Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Сельдерей. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1316)

Deva28 09.06.2014 14:44

Re: Сельдерей.

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 683915)
Корневой - это неделю назад фоткала, до дождей. Посажен был до заморозков, заморозков не заметил.

А какой сорт?

Rimodara 09.06.2014 22:27

Не скажу, утерено.

ya 26.10.2014 18:29

Скажіть, пліз, а що це за гад їсть селеру знизу?

З'їдає весь корінець, а мені тільки чубчик залишає...

Mykola 26.10.2014 21:03

Цитата:

Сообщение от ya (Сообщение 726775)
... гад їсть селеру знизу?...

Як правило - то миші:twisted:

КЮлия 08.04.2015 12:44

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при пикировке корневого сельдерея корешок подрезать нужно или нет?

serjiok 08.04.2015 14:46

Цитата:

Сообщение от КЮлия (Сообщение 772987)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при пикировке корневого сельдерея корешок подрезать нужно или нет?

нет.
достаточно углубить до семядольных листочков.
там новые корни наростут.

Seldereyka 15.04.2015 23:06

Всем доброго времени суток! В этом году первый раз посеяла корневой сельдерей, да и не только сельдерей, в этом году, а вернее с осени начался мой первый в жизни огороднический сезон. Много вопросов, но больше всего по корневому сельдерею.Как мне кажется изучила уже весь инет по этому вопросу, но чем больше читаешь, тем больше вопросов. Семена посеяла 1 февраля, дружно проросли с 9-13 февраля. Пикировала с 2-3 настоящими листиками с 15-20 марта. Сейчас по 4-5 листочков. Температурный, световой , поливочный режимы соблюдаю, Подкормки делаю;проветриваю. Но на вид что-то моя рассада какая -то маленькая, я бы даже сказала слабенькая. Но поживем увидим, что будет дальше. А вопрос у меня вот какой. На форуме кто-то из форумчан давал ссылку на статью о сельдерее, где написано, что
Цитата:

Пикируют рассаду с одним-двумя настоящими листочками в горшочки или бумажные стаканчики. При этом рассаду погружают в почву на 1/2 часть стебля."
Так вот вопрос не будет ли рассада болтаться на стебельке( стебелек ведь очень тоненький, или все же правильно пикировать до семядольных листиков? Что говорит Ваш опыт по выращиванию сельдерея? Или это не принципиально для рассады?

serjiok 16.04.2015 09:28

даже если вы его никуда небудете пересаживать, то верхушка с семядольными и прочими листочками утяжелится и упадет на землю и будет пускать новые корни от основания розетки. Вот только потом без мата такой сельдерей трудно высаживать на грядку, когда оно все попереплеталось.
Лучше всего взять одноразовые стаканчики 200 гр и пересадить в отдельные квартирки постояльцев.
В этом плане сельдерей похож на землянику.

Seldereyka 16.04.2015 12:43

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 775406)
даже если вы его никуда небудете пересаживать, то верхушка с семядольными и прочими листочками утяжелится и упадет на землю и будет пускать новые корни от основания розетки. Вот только потом без мата такой сельдерей трудно высаживать на грядку, когда оно все попереплеталось.
Лучше всего взять одноразовые стаканчики 200 гр и пересадить в отдельные квартирки постояльцев.
В этом плане сельдерей похож на землянику.

Так це я зрозуміла. Дякую. Але питання в другом.
Я новичок в рассадном деле, и при пикировке рассады в 200 гр стаканчики часть растений я пикировала до семядольных листиков, а часть до середины стебля( середина от корней до семядольных листиков). А как правильно нужно делать?:oops:

Mykola 16.04.2015 13:03

Цитата:

Сообщение от Seldereyka (Сообщение 775469)
... А как правильно нужно делать?:oops:

Принципиального значения не имеет - важнее не "подвернуть" корень, лучше длинный укоротить. Да и стаканчик для рассады с пятью листами, мне кажется маловат:pardon: Я высаживаю рассаду для доращивания в пленочную теплицу (без обогрева) между рядами 15 см в ряду 5 см между растениями. Надо сказать сельдерей крайне живуч и принимается после пикирови на следующий день:good:

jozaf 16.04.2015 14:47

А почему важнее "не подвернуть корень"? очень любопытно!!!
я вообще сею прямо в касеты по 1шт в ячейку, вытягиваются сильно! прилаживаю набок и подсыпаю до семядолей:pardon:- последние три года -"полет нормальный"

Mykola 16.04.2015 15:07

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 775521)
А почему важнее "не подвернуть корень"? очень любопытно!!!

Корни подвернувшиеся вверх отмирают - это не секрет:pardon:

Seldereyka 16.04.2015 17:16

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 775478)
Принципиального значения не имеет - важнее не "подвернуть" корень, лучше длинный укоротить. Да и стаканчик для рассады с пятью листами, мне кажется маловат:pardon: Я высаживаю рассаду для доращивания в пленочную теплицу (без обогрева) между рядами 15 см в ряду 5 см между растениями. Надо сказать сельдерей крайне живуч и принимается после пикирови на следующий день:good:

Пикировала рассаду когда было 2-3 листочка в 200 гр стаканчики. Сейчас 4-5 листочков. Как считаете,стоит ли переваливать рассаду в большую емкость или оставить все как есть?
Да,и еще один вопросик.:oops: У меня пока нет теплички, но есть парничок на дугах. Есть ли смысл стаканчики в такой парничок отправить? Весна что то не понятная.... Или чуток подождать и отправить по позднее? Что посоветуете?:smile:

Zavr 16.04.2015 17:28

Я свой черешковый уже в открытое плавание отправил, в ОГ, без прикрытия. До этого закаливал, правда, в неотапливаемой комнате неделю и потом пару дней в стаканчиках на открытом воздухе.
За пять лет выращивания сельдерея, любого, и корневого, и листового, и любимого черешкового, понял, что заморозки ему до лампочки, если предварительно закалить. А уж просто низкую температуру переносит на ура.
Так чего держать его в стаканах.

serjiok 16.04.2015 23:13

холод он нормально переносит. Даже несколько штук прошлогодних ботву выпустили.
А вот солнцепек с суховеем не держит. Лист сохнет и даже не желтеет. Просто зеленые сухие листья. В прошлом году так повыгорал, только центральная почка живая была. Кальциевой селитрой восстанавливал.

пятница 16.04.2015 23:18

Цитата:

Сообщение от Seldereyka (Сообщение 775582)
Что посоветуете?:smile:

я бы высадила попозже

Seldereyka 16.04.2015 23:47

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 775725)
холод он нормально переносит.

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 775730)
я бы высадила попозже

:good::wink:
Решено! Часть рассады в парничок выставлю, а остальная позже присоединиться! Понаблюдаю, поэкспериментирую.:oops:

пятница 16.04.2015 23:53

я его в теплолюбах числю
вот http://orchardo.ru/243-secrety-vyras...seldereya.html
Подросшую рассаду можно пересаживать на грядку, когда более-менее установится теплая сухая погода (примерно в середине мая). Осенние заморозки сельдерею не страшны, а вот в начале вегетации он к похолоданиям очень чувствителен – от переохлаждения растение выбрасывает цветонос, и корнеплод становится непригодным в пищу. Поэтому торопиться с ранней пересадкой сельдерея не стоит, а на первое время можно подготовить укрытие для спасения неокрепшего растения от холода.

Мама Вани 17.04.2015 09:18

Читаю ветку, как будто не о моем сельдерее речь. Считаю его самой беспроблемной культурой. Высадила уже в ОГ без укрытий и дуг. Холод совсем на нем не отражаеться. Что бы прямо зацвел, еще не видала. Даже не представляю как его можно загубить.http://i.piccy.info/i9/a5611ed62c9ea...082832_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-04-17-05...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/781bbe3ec91c4...082745_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-04-17-05...40x180-r/i.gif
Вот только сфотографировала, целую ночь шел ливень, кажется им нравиться.

kat-leo 20.04.2015 11:24

Полностью с Людой согласна. Мой (не высаженный, правда, а в плошке) неделю простоял под открытым небом - заметно подрос, возмужал. Правда, глядя на прогнозы с заморозками, все же нервы сдали - на эту неделю убрала в парник. На следующие выходные думаю высаживать.

Света Ш 20.04.2015 11:28

И мой высаженный в четверг, как раз перед дождем, вчера стоял как стройные оловяные солдатики. Я его всегда высаживаю рано.

Seldereyka 20.10.2015 20:23

Ну прям, обидно, за полгода ни кто про сельдерей ни слова не написал!:smile: У кого какие результаты по выращиванию селеры в этом году? Мои достижения весьма - весьма скромны :oops:. Из 100 кустиков высаженных в грунт:10 были случайно затоптаны :crazy: , 1 зацвел, 20 штук выросли с куриное яйцо, остальные от 150 до 300 гр выросли, а вот 3 штуки совсем не понятно, зелень вымахала по пояс, корень вроде начал образовываться и у основания был диаметром 20 см, а сам корнеплод вырос высотой 4см ( какой то приплюснутый блин получился). Я так понимаю, что масса ошибок в агротехнике. :cry: да и погода на мой взгляд не благоприятствовала сельдерею.

jozaf 20.10.2015 23:06

Сказать особо нечего, поэтому ....:no:
В этом году сменила Диамант на Президент.
Посеяны 6.02. - 14.02 уже взошли, но не все (из 50 шт высажено было 34. Выросли все разного размера (впервые за 4 года!). То-ли семена, то-ли место не подошло, то-ли жара .
Фото не делала и вес не скажу (домой не привозили- опустили в погреб), но штук 5 вообще чуть больше куриного яйца (высажены в горшочки на зелень).

Anneko 21.10.2015 00:09

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 830599)
Сказать особо нечего, поэтому ....:no:

Аналогично.
Сажала Президент, Диамант и Яблочный, - мелкий корнеплод и куча корней разросшихся в поисках воды.

Ассоль 21.10.2015 10:57

Мой сельдерей сорта Диамант. Посеян в феврале. Высажен 10 мая. Весов на даче нет. В 10 литровом ведре 4 штуки.http://s017.radikal.ru/i403/1510/05/9f4c366f8fbct.jpg

Мама Вани 21.10.2015 11:57

Сельдерей красавец. Наша семья к нему не привыкла, но понемногу им добавляю в супчики. У мня всего 12 штук, но куда скромнее Ваших. Ращу его только третий год. Да и семена , наши Монарх.

Лучик 21.10.2015 13:35

А сельдерей уже пора из земли дергать?
Мой пока что на грядке, только вот не пойму он при такой температуре растет или просто пребывает в спокойствии?
Листочки бодренькие пока.

Витуся 21.10.2015 16:22

Можно уже убирать.

пятница 22.10.2015 11:02

чудасия
из моей рассады (Монарх,кажется) две подруги вырастили весьма крупный сельдерей, а у нас с небольшое яблоко весь. Это уже третий год такое.
Мы поливали,земля жирная, сажали неглубоко
Ладно, у одной подруги земля другая(навезена на песок) и автоматический полив.
Но другая-то вообще соседка, да и земля более глинистая, чем у нас и полив скромнее.

Mykola 22.10.2015 12:11

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 830920)
...чудасия
из моей рассады (Монарх,кажется) две подруги вырастили весьма крупный сельдерей, а у нас с небольшое яблоко весь...

Света, значит рассада получается отличной:D:good:, как правило это является главным камнем преткновения, с поливом тоже похоже все ОК :wink: Прийдется искать в мелочах:pardon: По моим наблюдениям, при попытках навязывания знакомым своей рассады:friends:, крупный корень не получается если: расстояние между растениями слишком мало ( на практике оптимум 40 х 40), слишком кислый грунт ( сельдерей предпочитает нейтральный РН 6,5 - 7,5) и ,как ни странно, слишком ранняя посадка ( середина мая - лучший результат). Этот сезон был тяжелым для сельдерея - и сухо и жарко, а в конце еще и мороз:twisted:, тем не менее при трех поливах дождеванием ( Диамант и Президент) у нас не было корней менее 500г , чего и всем желаю:wink:

Zavr 30.11.2015 19:37

У меня и листовой, и вот сейчас черешковый прекрасно переносят и легкие заморозки, и снег на голову.

http://i.piccy.info/i9/d498fa3495659...CN3780_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-11-30-16...80x240-r/i.gif

Елка 30.11.2015 19:48

как растите черешковый?пАпАдробней, если можно:Rose:

Zavr 30.11.2015 19:54

Да обычно ращу, рассадой. Ближе к осени забрасываю грядку сорняками и прочей зеленухой, чтоб ноги сельдерея скрыть. Типа отбеливание.
Не всегда получается. Уж очень быстро зелень разлагается или вернее приминается к земле.
Рву черешки где-то с сентября. Вкусные, зараза:smile:

Елка 30.11.2015 20:10

он у меня разваливается чего-то, и превращается в обычную розетку листового..мелко окучиваю? А что по Вашим наблюдениям лучше - окучка/мне ради него не лень:D/ или толстый слой мульчи? :Rose:

Zavr 30.11.2015 21:53

И окучка и мульча это одно и то же действие. Думаю, черешковому нужно просто время. При посадке семян в феврале именно сейчас, почти через год, черешки стали черешками, жирными и вкусными. До этого были как у листового.

Павло Дачник 06.04.2016 00:09

мой черешковый уже в оороде под бутылками - нужно было пикировать по 2 листика настоящих имелось и начал ложиться - тянулся сильно и я их выгнал на улицу, пока вроде бы нормально (шел 4 день)

serjiok 06.04.2016 20:16

Думаю, что за неделю до высадки на огород его надо накачать кальциевой селитрой. Для устойчивости к суховеям.

Елка 06.04.2016 20:24

:Yahoo!:Как она работает против суховеев?..сегодня накормила случайно кальциевой селитрой:twisted:

serjiok 06.04.2016 22:33

Как работает нескажу,но упрочняются стенки клеток растения и оно становится выносливее. Можно глянуть "вредители и болезни..." за май 2014.
Я там жаловался что сгорел сельдерей за три дня. Пополивал потом кальциевой селитрой и нормуль. К Покровам наросли карапузики до 1 кг.
И потом типа на этикетке было написано ... повышает засухоустойчивость и выносливость к неблагоприятным условиям.
Вобчем надо применять,тем более шо я мешок яровской селитры прикупил - буду все укреплять.

Мечтательница 09.04.2016 11:07

а поливать селитрой в каком соотношение на ведро воды)))) я свой селдерей еще не высажиавала,может завтра попробую

Текущее время: 11:53. Часовой пояс GMT +3.