![]() |
Re: Повышение плодородия почвы
Цитата:
Также важным является соотношение времени произрастания на участке сидератов и непосредственно культурных растений. При этом культурных растений с длительным периодом вегетации не так много, в этом случае поможет севооборот. ---------- Post added at 17:19 ---------- Previous post was at 16:54 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Так-с. Чтоб не было всё в кучу. Если просто надо, чтоб не лез конкретно пырей на участок с некультивируемых земель - лучшая рекомендация: вкапывать ограничитель и обрабатывать (достаточно 1 раза в год или реже) периметр по границе гербицидами (и это я, "экологша", пишу в темке, соприкасающейся с природным земледелием:crazy::pardon:) Это - исходя из многолетнего опыта, чтоб сизифовым трудом не заниматься. Дальше. Не дают разгуляться пырею ноготки, чернокорень, из бобовых - эспарцет, вязель, козлятник, рута, а также - обычные ромашки (тот ещё сорняк) и тысячелистники. Их всех можно садить и вперемешку, и отдельными группами на границах участков (не забываем про рожь!)...Подсаженные гнёздами (в нормальные, "заправленные" лунки, желательно диаметром см30, выбрать пырейные корни) вьющиеся кабачки/патисоны/тыквы застилают приличные площади, ослабляя все травы, находящиеся в тени широких бахчёвых листьев. Смысла в зактывании семян в глиняные капсулы особо не вижу. Нужно выбрать момент, чтоб земля была достаточно влажной и подсыпать имеющиеся семена на определённый участок с пыреем, с небольшым "затяпыванием" (весьма условным), но таким, чтоб часть поверхности земли немного освобождалась от сплошных пырейных зарослей. Это для очень постепенной "борьбы". |
Цитата:
Лунки с бахчевыми,- мера временная, я хочу получить устойчивый травостой на соседнем участке.. Эстпарцет сажать пробовал, не всходит ни в сухом ни в замоченном виде, может перед посадкой нужно как то по особому обработать? Про козлятник восточный - хорошие отзывы, но не знаю, где достать семена. Небольшое затяпывание пырея при помощи активных роторов с одновременной посадкой ржи испытаю осенью на соседнем участке. Спасибо за совет. |
Цитата:
По границе нам ничего не помогало кроме изначального опрыскивания раундапом, а потом вкапывания ограничителя. Прыскать сначала надо (ИМХО) полосу метром шириной. И потом подсыпать семян чернокорня (на соседском участке), они сейчас, как раз, созревают в природе. Эспарцет, действительно, плохо всходит. Козлятник посмотрите, например, здесь Чернокорень тоже продают, надо поискать. Но, как пишут, что лучше не допускать в будущем самосева - мощная корневая (подтверждаю). Чтоб не получить вместо одной головной боли - другую. Это касается и вязеля... Есть вариант посадить на границе топинамбур, через энное колличество лет - пырей не пролезет, но будет лезть топинамбур:crazy:. Но его хоть подёргать и съесть можно... Постепенно потом можно будет отодвинуть вышеперечисленных агрессоров вглубь соседского участка и засеять границу (полосу со стороны соседа, не меньше метра шириной)сначала рожью, а после и клеверами. В это время можно уже будет (у себя) садить ирисы (они помогут тоже остановить нашествие сорняков в сторону Вашего участка). Ну, и так далее. Процесс общения с землёй - дело бесконечно разнообразное в своих приёмах. |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:17 ---------- Цитата:
|
Цитата:
У меня получается достаточно трудоемкое занятие даже при наличии мотоблока . Поднятие целины - два прохода активными роторами, посадка злакового сидерата- 1 проход на штатных фрезах, заделка сидерата - 1 проход активными роторами, посадка клевера - 1 проход на штатных фрезах + боронование. Итого шесть операций.Хотелось бы сократить . Принимаю предложения. |
Раундап...затем фацелия с самосевом второй раз.
|
как только мы начинаем рассматривать пырей в качестве сидерата - он начинает нас бояться.
вот в самую жару в мае скосил серпом пырей на мульчу к огурцам. до сих пор пырей не может восстановится - сидит нито ни сё - такой себе газончик лысоватенький. вот на грядке сапкой - там сложнее. видимо при повреждении корневой он мобилизируется на борьбу. |
Цитата:
|
Цитата:
борьбы. А повторная обработка ,особенно в жару, в сочетании с сидерацией его окончательно добьет. ---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:12 ---------- Цитата:
---------- Post added at 14:22 ---------- Previous post was at 14:18 ---------- Цитата:
|
У Фолкнера читаем:
1. Если вы, изнеженный горожанин, не можете легко ходить по ней босиком, это не настоящая почва. 2. Если она не берётся пригоршней без усилия, это не настоящая почва. 3. Если приходится копать, чтобы её разрыхлить, это не настоящая почва. 4. Если, взяв её в руки, вы можете отличить песок, ил и глину - это не настоящая почва. Интересно, у кого - нибудь есть настоящая почва? |
3 год освоения пырейной целины на песке: срочные грядки делаю варварским способом - сдираю пырей рулонами, если есть силы стряхиваю землю, благо сдирается практически весь пырей слоем 5-10см - под ним остается неудобренный песок- это отдельная тема. Скидываю на "пырейную" площадку или выравниваю территорию, где еще долго не буду обрабатывать - идет стройка, потом пару раз граблями вытряхиваю его, если нет дождей то через 1-1,5 месяца просто вынимаются корни - раньше высыхали до компоста, но могли там прорасти, теперь без зазрения совести - сжигаю, очень нужен пепел :). Да, трудоемко, но мотоблока нет а раундап принципиально не применяю. Сейчас лежит пленка на примерно 0,5 сотки кусками и вялится пырей и сорняки с семенами сверху, практика показала что весной я его перекопаю как масло и будет очередная бахча или не бахча:D.Если там посадить тыкву в яму с перегноем, то о пырее можно забыть.
Сначала вырезала грядки, а дорожки освободить от пырея сил не хватало, только тяпкой проходилась 3-4 раза за сезон, или накрывала картоном (неудобно надо бы еще сверху травой накрыть, а ее и на грядки не хватало), сидел скромненько, но и не уходил, но все равно постепенно перекапываю особенно между клубникой, т.к. личинки майского жука там просто стадами. Все остальное пространство, кошу тримером и в низине практически уже чистый клевер- никто его специально не сеял, а вот на пригорке там хуже: дикий щавель и хвощ: надо раскислять |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 12:19 ---------- Previous post was at 12:13 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ну и зачем говорить что у них настоящая почва? Немцы эшелонами вывозили нашу, украинскую..
У нас почва намного лучше, но в силу разных обстоятельств (недостаток ума, финансов или вместе взятых) мы её и делаем всё хуже и хуже. И учитывая сколько лет это продолжается ... В Израиле всё в порядке с головой - поэтому и урожаи высокие, но у нас более качественное и выращивать проще. Неразвито пока. Пару лет пройдёт, почву засолят и аж потом начнут думать... Или пустят китайцев, голландцев, евреев....Или вообще продадут... В частных хозяйствах уже за голову берутся, думают... А урожай в 50 тонн томатов...? На Украине, на югах 100 тонн с гектара не рекорд. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В Израиле умеют думать вперёд - тут тоже согласна. И есть у них там издавна плодородные земли Цитата:
А вот факты сегодняшнего дня: И про то, что продают (!) иностранцам земли - тоже правда:pardon::pardon: |
Цитата:
Цитата:
Ссылка работает только для зарегистрированных на му.маил.ру Цитата:
|
Цитата:
Но этот текст имеет смысл только в контексте моего предыдущего поста. Цитата:
|
Ну, да ладно, вернёмся к нашему, насущному...
|
Цитата:
Вопрос про Израиль поднял для понимания того, что фрукты овощи можно с успехом выращивать без курдюмовщины и без сидератов с картонами. |
Цитата:
У кого-то из форумчан, было замечательное выражение "интоксикация Курдюмовым" Ну я тоже через это прошла, и картон таскала и буду таскать.На моем участке много лет было колхозное помидорное поле, почву можно смело вместо песка в раствор добавлять, рос в основном пырей и хвощ, причем пырей вглубь не шел, ну зачем ему напрягаться. там тоже ничего питательного нет. Но на базар я не хожу уже месяц и сижу думаю, куда девать салатные помидоры, в банки не лезут в семью уже тоже. Но в глобальной постановке вопроса Курдюмов прав, надо не истощать а повышать плодородие, и я ему благодарна именно за популяризацию, да и за идею, что все можно сделать, все легко получится, только голову и немного руки приложи. Если б не эта идея, я б и не бралась - насмотрелась как родители вкалывали, а сейчас уже затянуло уже не оторвать. Сама идея обогатить почву на участке сродни вкладу в надежный банк ну нравится до сих пор. потому и раундап не применяю это же МОЯ земля, ее и без меня уже травили, как я могу? |
Цитата:
С чем действительно плохо, так это с пресной водой:cry:. Именно это обстоятельство спсобствовало изобретению/разработке капельного полива. Бублик вещает |
Цитата:
|
Цитата:
Рекомендации Курдюмова надо исользовать творчески. Нет картона - положите траву, нет травы - посейте сидераты. Природа не терпит пустоты, не посадите сидераты - вырастит бурьян. А выращивать 9 месяцев в году бурьян а потом с ним бороться - непростительная глупость и расточительство. |
Цитата:
Земля очень бедная, но это меня не особо напрягает. Цитата:
|
..возможно деревья более толерантны к пустой земле...но тут тема больше подходит к тем кто выращивает овощи, потому как в пустой земле овощеводство не получится...а я так понимаю, этим вы похвастаться не можите...а посему, не имея конкретики, кроме как... вношу удобрения...не нужно засорять тему пустыми отписками..
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Поправьте меня, если я не правильно понимаю:pardon: |
Цитата:
Цитата:
|
Ещё немного допишу, как я понимаю плодородие почвы. Плодородие почвы - такой процесс, который позволяет получать урожаи постоянно (веками, пожалуй) на одном и том же участке (у кого какие размеры). Это - и бережное отношение к почвеным огранизмам и умение поддержать экологический баланс (не засоление почвы неразумным внесением минеральных удобрений) и утилизация растительных остатков в таком виде, как это будет обогащать а не истощать возможности земли. И многое другое...Бублик, например, говорит, что поливами люди истощают землю. И обосновывает это. Но его метод не подходит под все регионы. И дальше можно обсуждать и находить что-то новое и полезное для себя, что можно с успехом применять на своих участках...Неужели же мы "открыли Америку" на 23 странице этой темки, что внесение удобрений (причём, не конкретизируется каких/когда/кому/сколько/зачем) повышает полодородие. Плодоношение - да. Заставить какое-то растение плодоносить (родить плоды) - совсем не то, что сделать живой (плодородной) почву...
|
Цитата:
---------- Post added at 14:30 ---------- Previous post was at 14:18 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Но понравились примеры с корнями помидор. Потому что в помидорных темках, как раз, обсуждался вопрос того, как умудряются люди, налив при высадке рассады помидор пол-стакана воды и больше не поливая, получать урожай...Бублик показал свои наработки-эксперименты. А те, кто занимается настоящим, так сказать, мульчированием, отлично знают, что растения при живой мульче переходят на поверхностную корневую. Тут нет противоречий. А есть желание получить хороший (каждый вкладывает своё понимание в эти слова) урожай. Если бы Кузнецов перестал поливать у себя свою живую мульчу, то всё:pardon:. Нет влаги - нет грибов, нет ферментации, нет еды для растений, нет успешного урожая. Как-то так...Разные системы, подходы... Есть разделение понятий на интенсивное и экстенсивное земледелие, а также различные варианты этих видов земледелий. Я пробую и то, и другое. Интенсивное, требующего большего колличества физической и умственной энергии от человека, приносит больше удовлетворения:pardon: И интенсивное - не значит, что надо взять сейчас всё от земли, а потом "хоть трава не расти". А надо иметь ввиду получение с небольшого надела земли максимального колличества продукции в виде овощей/ягод/фруктов/трав/цветов и при этом создавание всех благоприятных условий для будущих не меньших урожаев...И если на ухоженных грядках кто-то получил меньший (подчастую, мизерный) урожай, чем сосед на заросших бурьяном огороде, то это тоже повод задуматься... |
| Текущее время: 22:32. Часовой пояс GMT +3. |