Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   хвойные растения в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1306)

MILA 24.12.2012 19:20

Re: Хвойные

С открытой корневой, ель практически не приживается. Ель надо пересаживать с комом земли. Лучшее время для посадки ели и сосны - очень поздняя осень, зима и очень ранняя весна, если конечно позволяет погода. Большемеры садят только зимой, но там проще, так как посадочные ямы копают техникой - можно садить в промерзлый грунт.

Lелишна 24.12.2012 19:38

Забыла написать: две из трех пропавших елей были с ЗКС. У нас и у соседей не растут ели, у всех пропадают. А предполагаемые подарки уже обкопаны с хорошим запасом, и ямы для них готовы - так, на всякий случай :wink:.

larissa 24.12.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от Lелишна (Сообщение 468489)
Забыла написать: две из трех пропавших елей были с ЗКС. У нас и у соседей не растут ели, у всех пропадают. А предполагаемые подарки уже обкопаны с хорошим запасом, и ямы для них готовы - так, на всякий случай :wink:.

Зкс- не есть показатель жизни или выживаемости.:D Иногда ЗКС у хвойных растений хуже чем ОКС. Черный контейнер, перегрев при хранении и помирают все корешки . А именно они и есть зубы для пищи. Если честно, я не знаю причин- кроме высоких грунтовых вод, чтобы не росли ели на участках. Почва, обычно особой роли не играет.

утя 24.12.2012 21:27

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 468459)
А кедры действительно звенят. При сборе кедровых шишек по кедру бьют огромным деревяным молотком. Жаль деревья, но варваров и в тайге хватает.

Мама в школе тоже отправлялась (типа субботников недельных) на кедровые заготовки. Так мальчишки тогда те молоты тряпьем обвязывали. Почти землячки)))

---------- Post added at 18:27 ---------- Previous post was at 18:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Lелишна (Сообщение 468489)

Я думаю, на песке при поливе обильном, легко могли заглубиться елочки.
Моя такая лесная "девчёнка" облетела на "О". Я с ней и попрощалась, поливала по привычке, руки до "выкопать" не доходили. Спустя 2 месяца, она вдруг выдала пучки иголок на периферии веток. Сейчас стоит такое лысое чудо в варежках. Пусть растет, как есть, раз такая живучая попалась)

kuziska 24.12.2012 22:10

Re: Помогите с уходом за елью Коника.

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 468125)
после чего проказать волшебные слова, шобы деревцо прижилося на новом месте!:good:

Спасибо огромное за информативный ответ! Постараюсь выполнить все рекомендации)

Людаша 24.12.2012 23:45

Цитата:

Сообщение от Lелишна (Сообщение 468462)
Помогите, пожалуйста, советом. Знакомые хотят поделиться елочками из ОГ. В связи с этим вопросы:
.....Может, не стоит снова сажать ели (ну ОЧЕНЬ хочется), жаль, если растения снова пропадут?...

Сажать стоит, но нужно учесть след. момент:
- для посадки елей и сосен очень важно не пересушить (а вернее, даже не подсушить!) корни при пересадке (если пересадка с ОКС). Поэтому время между выкопкой и посадкой должно быть минимально (счет не на дни, на часы!). Это не яблони-груши, которые можно держать в прикопе месяцами!
- Перед выкопкой за сутки-двое хорошо полить.
- Выкапывать по возможности сохранив корни и ком земли возле них, + набрать ведро грунта, в котором растение росло (и подстилки вокруг него).
- чем меньше (моложе) пересаживаемое растение - тем больше шансов прижиться.
- поливать все лето после посадки (или все следующее лето, если садили осенью), особенно это касается елей. По-возможности дождевать!
- по срокам посадки - пораньше весной и не очень поздно осенью (говорят, что осенью у хвойных вторая волна роста корневой системы, но не уверена, что это так) сама садила ели в октябре.

Тимур 27.12.2012 17:12

Приобрел саженец ели в горшочке, выращенной в Голландии, размером 13-15 см. Как посоветуете высадить на дачный участок? И когда? Зараннее Благодарен!

Марлена 27.12.2012 17:52

Тимур, а что за ель?

садовник 27.12.2012 19:52

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 469927)
Тимур, а что за ель?

самая обычная коника... их щас валом в каждом супермаркете...как правило это смертники... или уже засушенные или на подходе...:sad:

---------- Post added at 18:52 ---------- Previous post was at 18:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Тимур (Сообщение 469899)
Приобрел саженец ели в горшочке, выращенной в Голландии, размером 13-15 см. Как посоветуете высадить на дачный участок? И когда? Зараннее Благодарен!

высадить весной, как любое садовое растение.... но это будет возможным только если ваше деревце в комнатных условиях доживёт до весны...:pardon:

рыбий доктор 27.12.2012 23:27

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 469927)
Тимур, а что за ель?

Коника Сельповская.

brunnera 02.01.2013 16:26

Если есть подвал с низкими положительными температурами, можно до весны передержать там. Много раз так делала. Все хвойные нормально такую передержку переносят.Только почва в горшке естественно влажной должна быть.

аминат 07.01.2013 18:15

Сын приехал с дачи и привез печальную весть: две наши елочки спилили...наверное под Новый год
Я в трансе… так долго ждали пока они вырастут…
Почему люди такие жестокие…
Что нам теперь делать…
Остался ствол от земли высотой 40 см. и два ряда веток
Вот последняя прижизненная фотография одной из них

http://i.piccy.info/i7/c7edcb1f5fbcc...G_9849_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-07-15...40x160-r/i.gif

садовник 07.01.2013 18:23

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 474025)
Почему люди такие жестокие…
Что нам теперь делать…

1.потому что в украине нет закона о частной собственности, как в штатах и др.развитых странах...:pardon:
2.зменить ели на что-то, что не пилят на новый год...:good:

аминат 07.01.2013 18:30

Олег, а если оставить... остались корни.. ствол см 40 и 2 ряда веток...

садовник 07.01.2013 18:39

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 474035)
Олег, а если оставить... остались корни.. ствол см 40 и 2 ряда веток...

сама ель не отрастает... так в природе устроено... но! ...можно попробовать восстановить утраченноеискусственным путём.:wink:.. правда, далеко не факт,:no: что вновь отросшее опять не того...:cry:.. перед новым годом...:pardon:

аминат 07.01.2013 18:43

А это как ... восстановить утраченное искусственным путём...

садовник 07.01.2013 18:46

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 474043)
А это как ... восстановить утраченное искусственным путём...

а это нужно рядом остатками дерева(очень близко к стволу) установить колышек высотою в 1.5м и к нему привязать ..почти вертикально ближайшую из веток, которая, с началом роста, примет на себя роль центрального проводника, типа верхушки...:good:

аминат 07.01.2013 18:56

Спасибо за надежду.
Хочется верить , что корни у нее мощные и расти должна быстро

садовник 07.01.2013 19:00

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 474056)
что корни у нее мощные и расти должна быстро

угу... а кто её охранять бу, когда таки отрастёть....:oops:

аминат 07.01.2013 19:10

Не знаю... может ее как-то замаскировать... может отпугивающем спреем побрызгать...

садовник 07.01.2013 19:13

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 474065)
может отпугивающем спреем побрызгать...

или карболкой....:good:

язичник 07.01.2013 20:17

Краще розчином крейди з карболкою за два тижні до нового року, бо на дурну голову запах одразу можуть не відчути- мити ялинку ну точно не будуть

садовник 07.01.2013 21:53

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 474093)
Краще розчином крейди з карболкою за два тижні до нового року, бо на дурну голову запах одразу можуть не відчути- мити ялинку ну точно не будуть

зато потом хазаева замаютца весною ту красоту отмывать:crazy:.. шоб самим летом на даче не вчадыть....:shock::%)

рыбий доктор 07.01.2013 21:53

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 474025)
Сын приехал с дачи и привез печальную весть: две наши елочки спилили...наверное под Новый год

Странно, а мне Виктор постоянно рассказывает, что у вас там Европа, частную собственность блюдут и без разрешения хозяев во двор не заходят...:smile:

РыжийЛенчик 07.01.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 474093)

ага, что елка не тем пахнет, они уже постфактум поймут, а для хозяев дерево уже утрачено.
Заводите сорта, которые не привлекают новогодних воришек , типа Jun. "Horstman", лиственицы, например Крейчи, т.е. нестандартные хвойные.

аминат 07.01.2013 23:10

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 474129)
Странно, а мне Виктор постоянно рассказывает, что у вас там Европа, частную собственность блюдут и без разрешения хозяев во двор не заходят...:smile:

Нам до Европы очень -очень далеко...
Виктор, как все местные, очень идеализирует Закарпатье... вот и раздувают подобные мифы... им это льстит
Ну, кому бы не хотелось жить в Европе

afinna 08.01.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 474047)
а это нужно рядом остатками дерева(очень близко к стволу) установить колышек высотою в 1.5м и к нему привязать ..почти вертикально ближайшую из веток, которая, с началом роста, примет на себя роль центрального проводника, типа верхушки...:good:

Сосенки срезали у меня, так и поступили пару лет назад)) этим летом уже совершенно непонятно, что были обрезаны.., но у сосен..лапища..

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 474128)
зато потом хазаева замаютца весною ту красоту отмывать:crazy:.. шоб самим летом на даче не вчадыть....:shock::%)

ничего не замаются.. дождями к весне все смывается.., перед этим новым годом не брызгала..не было возможности, да и в курсе как ветки подвязывать)) натренировались..

аминат 08.01.2013 15:00

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 474277)
Сосенки срезали у меня, назад)) этим летом уже совершенно непонятно, что были обрезаны..,

.

Афинна , спасибо за надежду.
Мы так любили эти елочки , так ждали пока они вырастут , подбирала им композицию...
Одну привезла даже из Венгрии, с трудом провозила .через границу...очень красиво украшали наш участок ... а теперь... валяются уже наверно на свалке...
Эмоции переполняют меня... мне так больно

рыбий доктор 08.01.2013 15:53

Новых насадите. Я вот по осени очередные 20 штук надергал в лесу и высадил вдоль ограды. У соседей необрабатываемый участок, сосен самосева там полно- тоже с пяток копнул и высадил. Главное постоянно стричь их, формировать крону.

аминат 08.01.2013 16:07

Это понятно посадить ...посадить можно ...а вот ждать пока растение вырастет...
этим было лет 8

bony 08.01.2013 17:49

Подскажите.пож-та. Везде по- разному пишут: удобрять хвойные 1 раз в два года, ежегодно, не удобрять вообще. Купила немецкое для хвойных "компа" с большим содержанием азота. Хотелось бы видеть свои хвойные здоровыми и ухоженными. Так стоит удобрять или нет? Спасибо.

irina s 08.01.2013 18:05

Я свои хвойные удобряю один раз в год, весной комплексным удобрением польского производства Флоравит. Обратите внимание, если повышенное содержание азота- только весной, сразу после таяния снега. Можно еще внекорневую подкормку делать- опрыскивать хвою, например Мастер соответствующего действия. Сейчас мои можжевелы уже практически монстрики, я их не кормлю, а вот кипарисовики и более молодые экземпляры: туи, туевик, Конику буду подкармливать по-прежнему. Но у меня почва достаточно тяжелая, черная, на песках питания требуется больше.

садовник 08.01.2013 18:53

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 474277)
Сосенки срезали у меня, так и поступили пару лет назад)) этим летом уже совершенно непонятно, что были обрезаны.., но у сосен..лапища.

дык сосны знаачительно шибчее восстанавливаютца нежели ёлки...:pardon:

brunnera 12.01.2013 07:32

Аминат,очень Вам сочувствую. Сама не сажаю у себя таких красавиц, чтобы каждый Новый год не бояться такого. Сажаю как посоветовала Ленчик карлики и кривульки симпатичные. И из остатков срубленной елочки предлагаю сформировать какой-нибудь шарик, или другую фигуру.

Acubens 12.01.2013 18:55

Всех приветствую.

Хочу посоветоваться по пересадке хвойных.
Собираюсь приобрести 3 голубые ели и 3 сосны + можжевельники для дизайна дачи.

Живу я в Донецке, наслышан что в Артёмовске в питомниках можно купить хорошие экземпляры.

Созвонился, договорился с одними и с другими, всё взвешиваю где же именно лучше брать.
Интересуют хвойные от 1.5 - до 2-х метров, густые, со многими ответвлениями веток, ну чтобы ствола не было видно.

И вот беседуя с одним из тех кто занимается выращиванием и продажей хвойных,
услышал от него такое, что перевернуло мои знания с ног на голову.

Так вот, этот продавец мне сказал, что при посадке елей и сосен ни в коем случае нельзя добавлять перегной.
Говорит только чернозём и всё…

Когда же я выразил своё удивление, что кругом же объясняется, что следует делать и дренаж
и перегной и добавлять торф и золу и другие удобрения,
он ответил, что всё это говорят и пишут для того, чтоб она пропала
и чтоб типа опять к ним обратится и опять покупать…
и говорит, что если же перегной положить, то летом от жары будут в корневой системе непозволительное брожение,
вредоносное для корней, что приведёт к тому что елка/сосна пропадут…

Я же начитавшись много литературы, в том числе и советов из Интернета по пересадке хвойных,
обозначил для себя вот такую последовательность (пишу в так же как и буду укладывать – снизу – вверх):

Сразу укажу, что выкопал ямки – метр на метр шириной и метр глубиной.

Итак:

земля (≈ 5 частей)
+
перегной (≈ ведро, то есть ≈ 1 часть)
+
песок (≈ 2 части)
+
торф (1 кг)
+
зола (1 литр)
+
суперфосфат (50 гр.)

(это все перемешиваем в одну массу)

дренаж (щебень + песок)

Ну вот так.

Уважаемые форумчане, те кто знает как правильно на все 1000%
подскажите, всё ли так... или же прав тот продавец с Артёмовска?

хомячок 12.01.2013 23:16

Ну, хвойные это все- таки не розы, и даже не яблони. Зачем им компост? В природе растут на небогатых почвах. Ямы хороших размеров, грунты нормальные. Соснам дренаж не нужен, а ели выдерживают некоторое затопление. Работаю по чужим садам и нигде хозяева не заморачиваются с дренажом и подбором земли. Все хвойные растут без проблем. Считаю, что с хвойными вообще возни меньше. Если будете сажать весной, не забудьте первое время почаще орошать крону у елей и притените , пока корневая заработает как следует.

Виола 13.01.2013 16:47

Я бы тоже хвойным перегной не добавляла. Их вообще "кормят" гораздо меньше, чем плодовые или розы, например.
А такие большие деревья Вам зачем? Их только в мерзлом коме пересаживать можно, и то приживаться будут тяжело. Не лучше ли взять помладше? Они за пару лет догонят и перегонят.

Acubens 13.01.2013 17:29

Странно...
Но почему же тогда сплошь и рядом пишут рекомендации, что обязательно нужен перегной...
Встречалось что советуют добвлять в пропорции столько же как и земли и даже больше...

Значит не нужно вовсе?!

А про торф что скажите?
Сколько его килограмм (вёдер) нужно на ямку 1х1х1 ?

Ещё может что-то посоветуете?

Vodic83 13.01.2013 19:11

Я покупала сосны и елочки в питомнике под Краматорском.
Боюсь подробностей писать нельзя, захотите - отвечу в личке или в теме, где можно говорить о поставщиках.

Acubens 13.01.2013 20:46

Спасибо Елена,
но ёлочки и сосны я уже выбрал
(единственное, не смог раздобыть Кедровую сосну с 5 иголками).

А Вы не могли бы написать подробности правильной пересадки?!

Что именно и сколько нужно влаживать в ямку?

И когда именно -
1 вариант:
сначала все составляющие укладываем в яму
> всё это перемешиваем
> разгребаем по сторонам готовя выемку
> заливаем предворительно водой
> потом уже устанавливаем ёлочку

или же

2 вариант:
> заливаем предварительно водой
> устанавливаем ёлочку
> засыпаем всем и перемешиваем

Какие мнения?

Текущее время: 04:15. Часовой пояс GMT +3.