![]() |
Re: Малина
Дело вкуса, мне больше нравится узкая длинная полоса, чтобы потом не шастать в зарослях. У меня в полутени под соседским забором из штакетника и деревьями с юго-запада хорошая малина получается, а на южной стороне под сеткой без всякого затенения -явно жарко ей. Но уточняю, полив только по выходным.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
муж подаст на развод :cry: |
Цитата:
|
Цитата:
тогда посажу с северной стороны ---------- Post added at 16:44 ---------- Previous post was at 16:40 ---------- Цитата:
иэххх.....говорить ему,что я еще заказала 6 саженцев сильнорослого винограда на осень (к 6-ти имеющимся),купила 4 сорта индентов на следующий сезон....или пожить в браке покашо?:roll: |
Цитата:
|
а еще у меня есть восточная и западная границы, там огород, но земля плохая, с востока особенно
юг тоже свободен, но там хотелось бы виноград заборов нет,только планирую на осень/весну озаботиться надо осенью посадить по периметру 5 кустов малины,4 куста смородины и 6 кустов винограда, как определить приоритеты? |
Цитата:
|
так Геракл у нас "рашбуш"?
косить осенью бу? |
Цитата:
И заодно парочку свежих фото (правда, необработанных): Бриллиантовая: http://s1.postimage.org/qa72tqtg/Bryllyantovaia_500.jpg Геракл: http://s3.postimage.org/29m6a4d6s/Gerakl_500.jpg |
Для этого есть специальная тема Где купить
|
Я готовлю под посадку малины траншею со стволом спиленной вишни , уложенной на дно, потом подсыплю земельки и сверху буду сажать малинку.
Надеюсь ей будет хорошо. Должна же она вспомнить своё лесное происхождение. |
Фух, сегодня наконец-то освободили приличный кусок заросшего пятнадцатилетнего малинника... Спина болит не то слово. Собираемся осенью туда же сажать свою малину, но пока искореняли старую - засомневалась стоит ли? Старые кусты сплошь и рядом были с шариками на стволах, я так понимаю это малинная стеблевая галлица. Нужно как-то подготовить землю для новой посадки? Возможности найти другое место не предвидится к сожалению. Что ещё хуже - эта часть участка граничит с такими же зарослями соседей, где так же много лет никого нет.. :cry:
|
Цитата:
Ситуация у вас очень запущенная и очень трудозатратная. |
Подумали - решили всё же найти другое место малине. В след. году конечно можно там посадить, но соседские "дебри" на пол-огорода никуда не денутся и будут и дальше плодить и размножать эту нечисть...:cry: Прямо хоть самим вырубать. И где гарантия что эта живность не доберётся оттуда в другой конец участка? Вообще не сажать? Там даже бурьяны некоторые с такой гадостью были. :%)
Вопрос в том что там всё заражено и будет распостраняться вредитель. А раундапить соседей это слишком... |
Цитата:
|
Люди там не работают, но хозяева-то есть. И хозяйничать на чужом участке не стоит я думаю.
Тем более наш - угловой. С другой стороны лес с ежевикой и опять-же лесной малиной. Лес травить что ли? |
Цитата:
|
Я повторюсь - меня интересует как уберечься от расползания заразы - стеблевой галлицы, которая в непосредственном соседстве и в огромном количестве, а не от расползания самой малины :smile:
|
Цитата:
|
У меня такая же ситуация но с плодовыми деревьями, все соседи вообще никогда ничего не прыскают , а многие пенсионеры и не перекапывают свои участки, было 8 абрикос деревьям по 15-20 лет, раньше продавал на тысячи гривен, вырезал 6, два на очереди около 5 лет нет абрикос! Они заболели, и никакие химикаты не помогают!Я считаю что их(деревья абрикос) ослабили кислотные дожди,которые у нас проходят весной от Армянского лакокрасочного завода! На очереди груши и яблоки!
|
Цитата:
Как я понимаю, такие грядки нужно готовить заранее, все эти бревна должны перегнить... Или нет? А если сделать такую грядку сейчас, то можно ли будет на ней сажать малину уже этой осенью? А может вместо бревен можно положить в траншею 2-х летний, хорошо перепревший компост их тех же веток, травы и пр? |
Цитата:
Тем более бревен после вырубки полузасохшего сада хоть отбавляй. Вот и созрела идея...:oops: Будем посмотреть как малина отреагирует на такоей "матрасик":smile: У меня уже посажены контрольные три куста по простому, что б сравнивать. Кто не рискует, тот не пьет шампанское:wink: |
Пума, спасибо, но некоторые моменты в таком способе меня все же смущают... Нашла в инете информацию, изучаю. Не уверена, что в траншею буду закладывать бревна, но мелкие ветки и палочки положу обязательно.:D
|
А малина "штамбового типа"-это как?Может есть фото у кого-нибудь?Это лучше или хуже обычной?:bye:
|
Кто проводил обработки при пурпуровой пятнистости(гриб Didymella applanata Sacc) . Хочу побороться , 2 года малиннику или поможет только лопата:evil:
http://i001.radikal.ru/1107/05/d0abad61d12ct.jpghttp://s07.radikal.ru/i180/1107/ae/64ed4bec5840t.jpg |
Цитата:
---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:25 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
пума, а на какую глубину старую дровеняку закопали?
у нас полно порлутрухлявых старинных брусьев (если точнее, то их возраст - 60 лет), хочу попробовать применить |
у кого Ярославна (Брусиловская желтая)растет?
какое впечатление? я сегодня хватанула,не сдержавшись, в Эпицентре, с закрытой корневой правда ли, что штамбовая высотой до 1,5 м, а то от этого зависит место посадки? ................ хочу еще раз переспросить про обрезку и шпалеры как я понимаю,у меня будут: 2 ремонтантных (Геракл и Ярославна) 1 штамбовая одноразовая (Крепыш) 3 высокорослых одноразовых (Краса России,Желтый гигант,Гусар) 1.Ремонтантную режу осенью до земли, ориентируя ее на один,но поздний и обильный урожай 2.в июне - июле произвожу двойную обезку (всей? и ремонтантной?и желтой? и штамбовой?) 3.шпалера нужна для Желтого гиганта (и для кого еще?) 4.Можно не пригибать и не укрывать Гусар и Желтый гигант(остальные надо?) смутила фраза на одном из сайтов: Двойная обрезка не годится для штамбовой малины и жёлтой, которую нужно пригибать на зиму. а по поводу штамбовых сортов (в моем случае Крепыш) вот какую выловила рекомендацию, это соответствует? когда стебель достигнет высоты 60—65 см, прищипывают верхушку, и растения начинают формировать сильные боковые побеги. Таким образом получают "деревце", у которого есть штамб и 5—7 верхушек. заранее благодарна за советы, малина у нас раньше росла,но одного сорта (прямостоячие стебли,крупноплодная ХЗШ) и мы знали,как конкретно с ней обращаться |
1. Ремонтантную малину можно резать и весной. В первый год только не до уровня грунта, оставляйте 3-4 см над землей.
2. Обрезайте точно также при посадке всю малину. 3. По большому счету при хорошей нагрузке кроме штамбового Крепыша упасть может все :) Но Красе России, Желтому гиганту и Гусару весьма желательна. 4. Можно не пригибать. |
Не вижу смысла пригибать, Сейчас нужно вырезать все отплодоносившие побеги,они не нужны ,а кусты ослабляют
|
В словиях Украины малина не пригибается и не укрывается. Возможно незначительное подмерзание невызревших верхушех и корневой поздней поросли.
Ремонт малину обрезаем по уровень земли либо поздней осенью( с первыми заморозками), если не успели - ранней весной. Штамбовая малина обрезвается так же, как обычная малина одноразового плодоношения. Т.е. в июле после окончания плодоношения вырезаем старые стебли под корень и желательно сжигаем их. Прищипка молодых побегов малины одноразового плодоношения возможна для увеличения урожайности. это делать лучше в июне. И надо понимать , что при этом один стебель малины будет занимать площадь минимум 1,5кв.м. Я этого не делаю, т.к. у меня уплотнённая посадка. Урожайность повышаю за счёт высоты побега. Для Жёлтого гиганта опора обязательна. Для Гордости России обязательна капитальная опора. Штамбовая малина по свое природе сама формирует боковые побеги. прищипка не нужна. По опыту скажу, что штамбовой в момент созревания урожая также нужна опора. иначе заваливается. |
Анюта,а штамбовая удовлетворится одним колышком ?:wink:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да, стволы толщиной где-то 15-20сантиметров.Думаю, что глубины в оставшихся 20 сантиметров хватит для корней, так как не хочу гребня.И огородить малиновый ряд тоже хочу ветками тех же спилов.Не знаю , правда получится ли красиво:smile: |
Света(клубника), у меня Кумберленд вымахал 1,5-1,7м. Что с ним делать, обрезать?
|
Цитата:
По моему опыту, если сейчас подрезать побег - он пустит кучу боковых веточек, качество ягоды будет хуже, да и колючек больше...:wink: |
А у меня они и так в боковых побегах по пол метра.:pardon:
Разводить пока не хочу. Нужно посмотреть, что оно такое. |
| Текущее время: 05:44. Часовой пояс GMT +3. |