![]() |
Re: мульчирование
Я позже покажу снимки, как в настоящий момент это выглядит у Бублика. Была 3 июня на экскурсии у него. Грядки присыпаны немного травой. У него там смешаные посадки, так что в теме об органическом огороде будет уместнее
|
Цитата:
---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:03 ---------- Цитата:
|
Уважаемые знатоки! Ситуация поменялась: два дня дожди, а сегодня ночью влажность просто сумашедшая. Обещают еще неделю дожди. Сразу замульчировать свою рассаду не успела по причине травмы ноги. Что делать в такой ситуации? Срочно посылать кого-то из своих,чтобы замульчировали? Успели между дождями? Если постараться, то можно, но надо ли в ситуации дождей? Или уже не спешить? И, наверно, надо профилактически уже чем-то брызгать? Ну, там, помидоры, огурцы, перец? И мульчу под ними, наверно, сразу же как замульчируем надо побрызгать? Там, кажется, возникает опасность чего-то (в дожди)... Или как? В арсенале есть Эм-ки, Агрозин, Актофит. Мульчу тоже брызгать?
Извините за полное профанство!:Rose: Еще раз глубокое МЕРСИ Альбертычу за конкретный и психотерапевтичесикй ответ! После его "спокухи" руки уже не трясутся!:roll: |
Цитата:
Какие цели..... наверное недопущение прорастания сорняков и сохранение влаги. И какая толщина у Вас мульчи получается??? А поближе фото одного куста нет?? ---------- Post added at 01:20 ---------- Previous post was at 01:16 ---------- Цитата:
И чем ещё можно уберечься от фитофторы?? |
По поводу фитофторы. Комовы советуют в середине июня обработать для профилактики препаратом Татту, и тогда она так не развивается.
|
Цитата:
http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?t=402 Цитата:
2.В мульче развивается полезная микрофлора, в частности сенная палочка, составляющая основу фитоспорина, грибки рода Триходерма, составляющие основу Триходермина и многое другое. 3.Если вышеозначенными, да и другими сходными препаратами дополнительно побрызгать, то мульча даст питание и местожительства этим микроорганизмам. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вот так у меня выглядит процесс мульчирования помидоров. https://lh5.googleusercontent.com/-p...4/P6020002.JPG
Сначала посажена рассада, причём на траншейки набитые органикой. Потом расстелены разлагающиеся опилки. Далее рассада окучивается опилками, основательно проливается https://lh5.googleusercontent.com/-n...4/P6020001.JPG Далее поверх опилок укладывается сено, а поверх сена хвоя. |
...Андрей, а сколько времени опилки отлеживались до мульчирования?, я подумала что это земля...:smile:
|
Две недели служили подстилкой в птичнике, полтора месяца лежали на площадке, с 6 мая лежат у меня. Такой цвет появляется при увлажнении, если сухие, то светлокоричневые, почти жёлторыжие. Что интересно, при обильном увлажнении появляется запах коровника.
В случае если опилки просто лежат, без подселения микробов, за три - четыре сезона они превратятся примерно в то же самое, а внизу образуется слой почти чёрной массы. Только процесс ферментации в нижнем слое уже завершился и микробов там очень мало, т. е. и ферментов тоже. |
...но у тебя мелкая фракция, у меня крупная...боюсь что за сезон они темными не станут...да и птичника нет:D...хотя поливаю постоянно...
|
Лена, в массу опилок нужно подселить микробов, пролей корвяком, раствором куриного помёта или любого травоядного, или хоть зелёным удобрением. А вот влажность нижнего, активного слоя, поддерживать в наших условиях очень сложно Поэтому и строю трёх этажную мульчирующую структуру . У меня насос работает по двое суток и то едва хватает. Буду переделывать скважину, кризис назрел. нужен более производительный полив. Эти фотографии недельной давности, а сейчас мои помидоры переходят на хемотропное питание и за прошедшую неделю крепко прибавили.
|
...я проливаю их зеленым, и оксизином тоже, но пока не чернеют:D...обычная вода льётся регулярно, и с неба и со шланга...
|
Они сначала желтеть начинают, посмотри в нижнем слое, где влага дольше держится. У нас с небесной влагой скоро месяц вообще никак. При первичном увлажнении опилки стоит перемешать струёй воды и даже несколько раз.
|
Цитата:
Медведь, спасибо за иллюстрированные ответы. Тогда еще вопрос - а как мульча помогает/не помогает в дождливое лето. Нас в прошлом году не то что заливало - затапливало. Так вот хозяйкин огород без мульчи еще хоть как-то просыхал, а мой, замульчированный, стоял мокрющий... Сейчас мульчи немного есть, сильно мульчировать боюсь. Вон сегодня жарко и ветер, так грунт перестал чавкать и растюхи ожили прямо на глазах. А так бы сидели под мокрой мульчей и что? |
Для себя сделала вывод - мульча в дождливую погоду в моих условиях - вредит.Мой тяжелый чернозем не просыхает/проветривается - так и до болячек недалеко. Словом - при затяжных дождях - мульчу убираю.
|
Не надо слепо копировать, Украина очень большая и разные климатические условия. У нас сейчас жара 33 градуса, почва у меня песчаная, моим перчикам под мульчой очень комфортно. А дожди идут такие ничтожные, что даже не способны промочить на достаточную глубину, поливаю и очень интенсивно, мульча не помеха. А клубника и под мульчой горит, особенно та , что на пригорке, хотя и поливаю через день ее.
|
То, что мульча нужна, ясно однозначно. Вопрос о составе. У нас садовый измельчитель недавно появился. Я довольна очень. Сейчас обрезали кучу веток у тиса. Можно ли будет пустить их после переработки на мульчирование огурцов-помидоров-клубники или лучше под деревья и декоративные посадки использовать? Я любые ветки ( жасмин, яблони, вишни) измельчаю вместе с травой, стрелками чеснока, лилейников и т.п. Клубнику частично засыпала измельченными сорняками, а потом сосновой хвоей. А как тисовые ветви впишутся в этот сценарий?
|
Ann, у меня в прошлом сезоне после июльских ливней в огороде под мульчей было вполне комфортно для растений Опилочная мульча, да ещё хвоя сверху, вещь плотная и очень влагоёмкая. А грунтовые дороги в дачном массиве раскисли так, что ноги не вытянешь. Если слой мульчи нормальный, и почва под мульчей не высохла до состояния корки,она как раз и не даст воде уйти в глубь, то подтопления после дождя быть не должно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Под мульчей почва вообще НЕ сохла. А влаги и так было занадто. А без мульчи почва прекрасно проветривалась и подсыхала хоть чуть чуть - я об этом. Т.е. мне показалось, что когда заливает, мульча усугубляет ситуацию. ПС. Сейчас, когда у нас очень мокро, я подсушенные сорняки складываю на дорожки и в междурядья. Под растюхи ничего не кладу - боюсь |
Цитата:
|
Цитата:
От фитофторы обработала два раза фитоспорином, пока, ТТТ. Но сегодня ночью опять ливень был и опять в огороде чавкает под ногами.... :pardon: А так да. У меня на даче, где глина и южный склон, замульчированное хоть как-то выживает с поливом раз в неделю, а незамульчированное выгорает в хлам. |
Ann, там где подтапливает приподнимите грядки и хороший слой мульчи, такой чтоб снизу разлагалась. В этом случае, с таким ресурсом влаги, можно получить весьма существенный результат.
|
Цитата:
|
Что-то Пушкинский анчар вспомнился...
|
а эта..... а мона мульчировать обрезками после стрижки живой изгороди?:oops:
|
Олег, а это вы у кого спросили?
А почему бы и нет? |
Цитата:
|
Цитата:
А что касается влаги, да, в прошлом году мульча просто "таяла", а в этом дождевых червей, там, где было замульчировано - клубки.:roll: |
Конечно под растения,только мульча должна быть не из живых сорняков. Их сначала нужно хотя бы привялить.
|
Цитата:
|
Цитата:
Так что пока дожди льют, все сорняки сваливаю на дорожки...:pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Замульчировала первый раз помидоры компостом(травка +пищевые отходы=1 год=хорошая земелька)..Какой в этом смысл? Ведь также пересохнет, как земля обычная..да и от сорняков не спасет, сама эта мульча с сорной травы сделана, могут прорасти семена..Больше пока не могу ничем мульчировать. А компост есть пока в достатке...
|
Если бы этой земелькой окучить помидоры, а сверху дать травы с листьями и при этом постоянно поддерживать влажность в этой земельке, то получилось бы очень удачно. Не растут сорняки, в лучшую сторону изменяется микробиологическая обстановка, а растения получают шикарную и неперывную кормёжку.
Дело в том, что мульча, у которой разлагается нижний слой является источником питания растений по наивысшему способу, питанием за счёт разлагающейся органики. Тут есть одна хоть и очевидная, но очень часто остающаяся вне внимания тонкость : где происходит процесс разложения органики, а где находится корневая система растения. Приведу пример из собственного прошлогоднего опыта. Посадил помидоры, замульчировал опилками организовал процесс разложения мульчи и получил реакцию растений на неправильно организованный процесс питания. Растения тут же тормознули в росте и выглядели не ахти. Теперь о том что получилось. Помидоры при засушливых условиях начали формировать корневую систему в грунте на глубине 5-8 см, именно там ( до укладки мульчи), на такой глубине почвенная активность наивысшая. После засыпки мульчи понижается температура и ухудшается газообменный режим почвы именно на прежнем, рабочем, для корневой системы горизонте. Растение принудительно садится на урезанный паёк. Да плюс ещё рекомендация не придвигать мульчу вплотную к корням( по части помидор, картошки, баклажанов, лука- ахинея полная). При таком раскладе событий мульча разлагается, но не является источником благоденствия растений, Даже наоборот. За счёт хемотропизма, какие то растения может и дотянутся до харчей, но какие то могут не успеть и так и останутся рахитами, если вообще выживут. Мульча это инструмент которым нужно научиться грамотно пользоваться исходя из своих условий и ресурсов. |
Уважаемые форумчане.
Поздней осенью прошлого года стала обладателем 24 соток земли (в Смоленской области, переехав сюда из Казахстана). Раньше никогда не занималась огородничеством, а здесь сам Бог велел - земли немеряно (для меня, городской в прошлом жительницы, во всяком случае). Еще не разобралась, какая у меня земля, но соседи говорят, что плохая - у них лучше, дескать (удобрения, вкапывание под зиму в гряды сена...). Хозяйкой до меня была бабуля, которая на огород выходила лучку да щавеля собрать - не более. Зиму шерстила инет, ознакомилась, в том числе, с мульчированием . Сначала со страхом начала его применять - на части грядочки, на некоторых культурах (где сено с газетами, где скошенная резаная трава). А потом, через месяц увидела, что там, где была мульча, растения выглядят бодрее, чем соседние собратья. Честно говоря, для меня, не имеющей огороднических навыков, громадным плюсом стало то, что ни полоть, ни рыхлить не надо. Да и замульчированные грядки и поливать практически не надо. И вот стала я мульчировать почти все - до чего руки дошли. Теперь они (руки) дошли до капусты и фасоли. А ВОПРОСЫ следующие. 1. Можно ли начать мульчирование после небывалых ливней (старожилы нашей местности не помнят таких), когда земля очень влажная - я еле-еле прорыхлила - чуть ли не чавкает? 2. Рядом есть пруд. Муж почистил его и достал очень много водорослей. Можно ли мульчировать водорослями из пруда? 3. У бывшей хозяйки в сарае осталось очень много сухого мха-сфагнума. Да и в соседнем лесу его очень много. Можно ли на огороде его как-то использовать? Например, для мульчирования или внесения в резаном виде в землю? Я, например, в землю для комнатных цветочков его много добавляю - им очень нравится - лучше растут, чем в земле без мха. Можно ли перенести эту практику на огород? Благодарю всех ответивших. |
Можно мульчировать и после ливней. Водоросли из пруда, можно, но с оглядкой. Я бы их высушил, и пустил в тёплые гряды весной. Мох сфагнум будет отличной мульчей.
|
| Текущее время: 14:32. Часовой пояс GMT +3. |