Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Инга О. 08.04.2012 19:33

Re: Лук, в т.ч. и многолетний)

Цитата:

Сообщение от Глория (Сообщение 361473)
Хочу завтра посеять в ОГ Эксибишен и Ред Барон. Вы свой уже сеяли? Что-то весна эта пугает... вдруг этим лукам теплее нужно?

Я свой " Эксибишн" и др. луки, от которых ожидается полновесная луковица (в случае с "Эксибишн" - до 1кг. весом), выращиваю только рассадным способом. Рассаду выношу в ОГ одновременно и высаживаю вместе с помидорами .:smile:

Zavr 08.04.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от Инга О. (Сообщение 362571)
Рассаду выношу в ОГ одновременно и высаживаю вместе с помидорами .:smile:

И как результаты? Интересует именно Эксибишн. Неужели он такой же теплолюбивый, как и помидоры?
Дело в том, что часть своей рассады этого лука я уже высадил в ОГ. Надеюсь, за эту теплую неделю он успел укорениться, заморозков нам вроде уже не обещают, просто похолодание.

Инга О. 08.04.2012 20:10

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 362584)
И как результаты? Интересует именно Эксибишн. Неужели он такой же теплолюбивый, как и помидоры?
Дело в том, что часть своей рассады этого лука я уже высадил в ОГ. Надеюсь, за эту теплую неделю он успел укорениться, заморозков нам вроде уже не обещают, просто похолодание.

Он - любимый! Потому не рискую. Но подруга вынесла свой в ОГ уже неделю назд под агроволокно. Правда, у неё, хитрюги, осталось ещё много рассады про запас. Да и угроза возвратных заморозков сохраняется до конца мая.

Глория 08.04.2012 20:45

Re: Луки, в т.ч. и многолетний

Да мне не нужно КГ. Хочется вкус опробовать. а на рассаду места не хватает... Вчера посеяла Парадайз на зелень и луковки высадила тоже на зелень. а Эксибишен пожалела сеять. на вторник снег обещают.

Богдан 09.04.2012 00:03

Цитата:

Сообщение от Глория (Сообщение 361473)
Хочу завтра посеять в ОГ Эксибишен и Ред Барон. Вы свой уже сеяли? Что-то весна эта пугает... вдруг этим лукам теплее нужно?

Эксибишен уже посеял позавчера. И ещё четыре сорта.

Нина 09.04.2012 08:07

Я тоже посеяла Ред Барон и Марковский. Лук не боится заморозков или снега, вспомните, ведь его можно сеять осенью. И еще старики советуют сеять лук чем пораньше, в грязь, тогда с него толк будет.

Инга О. 09.04.2012 09:34

Цитата:

Сообщение от Глория (Сообщение 362661)
Да мне не нужно КГ. Хочется вкус опробовать. а на рассаду места не хватает... Вчера посеяла Парадайз на зелень и луковки высадила тоже на зелень. а Эксибишен пожалела сеять. на вторник снег обещают.

Не хочу Вас обидеть и разочаровать, но, боюсь, при безрассадном способе на первом году удастся получить только севок. А вот вкусом насладиться - только слелующим летом.

Нина 09.04.2012 10:18

Инга, когда я на выставке Агро -2012 покупала семена лука в представителей Харьковского института овощеводства и бахчеводства УААН , они сказали, что только семенами сеют свои сорта лука. Этот институт известен своей работой над селекцией новых сортов однолетнего лука. О выращивании рассадой не слышали. И сеют его, как только земля позволяет выйти в поле.

Инга О. 09.04.2012 14:01

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 362907)
Инга, когда я на выставке Агро -2012 покупала семена лука в представителей Харьковского института овощеводства и бахчеводства УААН , они сказали, что только семенами сеют свои сорта лука. Этот институт известен своей работой над селекцией новых сортов однолетнего лука. О выращивании рассадой не слышали. И сеют его, как только земля позволяет выйти в поле.

Ни разу не выращивала что бы то ни было из семян Харьковского института. Возможно, СВОИ луки у них районированы. Я же вращиваю рассадой луки голландской селекции. К тому же "Эксибишн" - позднеспелый .Да и разница в погодно-климатических условиях между Харьковом и Черниговом, хоть и небольшая, но всё-же имеется. Более вероятна возможность получить "репку" на первом году от "Глед Стоун". Он раннеспелый и , хотя, поменьше "Эксибишн", но тоже сладкий, салатный. И хорошо хранится.

Marichka 09.04.2012 14:26

Действительно у эксибишно размеры как обещают? я его выращивала и рассадой - и просто в грунт. не увидела я особо размеров. лук как лук. (Семена Украины). (грешить на себя ли на семена?) не знаю как хранится - схрумали сразу же.

Инга О. 09.04.2012 15:05

Цитата:

Сообщение от Marichka (Сообщение 363071)
Действительно у эксибишно размеры как обещают? я его выращивала и рассадой - и просто в грунт. не увидела я особо размеров. лук как лук. (Семена Украины). (грешить на себя ли на семена?) не знаю как хранится - схрумали сразу же.

Действительно. Созревшие луковицы соседи, при взгляде ч/з забор принимают то за репу, то за брюкву, т.к. килограмовые красавцы в процессе роста на 1/2 "выпирают" над поверхностью грядок. А "грешить" можете смело на семена. Голландцы меня не подвели ни разу. В этом сезоне "Эксибишн", "Глед Стоун" и "Комета F1" - взошли "щёткой", из наших хорошо взошёл "Ялтинский", а "Стерлинг F1" - где-то на 10%. В ОГ с луками мне тоже "нянчиться" особо некогда. Уход - минимальный.

Mykola 09.04.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от Marichka (Сообщение 363071)

Этот лук действительно достаточно крупный, мне удавались экземпляры 700-800 грамм, но в среднем 400-500, выращивался рассадой, грунт - суглинок. Нашел фото трехлетней давностиhttp://s019.radikal.ru/i642/1204/33/7d353f8c2f04t.jpg
(Для справки: диаметр шланга 3/4) Вкус у него тоже неплохой, но тем не менее мы от него отказались.Причем сразу по нескольким причинам: во-первых он практически не хранится (2-3 месяца) ,во-вторых в процессе хранения изменяет вкус к худшему и по вкусу нашлись более достойные конкуренты, да и неудобен он такой огромный.

Инга О. 09.04.2012 15:40

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 363098)
Этот лук действительно достаточно крупный, мне удавались экземпляры 700-800 грамм, но в среднем 400-500, выращивался рассадой, грунт - суглинок.
Вкус у него тоже неплохой, но тем не менее мы от него отказались.Причем сразу по нескольким причинам: во-первых он практически не хранится (2-3 месяца) ,во-вторых в процессе хранения изменяет вкус к худшему и по вкусу нашлись более достойные конкуренты, да и неудобен он такой огромный.

Зато его дети любят ( начиная с 5-тилетнего возраста). А время его созревания совпадает с периодом консервирования всевозможных салатов.Очень удобно. Почистил 2-3 луковки - и ни слёз, ни хлопот. Луковицы, правда, не все килограммовые (хотя таких довольно много),но у нас чернозём. Хорошо удобренный и структурированный.

Нина 09.04.2012 15:43

Николай, а Вы всю рассаду лука пикируете в отдельные емкости? Или можно как писала одна форумчанка: посеять в 2-хлитровую бутыль, а потом перед высадкой в ОГ хорошо пролить , вытягивать и сажать?

Mykola 09.04.2012 15:59

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 363118)
Николай, а Вы всю рассаду лука пикируете в отдельные емкости? Или можно как писала одна форумчанка: посеять в 2-хлитровую бутыль, а потом перед высадкой в ОГ хорошо пролить , вытягивать и сажать?

Я рассаду лука не пикирую, она живет у меня в ящиках от посева и до посадки в ОГ.

---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Инга О. (Сообщение 363114)
Зато его дети любят ( начиная с 5-тилетнего возраста). А время его созревания совпадает с периодом консервирования всевозможных салатов.Очень удобно. Почистил 2-3 луковки - и ни слёз, ни хлопот. Луковицы, правда, не все килограммовые (хотя таких довольно много),но у нас чернозём. Хорошо удобренный и структурированный.

Черноземам Вашим искренне завидую- это именно то что требуется репчатому луку,а у меня вкуснее и слаще получаются Комета и Стерлинг:pardon:

Enotera 11.04.2012 13:21

Помогите определить вид дикого лука, растущего в лесах Дагестана. Очень похож на черемшу цветами , листья тонкие ок 1см, плоские.Вкус больше луковый чем чесночный. Будет ли он зимовать у нас? Спасибо.Определить самостоятельно не смогла, есть пару фоток в кулинарных разделах, без подписи.

Тамара Л 11.04.2012 22:15

Enotera, мне кажется, лук, описанный вами очень похож на лук душистый. У этого лука плоские листики, имеющие полуострый луковый и слабочесночный вкус. Посмотреть на него и прочитать можно здесь. Он прекрасно у нас растет. Цветы у него и у черемши очень похожи.

Soligor 12.04.2012 14:30

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 364367)
Enotera, мне кажется, лук, описанный вами очень похож на лук душистый. У этого лука плоские листики, имеющие полуострый луковый и слабочесночный вкус.

Совершенно верно, лук душистый (лук слизун-еще одно название)

Тамара Л 12.04.2012 14:42

Цитата:

Сообщение от Soligor (Сообщение 364582)
лук душистый (лук слизун-еще одно название)

Ира, по-моему, это два разных лука... :Rose:

Закотянка 12.04.2012 15:15

Абсолютно разных! Слизун у меня уже растет несколько лет, а душистый посеяла весной этой... Они и цветут по разному и форма листа отличается, про вкус и говорить нечего...

Soligor 12.04.2012 15:39

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 364587)
Ира, по-моему, это два разных лука... :Rose:

О! прошу прощения ,действительно спутала:oops:

Анна С. 12.04.2012 15:51

Как думаете, рассаду порея уже можно переселять в ОГ? И севок заодно.. Вроде минуса не обещают, а на след. неделе аж 26 если не врут:pardon:

Тамара Л 12.04.2012 16:11

Аня, сколько огородников - столько и мнений :D. Все луки достаточно морозостойкие в большей или меньшей степени... Первую партию севка посадила еще 2 недели назад - уже показал зеленые хвостики. Рассада порея - просто еще маленькая... Думаю - на майские посадить... Погода на 10 дней - посмотрела :good:...

Анна С. 12.04.2012 16:20

Мой посеян 18 февраля и с тремя листиками :pardon: Два месяца уже есть. Наверное попробую. Хочется поскорее спихнуть всё в ОГ, а то дома заросли уже надоели:pardon:Ещё ж слизун, батун и душистый помимо всего остальгого...:oops: Хочу пустых подокооонникооов!

пятница 17.04.2012 01:36

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 364633)
хвостики. Рассада порея - просто еще маленькая... Думаю - на майские посадить... Погода на 10 дней - посмотрела :good:...

а все я мылюсь на этой неделе как-то успеть, уж очень мне эти дожди нравятся для посадок
пусть сам мокрый,зато приживаемость растюх :good:

Нина 17.04.2012 08:58

Эта неделя по посевному календарю не очень удачна, с 20 по 22 (новолуние) лучше растения не трогать.

Nela 17.04.2012 09:03

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...er_Farinto.jpg
Семена лука порея покупала в Агрусе (лет 10 назад), но тогда была информация ранний сорт или поздний. Ранние сорта выращивала через рассаду, а поздние рекомендовали сеять в 10 числах августа. Сейчас этой информации не нашла или вопрос не правильно поставила. Садила лук в клубнику. Оставляла на зиму, но зимой 2005 года все сорта вымерзли. Фото из Википедии. Если лук не убирать, то он "дает" луковицу замещения, сам возобновляется.
Здесь,здесь и здесь о сортах.
Раньше читала, что при выращивании лука оказывает влияние инсоляция и в южных областях легче вырастить полноценную головку из семян за один сезон, а в северных уже использовать севок.
Семена многолетнего лука, а также порея сею в грунт в колечки от пластиковых бутылок высотой см 10. Так и поливать легче, семена не теряются, рассаживать легче, а многолетний сею сразу на постоянное место.
Еще немного о сортах лука

Oksanka 17.04.2012 18:55

Скажите лук-шнитт - это многолетнее или нет ? Уже ничего не :fool:соображаю, приползла с огорода, устала до немагу.

Анна С. 17.04.2012 21:48

кАроче.. Посадила всю луковую рассаду и порей в частности. Усё. Остался севок:D

Oksanka 17.04.2012 22:33

Мне лук - шнитт нужОн как летнее или не? Или осенью посадить на нужное место ? Блин уже впихнула его не туды.

Масянька 17.04.2012 23:31

Цитата:

севок
Девочки и мальчики, кто пользуется приметой для посадки севка - "кваканья" лягушек - уже 100% можно, "орут", шо сумасшедшие...
Очень хорошо вечером я их слышу...
:wink:

Анна С. 17.04.2012 23:40

Хорошо что я не знала этого сегодня утром:D
После дачи еле разгибаюсь, а то неизвестно как бы домой доползла:D

пятница 18.04.2012 00:04

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 367059)
Мне лук - шнитт нужОн как летнее или не? Или осенью посадить на нужное место ? Блин уже впихнула его не туды.

многолетний,цветет красиво (можно и в цветник :smile: ) , но довольно быстро становится жестким
для весенних витаминов - самое то
но слизун мне нравится больше,шниит вывела у себя
еще батун можно

Нина 18.04.2012 09:49

Не, батун сейчас острый сильно, только под закусь саме то. А потом грубеет от жары. А как на вкус сейчас слизун? Мне нравится очень вкус лука саженки, который остался на грядках не выкопаным прошлым летом и сейчас зазеленел-- такой нежный, чуточку островат, ем его пять раз на день:D

Vicky 18.04.2012 10:01

А вот почему мой посеянный в плошик лук порей не наростает? Какие-то хилые ниточки...скоро его в ОГ надо будет пересаживать, а его и в руки страшно взять
чего ему не хватает?

Нина 18.04.2012 10:09

Викусь , подстриги его немного. Он тогда у меня толстеть начал. И не забывай подкармливать его при поливе Кемирой люкс.

Vicky 18.04.2012 10:14

ок, думала его подстричь, но лучше спросить совета, т.к. первый раз его сеяла
а в какой пропорции Кемирой его?

Нина 18.04.2012 10:24

2 грм на 1л. Если не сможешь отвесить такое мал. к-во, поставь на весы тару--баночку, отмерь 0, потом добавь удобрение. А в дальнейшем ориентируйся на цвет р-ра. Он розовый, потому я по интенстивности цвета попределяю концентрацию.

пятница 18.04.2012 10:31

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 367227)
. А как на вкус сейчас слизун?

нежный
у меня его даже малышня с удовольствием

Oza 18.04.2012 10:31

Нина, а разве Кемира не 1г на 1л?

Текущее время: 20:06. Часовой пояс GMT +3.