Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Капуста. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1513)

Милюся 22.05.2012 16:18

Re: Капуста.

Да Вика права.У меня тоже кустик испортили муравьи.

Florans 22.05.2012 16:27

Вчера собрала первый урожай брокколи-хватило на суп, одно соцветие даже уже с цветами было, переросло.:D Рассада покупная, сажала всю капусту в ОГ в "чистый четверг " перед Пасхой, на белокочанной ранней и цветной ранней еще ничего не завязалось.:wink:

Vicky 22.05.2012 16:28

ну и ну - так рано?

Florans 22.05.2012 16:36

Ранне сорта и брокколи и цветной, названий не запоминаю. Спасибо людям, которые выращивают и продают всякую рассаду, у меня не хватает ни времени, ни сил. На капусту были нападения каких-то блошек, так ничем и не потравила, блошки сами со временем куда -то делись:smile:, подпорченные нижние листья все пообрывала, в солнцепек всю капусту накрывала спанбондом, поливала через него, теперь уже сняла .

Grand 22.05.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 381419)
у меня тоже один кустик ранней вот так выглядел вчера

Это работа личинки капустной мухи. Подьеден центральный корешок около основания. А муравьи уже просто добивают кустик, соки через ранку выделялись. Надо было после высадки укрыть НУМ(как на фото),или перед высадкой рассады на ПМЖ пролить ее за пару дней раствором Актары. На 30 дней точно никто бы не грыз ее
http://s7.postimage.org/xe0hs7zdj/0731.jpg

Масянька 22.05.2012 22:00

Гранд, такая конструкция классная, ну просто дуг нет, а так красиво и места меньше(по ширине), будет возможность, выложите без агроволокна фото? Плиз!

Анна С. 22.05.2012 22:53

Я тоже так укрываю - надоело заморачиваться с дугами, просто ставлю колышки. А чтобы не рвалось об них агроволокно, на колышки одеваю пластиковые стаканчики. Так укрыла много всего, и капусту и баклажаны. Для капусты взяла низенькие колышки, ей высоких не нужно и расход агроволокна меньше :good:

Наталя Николаевна 22.05.2012 23:16

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 382081)
Это работа личинки капустной мухи. Подьеден центральный корешок около основания. А муравьи уже просто добивают кустик, соки через ранку выделялись. Надо было после высадки укрыть НУМ(как на фото),или перед высадкой рассады на ПМЖ пролить ее за пару дней раствором Актары. На 30 дней точно никто бы не грыз ее

И я уверена, что это дело муравьев. У меня из 55 шт. рассады капусты осталось в живых пока 5 шт. Но думаю, что и их они догрызут. Я у муравьев из зубов капусту выдергивала, при этом Актарой капуста и обрызгана и полита под корень щедро. Я им прям на голову Актару лила. А им по барабану эта Актара... Грызут они центральный стволик буквально на 2-3 мм ниже уровня почвы, обгрызают, так сказать, всю "кору". Корень вообще не тронутый. И еще заметила, что свирепствовать они начинают после полива. Пока земля сухая-капуста стоит, только полил-на следующий день потери в 2-3 штуки, а то и больше. СВОЛОЧИ...

Oza 22.05.2012 23:34

Я прошлым годом Мурацидом капусту проливала, ну штук 4-5 не спасла, еще штук 5 плохо таки развились до осени, остальное нормально.

Russula 23.05.2012 13:09

Да я уже тоже свою капусту и Мурацидом полила, и Актарой (правда, уже после высадки на грядки), и уже гелем кусочки шифера понамазывала и разложила - муравьям все по барабану, ползают дальше по капусте :evil: Тот кустик таки помер окончательно, уже соседний готовится отойти в мир иной тоже :cry:

pushinka 23.05.2012 14:20

Да, девочки, муравьи те еще св... Я как-то плохо (как потом оказалось) вымыла плошку из под курицы. Оставила в доме подсыхать. Ночью на кухню вышла, и не могу понять, что за скрежет стоит. Искала-искала, пока взгляд не упал на плошку. Эти животные, наверное по запаху ее обнаружили, протоптали к ней дорожку, и ОБРЫЗАЛИ! ее по куругу. Что тогда можно говорить про нежную капустку? Моя пока растет, хожу, каждый раз мимо и проверяю, нет ли где муравьев. :evil:

Mawa Volkova 23.05.2012 17:24

А мы не доглядели... Изверги надгрызли листья тут и там. Сегодня свекровь актарой брызгать будет... или скорее уже нет - дождь припускается. Даже не знаю, половину пересаживать - как пить дать.. а вторую половину спасать.
Я не капустная душа - скорее по перцам и помидорам.. но труд жалька.
А вот интересно: если выгрызена серединка - это уже пиши пропала?

Ник-то 23.05.2012 17:50

Девочки, если капусты немного - попробуйте вечером, когда муравьев нет, закрыть ее верхушками 5-лит баклажек. Их хорошо утопите в землю, пробки - долой. И поливайте через отверствие, ждите, пока капуста окрепнет . Я так спасалась.

askulbeda 24.05.2012 07:52

Вот сначала рассаду капусты на балконе сожрали коты:mad: Купила/посадила. На следующие дни было +30, а мы на работе... Сгорела. Ладно... Купила/досадила. 9-го мая прошел ливень с градом и мне ее просто замыло на 5-7 см землей:evil: Ну купила/досадила:D Вчера проскочили на дачу - крот!!! ..... редиска нехороший ПЯТЬ штук закопал:evil: Опять досаживать или ну ее?

Милюся 24.05.2012 08:53

А я поставила приманку -сахар и сухие дрожжи.И пока стоит моя капуста целинькая.

Веселка 24.05.2012 08:53

Я от муравьев уже третий год пользуюсь советом, найденным на просторах инета: под каждый ствол посаженной капусты вокруг припудриваю содой, муравьям это дело не нравится (их слюна (кислота муравьиная) вступает в реакцию с содой) и они оставляют ее в покое. Ни одной капусточки больше не пропало.

pushinka 24.05.2012 09:08

Цитата:

Сообщение от Веселка (Сообщение 382763)
Я от муравьев уже третий год пользуюсь советом, найденным на просторах инета: каждый ствол посаженной капусты припудриваю содой, муравьям это дело не нравится (их слюна (кислота муравьиная) вступает в реакцию с содой) и они оставляют ее в покое. Ни одной капусточки больше не пропало.

Пищевая сода?

У меня пока нет муравьев, но появились кладки яиц каких-то животинок. Такие меленькие, серовато-голубоватые на обратной стороне листа. Прошла сегодня с утра препаратом Нурелл-д ( в 7 утра, на небе пасмурно). Остался с того года. Я перед этим брызгала свою прошлогоднюю брюсельку (на семена оставила одну шт.), так как на ней куча тли была. От тли помогло. Надеюсь, что и от этой напасти поможет, тем более, что уже на паре штук червячки вывелись. :evil:

Mawa Volkova 24.05.2012 09:17

Цитата:

Сообщение от Милюся (Сообщение 382762)
А я поставила приманку -сахар и сухие дрожжи.И пока стоит моя капуста целинькая.

А подробнее? В стороне от капусты поставили? На приманку муравьи лезут? а смесь в стаканчике подавать?:)

Веселка 24.05.2012 09:32

Цитата:

Сообщение от pushinka
Пищевая сода?

да, обычная пищевая сода

Вот нашла в своих записях еще рекомендацию по борьбе с пилильщиком крестоцветных (пусть тоже в теме будет):
Также хорошо для борьбы с пилильщиком опрыскивать растения раствором кальцинированной соды. Для приготовления раствора сначала разводят в мягкой воде мыло, а затем добавляют соду, предварительно растворенную в небольшом количестве воды.

Николя 24.05.2012 09:47

Для меня всегда существовало 2 главных врага капусты - ранней весной мошка крестоцветная, а в конце лета - слизни. На мошку управу - нашли побрызгали один раз Аперкотом и больше ее не видели. Слизни еще впереди, но сейчас свирепствуют муравьи, такого раньше никогда не было, чтоб перегрызли ствол ранней капусты толщиной в карандаш. Может, конечно, это и не они, но вид загнувшейся капусты очень напоминает Викину фотку.

Милюся 24.05.2012 09:50

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 382772)
А подробнее? В стороне от капусты поставили? На приманку муравьи лезут? а смесь в стаканчике подавать?:)

Насыпала в неглубокую ёмкость и поставила рядом с капустой.И они туда сползаются и наверное уносят с собой,т.к сейчас она уже пустая.Пойду еще насыплю,мне не жалко.

kAtik 24.05.2012 10:08

Меня муравьи "достают" по всему огороду. Нашла в своих "толмутах" старую ( с прошлого века) вырезку из какого-то журнала. Совет такой : 2 ст.ложки мясного фарша смешать с 0,5 ч.л. буры и раскладывать возле муравейников. Дозу буры не увеличивать, рабочие муравьи накормят всю семью. Я разложила возле двух больших муравейников пять дней назад, уже два дня муравьев не наблюдаю. Буду угощать дальше. Буру можно купить в аптеке, там где делают лекарства на заказ или на рынке,где продают все для пайки.

Mykola 24.05.2012 11:12

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 382787)
... сейчас свирепствуют муравьи, такого раньше никогда не было, чтоб перегрызли ствол ранней капусты толщиной в карандаш. Может, конечно, это и не они...

К сожалению у нас такая же ситуация, в нынешнем году муравьи уничтожили приличную часть высаженной рассады ранней и пекинской капусты:twisted:. Ранее такого не наблюдалось. Зато крестоцветной блошки почти нет - обычно именно она главный враг ранних сортов, прям какая-то аномалия:pardon:

Милюся 24.05.2012 11:59

Цитата:

Сообщение от kAtik (Сообщение 382796)
Меня муравьи "достают" по всему огороду. Нашла в своих "толмутах" старую ( с прошлого века) вырезку из какого-то журнала. Совет такой : 2 ст.ложки мясного фарша смешать с 0,5 ч.л. буры и раскладывать возле муравейников. Дозу буры не увеличивать, рабочие муравьи накормят всю семью. Я разложила возле двух больших муравейников пять дней назад, уже два дня муравьев не наблюдаю. Буду угощать дальше. Буру можно купить в аптеке, там где делают лекарства на заказ или на рынке,где продают все для пайки.

А не ненаблюдается по всему огороду или только на больших муравейниках?

Deva28 24.05.2012 15:15

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 382831)
... в нынешнем году муравьи уничтожили приличную часть высаженной рассады ранней и пекинской капусты

Применяю против муравьев препарат ФАС (порошок, удобен в применении), изчезают быстро и на месте применения больше не появляются, лишь бы не пропустить новые колонии.

slod 24.05.2012 15:22

Читаю и читаю тему о муравьях, поражающих капусту, но ни как не могу понять, о каких именно муравьях идет речь? Это рыжие садовые муравьи, или какие другие? У меня их немного имеется, прокладывают взрыхленные ходы и дорожки даже вплотную к стеблям капусты, но сами растения не трогают. Правда, я их массовые популяции периодически "профилактирую" прямым сбрызгиванием дихлофосом.

kAtik 24.05.2012 16:16

Люда-Милюся, не наблюдаю больших колоний именно в середине грядок, а так,конечно, мурахи бегают.Все 50 соток не заложишь фаршем, все коты с округи наедятся.

Нина 24.05.2012 17:58

Цитата:

Это рыжие садовые муравьи, или какие другие?
Садовые, рыжие или черные, но садовые, мелкие.
Когда моя капуста у земли начала перегибаться и подсыхать, я нашла внутри стебля ее червячка, который является личинкой капустной мухи. Он то и есть причиной пропажи рассады, когда она усыхает , как будто стебель у земли сохнет и переламывается. А муравьи только лазят, что бы найти растение для колонии тли, которую они туда поселят и будут доить.

Масянька 24.05.2012 18:03

А я вот думаю, а внесение в лунку при посадке извести пушонки не исключит все эти проблемы(муравьи, муха, врятли наверное)? Или это(известь) только воизбежании/профилактика килы( это болезнь).....

Нина 24.05.2012 18:13

Известкованием борются с дротяниками. Наверное, и муравьям это не понравиться. А вот муха летает, ей известь в земле не помеха.

Irenyar 24.05.2012 18:39

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 382081)
Надо было после высадки укрыть НУМ(как на фото)

А что поддерживает укрытие, чтоб не падало на капусту?

так теперь жду завтрашнего дня, что там с моей капустой?! а от муравьев, где их колонии, нужно насыпать пшено, вычитала в журнале и уже испробовала. Девочки вариант супер- они тянут его в гнезда (думают что яйца порасбрасывались) и забивают им проходы, и так погибают, а остальные наверное куда-то расходяться. Так на чесноке под мульчой колонию истребила.

Grand 24.05.2012 20:00

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 383061)
А что поддерживает укрытие, чтоб не падало на капусту?
.

Держит колышек ,на "голове" стаканчик из под рассады,чтобы не рвало спанбонд. Так и стоит накрытая грядка 20-25 дней после высадки рассады. Во время полива сбоку приподнимаю край и опять присыпаю. Приживаемость практически 100%,,ну и вредителям трудно на этом этапе до капусты добраться. Понятно, что это возня только на любительские обьемы посадок.

Olga2 24.05.2012 23:18

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 383061)
нужно насыпать пшено, они тянут его в гнезда и забивают им проходы, и так погибают.

Пшено сухое?

Andrey_ 26.05.2012 15:50

Сегодня значительную часть посадок капусты выкинул. Была съедена корневая шейка муравьями и к тому же, перекапывая после убитую грядку, выкопал отравившуюся уже медведку с толстым пузом. Посадил помидоры вместо капусты. И агрессор, и амтрак, и цветная капуста айвизо, и краснокачанная премьеро и фуэго - вся приятна муравьям, которые любят сладкое. Пришлось оставшуюся срочно обкладывать остатками медветекса и грома.

Клёпа 26.05.2012 23:10

А у меня крестоцветная блоха пожрала капусту (а також рукколу, салатную горчицу, редиску...)
Хочу сейчас заново посеять, это безумие? Слишком поздно?
Оговорюсь - белокочанную не выращиваю, только экзотику всякую: романеску, брокколи, пак-чой... Может, хоть к зиме подоспеет?

Belco 26.05.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от Клёпа (Сообщение 384020)
Хочу сейчас заново посеять, это безумие? Слишком поздно?
Оговорюсь - белокочанную не выращиваю, только экзотику всякую: романеску, брокколи, пак-чой... Может, хоть к зиме подоспеет?

Ну Пак-Чой точно поспеет!
Из Романесок - Амфора может еще успеть, да и с ранними сортами брокколи можно попробовать рискнуть, до Покровских заморозков еще сколько времени (а у Вас наверняка еще позже). А в крайнем случае - в песок и в погреб! А может опять осень до середины января будет?:%)

А у меня в теплице 2 капусты ранние (Оракл вроде бы, для ребенка посажены) начинают приобретать "капустные" формы:
http://s14.radikal.ru/i187/1205/b8/82a85ed674d3t.jpg

Муравьи не донимают (эти у свекрови на огороде свирепствуют), зато слизням - рай!

Клёпа 27.05.2012 00:05

У меня на пакетике просто написано Романеска. А какая?
Посажу, что я, собственно, теряю. Садят же цветную в два срока, летом для зимнего потребления.
Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 384040)
А у меня в теплице 2 капусты ранние (Оракл вроде бы, для ребенка посажены) начинают приобретать "капустные" формы

Уу, ну это уже совсем большая. Смотрю и в теплице блоха обитает? Листья в сеточку.

Belco 27.05.2012 00:16

Цитата:

Сообщение от Клёпа (Сообщение 384041)
У меня на пакетике просто написано Романеска. А какая?

Уу, ну это уже совсем большая. Смотрю и в теплице блоха обитает? Листья в сеточку.

Это слизни, а блох у нас (как и колорадов) в радиусе 100-200 м точно нет - овощи соседи практически не выращивают, разве что иногда помидоры с перцами, кустов по 10-20.

А вот Амфора

Клёпа 27.05.2012 00:29

Не поленилась, нашла свой пакетик. Написано среднеспелая. Но 85-90 дней это нормально. Лето у нас фактически в октябре заканчивается.
Амфора хороша, но в продаже такой не видела.

аксенья 01.06.2012 17:38

Хочу рассказать хохму: вчера решила вечером быстренько посадить рассаду баклажанов, взяла с собой 7летнего сына. Пока возилась с лунками, сын крутился рядом с желанием помочь. Я за 2 дня до этого вырезала раннюю капусту, а листву с корнем оставила на потом, рядом посажена средняя и поздняя. Вот сынок мне и говорит:Что это у тебя за листья без капусты, вырвать, помочь?" А я не поднимая головы: "Помочь, только лопату возьми." "Та я так, она легко рвется. И семь, и восемь и девять..." И тут до меня доходит, что кустов то 7 оставалось, где же там... и восемь... и девять... Вообщем это была средняя... Я конечно опять ее многострадальную посадила, залила, не знаю выживет ли... Жалко, красивая была, уже месяц как в земле:cry: Как думаете?

Текущее время: 19:45. Часовой пояс GMT +3.