Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры-2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1643)

Медведь 16.01.2011 15:38

Самые первые делались так: Из бутылки вырезаем ровный участок, далее по линейке ( ровный и массивный металлический брусок, чтобы прижать пластик, он скользкий ) во всю ширину заготовки режутся полоски шириной 20 мм. Далее ножницами, режем полоски 20Х80 мм. Потом совмещаем концы полоски,внутрь образовавшейся петли вставляем болт М12 и с помощью плоскогубцев зажимаем совмещённые концы точно изготовленной дверной петлёй, как можно ближе к болту. Удерживая всё сооружение плоскогубцами опускаем его в кипяток секунд на 5-6. Вынимаем, даём остыть, освобождаем. Отверстие изготавливается просечкой, а паз выкусывается бокорезами. Служат такие клипсы, по моему неограниченно. Развалившиеся пластиковые бутылки мне не встречались.

Irina 16.01.2011 19:02

Люся-фанатка, ты фото показывала дядечки,помидоры подвязанные аккуратненькие такие - они низкорослые ? Или так подвязаны,не очень пойму,вроде невысокие?

Светлячок 16.01.2011 19:22

Андрей-Медведь, скажите, судя по уточнению Вы пошли дальше описанной модели? Точнее были ещё и вторые клипсы? Если не тяжело -можно и их описание?

aramat 16.01.2011 19:45

У меня вопрос по торфяным таблеткам и помидорам: а как вы пикируете рассаду,которую посадили в таблетки?

ТАМАРА 16.01.2011 19:53

Пикировать рассаду, выращенную в таблетках, очень просто. В стаканчик(горшочек) на дно насыпать грунт, поставить таблетку, насыпать по бокам и сверху, полить. Если надо через несколько дней, когда земля уплотнится, добавить еще. Растение не болеет.
В прошлом году штук сорок некуда было ставить (если бы пересадила в стаканчики), так и остались в таблетках. Рассада не отстала, урожай был как и на пикированных.

aramat 16.01.2011 20:07

Увеличить пространство - то я поняла,а как прищипнуть главный корень,чтобы образовались боковые корни?

Света(клубника) 16.01.2011 20:09

Цитата:

Сообщение от aramat (Сообщение 177048)
Увеличить пространство - то я поняла,а как прищипнуть главный корень,чтобы образовались боковые корни?

Так он (корень) из таблетки выглядывает :smile:

ТАМАРА 16.01.2011 20:16

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 177050)
Так он (корень) из таблетки выглядывает :smile:

И не один:D
Никогда не прищипывали :pardon:первый раз о прищипывании узнала на форуме.

Светлячок 16.01.2011 20:56

И вот он, вопрос всех дачников, огородников и прочих помидорозаводчиков - КАК среди множества корней найти его, единственного и неповторимого, прищипываемого корня?:D При голых корнях оно понятно, а таблетки, стаканчики и прочая тара, в котрую мы садим для сохранения почвенного кома при пересадке

елена.п 16.01.2011 21:05

..Свет, так его и искать не надо, его видно, ведь в начале он идёт как стержневоё, а потом уже если не пересаживать,корневая розрастается образую мочку...да не заморачивайся ты с прищипкой:D

садовник 16.01.2011 21:10

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 177065)
при пересадке

ён первый и отрывается....:pardon:

Нина 16.01.2011 21:33

Цитата:

Сообщение от aramat (Сообщение 177048)

Так этот главный корень как раз и будет находить воду в земной глубине. Если его оборвать, то мелкие боковые корни будут располагаться неглубоко от поверхности и растение будет страдать от засухи.А для того,что бы усилить рост боковых корней, нужно в ямку положить перегноя хорошую жменю, если земля перед этим не удобрялась навозом.

aramat 16.01.2011 21:38

Вот с "главным" корнем проблем нет - он самый большой и по середине.
а вот объясните,в таблетке по середине небольшое углубление.Туда кладем семечко.Таблетку с ним с стаканчик и наливаем воду на таблетку.Она набухает,вот как там корень растет? Он же в торфе растет и потом же
Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 177071)
... а потом уже если не пересаживать,корневая розрастается образую мочку...

он продолжает расти,удлинятся по кругу тары...:%)

Света(клубника) 16.01.2011 22:08

Вначале замачиваем таблетку в воде,а потом кладем зернышко.

Фанатка 16.01.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от Irina (Сообщение 177037)
Люся-фанатка, ты фото показывала дядечки,помидоры подвязанные аккуратненькие такие - они низкорослые ? Или так подвязаны,не очень пойму,вроде невысокие?

Это не мои, я писала постом выше. Но я так понимаю, что это сильно урожайные (у него там есть в продаже семена) низкорослые. Хочу себе заказать у него по почте.

sergm 16.01.2011 22:43

Кто не хочет возится с веревками, то есть такой способ:
http://s003.radikal.ru/i204/1101/77/232caddf95bdt.jpg

Медведь 16.01.2011 23:41

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 177040)
Андрей-Медведь, скажите, судя по уточнению Вы пошли дальше описанной модели? Точнее были ещё и вторые клипсы? Если не тяжело -можно и их описание?

Нет, модель осталась та же самая ( как вы их назвали первый раз? Да,да так мог это изделие назвать только человек имеющий хоть какое то отношение к машиностроению) только вместо дверной петли появилась китайская ручная струбцина с приваренными к ней пластинками и вместо болта оправка с двумя конусами, чтобы избежать травмирования стеблей, а дальше всё то же самое. За неделю по вечерам сделал 1500 шт. Потом одолели родственники и знакомые. Поверьте - игра стоит свеч, реально стебель держат 2 клипсы, т. е. при нужде можно и переставить, это быстрее чем новая верёвочка. Да и по долговечности этих изделий хватит даже нашим внукам. А по скорости... Жена успела набрать воды в чайник и сделать кофе, а я пристегнул на один ярус 100 стеблей.

Фанатка 16.01.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от sergm (Сообщение 177115)
Кто не хочет возится с веревками, то есть такой способ:

Способ шикарный, но где хранить это все зимой и кто сделает? Мне такое и не светит. Тут думаю как сделать обелиски, в смысле сварить, для роз - не кому. А это и подавно.

Котвицкий Леонид 17.01.2011 00:10

Цитата:

Извините. я поспорю на счёт практичности и ничегострашности шпалер.В чём практичность именно подвязывания???Нет, конечно, может у Андрея какая-то особенная система подвязывания 8000 (!!!) кустов ВРУЧНУЮ.
Света, ну и задали вы мне загадку! Что, у ваших соседей подвязки, которыми они крепят помидоры по мере роста, сами заползают и крепятся? Реально без ручного труда по подвязыванию могут служить эдакие конструкции вроде, как показано у sergm. Но это - только для низкорослых, для серьёзных высокорослых ни эта конструкция, ни как у ваших соседей, выгодной не будет.
Кстати, описали вы очень уж приблизительно: какое расстояние у соседей меж столбиками, какие расстояния между проволокой - неизвестно, но примерно я представляю, так как сам с такой конструкции начинал и убедился в её непрактичности (для меня).
Объясняю, почему.
Во первых, я использую на помидор один кусок шпагата, а подвязок (хомутиков или ещё как-то назови) надо будет 3-4 и соответственно каждый из них подвязывать, что тоже занимает больше времени.
Во-вторых, мне нужны такие конструкции, которые не мешают обработке. И всякие металлические каркасы перед культивированием надо будет куда-то девать, как минимум отставлять в сторону, а потом после культивации возвращать на своё место. Но обычно их придётся куда-то девать на зиму, так как воруют у нас, да и ржаветь сверх нормы тоже зачем? Сколько труда пойдёт на таскание туда-сюда сотен или тысяч таких конструкций? А посмотрите у меня осеннюю фотку - даже не снимал верёвок, а подвязал выше - и спокойно мотокультиваторчиком прошёлся.
И третий, очень важный момент. Настоящие высокорослые помидоры могут дать за сезон 15-20 кистей и вырасти до 6-7 метров. Но лазить на 6 метров за плодами мне неохота почему-то, значит, приходится стебли приспускать. А если на стебле одна лишь верёвка и её надо развязать и привязать повыше, на что уходит несколько секунд, то это куда легче, чем отвязывать всякие хомутики, которых несколько на разных уровнях, и потом каждый прицеплять снова.
То же самое - во всяких каркасах. Ежели бы помидоры вырастали лишь до двух метров, можно было бы и без шпагата, но поскольку приходится приспускать, то самый простой приём - отвязать шпагат и привязать повыше. Всё.
Фанатка, осторожнее с этим Телициным. Он уже на майл.ру нас давно достал (я смотритель одного из сообществ) - тычет во все сообщества какие угодно темы, лишь бы побольше публиковаться и иметь лучшую рекламу. А свои помидоры он, во-первых, "химизирует" неслабо, во-вторых, для фоток не срывает по нескольку недель, чтобы все думали, что это очень урожайные сорта. А если без такой "химии" и показухи, то вряд ли у вас такое вырастет.

За корешки - не вижу лучшего подхода, чем прорастить в тряпочке, садить уже с отросшими корешками в стаканчик, а при посадке отщипнуть кончик. Всё, не надо пикировать - садим уже в стаканы-кассеты, но по сути, помидор с пикированным корнем.

Теперь к Irina и к Фанатке насчёт креплений всяких.
"П"-образные опоры я знаю, использую подобные для фасоли, только они у меня до сотни метров, то есть соединены много "П". Вот, представьте размеры:
http://s005.radikal.ru/i212/1006/46/79b4e1440ec6t.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/1101/12/746fb2d74793t.jpg
http://s011.radikal.ru/i315/1101/3f/b2f67f4dcd29t.jpg
Представили? Это всё стоит уже несколько лет в голом поле, выдерживает и просто ветра, и ураганы. Так что опыт в таких делах у меня есть. Уточню кое-что.
Между опорами у меня только проволока, шпагат горизонтально да ещё с нагрузкой - очень неблагодарная вещь. Чтобы столбики не стягивало вовнутрь, есть несколько решений. Вот, посмотрите на правую часть рисунка (левая к помидорам отношения не имеет), изображены опоры со стороны:
http://s004.radikal.ru/i207/1011/db/e64dd693cba4t.jpg
Верхний вариант - простейший: столбики ставятся не точно вертикально, а немного под углом то в одну сторону, то в другую. 90% проблем снимается уже таким способом. Нижний вариант - растяжки из проволоки по диагонали, тоже не дают спадаться вовнутрь. Ну и крайнюю опору я всегда привязываю к чему-то: забору или дереву, или к мощным и хорошо вбитым кольям. На втором рисунке этого поста частично видны такие подвязки.

Медведь 17.01.2011 00:12

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 177086)
Так этот главный корень как раз и будет находить воду в земной глубине. Если его оборвать, то мелкие боковые корни будут располагаться неглубоко от поверхности и растение будет страдать от засухи.А для того,что бы усилить рост боковых корней, нужно в ямку положить перегноя хорошую жменю, если земля перед этим не удобрялась навозом.

Согласен, и более того, такой прищипкой загубил у себя 10 корней,но проверил , это может быть хорошо разве что на болоте.

antonsherkkkk 17.01.2011 07:58

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 177086)

да не оборвать, а прищипнуть ногтём 1-2мм. Вопрос прищипки решает проблему мочковатости вашей рассады(в первую очередь).Что вам важнее сейчас? Хорошую рассаду вырастить - или заботиться, чтоб потом когда-нибудь в августе ваше растение не пострадало от засухи от того, что вы прищипнули корень у рассады? Будет ли засуха - ещё не известно...и при посадке я всегда заглубляю корень, хорошо поливаю и сверху ещё мульчирую. И ни разу(повторяю - ни разу не поливаю потом, т.к. нет воды на участке). И то в это засушливое была с помидорами, а сухие стебли еле вырвала.
Поэтому мой вывод - если для теплиц и там где регулярный полив - там не нужно прищипывать корень. А там, где нерегулярный и в ОГ - лучше прищипнуть. Но найти среди корней центральный - у меня,лично, никогда не было проблемой - он при пересадке в стакан большего обьёма всегда хорошо виден, т.к. крому него внизу стакана бывает никаких корней больше и нет.... А для стимуляции роста корня вглубь - удобрения и пергной нужно положить на самое дно лунки, присыпать неудобрённой землёй сантиментров 10, а уже потом ставить рассаду в посадочную ямку. Центральный корень найдёт этот пласт и будет дальше вглубь расти - т.к. генетически у томата -стержневая система, т.е. стержень не может не расти вглубь, а вот редкие и необильные полиы, промачивающие лищь верхний слой земли - лишь замедляют рост стержня - и вредят, а не помогают томату в ОГ. ЗЫ. Я теплиц не имею, поэтому могу говорить про преимущества прищипки лишь для ОГ, а касательно теплиц могу лишь рассуждать. И родственники для теплиц не прищипыват, но они потом, снимая плёнку летом, регулярно и хорошо поливаю.

---------- Post added at 07:58 ---------- Previous post was at 07:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 177003)
Самые первые делались так: Из бутылки вырезаем ровный участок, далее по линейке ( ровный и массивный металлический брусок, чтобы прижать пластик, он скользкий ) во всю ширину заготовки режутся полоски шириной 20 мм. Далее ножницами, режем полоски 20Х80 мм. Потом совмещаем концы полоски,внутрь образовавшейся петли вставляем болт М12 и с помощью плоскогубцев зажимаем совмещённые концы точно изготовленной дверной петлёй, как можно ближе к болту. Удерживая всё сооружение плоскогубцами опускаем его в кипяток секунд на 5-6. Вынимаем, даём остыть, освобождаем. .....Отверстие изготавливается просечкой, а паз выкусывается бокорезами. Служат такие клипсы, по моему неограниченно. Развалившиеся пластиковые бутылки мне не встречались.

После многоточия не поняла..Можно поподробнее. Какое отверстие и где, что есть просечка, и какой паз? На вашем фото плохо видно клипсу, не могли бы вы начертить рисуночек для блондинок:D? Спасибо заранее, оччень интересно...

Светлячок 17.01.2011 09:05

Леонид, хомуты пристёгиваются по мере роста, расстояние между трубами...хм..да конструкция шпалеры такая же как у Вас, только проволока стальная, внатяжку, что позволяет по мере поднятия растения пришпиливать на струну, а не мотать верёвку. Покупные хомуты в этом плане очень удобны - чик-чик, и в дамки:smile:
Для меня вязание на эти верёвки смерти подобно, ибо имею длинные ногти , и уж очень неудобно вязать полимерной нитью, это раз. Во-вторых, сужу со своей колокольни - видела как у соседей и МНЕ, лично мне, (но уверенна многие женщины со мной согласятся, т.к. помимо огорода на нас ещё кухня на всю семью, и поясница после этого ой-ёй не совсем работает) тяжело заниматься мотанием на нить. поэтому ищу варианты без нитковязания. Шпалеры, слава славе, у меня мужчины натягивают. А вот вяжу всё сама - тогда не помидор не хочется, ни дачи в общем.:evil:

antonsherkkkk 17.01.2011 10:37

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 177163)
Для меня вязание на эти верёвки смерти подобно, ибо имею длинные ногти ....- тогда не помидор не хочется, ни дачи в общем.:evil:

ну если постаить задачу - одной наклониться 500 раз подряд - то караул. а если наклониться 10 раз, пойти виноград пропасынковать, потом ещё 10 раз наклониться над томатом...и т.д. То спина не будет болеть. Я к своим 100 томатов не подпускаю никого, у других членов семьи есть свои интересы...Не вижу проблем с подвязкой. Наклоняясь подвязать я ещё и пасынкую и листья обрываю.... Ну а про ногти- имею желание растить томаты, но не хочу обрезать ногти - тут нужно компромиссное решение, которое зависит только от вас:good:

Татьяна Тройни 17.01.2011 10:47

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 176175)
Пустот в плодах не встречала.Можно и безрассадным, он из ранних сортов,успеет вырасти и созреть.

А мне не очень понравился Ред Хантер. Семенные камеры большие и именно пустоватые, может, это только у меня так было. Гораздо больше мне нравится сорт Молодёжный.
Подвязывать помидоры очень люблю. Целую зиму режу на верёвочки мужские носки с дырками.

Котвицкий Леонид 17.01.2011 12:05

Светлячок, вот и поняли мы суть. Да, с маникюрами вязать трудно, у меня вяжется-развязывается в секунды, что ещё и от узла зависит, конечно, я вяжу простейшим и в то же время сильным, но с длинными ногтями это будет медленнее. Насчёт нагибаний: при посадке же нагибаемся, так сразу посажу рассаду и подвяжу за одно нагибание (если рассада с комом земли, конечно, но я стараюсь именно такую получать). Обвивать потом не так уж сложно - можно и самой верёвкой сверху крутануть по спирали, не нагибаясь, а когда подрастут, уже и не нагибаясь достаёшь стебель. Реально нагибаться приходится уже во второй половине лета, когда помидоры перерастают и надо спускать, но тогда раз нагнулся, отвязал или отрезал снизу, а дальше привязал выше, чтобы уже не гнуться - хоть на метр, хоть на полтора высоты, как хочешь. А ведь у ваших соседей, чтобы привязать хомутиком к первой проволоке, тоже нагибаться придётся, а чтобы отвязать при спускании - ещё раз. Да и эти проволоки мне не нравятся тем, что сильно густо приходится делать - иначе большие куски верха стебля свисать начинают, а ещё не доросли до следующей проволоки, чтобы их подцепить (это если проволоку через пол метра вязать). Проволоку могу использовать вдоль низкорослых рядов - с боков рядов вбить колышки и вдоль рядов натянуть с двух сторон проволоку, чтобы кусты не разваливались. Если проволоку начинает растягивать сильно в стороны, можно перехватить поперек шпагатом. (Ну а то, что вам приходится и на огороде, и на кухне - что тут поделать? Это уже семейные нюансы, а не огородные. Я свою прошу помогать на огороде, только когда уже сам не успеваю)

За носки на полоски - это сильно! Я чего только не изобретал (в генах изобретательская жилка), но носки на верёвки ещё не придумал. Я покупаю два км. шпагата в одном мотке - и хватает, и компактно, и возни нету.

За стержневую или мочковатую корневую систему, то давайте взглянем в корень вопроса. На глубине есть вода, но мало пищи, если у вас только не двухметровые чернозёмы. И если растение будет с глубины качать воду, но верхний слой почвы будет сухим, урожай будет ниже, сколько вы удобрений в этот верхний слой не вносите - они просто не усвоятся. Поэтому идеальный вариант - мочковатая корневая система с поливом (или хотя бы хорошим слоем мульчи), при котором промачивается именно верхний плодородный слой, с которого растение получит пользы по максимуму. Для таких случаев выгодно прищипывать верхушку корешка. Если же этого нет, то лучше оставить стержневой корень, который будет с глубины качать воду, за счёт чего сможет расти, дать какие-то плоды, но урожай будет меньше, так как в глубине питания мало. (Зато забот в таком случае тоже мало, так что многие выбирают такой вариант, даже несмотря на низкий урожай).

andostapenko 17.01.2011 15:42

[QUOTE=Котвицкий Леонид;177256]
За носки на полоски - это сильно! Я чего только не изобретал (в генах изобретательская жилка), но носки на верёвки ещё не придумал. Я покупаю два км. шпагата в одном мотке - и хватает, и компактно, и возни нету......

Ну сильно получается если ещё простые детские колготки нарезать кольцами -они потом классно тянутся, но зато плохо рвутся.Но это все конечно не то....особено если заниматься серьезно.Я мотаю на крючки по 4 метра ниток для высокорослых помидор(турецкие капроновые синие или зелёные)
и на сезон как раз хватает. Вязать помидоры надо,ну а если выращиваете простяки(низкие) то тут уже каждый изобретает у нас как может.Кто едет в посадку и рубает колышки из клена на каждый помидор отдельно.Я раньше ездил в посадку и заготавливал акациевые столбики по 1.5 метра.Забивал их по несколько штук на ряд и сверху проволку стальную.Чем выше подвяжешь -тем лучше.Во первых -ухаживать удобнее ,не надо рачки лазить.Во вторых -меньше болячек ,больше воздуха снизу может пройти и подсушить появившуюся гниль.Собирать потом тоже удобнее- меньше нагибаться.Если делать рядок 80 см и более -очень хорошо и тачечкой садовой кататься потом...А обработать несколько тысяч помидор рачки -это не шутка, о спине надо тоже думать...Я раньше бывало и стульчик до задницы приматывал. Зато сейчас мать в 70 лет без труда ухаживает за 1000 кустами высокорослых почти сама(подвязать,пасынковать,подмотать и опустить и тд).Жалеет вот только что раньше не строили таких балаганов как сейчас можно сделать, да и технологийй новые(капельно ,пленка по рядкам от сорняков ) облегчают труд очень значительно. Ну и касаемо ногтей -это тоже не помеха. Мои девки ( 16,19 и 35)одевают перчатки резиновые рублевые тоненькие( беру сразу несколько пачек на сезон) и -вперёд и только гай шумит!!! Було бы желание ( а если нема -то батько:D обеспечит)

VARIKA 17.01.2011 21:05

Скажите, люди, вот у нас, соседи, мои и мужа родители сажают помидоры по два штуки в одну ямку. И я так делала. Расстояние между помидорами 10-15см. Между ямками в ряду ок.40см, межу рядками пол метра. Еще кто-то из близких сажает вообще два вместе (как один). Вы то же так делаете, или по одному в ямке?

Светлячок 17.01.2011 21:22

Я спину берегу своеобразно, но ооочень эффективно (сосед бедный слюнями исходит:D) - услышала в одной старой дачной передаче, что все работы котрые выполняются с согнутой спиной нужно делать в позе кошки.Ох и помогает, скажу я вам...Только коленки и штаны очень страдают.
Варя, я тоже так садила, когда места уже нет, а рассада есть, ну или кажется дохликом. Никакого эффекту. Либо как и все растёт, либо угнетает один другой.
Андрей, перчатки помогают в лучшем случает от грязи (для этого скребу ногтями мыло , после работы вымываю, и смазываю маслом апельсиновым, чтоб не пересыхали), а вот при подвязывании ни поза кошки для спины, ни перчатки на ногтях не помогают. Буду как Медведь делать хомутики из пластиковых бутылок.Кстати .Андрей, можно Ваш метод озвучит так же в теме Утилизации мусора для посадки рассады.
Леонид, завидую Вашей жене, но я мужа к огороду привлекаю крайне редко - дом нужно до ума доводить.
Снова же, шпагат при подвязке путается в кустах ,что меня тоже сииильно нервирует.:evil:

Фанатка 17.01.2011 21:44

А кто-нибудь делал подвязки так: Высокая П-образная опора вдоль всей грядки, а веревочка от перекладины к основанию куста помидора. и потом помидочик просто обвивается вокруг веревочки. Хороши веревочки из полосочек старых простыней - ленточки такие, они помодоры не травмируют. у меня так соседка делает. Вязать не надо, просто проходится и обвивает стебель.

ТАМАРА 17.01.2011 22:02

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 177405)
Высокая П-образная опора вдоль всей грядки, а веревочка от перекладины к основанию куста помидора. и потом помидочик просто обвивается вокруг веревочки.

Такую опору (разборную) сделали этим летом. http://lh5.ggpht.com/_zPucZSEOeX0/TT...8/IMG0123A.jpg
Я привязывала шпагат от нижней перекладины до верхней. И просто по мере роста обвивала. Один раз только привязала подвязкой к нижней перекладине. Это сорт Де-Барао, высота опоры 2м, длина 8м.

verunchik 17.01.2011 22:23

Заранее прошу извинить за дилетантский вопрос, а вдруг еще такие же как я зайдут почитать. Свои помидоры подвязываю на колья(как мама и бабушка делали), но всегда было интересно за что крепиться внизу обычно веревочка(шпагат), когда их потом привязывают к горизонталным перекладинам. К самому помидорному штамбику, или к колышку привязывают в натяжку? А если к штамбику, то не передавливает ли веревка потом его.

ТАМАРА 17.01.2011 22:31

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 177419)
всегда было интересно за что крепиться внизу обычно веревочка(шпагат), когда их потом привязывают к горизонталным перекладинам.

Сверху перекладина квадратная, на ней шпагат хорошо держится, а внизу перекладина из арматуры, она не гладкая и по ней веревка не движется. Нижняя перекладина, находится на расстоянии 10-15 см от земли .

verunchik 17.01.2011 22:32

А если внизу нет перекладины?

Витуся 17.01.2011 22:34

Читала, читала. Ну очень захотелось влезть со своим опытом.
Когда только начала садить высокоросы муж хихикал, но рубал колышки. Когда убедился что помидоры действительно выростают 1,5м и выше была придумана шпалера. Пользуемся больше 12лет.
Шпалера разборная. Устанавливаем в мае, когда снимаем спанбонд. В октябре все убирается. Сын с 13лет самостоятельно устанавливает и разбирает. Т.к. труба - перекладина длинная то ее носят двое.
Асбестоцементная труба 110 длина 2,5м. Буром выкапывается ямка глубиной 70-80см. Устанавливается труба, земля утаптывается, а лучше замывается водой. Меня зовут чтобы примерить к моему росту - я самая маленькая.
Сверху в трубу вставлена чушка деревянная. Для простой шпалеры просто прибиты два больших гвоздя. Между ними укладывается труба б/у 1/2". На грядку 10м четыре столбика. Крайние отступив от края грядки по 50см, два других распределяем посередине.
Сейчас шпалера двойная. К чушке прибита доска. По краям вырезаны пазы, в которые укладываются трубы.
Всякие шпагаты и проволоки не катят. Там такой вес, что все прогнется. Можно использовать арматуру 12 -16 или брус деревянный.
Подвязка. Еще за сов. рубли был куплен рыбацкий капроновый шнур. ( до сих пор жив, во делали!). Нарезан на куски по 2,5м. На одном конце завернуть 5см и завязать узел, чтобы получилась петля. Помидорное растение подвязывать на высоте 15-20см. Концом с петлей обкрутить ствол и в эту петлю протянуть шнур. Получилось свободное крепление. Потом обматывали стволы по мере роста. Вверху пару раз обмотала вокруг трубы и на бант завязала. Развязать легко - за конец потянула и свободен. Не знаю понятно ли рассказала.
Обычно помидор в два ствола рощу. Для второго шнур крепится перед развилкой.
Когда помидорина доростала до трубы, то шнур чуть приспускала. Высота шпалеры около 1,7м, а шнур 2,5м, можно больше. Запас шнура нужен для обматывания и завязывания.
Но время шло и появились новые идеи

ТАМАРА 17.01.2011 22:39

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 177424)

Для жесткости конструкции лучше, чтобы была.

verunchik 17.01.2011 22:49

Витуся, а когда вы подвязываете первый раз прямо за стволик шнуром(петля), ведь помидорчик еще тоненький, не травмирует ли он его и не скользит ли?

Витуся 17.01.2011 23:00

Искала фото. Но все фотки той подвязки пропали, когда помер винчестер.
Верунчик, петля свободная и ствол не передавливает. Скользит свободно, это хорошо, т.к. растение стволик наращивает и чтобы не перевязывать должен быть запас. А вверх не скользит - листья держат. А когда лист обломаю, то не скользит потому, что уже обмотан вокруг ствола. Когда делаешь это из года в год, то уже ощущаешь как надо обмотать.
Лень - двигатель прогресса. Появилась пластиковая сетка. Купила для огурцов. Их выращиваю так-же, только в один ряд. Три года попользовалась, вкусила свободы и решила попробовать на помидорах.
Фото большое. Не стала уменьшать чтобы лучше было видно
http://i.piccy.info/i5/57/24/972457/...009_01_240.jpg

Кузя1 17.01.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 177424)

У меня высокорослые ростут по такому принципу , как вы говорите и спрашиваете - П-образная перекладина, горизонталь только вверху, веревочки привязываю прямо в основанию куста, потом просто вокруг них обвиваю стебель. Прекрасно держит , нужно только иметь небольшой запас длины веревки , который постепенно выберется при натяжении обвитого стебля.

---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 21:04 ----------

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 177432)
Витуся, а когда вы подвязываете первый раз прямо за стволик шнуром(петля), ведь помидорчик еще тоненький, не травмирует ли он его и не скользит ли?

Можно я тоже отвечу? К тому моменту, когда кусты нужно уже подвязывать, высота такая, что пора, ибо могут полечь (см 40) - то толщина стебля в основании как или толще пальца. Так что подвязываться к стеблю можно смело. :smile:

Витуся 17.01.2011 23:32

Теперь подвязку пришлось решать по другому.
Сетка натягивается прямо на трубу. Ширина ее 1,8м. Внизу через равные промежутки креплю к земле крючками. Они вечно теряются поэтому использую ветки подходящей конфигурации. Первый раз ствол привязываю к сетке шнуром или пластиковым хомутом. Потом как получится :
или переплетаю стволик в ячейку от себя - к себе
или подкручиваю вокруг пластиковых нитей
или привязываю к сетке шнуром или пластиковыми хомутами
http://i.piccy.info/i5/22/25/972522/...009_03_240.jpg

---------- Post added at 23:32 ---------- Previous post was at 23:15 ----------

Когда помидорины перерастают трубу тут уже не приспустить. Поэтому вверху наклоняю ствол и потом привязываю к перекладине, чтобы не сломался
http://i.piccy.info/i5/96/25/972596/...09_02__240.jpg
Хомуты пластиковые плохие. Живут не больше двух лет. В этом году придумала и наделала из пластиковых бутылок. Думаю будут жить долго
Но о них буду писать в теме про использование бутылок

oksi 18.01.2011 06:49

Ну нет уж(я про сетку)Это по осени не выпутаешь или выбрасывай сетку. В этой работе (подвязывание) главное настроиться и знать ,что за один раз это не сделаешь -2500 кустов.А так даже успокаивает,как вязание спицами,крючком.Мысли разные можно обдумать.А наклоняться-так ото прекрасный фитнес (за зиму я себя немного распускаю)

Текущее время: 11:30. Часовой пояс GMT +3.