![]() |
Re: Сельдерей.
Цитата:
|
Не скажу, утерено.
|
Скажіть, пліз, а що це за гад їсть селеру знизу?
З'їдає весь корінець, а мені тільки чубчик залишає... |
Цитата:
|
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при пикировке корневого сельдерея корешок подрезать нужно или нет?
|
Цитата:
достаточно углубить до семядольных листочков. там новые корни наростут. |
Всем доброго времени суток! В этом году первый раз посеяла корневой сельдерей, да и не только сельдерей, в этом году, а вернее с осени начался мой первый в жизни огороднический сезон. Много вопросов, но больше всего по корневому сельдерею.Как мне кажется изучила уже весь инет по этому вопросу, но чем больше читаешь, тем больше вопросов. Семена посеяла 1 февраля, дружно проросли с 9-13 февраля. Пикировала с 2-3 настоящими листиками с 15-20 марта. Сейчас по 4-5 листочков. Температурный, световой , поливочный режимы соблюдаю, Подкормки делаю;проветриваю. Но на вид что-то моя рассада какая -то маленькая, я бы даже сказала слабенькая. Но поживем увидим, что будет дальше. А вопрос у меня вот какой. На форуме кто-то из форумчан давал ссылку на статью о сельдерее, где написано, что
Цитата:
|
даже если вы его никуда небудете пересаживать, то верхушка с семядольными и прочими листочками утяжелится и упадет на землю и будет пускать новые корни от основания розетки. Вот только потом без мата такой сельдерей трудно высаживать на грядку, когда оно все попереплеталось.
Лучше всего взять одноразовые стаканчики 200 гр и пересадить в отдельные квартирки постояльцев. В этом плане сельдерей похож на землянику. |
Цитата:
Я новичок в рассадном деле, и при пикировке рассады в 200 гр стаканчики часть растений я пикировала до семядольных листиков, а часть до середины стебля( середина от корней до семядольных листиков). А как правильно нужно делать?:oops: |
Цитата:
|
А почему важнее "не подвернуть корень"? очень любопытно!!!
я вообще сею прямо в касеты по 1шт в ячейку, вытягиваются сильно! прилаживаю набок и подсыпаю до семядолей:pardon:- последние три года -"полет нормальный" |
Цитата:
|
Цитата:
Да,и еще один вопросик.:oops: У меня пока нет теплички, но есть парничок на дугах. Есть ли смысл стаканчики в такой парничок отправить? Весна что то не понятная.... Или чуток подождать и отправить по позднее? Что посоветуете?:smile: |
Я свой черешковый уже в открытое плавание отправил, в ОГ, без прикрытия. До этого закаливал, правда, в неотапливаемой комнате неделю и потом пару дней в стаканчиках на открытом воздухе.
За пять лет выращивания сельдерея, любого, и корневого, и листового, и любимого черешкового, понял, что заморозки ему до лампочки, если предварительно закалить. А уж просто низкую температуру переносит на ура. Так чего держать его в стаканах. |
холод он нормально переносит. Даже несколько штук прошлогодних ботву выпустили.
А вот солнцепек с суховеем не держит. Лист сохнет и даже не желтеет. Просто зеленые сухие листья. В прошлом году так повыгорал, только центральная почка живая была. Кальциевой селитрой восстанавливал. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Решено! Часть рассады в парничок выставлю, а остальная позже присоединиться! Понаблюдаю, поэкспериментирую.:oops: |
я его в теплолюбах числю
вот http://orchardo.ru/243-secrety-vyras...seldereya.html Подросшую рассаду можно пересаживать на грядку, когда более-менее установится теплая сухая погода (примерно в середине мая). Осенние заморозки сельдерею не страшны, а вот в начале вегетации он к похолоданиям очень чувствителен – от переохлаждения растение выбрасывает цветонос, и корнеплод становится непригодным в пищу. Поэтому торопиться с ранней пересадкой сельдерея не стоит, а на первое время можно подготовить укрытие для спасения неокрепшего растения от холода. |
Читаю ветку, как будто не о моем сельдерее речь. Считаю его самой беспроблемной культурой. Высадила уже в ОГ без укрытий и дуг. Холод совсем на нем не отражаеться. Что бы прямо зацвел, еще не видала. Даже не представляю как его можно загубить.http://i.piccy.info/i9/a5611ed62c9ea...082832_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-04-17-05...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/781bbe3ec91c4...082745_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-04-17-05...40x180-r/i.gif
Вот только сфотографировала, целую ночь шел ливень, кажется им нравиться. |
Полностью с Людой согласна. Мой (не высаженный, правда, а в плошке) неделю простоял под открытым небом - заметно подрос, возмужал. Правда, глядя на прогнозы с заморозками, все же нервы сдали - на эту неделю убрала в парник. На следующие выходные думаю высаживать.
|
И мой высаженный в четверг, как раз перед дождем, вчера стоял как стройные оловяные солдатики. Я его всегда высаживаю рано.
|
Ну прям, обидно, за полгода ни кто про сельдерей ни слова не написал!:smile: У кого какие результаты по выращиванию селеры в этом году? Мои достижения весьма - весьма скромны :oops:. Из 100 кустиков высаженных в грунт:10 были случайно затоптаны :crazy: , 1 зацвел, 20 штук выросли с куриное яйцо, остальные от 150 до 300 гр выросли, а вот 3 штуки совсем не понятно, зелень вымахала по пояс, корень вроде начал образовываться и у основания был диаметром 20 см, а сам корнеплод вырос высотой 4см ( какой то приплюснутый блин получился). Я так понимаю, что масса ошибок в агротехнике. :cry: да и погода на мой взгляд не благоприятствовала сельдерею.
|
Сказать особо нечего, поэтому ....:no:
В этом году сменила Диамант на Президент. Посеяны 6.02. - 14.02 уже взошли, но не все (из 50 шт высажено было 34. Выросли все разного размера (впервые за 4 года!). То-ли семена, то-ли место не подошло, то-ли жара . Фото не делала и вес не скажу (домой не привозили- опустили в погреб), но штук 5 вообще чуть больше куриного яйца (высажены в горшочки на зелень). |
Цитата:
Сажала Президент, Диамант и Яблочный, - мелкий корнеплод и куча корней разросшихся в поисках воды. |
Мой сельдерей сорта Диамант. Посеян в феврале. Высажен 10 мая. Весов на даче нет. В 10 литровом ведре 4 штуки.http://s017.radikal.ru/i403/1510/05/9f4c366f8fbct.jpg
|
Сельдерей красавец. Наша семья к нему не привыкла, но понемногу им добавляю в супчики. У мня всего 12 штук, но куда скромнее Ваших. Ращу его только третий год. Да и семена , наши Монарх.
|
А сельдерей уже пора из земли дергать?
Мой пока что на грядке, только вот не пойму он при такой температуре растет или просто пребывает в спокойствии? Листочки бодренькие пока. |
Можно уже убирать.
|
чудасия
из моей рассады (Монарх,кажется) две подруги вырастили весьма крупный сельдерей, а у нас с небольшое яблоко весь. Это уже третий год такое. Мы поливали,земля жирная, сажали неглубоко Ладно, у одной подруги земля другая(навезена на песок) и автоматический полив. Но другая-то вообще соседка, да и земля более глинистая, чем у нас и полив скромнее. |
Цитата:
|
У меня и листовой, и вот сейчас черешковый прекрасно переносят и легкие заморозки, и снег на голову.
http://i.piccy.info/i9/d498fa3495659...CN3780_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-11-30-16...80x240-r/i.gif |
как растите черешковый?пАпАдробней, если можно:Rose:
|
Да обычно ращу, рассадой. Ближе к осени забрасываю грядку сорняками и прочей зеленухой, чтоб ноги сельдерея скрыть. Типа отбеливание.
Не всегда получается. Уж очень быстро зелень разлагается или вернее приминается к земле. Рву черешки где-то с сентября. Вкусные, зараза:smile: |
он у меня разваливается чего-то, и превращается в обычную розетку листового..мелко окучиваю? А что по Вашим наблюдениям лучше - окучка/мне ради него не лень:D/ или толстый слой мульчи? :Rose:
|
И окучка и мульча это одно и то же действие. Думаю, черешковому нужно просто время. При посадке семян в феврале именно сейчас, почти через год, черешки стали черешками, жирными и вкусными. До этого были как у листового.
|
мой черешковый уже в оороде под бутылками - нужно было пикировать по 2 листика настоящих имелось и начал ложиться - тянулся сильно и я их выгнал на улицу, пока вроде бы нормально (шел 4 день)
|
Думаю, что за неделю до высадки на огород его надо накачать кальциевой селитрой. Для устойчивости к суховеям.
|
:Yahoo!:Как она работает против суховеев?..сегодня накормила случайно кальциевой селитрой:twisted:
|
Как работает нескажу,но упрочняются стенки клеток растения и оно становится выносливее. Можно глянуть "вредители и болезни..." за май 2014.
Я там жаловался что сгорел сельдерей за три дня. Пополивал потом кальциевой селитрой и нормуль. К Покровам наросли карапузики до 1 кг. И потом типа на этикетке было написано ... повышает засухоустойчивость и выносливость к неблагоприятным условиям. Вобчем надо применять,тем более шо я мешок яровской селитры прикупил - буду все укреплять. |
а поливать селитрой в каком соотношение на ведро воды)))) я свой селдерей еще не высажиавала,может завтра попробую
|
| Текущее время: 11:53. Часовой пояс GMT +3. |