

hymik 28.02.2014 12:58

Цитата:

Сообщение от Батаня (Сообщение 651501)
Подскажите, уже можно начинать прививочную кампанию на винограде? Читала-читала, так толком и не разобралась

Рано ещё. Зависит от вида прививки.
Ближайшая, это когда начнут набухать почки на подвое (прим.15-20*С) тогда и можно приступать к подземн.прививке. А вообще Вам сюда.

Лоза 09.03.2014 09:46

Всем доброго времени суток и с праздником! Хочу спросить кто нибудь уже проводил первую обработку винограда? Я хочу уже в ближайшее время обработать раствором железного купороса. Что скажете?:Search:

Нина 09.03.2014 14:22

А мы свой еще не открывали:pardon: Рано.

Лоза 09.03.2014 21:35

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 653826)

Ниночка, а когда Вы открываете. Я руководствуюсь прогнозом погоды. У меня виноград был укрыт листьями, пленкой . Открыла так как под укрытим было много конденсата и прогноз серьезных заморозков не обещает.

Нина 09.03.2014 21:39

Меня научили на этом форуме тянуть как можно дольше, что бы распустившиеся листики не попали под заморозки. Я поставила над лозой опоры полукругом с сетки. Проверила, подняла линолиум--конденсата нету. Правда, почки довольно набухшие.

Люда Авина 09.03.2014 22:28

Цитата:

Сообщение от Лоза (Сообщение 653795)
Всем доброго времени суток и с праздником! Хочу спросить кто нибудь уже проводил первую обработку винограда? Я хочу уже в ближайшее время обработать раствором железного купороса. Что скажете?:Search:

Мы обрабатываем виноград железным купоросом всегда осенью, перед укрывкой винограда на зиму.
Весной нужно подходить к обработке лозы ЖК очень осторожно, что бы не прижечь почки.
Раствор не более 3% и если почки уже распушились, то лучше отказатся от этой обработки.

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 653826)

Ниночка мы тоже никогда не спешим открывать весной лозу.
Обычно это делаем в апреле.
Весь виноградник укрыт землёй, которая предохраняет почки не только от мороза, но и от быстрого набухания почек весной, когда есть большая опасность заморозков.
Отставать в росте и тем более по созреванию урожая кусты из-за более позднего раскрытия не будут.

marchell 09.03.2014 23:22

Цитата:

Сообщение от Лоза (Сообщение 653920)
Я руководствуюсь прогнозом погоды. У меня виноград был укрыт листьями, пленкой . Открыла так как под укрытим было много конденсата и прогноз серьезных заморозков не обещает.

Присоединяюсь к предыдущим постам. Я тоже открываю виноград не ранее 15 апреля. По поводу ЖК уже написали, хочу добавить, весной из-за такой обработки возможна значительная задержка вегетации. А что бы не было конденсата, надо отдушины оставлять на зиму, вплоть до открытия.

Лоза 09.03.2014 23:50

[QUOTE=Люда Авина;653941]Мы обрабатываем виноград железным купоросом всегда осенью, перед укрывкой винограда на зиму.
Весной нужно подходить к обработке лозы ЖК очень осторожно, что бы не прижечь почки.
Раствор не более 3% и если почки уже распушились, то лучше отказатся от этой

Людочка, я осенью, перед укрытием, я обработала виноград бургунской жидкостью (медный куорос и кальценированная сода). Сейчас еще видны следы обработки. О применении ЖК вычитала в одном издании, сама его еще не применяла. А Вы после снятия укрытий что применяете?

---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:47 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 653965)
Присоединяюсь к предыдущим постам. Я тоже открываю виноград не ранее 15 апреля. По поводу ЖК уже написали, хочу добавить, весной из-за такой обработки возможна значительная задержка вегетации. А что бы не было конденсата, надо отдушины оставлять на зиму, вплоть до открытия.

Спасибо за совет. А Вы, посде снятия укрытий, чем обрабатываете.

Люда Авина 10.03.2014 00:46

Цитата:

Сообщение от Лоза (Сообщение 653971)
Людочка, я осенью, перед укрытием, я обработала виноград бургунской жидкостью (медный куорос и кальценированная сода). Сейчас еще видны следы обработки. О применении ЖК вычитала в одном издании, сама его еще не применяла. А Вы после снятия укрытий что применяете?[COLOR="Silver"]

Весной после раскрытия кустов ничем не обрабатываю.
Тем более, я бы не рекомендовала обрабатывать купоросами.
Почему железным не нужно я объяснила, а ещё некоторые рекомендуют медным или в смеси, но мне кажется что винограду этого не нужно, а если осенью обрабатывали железным, то могут быть нежелательные последствия из-за конфликта веществ содержащихся в этих препаратах.
Первая весенняя обработка на нашем винограднике по 3-5 листу, обычно Ридомилом.
В наших условиях этого вполне достаточно.
Всегда сдерживаю себя, что бы не "залюбить" любимое растение.

marchell 10.03.2014 07:03

Цитата:

Сообщение от Лоза (Сообщение 653971)
Спасибо за совет. А Вы, посде снятия укрытий, чем обрабатываете.

Обрабатываю так же, как и Люда, во время первой обработки по 3-5 листу, но как правило, хорусом (если температура не выше +15-ти).:oops:

Elka 10.03.2014 21:07

Порекомендуйте, пожалуйста в моем случае. Виноград очень подмок, так что аж плесень была. Почки живые в воде распустились, лоза подсохла, почки не набухают. Вопрос: нужно лозу чем то обработать, осенью обрабатывала ЖК.

marchell 10.03.2014 22:01

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 654145)
...Почки живые в воде распустились, лоза подсохла, почки не набухают. Вопрос: нужно лозу чем то обработать, осенью обрабатывала ЖК.

Так и не понял распустились или не набухают, можно разшифровать? По поводу обработки, если осенью была, я бы не трогал до плановой по 3-5 листу, в крайнем случае по "ватной палочке", но стрёмно.

Elka 10.03.2014 22:59

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 654163)
Так и не понял распустились или не набухают, можно разшифровать? По поводу обработки, если осенью была, я бы не трогал до плановой по 3-5 листу, в крайнем случае по "ватной палочке", но стрёмно.

Я когда раскрыла сильно испугалась вида лозы. Сразу нарезала лозу и поставила в воду проверить целостность почек. Почки распустились в стаканчике на подоконнике. На винограднике все почки спят.

marchell 10.03.2014 23:08

Ну тогда всё понятно, значит всё живое. После проветривания, я бы накрыл поновой и оставил продушины, а полностью открыл бы в середине апреля (по погоде).

Elka 10.03.2014 23:17

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 654194)
Ну тогда всё понятно, значит всё живое. После проветривания, я бы накрыл поновой и оставил продушины, а полностью открыл бы в середине апреля (по погоде).

А смысл столь герои чешского труда? Укрыв ной материал лежит не убранный, рядом - на случай стихийного бедствия. Пока почва не про греется виноград расти не будет, под укрытием у меня быстрее прогреется.

Люда Авина 10.03.2014 23:51

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 654197)
А смысл столь герои чешского труда? Укрыв ной материал лежит не убранный, рядом - на случай стихийного бедствия. Пока почва не про греется виноград расти не будет, под укрытием у меня быстрее прогреется.

Елочка, есть сроки для открытия виноградника (если виноградник не укрывной, то это немного другая категория риска).
Ежегодно погода их немного корректирует и они немного сдвигаются, но сейчас всё равно очень рано.
Укрывать днём, в хорошую погоду и следить за состоянием куста проще, чем бежать на участок и быстро спасать лозу от заморозков, не всегда можно успеть.
Но решать конечно Вам, просто советы Сергея более удобны в реализации.
Мое личное мнение.:Rose:

Elka 11.03.2014 00:07

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 654206)
Укрывать днём, в хорошую погоду и следить за состоянием куста проще, чем бежать на участок и быстро спасать лозу от заморозков, не всегда можно успеть.
Rose:

Людочка я живу возле виноградника и в случае угрозы... Побегу накрывать.

marchell 11.03.2014 06:30

Цитата:

1. А смысл столь герои чешского труда? Укрыв ной материал лежит не убранный, рядом - на случай стихийного бедствия. Пока почва не про греется виноград расти не будет,
2. под укрытием у меня быстрее прогреется.

1. Ну Вы просили совет, я предложил, а решать Вам.
2. Под укрытием быстрее не прогреется, наоборот дольше холод продержится. Если охота быстрей прогреть именно почву, то накрывайте её пэт. плёнкой.

Нина 11.03.2014 06:42

Цитата:

Пока почва не про греется виноград расти не будет, под укрытием у меня быстрее прогреется.

В том то и дело, что почки начинают распускаться от тепла, когда земля еще холодная и корни не работают. А под накрытием процесс выдвижения почек замедляется.

Elka 11.03.2014 09:18

Спасибо! Все логично. Нужно укрывать.
Но ради любопытства. Куст не укрывной на арке растет на солнечном месте и развивался всегда чуть позже, чем укрывной. По логике должен развиваться раньше.

---------- Post added at 08:18 ---------- Previous post was at 08:16 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 654255)
1. Ну Вы просили совет, я предложил, а решать Вам.
2. Под укрытием быстрее не прогреется, наоборот дольше холод продержится. Если охота быстрей прогреть именно почву, то накрывайте её пэт. плёнкой.

Сергей, так я всегда пленкой укрываю, а сверху снегом если есть конечно.

елена 11.03.2014 09:48

Я свой открыла.просушила,(мокрое,черное,страшнючее...)-лежало на земле и отсырело,)теперь снова буду накрывать ,но уже придумаю что-то вроде дуг,для воздушной прослойки, а то осенью сил хватило только на самое простое...

marchell 11.03.2014 10:21

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 654266)
Но ради любопытства. Куст не укрывной на арке растет на солнечном месте и развивался всегда чуть позже, чем укрывной. По логике должен развиваться раньше.

Время начала вегетации зависит не только от места и погоды, но и от сортовой особенности. Одни сорта, при одних и тех же условиях, раньше начинают развитие, другие позже.

sisash 11.03.2014 13:36

Сейчас мой виноград укрыт белым агроволокном. У меня вопрос в связи с этим....не нужно сверху прикрыть черной пленкой, чтоб почки не спешили прорастать?

viskosa 11.03.2014 14:01

У меня поверх сахарных мешков и геотекстиля накинута черная пленка - так я наоборот боюсь, что от черной пленки укрытие быстрее прогреется...

sisash 11.03.2014 15:23

Я обычно виноград всегда укрывала толстым черным агроволокном, а если где не хватало, то белым , сверху черную пленку....раскрывала в апреле и было все нормально. Но следила , чтоб продувка была снизу. А белое агроволокно держит тепло и пропускает свет....поэтому меня и терзают смутные сомнения ....

marchell 11.03.2014 16:06

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 654421)
А белое агроволокно держит тепло и пропускает свет....поэтому меня и терзают смутные сомнения ....

Белый цвет ващето отталкивает свет. Потому и от морозобоин им спасаются при покраске деревьев.:wink:

Текущее время: 06:55. Часовой пояс GMT +3.