![]() |
Re: Хвойные
С открытой корневой, ель практически не приживается. Ель надо пересаживать с комом земли. Лучшее время для посадки ели и сосны - очень поздняя осень, зима и очень ранняя весна, если конечно позволяет погода. Большемеры садят только зимой, но там проще, так как посадочные ямы копают техникой - можно садить в промерзлый грунт.
|
Забыла написать: две из трех пропавших елей были с ЗКС. У нас и у соседей не растут ели, у всех пропадают. А предполагаемые подарки уже обкопаны с хорошим запасом, и ямы для них готовы - так, на всякий случай :wink:.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 18:27 ---------- Previous post was at 18:21 ---------- Цитата:
Моя такая лесная "девчёнка" облетела на "О". Я с ней и попрощалась, поливала по привычке, руки до "выкопать" не доходили. Спустя 2 месяца, она вдруг выдала пучки иголок на периферии веток. Сейчас стоит такое лысое чудо в варежках. Пусть растет, как есть, раз такая живучая попалась) |
Re: Помогите с уходом за елью Коника.
Цитата:
|
Цитата:
- для посадки елей и сосен очень важно не пересушить (а вернее, даже не подсушить!) корни при пересадке (если пересадка с ОКС). Поэтому время между выкопкой и посадкой должно быть минимально (счет не на дни, на часы!). Это не яблони-груши, которые можно держать в прикопе месяцами! - Перед выкопкой за сутки-двое хорошо полить. - Выкапывать по возможности сохранив корни и ком земли возле них, + набрать ведро грунта, в котором растение росло (и подстилки вокруг него). - чем меньше (моложе) пересаживаемое растение - тем больше шансов прижиться. - поливать все лето после посадки (или все следующее лето, если садили осенью), особенно это касается елей. По-возможности дождевать! - по срокам посадки - пораньше весной и не очень поздно осенью (говорят, что осенью у хвойных вторая волна роста корневой системы, но не уверена, что это так) сама садила ели в октябре. |
Приобрел саженец ели в горшочке, выращенной в Голландии, размером 13-15 см. Как посоветуете высадить на дачный участок? И когда? Зараннее Благодарен!
|
Тимур, а что за ель?
|
Цитата:
---------- Post added at 18:52 ---------- Previous post was at 18:51 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Если есть подвал с низкими положительными температурами, можно до весны передержать там. Много раз так делала. Все хвойные нормально такую передержку переносят.Только почва в горшке естественно влажной должна быть.
|
Сын приехал с дачи и привез печальную весть: две наши елочки спилили...наверное под Новый год
Я в трансе… так долго ждали пока они вырастут… Почему люди такие жестокие… Что нам теперь делать… Остался ствол от земли высотой 40 см. и два ряда веток Вот последняя прижизненная фотография одной из них http://i.piccy.info/i7/c7edcb1f5fbcc...G_9849_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-07-15...40x160-r/i.gif |
Цитата:
2.зменить ели на что-то, что не пилят на новый год...:good: |
Олег, а если оставить... остались корни.. ствол см 40 и 2 ряда веток...
|
Цитата:
|
А это как ... восстановить утраченное искусственным путём...
|
Цитата:
|
Спасибо за надежду.
Хочется верить , что корни у нее мощные и расти должна быстро |
Цитата:
|
Не знаю... может ее как-то замаскировать... может отпугивающем спреем побрызгать...
|
Цитата:
|
Краще розчином крейди з карболкою за два тижні до нового року, бо на дурну голову запах одразу можуть не відчути- мити ялинку ну точно не будуть
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Заводите сорта, которые не привлекают новогодних воришек , типа Jun. "Horstman", лиственицы, например Крейчи, т.е. нестандартные хвойные. |
Цитата:
Виктор, как все местные, очень идеализирует Закарпатье... вот и раздувают подобные мифы... им это льстит Ну, кому бы не хотелось жить в Европе |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мы так любили эти елочки , так ждали пока они вырастут , подбирала им композицию... Одну привезла даже из Венгрии, с трудом провозила .через границу...очень красиво украшали наш участок ... а теперь... валяются уже наверно на свалке... Эмоции переполняют меня... мне так больно |
Новых насадите. Я вот по осени очередные 20 штук надергал в лесу и высадил вдоль ограды. У соседей необрабатываемый участок, сосен самосева там полно- тоже с пяток копнул и высадил. Главное постоянно стричь их, формировать крону.
|
Это понятно посадить ...посадить можно ...а вот ждать пока растение вырастет...
этим было лет 8 |
Подскажите.пож-та. Везде по- разному пишут: удобрять хвойные 1 раз в два года, ежегодно, не удобрять вообще. Купила немецкое для хвойных "компа" с большим содержанием азота. Хотелось бы видеть свои хвойные здоровыми и ухоженными. Так стоит удобрять или нет? Спасибо.
|
Я свои хвойные удобряю один раз в год, весной комплексным удобрением польского производства Флоравит. Обратите внимание, если повышенное содержание азота- только весной, сразу после таяния снега. Можно еще внекорневую подкормку делать- опрыскивать хвою, например Мастер соответствующего действия. Сейчас мои можжевелы уже практически монстрики, я их не кормлю, а вот кипарисовики и более молодые экземпляры: туи, туевик, Конику буду подкармливать по-прежнему. Но у меня почва достаточно тяжелая, черная, на песках питания требуется больше.
|
Цитата:
|
Аминат,очень Вам сочувствую. Сама не сажаю у себя таких красавиц, чтобы каждый Новый год не бояться такого. Сажаю как посоветовала Ленчик карлики и кривульки симпатичные. И из остатков срубленной елочки предлагаю сформировать какой-нибудь шарик, или другую фигуру.
|
Всех приветствую.
Хочу посоветоваться по пересадке хвойных. Собираюсь приобрести 3 голубые ели и 3 сосны + можжевельники для дизайна дачи. Живу я в Донецке, наслышан что в Артёмовске в питомниках можно купить хорошие экземпляры. Созвонился, договорился с одними и с другими, всё взвешиваю где же именно лучше брать. Интересуют хвойные от 1.5 - до 2-х метров, густые, со многими ответвлениями веток, ну чтобы ствола не было видно. И вот беседуя с одним из тех кто занимается выращиванием и продажей хвойных, услышал от него такое, что перевернуло мои знания с ног на голову. Так вот, этот продавец мне сказал, что при посадке елей и сосен ни в коем случае нельзя добавлять перегной. Говорит только чернозём и всё… Когда же я выразил своё удивление, что кругом же объясняется, что следует делать и дренаж и перегной и добавлять торф и золу и другие удобрения, он ответил, что всё это говорят и пишут для того, чтоб она пропала и чтоб типа опять к ним обратится и опять покупать… и говорит, что если же перегной положить, то летом от жары будут в корневой системе непозволительное брожение, вредоносное для корней, что приведёт к тому что елка/сосна пропадут… Я же начитавшись много литературы, в том числе и советов из Интернета по пересадке хвойных, обозначил для себя вот такую последовательность (пишу в так же как и буду укладывать – снизу – вверх): Сразу укажу, что выкопал ямки – метр на метр шириной и метр глубиной. Итак: _____________________________________ земля (≈ 5 частей) + перегной (≈ ведро, то есть ≈ 1 часть) + песок (≈ 2 части) + торф (1 кг) + зола (1 литр) + суперфосфат (50 гр.) (это все перемешиваем в одну массу) ______________________________________ дренаж (щебень + песок) ______________________________________ Ну вот так. Уважаемые форумчане, те кто знает как правильно на все 1000% подскажите, всё ли так... или же прав тот продавец с Артёмовска? |
Ну, хвойные это все- таки не розы, и даже не яблони. Зачем им компост? В природе растут на небогатых почвах. Ямы хороших размеров, грунты нормальные. Соснам дренаж не нужен, а ели выдерживают некоторое затопление. Работаю по чужим садам и нигде хозяева не заморачиваются с дренажом и подбором земли. Все хвойные растут без проблем. Считаю, что с хвойными вообще возни меньше. Если будете сажать весной, не забудьте первое время почаще орошать крону у елей и притените , пока корневая заработает как следует.
|
Я бы тоже хвойным перегной не добавляла. Их вообще "кормят" гораздо меньше, чем плодовые или розы, например.
А такие большие деревья Вам зачем? Их только в мерзлом коме пересаживать можно, и то приживаться будут тяжело. Не лучше ли взять помладше? Они за пару лет догонят и перегонят. |
Странно...
Но почему же тогда сплошь и рядом пишут рекомендации, что обязательно нужен перегной... Встречалось что советуют добвлять в пропорции столько же как и земли и даже больше... Значит не нужно вовсе?! А про торф что скажите? Сколько его килограмм (вёдер) нужно на ямку 1х1х1 ? Ещё может что-то посоветуете? |
Я покупала сосны и елочки в питомнике под Краматорском.
Боюсь подробностей писать нельзя, захотите - отвечу в личке или в теме, где можно говорить о поставщиках. |
Спасибо Елена,
но ёлочки и сосны я уже выбрал (единственное, не смог раздобыть Кедровую сосну с 5 иголками). А Вы не могли бы написать подробности правильной пересадки?! Что именно и сколько нужно влаживать в ямку? И когда именно - 1 вариант: сначала все составляющие укладываем в яму > всё это перемешиваем > разгребаем по сторонам готовя выемку > заливаем предворительно водой > потом уже устанавливаем ёлочку или же 2 вариант: > заливаем предварительно водой > устанавливаем ёлочку > засыпаем всем и перемешиваем Какие мнения? |
| Текущее время: 04:15. Часовой пояс GMT +3. |